Картофель «Югра»: перспективный уральский сорт

Картофель «Югра» был недавно выведен в Югорском национальном университете. Этот сорт является еще очень молодым по меркам овощных культур, и поэтому на сегодняшний день он еще не получил рекомендации к культивированию в российских регионах.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

Характеристика сорта

Картофель из российской селекции «Югра» является среднеспелым. Чтобы заинтересовать фермеров, селекционеры трудились над созданием этого необычного сорта почти десять лет. В итоге был получен урожайный картофель с красной кожурой, покрывающей желтого цвета мякоть, характеризующуюся, согласно описанию, отличным вкусом. Глазки очень мелкие и поверхностные, облегчающие процесс очистки клубня.

Сорт очень устойчив к раку, а также золотистой цистообразующей картофельной нематоде, которая получила в последние годы широкое распространение во многих регионах. Кроме того, картофель обладает средней устойчивостью к фитофторозу, что очень актуально при выращивании этой культуры в большинстве регионов нашей страны. Заявленная урожайность в оптимальных условиях и при соблюдении агротехники составляет 40 т/га.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

  • столовый;
  • технический;
  • кормовой;
  • универсальный.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Классификация сортов картофеля

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
Читайте также:  Посадка и уход за морковью в открытом грунте видео

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые
  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц — крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный — клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.
Читайте также:  Подкормка для рассады перца и помидор для роста и толщины

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Правила ухода

Никулинский, как и большинство сортов картофеля не особо требователен в плане ухода. Однако при соблюдение всех агротехнических правил, шанс получить качественный урожай практически достигает 100%.

Основные правила ухода:

  • Не допускайте загрязнения участка сорной травой. Особенно это касается того периода, когда картофель только начинает развиваться. Сорняки существенно угнетают его развитие.
  • Обязательно окучивайте ряды. Окучивание способно увеличить урожайность на 20-30% благодаря формированию новых столонов, на которых и рождаются клубни. К тому же, кроме этой функции окучивание позволяет взрыхлить грунт, насыщая его кислородом, и удалить все ту же сорную траву.
  • Обязательно поливайте картофель. Картошка сильная культура, которая может прожить и без поливов (чисто на природных осадках). Однако тогда клубни будут не такими сочными и большими. Поливать картофель нужно как минимум трижды: после появления ботвы, во время цветения и перед его окончанием. Поливать кусты после того как они отцвели не рекомендуется, так как есть риск подхватить фитофтороз, который проявляет активность как раз в этот период времени.
  • Рыхлите грунт. В идеале, необходимо рыхлить грунт после каждого полива или дождя. Клубни, которые недополучают кислород и растут в твердом грунте развиваются очень плохо. К тому же, из-за плотности грунта они нередко деформируются, теряя свой привлекательный товарный вид.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Горняк»

Окончательное формирование корнеплодов начинается после засыхания ботвы. Именно в этот период клубни формируют плотную оболочку и накапливают в себе крахмал. Многие огородники скашивают ботву сразу после цветения, чтобы способствовать более быстрому созреванию клубней. Однако уже доказано, что такая процедура снижает урожайность на 15-20%. Вместо этого, необходимо скашивать ботву за 7-10 дней (максимум), до планируемого сбора урожая. Тогда урожайность останется на прежнем уровне, а клубни лучше подготовятся к длительному хранению.

Идеальный температурный режим хранения урожая – +2-3 градуса по Цельсию.

Для разных географических мест

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.

Читайте также:  Пикировка перцев в 2020 году по лунному календарю

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для разных географических мест

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Славянка

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для разных географических мест

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Романо Аврора

Краткая история селекционирования

Картофель сорта Аврора был выведен в ЗАО «Всеволжская селекционная станция» (г. Кировск Ленинградской области). В 2006 году сорт был принят Госсорткомиссией и включён в Реестр сортов и гибридов, допущенных к выращиванию.

Сорт считается районированным по следующим сельскохозяйственным регионам России:

  1. Волго-Вятский.
  2. Восточно-Сибирский.
  3. Дальневосточный.
  4. Северный.
  5. Северо-Западный.
  6. Северо-Кавказский.
  7. Средневолжский.
  8. Центрально-Чернозёмный.
  9. Центральный.

За пределами этого ареала выращивание допускается, но без гарантий со стороны селекционеров.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

На территорию Российского государства картофель привозил Петр Первый. Царь, находящийся в Нидерландах, попробовал отварные клубни, приобрел картошку и передал ее графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно готовить овощ, поэтому подавали его к столу редко, предварительно припуская в кипятке и посыпая сахаром.

Культивация картофеля как сельскохозяйственной культуры началась в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Спустя несколько десятилетий люди научились возделывать и правильно готовить корнеплоды: к 1868 г. его выращивали практически во всех губерниях. Во второй половине XVII в. Российскую империю поразил голод, поэтому Медицинская Коллегия (главное научное учреждение) обратилась за помощью в Сенат. В рапорте настоятельно рекомендовали жителям бороться с голодом посредством выращивания картофеля.

Долгое время крестьяне отказывались выращивать овощ, предпочитая употреблять в пищу редьку и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю у населения начал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали стремительный рост промышленности, в результате которого стали образовываться предприятия, выпускающие спиртосодержащие напитки и крахмальные изделия.

Реформы привели к увеличению площадей, на которых засевали картофель. К 1866 г. сельхозкультурой засеяли более 650 гектаров, а к 1875 г. — более 1,5 млн.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

За процессом внедрения картошки в массы тщательно следило правительство. Им было выпущено несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. В поселениях были открыты специальные пункты, куда сдавалась часть урожая. Из хранилищ семена выдавались крестьянам.

Подобные кампании привели к волнениям среди крестьян. «Картофельные бунты» вспыхивали на Западе и Севере.