Лучшие из сортов свеклы без волокнистых колец

Свекольные сорта очень разнообразны. Одни идеально подходят для южных регионов страны, а другие приживаются в северных областях. Сладкие сорта активно используют в кулинарии, небольшие и ровные овощи консервируют на зиму. Рассмотрим подробнее самые лучшие сорта свеклы и выявим их отличительные особенности.

Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека. Но хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. К самым же востребованным средних сроков сортам, которые пользуются популярностью у населения, относятся:

  • Пабло – гибрид из Голландии с отличным вкусом, довольно популярен у нас. Дает богатый урожай, неплохо лежит зимой. Для созревания требуется 90-110 дней. Круглые, красных оттенков корнеплоды достигают веса 110-180 г;
  • Детройт – для вызревания нужно 100-120 дней. Округлой формы, красного окраса, весом 110-215 г. Стойкий к похолоданию;
Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Сорт Детройт

  • Мулатка – темных бордовых тонов, кольцеватость отсутствует, масса 250-350 г. Созревание длится около 120 дней. Отличается неплохим вкусом, пригоден для хранения;
  • Бона – округлой формы, красного окраса, без волокнистости, массой в 250-280 г. Вызревает примерно за 120 дней. Ценится за урожайность, возможность долгого хранения;
  • Кардинал – для вызревания нужно 100-120 дней. Плод округлый, темно-красных тонов, массой в 220-350 г. Кольцеватость не появляется и при не совсем подходящих условиях возделывания. Урожайный, может долго лежать;
  • Кестрел – этот сорт поспевает за 115-120 дней. Округлый, темно-красный, 200-350 г, кольцеватость почти не проявляется. Прекрасно лежит в зимний период.

Сорт Кестрел

Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Указанным списком популярные сорта со средними сроками созревания не ограничиваются. Востребованной можно назвать также такую свеклу как Мона, Несравненная А463, Одноростковая. Имеются и другие неплохие сорта.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?

Существуют две основные причины:

1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации. Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.

Узнать основные этапы по выращиванию столовой свеклы можно тут: 

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы:

Заключение

Свекла – это незаменимый продукт в правильном питании. Чтобы не искать качественные и натуральные овощи на полках супермаркетов, огородники часто предпочитают выращивать свеклу самостоятельно. Этот обзор поможет вам определиться в многообразии лучших сортов свеклы и подобрать наиболее подходящий для климатических условий вашего региона. Многие дачники отдают предпочтение холодоустойчивым сортам, которые способны долго храниться. Другие разновидности можно вырастить для знакомства с их вкусовыми качествами.

Заключение

Лучшая свекла для Северо-Запада

Раннеспелые (макс. 3 месяца) овощи, имеющее полупрямостоячую розетку листьев, дает ранние, сладкие плоды, цилиндрические по форме, с нежной мякотью. Их цвет — от насыщенного красного до фиолетового, а вес — 240-260 гр. Дает обильные урожаи 6,4-8,5 кг и выше. Отлично подходит для Сибири.

Поспевает за 130 дней, начиная со времени всходов овощей. Среднеспелая, имеет стоячую розетку листьев с овальным листом. Корнеплод имеет округлую форму и нежную кожицу. Его масса — 210-340 гр. Средняя урожайность — 3,7-5,4 кг, некоторые до 8 кг собирали. У данного сорта свеклы отличная лежкость и вкус. Устойчива к поражениям разного рода и цветухе.

Красный лед

Раннеспелый (чуть более 100 дней). Растение с полупрямостоячей листовой розеткой, дает округлые плоды (220-280 гр.) со средним опробковением головки и средневыраженными кольцами. От этого сорта можно ожидать высокие урожаи до 4,2 кг, а максимальная урожайность — 5,5.

Читайте также:  Помидоры: выращивание из семян на огороде

Как нужно выращивать

Red-Cloud-F1

Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:

  • Выращивание свеклы на участке должно происходить в разных местах каждый год;
  • Подготовка почвы для посадки этих корней должна начинаться осенью, то есть осенью земля должна быть вырыта на глубину около 50 см;
  • После первого посева свеклы необходимо рыхлить почву на расстоянии между рядами;
  • Обязательной операцией по поддержанию роста корнеплодов является прореживание побегов, которое проводится впервые при образовании двух подлинных листьев у растения, а во второй раз — при появлении 4-5 листьев, при этом расстояние между всходами должно составлять 6-10 см;

Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней.

  • Орошение свеклы в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см (полив корнеплодов должен заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая);
  • Необходимо правильно подкорректировать свеклу, при этом необходимо понимать, что она потребляет на начальной стадии роста значительные количества азотных веществ, а на стадии созревания — калий;
  • Для повышения урожайности свеклы можно добавлять раствор, состоящий из ведра воды и 3 литров обычной поваренной соли (в соли присутствуют натриевые корнеплоды).

Совет: Не переусердствуйте с азотными удобрениями, так как они могут вызвать появление жил и полостей внутри свеклы.

В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о выращивании свеклы в Московской области:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Для выращивания буряка Боро F1 в домашних условиях достаточно соблюсти несколько простых правил.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Для посева на приусадебном участке купите один или несколько пакетиков семян весом 0,1 г (75 шт. в пачке). Средняя стоимость на рынке колеблется от 30 до 45 рублей.

Пошаговая инструкция по выращиванию

В Москве можно приобрести семена в магазинах:

  • «Первые Семена»;
  • «Урожайная грядка»;
  • «Зона Газона».

В Санкт-Петербурге посетите магазины:

  • «Усадьба»;
  • «Живой Газон»;
  • «Практик Сада».

Время посадки

Пошаговая инструкция по выращиванию

Семена свеклы Боро F1 высаживаются в грунт в конце весны, а именно в первой половине мая. В это время земля достаточно прогрета, стоит теплая температура воздуха.

На заметку! Данный сорт можно посеять в зиму, после 20 октября до середины ноября.

Выбор места выращивания

Так как Боро любит много солнца, то при выборе места посадки учитывайте продолжительность солнечного освещения.

  1. Не подходят затененные стороны, когда солнце быстро скрывается за постройкой.
  2. Ложбины и низина – корнеплод не любит много сырости, повышенной влажности, которая накапливается в таких местах.
  3. Учитывайте, какие культуры предшествовали посеву на выбранном участке. Например, буряк плохо себя чувствует после капусты, редиса, рапса; терпимо относится к моркови, гороху, луку. Ожидайте хороший урожай, если буряк посеян на месте, где росли огурцы, кабачки, помидоры, перец, картофель, фасоль.
Пошаговая инструкция по выращиванию

Не рекомендуется сажать буряк сорта Боро F1 каждый год на одном и том же месте. Это плохо влияет на урожайность.

Какой должна быть почва?

Для хорошего урожая почва не должна быть кислой, тяжелой, глиняной, без застойных вод. Корнеплод любит легкий песчаный грунт, рыхлый чернозем, т. к. наполовину возвышается над землей.

Почва должна быть:

  • воздухопроницаемая;
  • немного щелочная;
  • суглинистая.
Пошаговая инструкция по выращиванию

Важно! Если неправильно выбран грунт, то корнеплод вырастет с прожилками, небольшого размера, с неровной внешней формой.

Посадка

Перед посадкой семена буряка необходимо подготовить.

  1. Залить теплой водой и убрать те, которые всплыли.
  2. Оставшиеся семена положить в блюдце, завернуть в марлю и залить раствором стимулятора роста, например, Эпин, Циркон.

В грунте сделать неглубокие борозды 2 – 4 см, и посеять семена на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между грядками (по инструкции на упаковке) должна составлять 45 – 60 см, на дачном участке достаточно расстояния междурядья 25 – 30 см. Перед посевом пролейте грядки водой, чтобы семена хорошо принялись.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Температура

При стабильной температуре воздуха +10 градусов первые всходы можно наблюдать уже через 10 – 15 дней. Это наиболее оптимальные показатели для свеклы.

  1. Если температура понизится до +3 – +4 градусов, ростки проклюнутся не раньше, чем через месяц.
  2. Теплая погода с +15 – +20 градусов стимулирует рост семян за одну неделю.

Полив

Сорт Боро F1 не любит много влаги. Поэтому первый полив лучше осуществлять с появлением первых листочков или, если грунт сильно пересох. Достаточно поливать 1 раз в неделю, чтобы молодой буряк прекрасно себя чувствовал. По мере роста, количество поливов уменьшают, а за месяц до уборки и вовсе необходимо прекратить.

Пошаговая инструкция по выращиванию

На заметку! Рекомендуется поливать корнеплод вечером, а утром рыхлить почву вокруг растения.

Подкормка

Подкормка буряка – один из важных моментов. Для хорошего урожая требуется вносить в грунт полезные вещества:

  • азот – необходим для роста;
  • калий, фосфор, бор – для формирования корнеплода.

Первую подкормку дают с появлением первых листочков. Это может быть раствор некрепкого настоя коровьего (1:8) или куриного (1:12) помета. Интервал между прикормками от одной до двух недель.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Другие меры по уходу

Для получения богатого урожая выполняются следующие процедуры:

  1. Прореживание всходов. Как только саженцы буряка достигли 10 см, их необходимо проредить. Результат – крупные плоды, которые не будут мешать друг другу расти.
  2. Прополка – обязательная процедура, чтобы удалить сорняки, способные заглушить рост свеклы.
  3. Рыхление грунта – даст возможность воздуху проникать вглубь, дышать корням, разбивает высохшую корочку после полива.
  4. Окучивание. Подросшие саженцы окучивают, чтобы корнеплоды не перегревались на солнце.
  5. Мульчирование торфом или компостом, чтобы реже поливать и рыхлить.
Читайте также:  Кучерявых нам не надо! Почему у рассады перца скручиваются листья

Сбор урожая

Сбор первого урожая можно осуществлять, когда корнеплод достиг 5 – 7 см в диаметре, листья буряка желтеют, вянут и опускаются на землю. Как правило, это летний период с июля, до начала сентября.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Не стоит затягивать сроки уборки, т. к. первые морозы могут погубить ботву и плоды, что не даст возможности потом долго хранить.

Чтобы не повредить выращенные корнеплоды, их необходимо правильно собрать:

  • использовать садовые вилы или лопату;
  • аккуратно подкопать, придерживая рукой ботву;
  • вытянуть корнеплод и очистить его от земли;
  • дать просохнуть в тени.

Информация! Аграрии используют специальную технику для сбора буряка на полях.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Как сажать свеклу в открытый грунт: правила посева

Подготовка семян к посадке

Вы всегда можете посадить свеклу сухими семенами, но, чтобы улучшить всхожесть, желательно их предварительно замочить и прорастить.

Прорастить семена свеклы перед посадкой можно разными способами:

  • на бумаге или на салфетке; 
  • в опилках;
  • в хлопчатобумажной тряпочке. 

При использовании любого методе проращивания семян, суть примерно следующая: семена помещают на влажную поверхность, тару с которой ставят в теплое место, где температура колеблется в районе +20-22 градуса, и следят за тем, чтобы семена не пересохли, периодически подливая воду в емкость.

Преимущества проращивания семян свеклы:

  • Сразу видно, какие семена проросли, а какие нет. Так получается добиваться лучшей всхожести в открытом грунте.
  • При посадке проращенными семенами всходы появляются значительно быстрее, как правило, на 4-6 дней.

Грядка и почва

Свекла хорошо растет на освещенных грядках, поэтому сажать её стоит там, где часто бывает солнце.

Вы даже можете посадить корнеплод недалеко от деревьев с южной стороны, где солнце будет напитывать овощ хотя бы полдня.

Отличными предшественниками для посадки свеклы являются бобовые, лук, картофель, томаты и огурцы. А вот капуста — не очень хороший предшественник, после нее не рекомендуется сеять корнеплод.

Почву для выращивания корнеплода желательно подготовить заранее, можно даже с осени. Хотя ничего страшного, если вы начнете готовить её прямо весной, незадолго до посадки.

Свекле, как и всем остальным корнеплодам, нужна очень хорошая и рыхлая почва, а в глинистой им попросту тяжело расти. Перекапывать почву стоит примерно на штык лопаты (20-25 см).

Если у вас излишне песчаная земля, то вы можете улучшить её состав с помощью внесения качественного перегноя или компоста (3-4 кг на 1 кв. метр грядки), добавив в него пару ложек суперфосфата (30-40 грамм), а затем тщательно всё перекопав и перемешав.

Если у вас почва слишком тяжелая (глинистая), то в добавку к перегною или компосту и суперфосфату вам стоит внести в грунт торф и совсем немного песка.

Свекла не любит кислых почв, поэтому если у вас повышенная кислотность грунта, то следует его раскислить еще осенью, внеся известь или доломитовую муку.

Если вы внесете заранее в почву древесную золу, то это также очень хорошо скажется на овоще. Также вы сможете сделать это во время посадки и последующих подкормок.

Посев на грядку

Многие опытные овощеводы рекомендуют делать бороздки по краю грядки. При такой посадке корнеплоды вырастут крупными, а сама грядка будет красивой. Хорошими соседями для свеклы могут быть лук, укроп, томаты, капуста и листья салата.

Пошаговая инструкция посадки семян свеклы в открытый грунт весной:

  1. Подготовить семена: замочить и прорастить.
  2. Выбрать место для грядки и сделать бороздки глубиной 2-3 см.
  3. Хорошо пролить бороздки водой.
  4. Разложить семена. Высаживать семенной материал следует на расстоянии порядка 3-4 сантиметров друг от друга. В междурядья — на дистанции 20-30 сантиметров.
  5. Этот корнеплод очень любит древесную золу, поэтому рекомендуется насыпать ее немного сразу после посева.
  6. Затем засыпать бороздки землей и снова чуть просыпать золой.
  7. Замульчировать опилками (слегка, толстый слой делать не нужно).
  8. Накрыть пленкой от возвратных заморозков и для эффекта парника. Как только появятся всходы, пленку можно будет убрать.

Видео: посев свеклы пророщенными семенами

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.
Читайте также:  Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Особенности ухода

Агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
      норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
  2. за месяц до уборки поливы надо прекратить.
  3. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
  4. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
  5. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
  6. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
      азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
  7. калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
  8. борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Ранние сорта свёклы — весенние витамины

Ранние сорта свёклы

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Семена самой ранней свеклы Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.

2) Винегретная Мармеладка

В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Свекла столовая Pablo

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237

Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.