Кормовая капуста Веха: выращивание и описание сорта, отзывы и фото

Свекла в нашем рационе неотъемлемый овощ, многие из нас ее считают традиционной культурой. Не только для человека, но и для животных корнеплоды являются пищей. Конечно, едим мы совершенно разные виды свеклы, и сегодня речь пойдёт не о нас. Тема — желтая свекла, и если быть более точными, то именно кормовая разновидность. Разберём все – от сортов до агротехники от А до Я.

Все сорта картофеля, допущенные к использованию в РФ

В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», представлено 283 сорта картофеля

В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2010 году, представлено 283 сорта картофеля (включая 12 сортов – кандидаты на исключение), из них охраняются патентами 136 сортов.

Впервые включены 13 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра, Сударыня.

Исключены 17 сортов: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Малахит, Пальма, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Симфония, Шурминский 2.

Аннулированы патенты на 39 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 12 сортов: Белорусский 3, Верас, Гранат, Добро, Лошицкий, Марфона, Нарочь, Пригожий 2, Расинка, Розамунда, Темп, Явар.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 20 сортов: Баритон, Бернадетте, Дебрянск, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Краса Кузбасса, Красавица, Луговской плюс, Невский плюс, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Утро, Центр 1, Эстрелла.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и Алфавитный каталог сортов картофеля с разделением по скорости созревания

* – сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г., ** – регионы, рекомендуемые для возделывания.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.
Читайте также:  5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Принципы и технологии

Живой фураж как технология проста и эффективна вне зависимости от масштаба выращивания. Промышленные гидропонические установки (гроубоксы) при домашнем выращивании заменяются компактными любительскими моделями.

Назначение кормовой смеси зависит преимущественно от того, из чего делают корм. Его использование оправдано не только в животноводстве – ветеринары рекомендуют практиковать кормление свежей зеленой массой и домашних животных, в том числе котов и собак.

В этом случае вместо зерновых культур для выращивания выбирают люцерну, ростки пшеницы, клевер. к меню ↑

2.1 Этапы выращивания

Гидропонная установка состоит из плоских поддонов и стимулирующего раствора, уровень которого может контролироваться и корректироваться вручную или с помощью автоматики. На первом этапе закупаем горох или любой другой доступный зерновой посевной материал и приступаем к его проращиванию.

Принципы и технологии

Бытовые минигидропоники

Для этого засыпьте его в лоток и залейте теплой водой на 22-24 часа в зависимости от размера зерен. Слейте воду – семена должны остаться слегка влажными – и обеспечьте температурный режим на уровне +22…+27оС и световой день продолжительностью 15-17 часов. к меню ↑

2.2 Полив

Когда семена прорастут, переместите их в гидропоническую установку и заполняйте лоток питательным раствором 5-6 раз в течение суток на 20 минут. по истечении этого времени раствор необходимо сливать во избежание загнивания корешков. Сделанный таким образом корм пригоден в пищу уже через 10-14 дней с момента высадки в установку, е этому времени его рост растения составляет 20-35 см.

2 238

Кормовая свекла – популярные сорта

«Урсус поли»

Если говорить о желтой свекле, то в нашей стране есть три самых популярных сорта с высокой отдачей. «Урсус поли» это результат деятельности селекционеров из Польши. Сорт считается крупноплодным – 6-7 кг, созревает в среднем за 120-135 дней в зависимости от погоды, условий и региона. Корнеплоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, мякоть молочного оттенка, форма – цилиндрическая. Данный сорт преимущественно находится на поверхности, его собирать легко. Плюс сорта в том, что он хорошо хранится без потери полезных веществ, но нужна прохладная температура, также у него хорошая отдача. Урожайность составляет 1250 центнеров с гектара, сухого вещества в составе 14%.

«Центаур поли»

Для сведения! Также можно присмотреться к сортам «Вермон», «Стармон», «Идеал Крише». Но эта кормовая свекла не отличается рекордными урожаями, отдача — порядка 700-800 центнеров.

«Эккендорфская желтая»

Эта кормовая свекла может считаться самой популярной и лидером среди трёх сортов. Вывели ее наши селекционеры, и чаще всего эту свеклу выращивают в промышленных масштабах. Все потому, что она имеет много плюсов, идеально подходит для нашего климата, притом по всей территории. Максимальная отдача, стабильные урожаи, неприхотливость заставляют фермеров выращивать сорт из года в год.

«Эккендорфская желтая» свекла – это сорт:

  • холодостойкий;
  • среднеспелый – 140-150 дней период вегетации;
  • сочный — в плодах доля сухого вещества 12%;
  • нетребовательный к погодным условиям, плодородию, уходу;
  • устойчивый к болезням;
  • не образующий стрелок;
  • обладающий высоким процентом полезных веществ в составе;
  • высокопродуктивный — урожайность кормовой «Эккендорфской» свеклы составляет до 1500 центнеров с гектара.

Также стоит отметить, что форма плодов — цилиндрическая, они небольшие – кг. Собирать урожай легко, так как корнеплоды возвышаются на 2/3 над почвой. Цвет свеклы – светло-желтый, рядом с ботвой он переходит в серый. Кормление данным сортом скота повышает удои.

На заметку! Если вы выбираете неприхотливый сорт и нетребовательный к почвам, то это не значит, что участок не нужно удобрять, ухаживать за ним. Это напрямую сказывается на показателях урожайности, которые могут увеличиваться на 300-500 центнеров.

Итак, корнеплоды составляют львиную долю в рационе животных, и если вы решили их выращивать, то далее вам нужно прочитать следующую часть, а именно про технологию возделывания кормовой свеклы. Грамотные действия позволяют избежать непредвиденных ситуаций и увеличить отдачу и показатели.

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

  • Часть 1. Свёкла — полезные свойства, сортотипы, сорта
  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы

Что такое фуражное зерно: самые популярные разновидности

При выращивании скота, свиней и птицы могут использоваться разные типы концентратов. Наиболее популярным у фермеров видом фуража является кукуруза. Ценность этой культуры заключается прежде всего в том, что она содержит целых 8% жиров и 10% белков. Очень богато такое зерно и крахмалом. Ко всему прочему, и стоит этот вид фуража относительно недорого.

Кормовая кукуруза, используемая в животноводстве, от пищевой отличается:

  • большей длиной початка;

  • более рыхлой структурой зерна;

  • более сладким вкусом зерна.

На втором месте по популярности у фермеров стоит такой вид фуража, как пшеница. Жиров в таком корме может содержаться примерно 1-2%, а протеинов — 10-12%. В обязательном порядке, к примеру, используют пшеницу при разведении молочного и мясного скота.

Овес и ячмень также являются одним из ответов на вопрос о том, что это такое фураж. Зерно этой разновидности по энергетической ценности практически ничем не уступает пшенице. Используется оно при выращивании в основном кроликов и лошадей.

Описание истории

Впервые введение картофеля в культуру произошло примерно 9—7 тысяч лет тому назад. Индейцы не только употребляли растение в пищу, а еще и поклонялись ему. В 1551 году картофель был завезен в Испанию Сьеса де Леоном. В последствии культура распространилась по территории Европы и считалась декоративным растением. Антуан Огюст Пармантье доказал, что растение является съедобным и обладает хорошими вкусовыми качествами. В конце XVII века картофель был завезен в Россию Петром I.

Интересные факты

Описание кормовой свеклы

Кормовая свекла выращивается для получения корма животным. С ее помощью получена сахарная свекла, из которой вырабатывают сахар. Растение популярно и растет на участках как России, так и за рубежом.

Кормовая свекла выращивается на корм животным

Что такое кормовой вид свеклы

Свекла кормовая относится к техническим растениям, предназначенным для питания животных. Ее вывели селекционеры Германии, происхождение вида выпало на шестнадцатый век. Отличий между другими сортами нет, кормовая свекла плотная и насыщена полезными веществами, необходимыми для развития организма животных.

Срок созревания растения — два года. Первый год она формирует клубень, его вес достигает трех килограмм. На второй год выпадает период формирования побегов.

Выращивание кормовой свеклы дает плоды отличающиеся от других сортов формой. Кормовая свекла дает плоды различных форм:

  • овальная;
  • круглая;
  • в форме конуса;
  • вытянутая;
  • плоская.

Вместе с формами отличаются цвета выращиваемых плодов: желтый, красный, белый. Сбор урожаев прост, в связи с тем что на поверхности земли растут несколько ростков.

Плод формы конуса дает пара следующие сорта кормовой свеклы:

  • Уманский.
  • Трипольский.

У данного сорта развит корень и плод находится в земле. Кормовая свекла имеющая вытянутую округлую форму на две трети сидит над почвой, имеет развитую шейку. Кормовая свекла круглая почти вся лежит на поверхности.

Кормовая свекла Уманская дает удлиненный плод

Уход за растением

Кормовая свекла неприхотлива в уходе, но имеет несколько нюансов. Свекла кормовая требовательна к структуре почвы на участке, она растет в плодородном грунте и нейтральным уровнем кислотности. Но не у всех дачников участки черноземные, поэтому тем. кому повезло меньше, нужно осуществлять тщательный уход за почвой и подготовку, чтобы семена кормовой свеклы принялись и дали урожай.

Посадка кормовой свеклы осуществляется весной с апреля месяца по июнь, в зависимости от климатических условий региона. Согласно условиям севооборота благоприятными предшественниками являются пшеница или рожь. Семена кормовой свеклы принимаются на участке, который удобрили компостом или перепревшими органическими удобрениями. В почву выкладывают золу и известь, чтобы отрегулировать уровень кислотности.

Технология возделывания кормовой свеклы состоит в том, что ее сажают при поднятии температуры до пяти или шести градусов. Глубина помещения семян — четыре сантиметра, на расстоянии около сорока сантиметров друг от друга.

Посев завершается присыпанием почвы поверх участка и прессованием. Всходы желтой или лады, как и других сортов начинаются на восьмой день после посева. При температуре превышающей пятнадцать градусов желтая кормовая, лада или другой сорт дает всходы на третьи сутки после посева.

Не допускайте пересыхания почвы, вовремя поливайте и удобряйте участок. С появлением первых листиков у желтой, лады или других сортов нужно проредить ряды.

Кормовую свеклу можно сажать по лунному календарю

Когда сажать растение ладу, желтую или другой сорт можно выяснить из наблюдений климатических условий и по лунному календарю. Главным условием является отсутствие заморозков. Когда вы проредили ряды на один метр должно приходится по пять растений и не больше. Оставляйте сильные ростки, они дадут больше урожая.

Желтую, как и другие, после посадки нужно удабривать дважды за сезон. Сажать овощ можно рассадой, но кормовая приживается и когда ее сажают семенами в открытый грунт.

Когда готовите семена к посадке их нужно отбраковать. Выбирают одинаковые по размеру крупные семена. Так как одна семечка дает много отростков, на семенах можно сильно сэкономить. Посев семян кормовой дело не сложное. Исключение — подготовка почвы к посадке. Так как растение привередлива в этом вопросе, нужно основательно подготовить грунт к мероприятию. Вспашку и удобрение участка начинают с сентября. Почву перекапывают и удобряют. Одновременно с рыхлением, участок очищается от сорняка и лечат от вредителей. Удобрение выкладывают заранее. Можно применять парниковый тип посадки. Выкопать канаву, в которую выкладывают удобрение растительных отходов прошлых годов. Листву и ветки выкладывают на дно канавы, потом заливают горячей водой и накрывают пленку. Удобрять свеклу нужно в сухую и пасмурную погоду, чтобы избежать ожоги на растении. Если удобрение попало на листвы, ее промывают водой.

Читайте также:  Меры борьбы с картофельной нематодой.

Уход за свеклой состоит из последовательных действий, соблюдение которых позволяет получить урожай на ранних сроках. Так как растение холодостойкое — это становится преимуществом выращивания культуры, за исключением заморозков.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать кормовую свеклу семенами в открытом грунте».

← Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2017 году — когда сажать арбуз и дыню на рассадуПосадка озимого лука | Агропромышленный вестник — когда сажать лук севок озимый →

КОРМОВАЯ КАПУСТА

Вы здесь

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и под кочанную.

Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.

В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.

Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Главное достоинство кормовой капусты – морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепившиеся и тронувшиеся в рост – до 5-6 градусов. Взрослым нипочем и настоящие морозы – порой 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожай какой-то культуры.

Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход – рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах – не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву – вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных – на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств. По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.

Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру. Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Преимущества кормовых сортов:

  • содержат необходимое количество перевариваемого протеина;
  • много крахмала, который хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных;
  • по составу питательных веществ картофель превосходит сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм скоту;
  • имеют высокие показатели урожайности.

Недостатками такое картофеля считаются:

  • содержание в клубнях (особенно позеленевших), ботве, листьях, цветках алкалоида соланина, придающего молоку привкус горечи;
  • снижение количества питательных веществ при длительном хранении;
  • повышение кислотности картофеля при технологии силосования, применяемой для длительного хранения.