Картофель Синеглазка и Синеглазка 2021: история сортов описание, фото

Сорт Инара в последние годы занимает передовые позиции в линейке среднеранних сортов картофеля. Такой интерес вызван хорошей урожайностью и относительной неприхотливостью сорта Инара среди других сортов картофеля среднераннего срока созревания.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Надземная часть представлена стеблями по 80-100 см. Побеги прямостоячие, компактные. Листья темные. Венчики сиреневой окраски, бутончики крупноватые.

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

В 1 картофельном гнезде образуется 6-11 клубнеплодов.

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Какие особенности картофелин:

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
  • средняя масса 100-130 г;
  • окраска кожицы фиолетовая, с синим оттенком;
  • поверхность ровная, глазков немного (по 2-3 мм);
  • мякоть кремовая, мучнистая;
  • крахмалистость 10-17%;
  • в составе много аминокислот, ценных витамином и минералов.
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

У сорта хорошая товарность (90-98%), вкусовые качества картошки Чугунки оцениваются на 4,7 баллов. Из клубней получается пышное пюре. Также их варят в мундире, нарезанными на дольки. При жарке кусочки не темнеют, не распадаются.

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Происхождение

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Картофель Чугунка – сорт народной селекции от российских овощеводов. Базовым стандартом послужила Синеглазка. В Госреестр сорт не внесен.

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.
Читайте также:  Люпин – сидерат для борьбы с сорняками и насыщения почвы

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Аналоги картофеля Синеглазка

Картофель Синеглазка непросто найти в свободной продаже. Кроме того, со временем происходит вырождение сорта, который теряет вкус и товарный вид. Однако селекционеры вывели множество гибридов с аналогичными свойствами. Современный картофель имеет хороший вкус и устойчивость к заболеваниям.

Сорта картофеля, похожие на Синеглазку:

  • Го лубизна. Среднеспелый гибрид столового назначения. Предназначен для посадки в средней полосе. Кусты средние, полупрямостоячие. Листья темно-зеленые, блестящие. Клубни светло-бежевого цвета, внутри кремовые. Масса корнеплодов от 90 до 110 г. Вкусовые качества оцениваются как высокие. Сорт Голубизна требует обработок от фитофтороза.
  • Сказка. Сорт Сказка распространен в Поволжье. Созревание среднераннее. Растение средних размеров с крупными листьями. Клубник овальные, массой от 80 до 130 г. Кожура желтого цвета, мякоть беловатая. Сорт обладает высоким иммунитетом к раку, восприимчивость к фитофторозу умеренная.
  • Дубрава. Гибрид хорошо переносит условия Северо-Западного региона. Растение средней высоты с ярко-зеленой ботвой. Урожайность высокая. Клубни округлые, с мелкими глазками и желтой кожурой. Масса корнеплодов 100 — 200 г. Вкус оценивается как хороший. Сорт устойчив к нематоде, скручиванию листьев, мозаике, раку картофеля.
  • Наяда. Среднеспелый гибрид, формирует прямостоячий куст средних размеров. Кожура гладкая, желтоватой окраски. Мякоть белая. Масса корнеплодов от 70 до 130 г. Вкус отличный. Сорт Наяда устойчив к картофельному раку, фитофторе и нематоде.
  • Лилея. Белорусский сорт, созревающий в средние сроки. Листья зеленые, средних размеров. Клубни округлые с небольшими глазками. Кожица желтая, внутри мякоть бежевой окраски. Корнеплоды имеют массу 100 — 200 г. Гибрид мало подвержен нематоде и раку картофеля.

Сравнительная характеристика ранних сортов картофеля

Основные характеристики ранних сортов картофеля представлены в таблице:

Наименование Период

созревания, дней

Урожайность,

ц/га

Содержание

крахмала, %

Вес клубня, г/

кол-во на куст

Устойчивость к

болезням

Ред Скарлетт 50-55 450-500 11-15 100-120/15-20 Средняя
Импала 55-65 400-600 10-13 120-160/15-20 Высокая
Снегирь 45-50 350-450 15-16 60-90/12-15 Высокая
Романо 60-70 350-500 14-15 80-90/9-10 Высокая
Жуковский ранний 45-50 350-400 12-15 100-110/9-10 Высокая
Весна 50-55 270-380 11-15 80-140/8-14 Средняя
Синеглазка 70-80 400-450 14-15 150-200/8-12 Высокая
Невский 70-80 400-450 15-16 180-200/12-15 Высокая
Забава 45-50 200-320 15-17 85-120/6-10 Высокая
Удача 45-50 400-450 11-12 140-150/10-12 Высокая
Розара 65-75 300-320 12-15 90-120/15-18 Высокая

Преимущества и недостатки

Инара требует стандартных условий агротехники, как любой сорт картофеля, и только при соблюдении всех правил можно обнаружить достоинства сорта.

Плюсы

Минусы

Пригоден для технической чистки, благодаря гладкой и ровной поверхности клубней

Сорт урожайный – 25-42 кг/м2

Стандартная агротехника

Устойчивость к парше, фитофторозу стеблей, нематодам, гнили, картофельному раку

Удовлетворительные столовые качества, содержание крахмала 11-14%

Лежкость 96%

При хранении не теряет плотность и вкусовые качества

При хранении требует регулярного осмотра и удаления ростков

Кроме соблюдения агротехники, необходимо учитывать региональные погодные и климатические условия, состав почвы. На качество сорта оказывает существенное влияние семенной материал.

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Как вырастить картофель сорта “Цыганка”

Фиолетовая кожура, гладкая, блестящая поверхность, приятные вкус и аромат отличают картофель “Цыганка” от других. Сорт требователен к уходу, поливу, но при соблюдении условий выращивания дает высокую урожайность. В фермерских хозяйствах не распространен, поэтому иногда его сложно приобрести.

Описание сорта

Внешний вид картофеля “Цыганка”: овальные, удлиненные или каплевидные клубни с тонкой, глянцевой кожурой фиолетового цвета. Поверхность ровная, гладкая, без бугорков. Глазки мелкие, редкие, неокрашенные. Мякоть белая или кремовая, имеются фиолетовые прожилки, которые пропадают при термической обработке. Кусты картофеля невысокие, компактные. Листочки насыщенно-зеленые, небольшого размера, имеют волнистые края и хорошо очерченные прожилки. Стебли темного цвета с синим оттенком. Корневище развито поверхностно.

В Государственный реестр РФ сорт не занесен. Распространен по стране на дачных и приусадебных хозяйствах. Предпочитает умеренный климат с долгим летом. Другие названия: “Цыганочка”, “Цыган”, “Негра”.

  1. Масса товарных плодов – 75-130 г.
  2. Среднее содержание крахмала – до 14%.
  3. Количество клубней на куст – 6–14.
  4. Вегетационный период – 70–90 дней.
  5. Созревание раннее и среднераннее (в зависимости от климатических условий).
  6. Цветы красно-фиолетовые, длина столонов 5–8 см.
  7. Клубни начинают формироваться на 10–15-й день после всходов.
  8. Выход товарных картофелин – 90%.

Сорт урожайный при соблюдении требований к удобрениям, поливам. Часто в кустах завязывается много картофелин, представляющих собой нетоварную мелочь, которая используется на корм для скота. Но при правильном уходе куст дает несколько крупных клубней.

Картофель содержит мало крахмала, может применяться в диетическом и детском питании. Насыщенность витаминами и минералами делает его пригодным для употребления при похудении. Кроме того, хороший вкус, сохранение формы при варке позволяют использовать “Цыганку” для приготовления ресторанных блюд.

Мякоть с насыщенным вкусом, не водянистая. Пюре получается воздушное, нежное. Многие рекомендуют при варке не очищать клубни, поскольку кожура полезна.

Плюсы и минусы

У сорта картофеля “Цыганка” много преимуществ:

  1. Имеет высокие вкусовые характеристики.
  2. Подходит для диетического и детского питания.
  3. При варке не разваривается.
  4. Известен хорошей урожайностью – до 250 ц с 1 га.
  5. Содержит полезные вещества: йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, а также витамины C, K, PP, группы B.
  6. Устойчив к болезням и вредителям: серой гнили, картофельному раку, парше обыкновенной, вирусам, колорадскому жуку.
  7. Характеризуется умеренной подверженностью фитофторозу клубней и стеблей.
  8. Семенной материал не вырождается, можно сажать каждый год из своего урожая.

Недостатки сорта “Цыганка”:

  • из-за тонкой кожуры картофель сложно собирать комбайнами и перевозить. Снижаются товарность и срок хранения клубней, поэтому сорт не используется для выращивания в фермерских хозяйствах;
  • требователен к питательным показателям почвы, поливу;
  • много мелких картофелин на куст;
  • при длительном хранении может приобретать неприятный привкус.

Выращивание

Сорт нуждается в тщательном уходе. Сначала необходимо перекопать почву, обработать от вредителей, добавить удобрения. Важен выбор места для посадки. Не подойдут глинистый грунт, почва с повышенной кислотностью и склонная к переувлажнению. Картофель сажают после капусты, корнеплодов, зеленых культур, фацелии. С ним чередуют лук, морковь, свеклу, бобовые, фасоль, кабачки, огурцы.

Нельзя сажать после растений семейства пасленовых – помидоров, баклажанов, перца. Место выращивания +должно быть светлым. Важен регулярный полив. После дождя можно не увлажнять только 8–10 дней. Перед посадкой участок желательно перекопать до 30 см в глубину. В тяжелую почву высаживают максимум на 5 см. Клубни нужно выбирать среднего или крупного размера, без механических повреждений или болезней. Большие картофелины разрезать на несколько частей, оставив на каждой проросшие глазки.

Высаживать необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы хватало питательных веществ на все кусты. При выращивании желательно рыхлить почву, убирать сорняки. Картофель нужно окучивать после появления всходов и перед цветением. Для хорошего урожая нужен умеренный полив, нельзя допускать засухи.

Сорт достаточно стоек к колорадскому жуку, но при обилии этого вредителя кусты следует опрыскивать инсектицидами. Биопрепараты нетоксичны, их разрешено использовать на этапе формирования клубней.

Собирать урожай желательно вручную – без привлечения комбайнов. Тонкая кожица может повредиться, что значительно сократит срок хранения.

Свежевскопанные овощи нужно просушить на свежем воздухе, перебрать и откалибровать. При желании опрыскать противогрибковыми биопрепаратами. Подготовленные клубни расфасовывают в тару для хранения. Ранние сорта долго не лежат, держат их только как семенной материал, к тому же у “Цыганки” со временем ухудшается вкус.

Описание

Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.

Характеристики клубней

Описание

Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.

Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, которые картошка получила во время вегетации, плодородия почвы. Оно колеблется в пределах 12,1-15,8% – этот показатель считается ниже стандартного, но не для ранних сортов.

Чем выше содержание крахмала, тем меньше развариваются клубни и вкуснее картофель. Для ранних сортов норма – 10%.

Розара формирует одномерные ровные клубни массой 81-115 г. Вкусовые качества сорта оценены как хорошие и отличные.

Описание

Урожайность

Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. С гектара собирают 202-310 ц. Максимальной урожайности картофель Розара достигает в Орловской области, где дает до 415 ц/га.

Выход товарной продукции зависит от структуры почв и агротехники, составляет в среднем 91-99%.

Устойчивость к болезням

Описание

Абсолютно устойчивых сортов картофеля к болезням и вредителям нет. Есть генетически модифицированные гибриды, которые не ест даже колорадский жук. Сорт Розара к гибридам не относится.

Характеристики сорта следующие

Борьба с вредителями и болезнями

Основной враг растения — колорадский жук. Чтобы не допустить его появления, перед посадкой картофелины обрабатываются Тираном или Максимом. Избавление от личинок осуществляется посредством рыхления земли: проникающие солнечные лучи губительны для его яиц.

Жук — главный враг картофеля

Борьба с вредителями и болезнями

Такие препараты, как Бактофит и Фитоспорин помогают растению бороться с фузариозом и вертициллезом; Максим, Гамаир, Квадрис — с картофельной гнилью.

Несмотря на требовательность в уходе, Цыганка выращивается уже много десятилетий. Из-за отменных вкусовых качеств овощеводы готовы прикладывать усилия, чтобы получить фиолетовый урожай и наслаждаться картофельными блюдами.

Ботаническое описание

Цыганочку можно назвать и ранним, и среднеранним сортом, поскольку период созревания зависит от климата в регионе выращивания.

Клубней

Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью. На глянцевой тонкой кожуре светло-чернильного цвета едва заметны немногочисленные, неглубокие глазки. Масса клубня в среднем 100–130 г. На срезе клубень демонстрирует мякоть сливочного оттенка иногда с фиолетовыми вкраплениями. Крупные клубни выделяются не только эффектным видом, но и вкусовыми и питательными качествами. Основные характеристики этого сорта позволяют отнести его к деликатесным и диетическим Вкус насыщенный картофельный, мякоть нежная, средне-крахмалистая, не разваривается при варке, не темнеет на срезе. Картофель сохраняет форму при запекании, тушении, к тому же готовить его можно с кожурой, поскольку она тонкая и мягкая.

Ботаническое описание

Кустов

Компактный куст с толстыми, тёмными под стать кожуре стеблями и хорошо развитой корневой системой. Ботва не облиственная, средних размеров листовые пластины тёмно-зелёного цвета, со слабой волнистостью края, испещрены прожилками. Примерно через 5 недель после высадки в почву куст зацветает. Яркие и крупные цветы голубого окраса собраны в рыхлый венчик на прямом цветоносе.