Когда и как правильно посеять огурцы и кабачки в открытый грунт

Цукини — родственник бесплодного кабачка, уже давно поселившегося на дачных участках россиян. Итальянский овощ в переводе на русский язык означает «небольшая тыковка». Считается, что кабачки и цукини родом из Америки, но наибольшую известность они получили в XIX веке, когда были привезены итальянскими эмигрантами в свою страну. Желающие собирать урожай цукини могут заниматься выращиванием и уходом в открытом грунте, даже не будучи специалистами в овощеводстве.

Популярные сорта кабачков

Основной момент в выращивании этих плодов – выбор сорта, подходящего для этих или других климатических условий, а также почвы.

Кабачок Маша F1 – устойчив к болезням, вредителям, а также непредсказуемости климата. Вызревает даже в дождливые и сухие годы. Невысокие кусты образуют длинные глянцевые плоды зеленого цвета, около 3,5 кг.

Кабачок Белогор F1 – сорт, раннеспелый. Растение одностебельное. Плоды этого кабачка цилиндрической формы, зелено-белые, небольшие, весом 1 кг. Мякоть у него белая, плотная.

Кабачок Апполон F1 – отличный урожай при любой погоде. Хорошо плодоносит, даже посаженный в тени. Плоды этого кабачка бело-зеленые, до 3 кг.

Кабачок Квета – среднеранний сорт. Плоды этого кабачка цилиндрической формы, вес около 1,8 кг.

Кабачок Белый – некрупные, вкусные плоды, весом 1 кг. Сорт устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

Кабачок Спагетти – это название из-за мякоти кабачка, так как после тепловой обработки мякоть распадается на волокна, внешне напоминающие макароны. Вес этих кабачков около 2 кг. Кабачки этого сорта могут легко «занять» весь огород, если вовремя не направлять плети в необходимую сторону.

Кабачок Ролик – этот сорт, дает огромное количество завязей. Плоды с нежным вкусом, салатного цвета.

Кабачок Цукеша – цукини с тонкокожими длинными плодами, на их поверхности есть рисунок в виде точек. Вес плода около 0,5 кг.

Описание сорта

Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

Характеристики плодов Плодам Цукеша свойственны такие особенности:
  • форма – вытянутая цилиндрическая или булавовидная, суженная возле плодоножки;
  • длина – 30-40 см (на стадии молочной зрелости овощ можно употреблять после того, как в длину он достигнет 15 см);
  • толщина – на всем протяжении одинаковая и составляет около 12 см;
  • масса – в среднем до 900 г, хотя попадаются экземпляры весом 1 кг и более;
  • цвет – меняется в течение периода вегетации, поскольку изначально молодые плоды имеют темно-зеленый окрас, но затем они покрываются салатовыми крапинками и в стадии зрелости становятся желтого цвета, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;
  • кожица –тонкая и нежная, причем даже у зрелых плодов, а на ощупь гладкая;
  • мякоть – сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде обладает характерным хрустом, пустот не имеет.
Сфера применения плодов и их польза Цуккини настолько нежные и вкусные, чтобы их можно употреблять даже в сыром виде. У молодых зеленцов размером 15-20 см семена еще не сформированы, поэтому при разделке их не нужно очищать от сердцевины. Такие плоды можно использовать в приготовлении всевозможных блюд и даже консервировать. Они могут применяться в диетическом питании, поскольку низкокалорийные (23 кКал на 100 г). К тому же они полезны для организма взрослых и детей, так как богаты полезными кислотами (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементами (цинком, молибденом, литием, магнием, кальцием).
Лежкость Несмотря на то, что кожица цуккини нежная, вместе с тем она довольна плотная. Благодаря этому плоды можно хранить до 7 месяцев и транспортировать на дальние расстояния. Однако нужно учитывать, что со временем они грубеют, становятся пустотелыми и тяжело очищаются от кожуры.
Урожайность С 1 кв. м грядки можно собирать от 8 до 12 кг плодов. Чем чаще собирать урожай, тем больше новых завязей образует куст, что положительно отразиться на его урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям Кабачок Цукеша имеет хороший иммунитет и лишь изредка подвергается поражению серой гнилью. Характерные для этой овощной культуры болезни проявляются только в случае эпидемии. При должном уходе вредители на кустах не задерживаются.
Читайте также:  17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Сажать на теплые грядки

Посадка и уход за кабачками:

Подготовка грядки

Этапы:

  • кабачки относятся к тыквенной культуре и нуждаются в достаточно плодородной почве;
  • лучше всего цуккини растут на теплых грядках;
  • можно использовать для устройства гряды небольшой короб наполненный соломой, скошенной травой, листьями, навозом;
  • сверху на подготовленную грядку насыпается плодородная земля, перемешанная с песком и торфом, слоем 10-15 см;
  • так как посадка производится весной, то на грядке следует предусмотреть дуги для укрытия
Посадка

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’14502′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Этапы:

  • высаживать семена можно сразу в открытый грунт, для получения более раннего урожая, за 3-4 недели высадить семена в стаканчики и получить рассаду;
  • сделать в земле лунки;
  • полить их теплой водой;
  • в каждую лунку положить по 2 семечка;
  • присыпать землей;
  • расстояние между лунками должно составлять 80 см;
  • накрыть грядку пленкой или спанбондом;
  • при дефиците органики, можно сделать лунки в земле и в каждую внести мочевину — 50 г на 1 кв.м и древесную золу — 0,5 л на лунку;
  • хорошо полить лунки и замульчировать почву
Полив

Этапы:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает, обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу
Прореживание

Этапы:

  • для предотвращения загнивания и развития болезней необходимо удалять все листья, которые ложатся на землю;
  • такую процедуру необходимо проводить 1 раз в неделю, удаляя по 2-3 листа за один раз;
  • также обрезке подлежат листья, расположенные в центре розетки, чтобы открыть доступ насекомым к цветам
Подкормка

Этапы:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листиков, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения
Сбор на хранение

Этапы:

  • для длительного хранения следует дождаться, пока плоды созреют и покроются твердой корочкой;
  • для этого с конца июля оставить по 3 кабачка на кусту, предназначенных для хранения;
  • молодые зеленцы можно продолжать собирать и употреблять в пищу;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • грязь аккуратно обтереть тряпкой;
  • сложить урожай в коробки и поставить в темное, прохладное, сухое место
Читайте также:  Медвежья лапа: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Кабачки не растут в кислой земле, они предпочитают богатые нейтральные почвы.

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой.

Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен — условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения.

Техническая спелость наступает на 40 — 50 день . Плоды весом 700-900г . С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.

Остаются нежными, с некрупными семечками и тонкой кожицей даже в первые месяцы хранения.

Посев кабачков в открытый грунт

Кабачок, как и огурец, любит тепло, воду и плодородную почву. Выращивание этих культур мало чем отличается, но следует знать особенности растения, чтобы получить отличный урожай.

Урожай кабачков в открытом грунте

Когда сеять кабачки в открытый грунт

Молодые ростки не терпят заморозков, что определяет время посева. В средних широтах России начинать посадку рекомендуется не ранее конца мая.

Благоприятными днями для посева бахчевых являются 19-20 мая, 6-7 и 15-17 июня. Рекомендуется сажать кабачки несколько раз с интервалом, что позволит продлить период плодоношения.

Подготовка семян

Семена кабачков, отобранные для посева должны быть прошлогодними. За месяц до посева рекомендуется проверить их всхожесть.

Подготовка семян кабачка к посеву

Предпосевная подготовка семян кабачков заключается в выдерживании их в питательной среде (гумат калия) в течение суток, и проращивании во влажной ткани при температуре не ниже +22 град. Когда зернышки набухнут и проклюнутся, можно приступать к посеву.

Посев семян кабачков в открытый грунт

Как и огурцы, кабачки любят хорошо освещаемую местность и плодородную почву. Грунт удобряют органикой еще с осени, или весной, за две недели до посева. На 1 м2 почвы вносят 10 кг компоста, 50 г суперфосфата и древесную золу.

Поскольку растения большие и раскидистые, на 1 м2 делают не более 3 лунок. В каждую из них кладут немного перегноя и 3-4 зернышка. Семена углубляют до 5 см.

Посев кабачков в открытый грунт

Посадку поливают теплой водой и накрывают пленкой на случай заморозков. В дальнейшем в каждой лунке оставляют по одному самому сильному растению.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачкам необходимо обеспечить в регулярный полив, подкормку и рыхление. Лучше всего поливать вечером под куст подогретой водой, избегая попадания капель на листья.

Лучшие ранние сорта кабачков для открытого грунта: Белый лебедь, Водопад, Грибовские, Цукеша; среднеспелые: Нефрит, Черный красавец; поздние: Длинноплодый, Ореховый.

Выращивание огурцов и кабачков в открытом грунте из семян не требует особых знаний, подготовив грунт и создав благоприятные условия, вы без проблем получите отличный урожай.

Агротехника выращивания сорта Искандер

Для выращивания кабачков Искандер пригодны легкие супесчаные и средние суглинки. Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания культуры. Участок подбирается на хорошо освещенных склонах, с низкими или нулевыми показателями кислотности. Если почва кислая и необходимо ее известковать, то работы проводятся осенью, т. к. свежее известкование кабачок не переносит.

Тогда же вносится органика (4-6 кг на 1 кв. м) и нитроаммофоска (40-50 г на 1 кв. м). Весной участок не перекапывается, а только боронуется. В расположенные на расстоянии 60-70 см лунки вносится раствор гуминового удобрения в смеси с азофоской. Лунки обильно проливаются и высаживаются семена с заглублением 3-5 см или саженцы.

Кабачок – теплолюбивое растение, в грунт высаживается при прогревании почвы до +12°С. Если выращивание проводится рассадным способом, то происходит это при наступлении стабильно теплой погоды. Используется рассада, главным образом, в северных районах, позволяя сократить сроки получения урожая.

Срок высадки кабачков по сортам

Ранние

  • Посадка кабачков по лунному календарю в 2021 году
  1. Колючий, но компактно произрастающий, устойчивый к большинству распространенных болезней своего вида.
  2. Он долго хранится, легко переносит транспортировку.
Читайте также:  Азофоска: удобрение, инструкция по применению на огороде и саду

Средние и поздние

  1. Грибовские 37. Белые, тяжелые и весьма многочисленные плоды можно собирать через полтора-два месяца после посадки.
  2. Золотинка — 40-47 дней со дня посадки, столь же плодовитый и очень красивый сорт, и даже при тепловой обработке его плотная мякоть не расплывается, а сравнительно тонкая шкурка не теряет жизнерадостно-желтого цвета.
  1. Ореховый, чьи плоды к моменту технической спелости дорастают до полутора килограмм, и семян в них совсем немного — только ярко-рыжая сочная мякоть.
  2. Тиволи F1, похожий на полукруглую тыковку — при варке на пару его мякоть сама распадается на вкусную овощную «вермишельку».

Правила ухода

Кабачки Кавили зарекомендовали себя как неприхотливый сорт овощей, но общие рекомендации по уходу за ними дадут возможность получить здоровые растения и их максимальную урожайность.

Полив

Представитель семейства тыквенных любит хорошо увлажненную почву. Полив рекомендуют проводить регулярно, лучше в вечернее время. Вода не должна быть холодной.

Особенности полива зависят от климатической зоны, в которой они выращиваются, увлажнение почвы должно быть умеренным. Избыток влаги может спровоцировать заболевания корневой системы растений.

Рыхление и прополка

Кабачки, как и любая сортовая культура, нуждаются в периодическом рыхлении грунта и избавлении его от сорняковой травы. Это не только позволит дольше сохранять в почве влагу, но и избавит растение от вредных соседей, которые забирают из почвы полезные вещества.

Подкормка

Благодаря дополнительной подкормке, которую вносят в грунт, кабачки будут активно расти и плодоносить. Рекомендуют удобрять сортовую культуру 2-3 раза за вегетационный период:

  • перед посадкой весной — при помощи перегноя или других органических удобрений;
  • в период цветения и формирования завязей — минеральными и калийно-фосфатными веществами;
  • в период роста плодов — следует внести комплексные удобрения.

Приобрести их можно в соответствующем садоводческом магазине. Там же предоставляют инструкции по необходимому количеству удобрений и способу их внесения.

Уход за цукини

Вне зависимости от способов выращивания, правила ухода одинаковые.

Полив

Растение нуждается в регулярном умеренном поливе. Так удовлетворяется потребность цукини во влаге, но без перебора, позволяющего развиваться грибковым болезням. Желательная температура воды во время полива — до +22°С. Если использовать холодную воду, рост остановится, есть риск загнивания завязей. Если вода слишком горячая, корни получают ожог, растение погибает.

Подкормка

Выбирая, чем подкормить цукини во время цветения и на других стадиях вегетации, учитывают основные потребности культуры. Дефицит кальция чреват загниванием плодов. Чтобы не допустить этого, грядки поливают раствором из 10 л воды и 1 ч. л. кальциевой селитры. Другой важный элемент для культуры — бор. Чтобы дать растению нужный объем этого микроэлемента, используют раствор из 1 ведра воды и ½ ч. л. препарата «Бор-Актив».

Обработка от вредителей и болезней

Рекомендации садоводов о том, как правильно выращивать цукини, обязательно включают в себя советы по профилактике и борьбе с вредителями, а также распространенными заболеваниями.

Растение подвержено следующим болезням: мучнистая роса, белая гниль, мозаика. Насекомые, наносящие вред культуре: паутинный клещ, ростковая муха, медведка и тля. Профилактика заключается в поддержании оптимальной влажности грунта, прореживании посадок, применении фунгицидов и биопрепаратов от вредителей, о правилах применения которых можно узнать из других статей на сайте.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков