Лечебные свойства топинамбура, рецепты приготовления

Россияне впервые познакомились с топинамбуром как с огородной культурой сравнительно недавно. Но благодаря рекордной выносливости растения, пользе его клубней и высокой урожайности выращивание топинамбура вызвало интерес во многих регионах, относящихся даже к зоне рискованного земледелия.

Как посадить топинамбур на даче?

Топинамбур неприхотлив и легко развивается в любом грунте при условии достаточной проницаемости для кислорода и влаги. Недостаток гумуса в почве можно компенсировать грамотными подкормками. Но если высадить клубни в плотный, плохо аэрируемый чернозем, даже обилие питания не поможет получить хороший урожай.

Заделку клубней в грунт проводят весной, когда почва прогреется до 16–18 °C. Однако перед тем как посадить топинамбур, важно подготовить грядки. Делают это с осени:

  • перекапывая на глубину штыка отведенный для культуры участок;
  • выбирая корневища многолетней сорной растительности;
  • внося в почву удобрения, например, навоз, который за зиму перепреет и станет хорошей подкормкой для топинамбура.

Разбивать комья и выравнивать гряды не обязательно, поскольку основная работа предстоит весной. Срок посадки топинамбура в большинстве регионов приходится на вторую половину апреля или первые числа мая.

Перед тем как весной сажать топинамбур нужно отобрать здоровые крупные клубни без признаков болезней или поражения вредителями. Чем качественнее будет посадочный материал, тем скорее он даст сильные ростки, а осенью дачник сможет собрать дружный урожай. Если крупных ровных клубней не так много, имеющиеся можно разрезать так, чтобы на каждой части был хорошо заметный здоровый глазок. Места срезов в этом случае подсушивают и присыпают толченым углем.

Перед посадкой грядки повторно перекапывают, рыхлят и выравнивают, размечая ряды шириной не менее 70 см. Посадочный материал заделывают на глубину до 15 см. При этом в лунки или траншеи клубни должны попадать на расстоянии от 30 до 50 см.

Придерживаться столь серьезных промежутков между отдельными кустами и рядами крайне важно. За летние месяцы растения топинамбура могут достигать высоты до 2,5 метров, создавая на грядках сплошную стену из прочных, густо облиственных стеблей и серьезно затрудняя выращивание и уход за топинамбуром.

В теплую погоду при поддержании влажности грунта уже скоро над грядками поднимутся молодые зеленые стебли, раскрывающие сердцевидные заостренные листья.

Топинамбур-то не так прост…

Топинамбур, он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный, он же солнечный корень, он же иерусалимский артишок — растение с богатой историей, множеством имен и огромной пользой, скрытой за довольно скромной внешностью.

В наших краях это реальный сорняк, растущий не только в садах, но и просто по обочинам дорог. Без какого бы то ни было ухода он дает хороший урожай клубней, а шустрые грызуны с удовольствием растаскивают их по всей округе, помогая топинамбуру распространяться. И вывести его, если уж он где-то поселился, — задача не из простых.

Глядя на все это, конечно, довольно сложно представить, что «сорняк» тот где-то специально культивируется, а ученые всерьез занимаются выведением его сортов и исследуют многочисленные способы полезного использования растения. И тем не менее…

И растет-то ведь сорняк сорняком…

В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 300 сортов топинамбура с различными характеристиками. Их принято подразделять на клубневые, или овощные, и кормовые — с преобладанием зеленой массы. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов — подходящих для выращивания в различных климатических условиях, высокопродуктивных, с повышенным содержанием полезных веществ. Выведены даже сорта, клубни которых способны долго храниться, что позволяет использовать их свежими практически круглый год. А еще есть гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник. Правда, выращивают его только в южных регионах.

Родом эта культура из Северной Америки. Индейцы называли ее «солнечный корень» и употребляли клубни в пищу. Оттуда растение в 1605 году попало во Францию, где и получило имя, под которым мы его знаем сегодня, — топинамбур.

На сегодняшний день в мире известно свыше 300 сортов топинамбура

В России земляная груша культивируется с XVII века; первые отечественные селекционные опыты были проведены в 30-х годах минувшего столетия. Наши предки использовали топинамбур исключительно в качестве лекарственного растения, интерес к его пищевым свойствам появился значительно позже — собственно, широкой аудитории о них и по сей день не так уж много известно, хотя в модных ресторанах сегодня можно отведать всевозможные блюда с топинамбуром — от салатов и гарниров до десертов.

И за что же ему такая честь, чем он так хорош?

Биологическое описание

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу[4][5]. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре[11].

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре[11].

Слева направо:Общий вид группы цветущих растений. Лист. Соцветие — корзинка. Обвёртка соцветия. Семена. Клубень

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Агротехника топинамбура

Агротехника аналогична возделыванию картофеля. Растение не прихотливое, растёт практически на любых почвах. Любит качественную обработку земли, навоз.

Чтобы сберечь клубни, посадку нужно производить и в апреле и в октябре. Только земля способна долгое время сохранять их целостность.

Агротехника топинамбура

Выкопанными из земли клубнями производят посадку. Используют целые и половинки. Сажают на глубину до 10 см с расстоянием между клубнями и рядами 50Х50.

Корнеплоды земляной груши

Осенью сажают перед холодами, чтобы растение не проросло. Весной ростки появляются после 20 дней при температуре 3°. За время всходов необходимо пару раз взрыхлить междурядья, чтобы открыть доступ воздуха в почву.

Для повышения урожайности верхушки стеблей прищипывают через месяц после всходов или когда стебель достигает метровой высоты. Прополка сорняков, полив засушливым летом, окучивание – традиционные методы повышения урожайности. Однако эта культура и бездельника прокормит. Она растёт и без ухода, давая неплохой урожай.

Агротехника топинамбура

Одно растение может родить до 150 клубней, из которых затем вырастут другие такие же растения. Чтобы мощь топинамбура не задушила всё, что растёт на участке, корневой системе нужно поставить заслон. Вкопать в землю препятствия.

Клубнеобразование начинается в августе. Когда нужно освободить часть плантации от разросшегося растения, скашивают в начале июля стебли, что приводит к естественному затуханию роста культуры.

Читайте также:  Болезни и вредители пекинской капусты на огороде: борьба с ними, фото

Пищевая ценность

Топинамбур насыщен разнообразными полезными элементами, среди которых:

  • инулин;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • пектин;
  • белки;
  • аминокислоты.

Калорийность 100 г клубней составляет 61 ккал.

Энергетическая ценность Количество, г
белки 2,1
жиры 0,1
углеводы 12,8
вода 79,0
клетчатка 4,5
моно-/дисахариды 3,2
крахмал/декстрины 9,6
Пищевая ценность

Ферментированный продукт

Хотя дикий подсолнух относится к числу клубнеплодов, но по содержанию в нем витаминов, минералов и пищевых волокон, его можно поставить на один уровень с такими овощами, как морковь и свекла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 645,0
Фосфор 116,0
Магний 25,0
Кальций 21,0
Железо 5,1
Медь 0,21
Витамин А (бета-каротин) 30,0
Витамин В1 (тиамин) 0,3
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,85
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,019
Витамин С 6,0

Топинамбур по количеству аскорбиновой кислоты в составе превосходит картофель более чем в 5 раз.

Польза и вред для организма при заболевании и типа

Топинамбур рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Инулин, содержащийся в этом продукте, расщепляется в нашем организме на фруктозу и проникает в клетки без участия инсулина. Молекулы инулина, нерасщепленные в желудке, мешают процессу всасывания глюкозы в кровь, тем самым снижается уровень сахара в крови.

При патологии 1 типа топинамбур позволяет снизить долю инъекций. А при 2 типе диабета употребление этого продукта способствует ремиссии заболевания. Несмотря на все полезные свойства земляной груши ее нельзя переедать, а при приеме нужно не превышать определенную дозу, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета: бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет, клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

Как приготовить в домашних условиях
  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50—60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источника витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично укупорить.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепты блюд из топинамбура

Для того чтобы поддерживать свой организм в форме, человеку требуется 100–150 грамм топинамбура в сутки. Чтобы получить больше железа и кремния, чистить кожицу не нужно. Она нисколько не портит вкус блюда, очень тонкая и нежная. Правда, натёртый с кожицей топинамбур имеет непривлекательный серо-коричневый цвет.

  • Цукаты для детей. Деткам с сахарным диабетом можно приготовить лакомство из топинамбура. Для этого нужно порезать земляную грушу кубиками или соломкой и выложить все на пергаментную бумагу. Кусочки плода не должны соприкасаться друг с другом. Сахар и соль не потребуется. Продукт прогревается в духовке в течение 10 минут при температуре не более 60 градусов. После того как кусочки топинамбура остыли, процедура повторяется. На этот будущие цукаты прогреваются в течение суток в духовке при температуре 30 градусов, духовка при этом должна быть приоткрыта.
  • Рецепт чипсов из топинамбура. В отличие от вредных покупных чипсов, рецепт из топинамбура можно воплотить в жизнь дома, сделав полезное и вкусное блюдо для детей. Овощ нужно тонко нарезать, при этом можно использовать овощерезку. Корнеплод лучше не очищать от кожуры. На пергаментную бумагу следует выложить пластинки топинамбура, солить и поливать маслом не нужно. Чипсы готовятся в микроволновке в течение 5 минут при мощности 700–850 Вт.

После первого этапа дверцу микроволновки нужно открыть, выпустить пар и повторить процедуру, поставив будущие чипсы ещё на пару минут до появления золотистой хрустящей корочки. После того как чипсы остынут, они становятся хрустящими. По желанию можно добавить соль или другие специи.

Клубни корнеплода могут быть совершенно разными, всё зависит от их обработки. В сыром виде они на вкус как сочная капустная кочерыжка, а термически обработанный продукт похож на сладкий картофель. Топинамбур имеет низкую себестоимость и доступен всем социальным слоям населения.

Состав, калорийность

По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,1 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 81 г;
  • пектины – 0,1 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • углеводы – 15 г.

Калорийность составляет 73 ккал.

Кроме того, корнеплод богат минеральными веществами и витаминами:

  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота – 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Топинамбур – отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • яйцо большое свежее – 2 шт.;
  • тыква – кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый – небольшая головка;
  • мука белая – пара десертных ложек;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).