Когда и как сажать лук под зиму, какой сорт выбрать, уход

Традиционно российские огородники приступают к посадке лука весной и мало кто задумывается, что это можно делать осенью. Между тем такой подход имеет ряд неоспоримых преимуществ, потому должен применяться на дачных участках по всей стране.

Подробный обзор

Лук Ред барон: правила и особенности посадки под зиму

Без репчатого лука сложно представить себе салаты, овощные блюда и супы. Эта пряность пользуется заслуженной любовью благодаря полезному составу, острому вкусу и неприхотливостью выращивания. В нашей статье рассмотрены особенности сорта лука Ред барон, а также правила посадки под зиму.

Описание сорта

Ред барон относится к красным сортам с полуострым вкусом. Это обеспечивает универсальное назначение, его можно использовать не только в составе приготовленных блюд и консервирования заготовок, но и в свежем виде. Овощ содержит много полезных веществ, среди которых максимальная концентрация витамина С. Это обеспечивает иммуностимулирующие и противоаксидантные способности плодов.

Кроме того, сорт отличается стабильным урожаем и не требует особых условий при выращивании. Крупные луковицы имеют округлую форму и привлекательную окраску, поэтому способны украсить любое блюдо. Период вызревания составляет около трех месяцев, средний вес — 150 грамм. Продуктивность сорта также на высоте: с одного квадратного метра посадок можно получить до трех килограмм репок. Плоды хорошо сохраняются в зиму, не теряя полезных качеств. Особенности подзимней посадки лука Ред барон севком рассмотрены далее.

Способ посадки под зиму

В Средней и Центральной части России выращивание этой культуры возможно озимым способом. Для этого очень важно правильно подготовить почву для посадки луковиц и выбрать сроки посадки. В отличие от озимого чеснока, луковичные культуры можно высаживать непосредственно перед наступлением настоящих морозов, главное, чтобы у репок хватило времени чтобы укорениться.

Для таких климатических районов оптимальный срок посадки будет в период с конца сентября – середины октября. Следует отметить, что место под посадки следует подготовить заранее: расчистить от сорняков и растительных остатков, перекопать и удобрить. Под луковичные грядки не стоит вносить свежий навоз — это приведет к поражению будущего урожая нематодой. Необходимо удобрить почву куриным пометом, перепревшим навозом или минеральными комплексами, в зависимости от потребностей почвы. Лук любит легкие рыхлые грунты с нейтральной (допускается слабокислой) кислотностью. Грядки делаются высокими, чтобы не допустить застоя талой воды и загнивания луковок.

Подготовив грядки заранее, можно приступить к закалке посадочного материала. Советы огородников на этот счет расходятся. Можно выбрать подходящий вариант, а также поэкспериментировать с несколькими способами, определив на будущее оптимальный план действий.

Как проводится подготовка севка:

  • Следует отделить поврежденные, сухие и нежизнеспособные луковички, выбрав наиболее крепкие.
  • Лучшие репки получаются из севка, диаметр которого не превышает 1 – 1,5 сантиметров. Более крупные луковки используют для выращивания растений «на перо».
  • Севок на 20 минут необходимо замочить теплой водой в 50 градусов — это ускорит прорастание. Затем опустить луковки в холодную воду на столько же времени. Такая закалка ускорить рост корневой системы, а также предупредит весенний рост в перо.
  • Можно также использовать стимулирующие препараты, марганцовку и даже слабый раствор медного купороса.
  • После замачивания луковки необходимо просушить и высаживать.
  • В северных регионах посадочный материал не замачивают, так как велик риск вымерзания в почве при неожиданных заморозках.
  • Глубина задела — 3 – 4 сантиметра. Между рядами необходимо оставить 30 – 40 см, а между растениями — от 10 см. можно садить лук и чаще, но весной придется немного прореживать посевы.
  • Поливать после посадки не надо, сильно сухую почву можно увлажнить заранее. Дальнейший уход сводится к обеспечению снежного укрытия, а при бесснежной зиме можно использовать агроволокно, мульчу (от 5 см высотой), сухую ботву и солому.

Весной посадки необходимо освободить от укрытия, полить и подрыхлить. При необходимости — проредить густые посадки, либо подсадить новые луковички взамен вымерзших. Головки созреют в конце июля – начале августа. Собранные летом репки без проблем могут храниться до весны в связках или сетках при оптимальной температуре от 15 до 18 градусов тепла.

Основные конкуренты сорта

Описание сорта, уход и посадка лука Ред барон подразумевают весеннюю и подзимнее выращивание. Вместе с тем, большой популярностью пользуются и другие сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем климате. Репчатый лук Эксибишен, Русский богатырь, Каба, Стурон, Центурион F1 — все эти разновидности составят хорошую конкуренцию. Кстати, полезно узнать о том, что сорта лука необходимо периодически обновлять, используя для этих целей самостоятельно выращенные семена.

Лук Ред барон отличается высокой продуктивностью, привлекательным внешним видом и целым набором полезных веществ в составе. Основные секреты выращивания посаженного в зиму лука Ред барон рассмотрены в информации нашей статьи.

Особенности посадки лука под зиму

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.

Срок созревания

Особенности посадки лука под зиму

Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.

Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.

Урожайность

Особенности посадки лука под зиму

Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.

При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.

Читайте также:  Дайкон Саша: описание и характеристика сорта, посадка и уход с фото

Важно! Выращивая озимый лук, надо учитывать, что за зиму неизбежны потери до 10% посевного материала. Это сказывается и на урожайности, поэтому планировать надо с учетом возможных отходов.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Особенности посадки лука под зиму

Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.

Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:

Особенности посадки лука под зиму
  1. Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
  2. Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
  3. Ранняя весна с дружным паводком.
  4. Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.

Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.

Преимущества посадки под зиму

Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:

Особенности посадки лука под зиму
  1. У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
  2. Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
  3. Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
  4. Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.

Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.

Особенности посадки лука под зиму

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Современный рынок предлагает множество сортов лука

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Преимущества осенней посадки лука

благоприятные условия для укоренения и ранее созревание урожая; отсутствие необходимости хранения посадочного материала.

Посадка лука проводится преимущественно в первой половине осени в теплую сухую погоду за 25-35 суток до наступления стабильных заморозков. Это позволяет растительному материалу хорошо укрепиться, он не подвергаться переувлажнению и сухости. Благодаря такой методике овощ дает дружные всходы, и растения активно развиваются, что приводит к хорошим урожаям.

Посадка лука проводится преимущественно в первой половине осени в теплую сухую погоду за 25-35 суток до наступления стабильных заморозков

Но при использовании этого способа необходимо внимательно отнестись к периоду посадки и подобрать хороший семенной материал.

Преимущества осенней посадки лука

Сорта лука для посадки под зиму

Осенью высевают или высаживают основные виды лука: чернушки (севок), батун, шалот.

Сегодня приобрели большую популярность новые, надежные озимые сорта репчатого лука «Шекспир», «Кип-Велл», «Радар».

Название Описание
«Шекспир» Сорт скороспелый – созревает за 75 дней. Оболочка коричневая. Мякоть белая, сочная, полуострая. Луковицы крупные округлой формы. Вес 100 г. Оболочка плотная, позволяет выносить низкую температуру (до -180°С). Устойчив к заболеваниям.
«Радар» Среднеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Возможно длительное хранение. Высокая урожайность. Крупные луковицы. Вес до 150 г. Цвет шелухи светло-желтый.
«Кип-Велл F1» Раннеспелый гибрид. Луковицы бронзового цвета, крупные. Масса до 350 г. Форма округлая. Засухо- и морозоустойчив. Очень хорошо хранится.

Чернушки — семена лука, который высевается осенью для получения лука-севка; Севок — мелкие луковицы для получения крупных луковиц урожая. Шалот и батун — лук, высеиваемый для получения ранней зелени («пера») которая не только полезна, но и является украшением весеннего огорода.

Читайте также:  Белокочанный кладезь здоровья: польза и вред популярной капусты

Хорошо зарекомендовали себя сорта «Сквирец», «Одинцовский», «Даниловский», «Погарский», «Бессоновский», «Стригуновский» и острые сорта «Центурион» и «Штуттгартер».

Преимущества осенней посадки лука

Получивший популярность лук-шалот дает отличный урожай при использовании раннеспелых сортов «Белозерец 94», «Семейный», «Витаминная корзина», «Каскад», «Изумруд»; сортов среднего срока созревания: «Боннила F 1», «Гранат», «Чапаевский», «Сережка» и поздних сортов: «Уральский фиолетовый», «Крепыш», «Сибирский янтарь».

Лук Сквирец подходит для посадки под зиму

Лук-батун, который в силу своих отличных вкусовых качеств стал любимцем на грядках огородников наиболее популярен в сортах: «Салатный 35», «Сережа», «Апрельский» (раннеспелые); «Русский зимний» «Байя Верде» (среднеспелый); «Майский» (позднеспелый).

Основные этапы работы при посадке лука под зиму

выбор оптимального участка и подготовка грунта: лук отлично растет на участках, где его предшественниками были зерновые, картофель, огурцы, бобовые. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические удобрения (древесную золу, компост и перегной). подготовка посевного материала: сортировка севка (овсюжка, севок, лук-выборка) и обработка слабым раствором медного купороса (одна ст. ложка на 10 литров воды). Для того чтобы лук не давал стрелок применяет шоковый метод: луковицы помещаются на минуту в кипяток. высаживание посадочного материала: лук высаживают рядами, придерживаясь расстояния между растениями 5-10 см

Лук высаживают рядами, придерживаясь расстояния между растениями 5-10 см

после посадки лука проводится мульчирование грядки. Для этого используют лапник, сосновую хвою, сухие листья. Если прогнозы обещают холодную зиму без снега, то грядку поверх мульчи можно накрыть пленкой.

Преимущества осенней посадки лука

Видео о том, как сажать лук под зиму

Придерживаясь этих рекомендаций по выбору и посадке лука под зиму, вы можете быть уверены — весной вас будет радовать яркая изумрудная зелень, а ближе к осени золотистые луковицы нового урожая отличного лука!

Выбор и хранение посадочного материала

В свободной продаже лук-севок появляется в феврале. Я стараюсь не затягивать с покупкой необходимых сортов, так как мне спокойнее и проще передержать посадочный материал под собственным контролем. Предпочитаю приобретать севок в крупных магазинах и садовых центрах, где следят за качеством продаваемых товаров и при транспортировке крупных партий лука исключается возможность его подмерзания. Посадочный материал отечественного или голландского производства обычно расфасован в пластиковые сетки. Фактический вес упаковки иногда может отличаться от указанного на этикетке. Это допустимо, ведь существуют установленные нормы естественной усушки лука-севка.

При покупке следует прежде всего обращать внимание на качество посадочного материала. Лук-севок должен быть сухим, обладать характерным запахом, иметь равномерный цвет, без темных пятен или островков плесени. Луковки должны быть плотными на ощупь и, желательно, непроросшими. Иногда в упаковке попадаются 2–3 некондиционные луковички, а сам севок бывает различного размера: и крупный и малюсенький. Признаюсь, что до недавнего времени я была убеждена, что крупный репчатый лук можно вырастить только из крупного севка. Отрицательным примером этого заблуждения может послужить случай, когда я “клюнула” на севок очень крупной фракции по привлекательной цене и закупила его больше, чем было запланировано. В результате этот лук разделился и дал толстенные цветочные стрелки, а значит перестал быть пригодным для хранения. Теперь я не теряю голову и помню, что севок размером 25–30 мм предназначен для получения зелени и подходит для посадки в октябре. Лук-севок разбора 20–25 мм идеален для осенней посадки, быстро созревает, а при посадке весной без предварительного прогревания может застрелковаться. Самым лучшим является лук среднего размера 15–20 мм: он универсален и его можно сажать и весной, и под зиму. Лучок самого мелкого разбора (до 15 мм) никогда не стрелкуется, но в случае суровой бесснежной зимы без дополнительного укрытия может погибнуть, а вот при посадке в апреле при применении удобрений дает хороший урожай репки среднего размера. На фотографии изображены три основных фракции лука-севка. 

При доставке приобретенного лука из магазина до дома стоит позаботиться об упаковке (во избежание подмораживания). Я использую обычную газету и полиэтиленовый пакет. Купленный лук перебираю, удаляю поврежденные или очень мелкие луковки, а затем упаковываю в мешочки из пластиковой сетки и опускаю их в раствор фунгицида на 10–15 минут. После обработки просушиваю посадочный материал дней пять в самом теплом месте (у батареи) с хорошим доступом воздуха. Оптимальная температура для длительного хранения севка 10–15 градусов, поэтому до посадки храню лук в картонных коробках на утепленном балконе, а потом на веранде. Стараюсь не забывать о регулярном проветривании – открываю крышки и выставляю в самое сухое место на час.

Агротехника

Бамбергер не является капризным сортом и выращивается по стандартной для репчатого лука технологии. Однако существуют определённые тонкости посадки и ухода, которые необходимо учесть.

Высаживать севок на репку необходимо в максимально ранние сроки, чтобы полнее использовать весеннюю почвенную влагу.

К тому же, ранняя посадка – дополнительная гарантия от повреждений вредителями и болезнями.

Перед высадкой севок полезно прогреть в течение нескольких дней – на печке или батарее. Это обеспечит более ранние и дружные всходы, убережёт от стрелкования (хотя Бамбергер и так не склонен к цветушности).

Фирменный севок голландского производства не нуждается в дополнительных предпосадочных обработках. Но полезно ненадолго замочить его в растворе гумата с микроэлементами непосредственно перед посадкой.

При выборе места под луковую грядку не следует забывать о севообороте и нормальном освещении, без затенения. Прекрасно, если участок хорошо проветривается. Грунт не должен быть слишком тяжёлым. Из удобрений луки предпочитают органику. Их нежные поверхностные корни не терпят избытка минеральных солей в почве.

Грядки под лук желательно заправить перепревшей органикой, добавить немного древесной золы. Кислые почвы требуют предварительного осеннего раскисления.

В начальный период вегетации, когда идёт наращивание пера, растения хорошо отзываются на удобрительные поливы травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Если нет органики, то лук еженедельно удобряют раствором мочевины или аммиачной селитры, удовлетворяя высокие потребности растущего зелёного пера в азоте.

Сорт Бамбергер отзывчив и на подпитку микроэлементами – можно провести 2-3 корневых или внекорневых подкормки. Очень полезно применять на луке минеральные комплексы с таким макроэлементом, как сера.

Пока нарастает зелёная масса, лук нуждается в регулярных поливах. Посадки прекрасно реагируют на мульчирование.

Когда перо хорошо наросло и начинается отток питания в луковицу, удобрение прекращают, сокращают до минимума поливы. Сроки уборки определяют не по устойчивым календарным датам, а по состоянию луковиц. Ориентируются не только на полегание пера, но и на усыхание корневой шейки и питающих корешков. Для уборки выбирают солнечную погоду. Посмотрите видео, как подготовить семена лука бамбергера и гладиолусов к посадке.

Читайте также:  Что делать, если плохо растет рассада перца

До свидания, дорогие друзья! Удачи вам в огородных делах!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Описание сорта лука Геркулес, его характеристика и урожайность

Среди овощных культур лук пользуется большим спросом: он добавляется в овощные блюда, заготовки и салаты. Среди его видов, выделяется лук Геркулес, который отличается полезными вкусовыми качествами.

Каковы преимущества и недочеты сорта?

Геркулес не зря выведен селекционерами, считается эталоном для других видов лука.

Этой овощной культуре присущ ряд преимуществ:

  1. Отличается от большинства сортов тем, что хорошо хранится. Главное, его вовремя убрать, дождавшись, когда полностью созреет, а после — просушить на солнце. Привлекательно еще и то, что при длительном хранении Геркулес сохраняет питательные ценности и вкусовые качества.
  2. Геркулесу присуща высокая урожайность.
  3. Любой хозяйке понравится вкус овоща, его сочность, даже после долгого хранения.
  4. Лук практически не подвержен болезням, на него не нападают вредители.
  5. За ним легко ухаживать, нет необходимости часто поливать, так как у Геркулеса имеется мощная корневая система, защищающая от засухи.

Однако овощ имеет два недостатка:

  1. Севок Геркулес дорогой.
  2. Так как это гибрид, то невозможно получить семена самостоятельно.

Посадка севка

Особенность лука заключается в том, что севок можно сажать поздней осенью или весной. При осенней посадке используют мелкие луковицы, которые потом за лето догоняют крупные растения, посаженные весной. С этого севка получают хороший урожай.

Особенностью высадки под зиму является то, что лук не даст стрел, тем более в этом нет необходимости, так с гибридов не собирают семена.

Весной стараются сажать луковицы размером с орех фундук или крупнее. Необходимо выбрать подходящее время, которое приходится на конец апреля и начало мая. Важно, чтобы земля прогрелась до 10 °С, так как сорт лука относят к теплолюбивым растениям.

Высадка Геркулеса основывается на следующих рекомендациях:

  1. Произвести подготовку грядок. Для этого лучше выбрать солнечное место. Хорошо вскопать, добавить немного компоста и минеральных удобрений.
  2. Чтобы вырастить крупные луковицы, следует на грядке прочертить борозды, на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  3. Сажать севок следует на глубину 5 см, расстояние между луковицами должно быть около 10 см.

После посадки пройдет время и лук начнет вначале наращивать корни, а лишь потом появятся зеленые перья.

Особенности ухода

После появления зеленой ботвы, рекомендуется следить, чтобы земля между рядами была рыхлой, и не было сорняков. Для облегчения ухода за луком, желательно почву замульчировать соломой или опилками. Это защитит растения от сорняков.

Важно помнить о внесении подкормок: лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.

Для ускорения выращивания и созревания луковиц в августе необходимо головки раскрыть, слегка отгребая грунт до половинки луковицы. Это позволит им лучше проветриваться, и до них будут доходить солнечные лучи. Необходимо произвести уборку урожая, выбрав сухой и солнечный день.

Желательно убрать, пока не наступила пора дождей. Лук немного рекомендуется подкопать лопатой, вынуть из почвы и разложить рядами на земле или картоне.

Лук потребуется сушить несколько дней. Как только он просохнет, нужно убрать сухие листья и сухие корни.

Хранить следует в сухом помещении, при комнатной температуре воздуха.

Мнения огородников

Все, кто сажал сорт лука Геркулес, в отзывах пишут, что описание характеристик и достоинств овоща соответствуют действительности. Особенно довольны фермеры, ведь овощ почти не требует ухода, даже поливать его часто необязательно. Урожай получается большой, благодаря тому, что луковицы вырастают крупных размеров.

Радует большинство огородников то, что он долго хранится, не портится, особенно если его высушили и лук дозрел.

Чаще всего лука хватает до следующего урожая.

Если удастся приобрести севок лука Геркулес и выполнить рекомендации по выращиванию, тогда можно будет получить большой урожай. В итоге зимой не придется думать о витаминах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Геркулеса приходится на конец лета, когда перо желтеет и массово полегает. Лук не должен пересидеть в земле, иначе храниться будет меньше.

Урожай следует собирать с помощью вил. Луковицы нужно очистить от земли и полностью просушить на солнце либо в хорошо проветриваемом помещении.

Обязательно обрезать корни и перья, оставляя хвостики по 5 см. Можно хранить урожай в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, капроновых чулках, вязанках.

Оптимальная температура хранения – 15-20 градусов. Помещение должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым.

При правильном выращивании лука Геркулес результатом труда станет богатый урожай крупного лука, который будет храниться до весны. Продолжительность хранения во многом зависит от своевременности уборочных работ и грамотной подготовки подходящего помещения.

Сбор и хранение урожая

Признаки созревшего лука — пожелтение и увядание листьев.

Как и когда собирать

Собирают овощи в конце августа, в сухую солнечную погоду, осторожно выкапывая их из земли вилами или лопатой. Луковицы тщательно перебирают и сортируют, избавляясь от поврежденных экземпляров. Оставшийся урожай 3-4 дня сушат на грядках, если погода солнечная, или под навесом — при дожде.

Сбор и хранение урожая

Особенности хранения и лежкость

После просушивания с лука секатором срезают перья, укладывают репки в корзины, деревянные ящики с отверстиями для вентиляции или сетки и выносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температуру в нем поддерживают на уровне +15…+20°C, влажность — около 50–80%. В таких условиях урожай не теряет товарные качества и вкус в течение 9-10 месяцев.

Подходящие условия для выращивания

Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:

  • температура. Для прорастания семян будет достаточно +4. +5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12. +14°С;
  • освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
  • влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.