Лук порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

В пищу используют нижние части листьев лука порея, утолщенные у основания и образующие ложную луковицу. У порея слабо острый, нерезкий вкус, растение обладает исключительными лечебными свойствами, особенно много в нем калия. Отличительное свойство растения — значительно увеличивать концентрацию витамина С при хранении.

Основные приемы получения быстрого урожая

Особенности выращивания лука-порея заключаются в том, что при соблюдении природного цикла полакомиться полноценным урожаем можно только на второй год. Но огородниками придумано несколько хитростей, благодаря которым можно вырастить на даче вкусную зелень из семян не только в южных регионах, но и в Подмосковье или даже на Урале и Сибири.

Лук-порей – одна из старейших огородных культур, известная еще древним грекам и римлянам

Существует два основных способа выращивания культуры за один сезон:

  1. Ранняя высадка семян в теплицу или парник. Выращивание лука-порея в теплицах подходит для Подмосковья и других районов с умеренно теплым климатом, а вот для Сибири с ее холодной весной потребуется обогреваемый парник, что всегда подразумевает лишние затраты.
  2. Выращивание рассады лука-порея. Высаживать семенной материал можно в майонезные баночки или небольшие лоточки, а можно посадить и в улитки по методу Юлии Минаевой. Рассадный метод удобен тем, что лоток или улитку можно держать на подоконнике, и в домашних условиях получить полноценное растение для высадки в землю. Рассадный метод позволяет получить полноценное растение уже за один сезон.

И тепличный, и рассадный способ имеют свои плюсы и минусы, поэтому дачникам рекомендуется при выборе методики для культивирования лука-порея ориентироваться на климатические условия и область проживания.

Урожайность

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

Урожайность

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

Лучшие сорта

Российских сортов не так много, в средней полосе России в основном используются Карантанский, Веста, Асгеос, а также зарубежные гибриды Элефант, Джолант, Камус.

Семена покупайте в проверенных интернет-магазинах или известной торговой марки. При покупке обязательно проверьте срок годности. Если семена правильно хранятся, они будут жизнеспособны в течение примерно четырех лет.

Название сорта Описание
Карантанский Позднеспелый, от всходов до уборки урожая 180-200 дней. Высотой до 80 см с раскидистыми зелеными листьями с восковым налетом. Ножка длиной 10-20 см и диаметром до 4 см. Устойчив к заболеваниям, холодостойкий.
Веста Раннеспелый, от посева до уборки 120-130 дней. Высотой до 130 см с широкими светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом. Ножка до 30 см, диаметром 4 см, массой 200-350 г.
Элефант Среднеранний, от всходов до уборки 120-140 дней. Высотой 70-85 см с широкими сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Ножка длиной 15-20 см, массой 200 г Засухо- и морозоустойчив, высокоурожайный.
Коламбус Очень ранний, от посадки до уборки 80-85 дней Высокое, с мощными серо-зелеными листьями. Ножка диаметром до 7 см, длиной 18-20 см.

Вы можете продлить период сбора урожая, выбрав комбинацию сортов. Ранний лук-порей будет готов к осени, в то время как поздний даст вам сочные стебли в середине и в конце сезона.

Лук-порей: лучшие сорта

Не все разновидности порея одинаково хорошо подходят для выращивания в открытом грунте или теплице. Выбрать подходящий сорт, который будет отличаться неприхотливостью и давать богатый урожай – задача не из легких. Однако опытные огородники и тепличники уже давно составили свой топ лучших культур. Для удобства все сорта классифицированы и разделены по определенным разделам.

Для теплиц

Если фермер хочет насладиться сбором урожая лука-порея как можно раньше, то лучше всего начать выращивать его в теплице в начале весны или в конце зимы. Однако стоит понимать, что даже в этом случае сбор урожая приходится примерно на июль-август. Тем не менее, подобрав хороший сорт для теплицы, каких –либо сложностей во время выращивания возникнуть не должно:

1. «Коламбус». Один из самых крупных сортов, масса которого может достигать 400 грамм. Не нуждается в периодическом окучивании, а также ценится покупателями на рынке из-за своего толстого стебля. Не прихотлив в выращивании и прощает новичкам большинство совершаемых ошибок.

Лук-порей: лучшие сорта

2. «Веста». Этот сорт — гордость российских селекционеров, который ничуть не уступает остальным разновидностям, выпущенных в Европе и в Америке. Созревание лука проходит через 120 дней после посадки (короткий срок для лука). Приятным бонусом является тот факт, что культура устойчива к распространенным заболеваниям.

3. «Хобот слона». По названию понятно, что растение имеет достаточно специфичный внешний вид, однако это не мешает ему пользоваться популярностью на рынке и сельскохозяйственных ярмарках. Растение достигает 40 сантиметров в высоту, однако больше подходит для профессионалов, поскольку требует тщательного ухода.

Однако какой бы сорт не выбрал тепличник, важно понимать, что лук-порей – достаточно светолюбивая культура. Если не обеспечить ее источником дополнительного освещения, то вероятность получить богатый урожай в срок будет снижена в несколько раз.

Для открытого грунта

Селекционеры также не обделили вниманием и тех людей, кто любит выращивать лук-порей у себя на даче или в огороде. Главными характеристиками сортов, подходящими для высадки в открытый грунт, являются: высокая морозостойкость, неприхотливость в уходе, а также невосприимчивость к большинству заболеваний. Вот несколько примеров, которые могут этим похвастаться:

1. «Казимир». Еще один сорт, произведенный в России и отличающийся высокой продуктивностью. Отличительной особенностью растения является его высокий (30-40 сантиметров) и толстый стебель (3-4 пальца). Также сорт имеет хорошее сопротивление мучнистой росе и отлично справляется даже с сильной засухой.

2. «Потребитель». Белая часть растения небольшая ( 20 сантиметров), однако культура способна достигать до 70 сантиметров в высоту. Тем не менее, сказать, что сорт дает мало урожая, нельзя, поскольку диаметр стеблевой части равен примерно 4 сантиметрам. Также особенностью сорта является устойчивость к холоду.

Лук-порей: лучшие сорта

3. «Слон». Один из самых скороспелых сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Масса пищевой части составляет примерно 300 граммов. Растение не требует частых поливов, окучивания и другого дополнительного ухода. Практически никогда не поражается вредителями.

Однако даже если огородник планирует заняться выращиванием лука-порея в открытом грунте, ему следует знать, что культура даст куда больше урожая, если рассада будет выращена в теплых условиях. В следующем разделе найдется исчерпывающая информация по этому поводу.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт.

От всхода семян до высадки в грунт должно пройти не менее 60 дней. Рассада лука-порея перед высадкой имеет обычно 3-4 листа и ее можно высаживать.

В предшественники для лука-порея хорошо подходят огурцы, томаты.

Грядку для лука-порея мы готовим следующим образом: почву перекапываем, вносим перегной, комплексное минеральное удобрение и почву тщательно выравниваем.

После того, как грядка выровнена, на этой грядке делаем бороздки с расстояниями между рядками 45 см. В эти бороздки перед посадкой можно насыпать понемногу перегноя. Можно еще в бороздки внести суперфосфат или полное минеральное удобрение: 1 столовая ложка (30-40 г) на квадратный метр.

После того, как мы внесли перегной, наши бороздки проливаем. Почву в ёмкостях с рассадой за 2 часа до посадки хорошо проливаем и выбираем нашу рассаду. Рекомендуется перед посадкой, если листья сильно большие, их укорачивать на 1/4 часть, можно укорачивать корни и затем сажать.

После того как влага впиталась в почву, опускаем рассаду лука-порея в бороздку, чтобы корни ровненько опустились в почву и присыпаем. Между растениями в ряду оставляем 15-20 см.

Уход за посаженным луком-пореем будет состоять из поливов, рыхлений, подкормок. Когда лук начнет расти, его нужно будет окучивать, чтобы получить более длинную нижнюю отбеленную часть стебля.

Удачной вам посадки и хорошего урожая!

Лучшие сорта порея: описание и основные характеристики

​Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.​

​Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.​

​‘Бастион’ — среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части — до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.​

​‘– среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.​

​- Элефантом МС с острым вкусом и длиной ноги от 10 до 25 см. Не требует много влаги.​

​Улучшение аппетита и ускорение процесса метаболизма, нормализация работы печени и желчного пузыря, улучшение работы нервной системы, восстановление памяти, координации движений и внимательности — все это лишь часть полезных свойств лука-порея со сладковатым и нежным вкусом, который несправедливо обижен вниманием потребителей нашей страны.​

​Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.​

​‘Голиаф’ — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.​

​. На каких же почвах лучше растет​

​. Они способны выдерживать морозы до 5–7°С, и вкус​

​‘– среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16–17 см. Масса растения 320–350 г. Вкус полуострый.​

​Зимние сорта имеют хорошую устойчивость к холодам и морозам. Вегетационный период длинный, от 180 до 200 дней, и часто растения не успевают закончить свой рост, поэтому имеют короткую отбеленную часть. Выращивать зимние сорта хорошо в теплице. Некоторые огородники пересаживают растение в ящики для доращивания до наступления заморозков. Наиболее распространены следующие зимние сорта:​

​Основная пищевая ценность лука-порея представлена белой ножкой. Ранние молодые листья растения, которые схожи с привычными для нас чесночными, также можно употреблять в пищу, так как они тоже обогащены минералами и витаминами. Размер ножки во многом зависит от условий выращивания, а также от сорта лука-порея и может колебаться в высоту от 15 до 45 см, в ширину — от 3 до 8 см.

Предлагаем ознакомиться Плодородные знаки зодиака при посеве

​Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.​

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с луклук-порей

Рассада

Для домашней рассады семена сеют в рядочки на 1,5-сантиметровую глубину, с междурядиями в 5 см, накрывают ящик полиэтиленовой прозрачной пленкой и ставят в теплое и освещенной место (подоконник). Как только проклюнутся первые росточки, пленку удаляют, а ящики переносят в более прохладное помещение (другая, менее отапливаемая комната). Через неделю ящики с будущей рассадой возвращают на прежнее место.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где растет рассада лука-порея, составляет +17-20 градусов

Спустя месяц всходы растения необходимо проредить, оставив между соседними сеянцами расстояние 2-3 см.

Лук-порей. Уход за рассадой

Лук-порей. Уход за рассадой

Рассада

Следующий этап – пикирование сеянцев в емкости с землей (пластиковые стаканчики). Поливают пикированные растения теплой отстоянной водой регулярно по мере высыхания почвы. Можно подкормить пару раз компостным чаем или жидким удобрением.

Кроме полива, подкормок  обеспечения хорошего освещения надо проводить подрезки листочков лука, оставляя длину не более десяти сантиметров. Это поможет растению сформировать крепкую корневую систему, а также укрупнит (в толщину) стебель.

Закалка рассады

В преддверие высадки рассады лука-порея в открытый грунт, необходимо ее закалить, вынося на открытый балкон, либо на улицу. Как только появляется третий листик в рассаде лука-порея, он готов к высадке на огород.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной.  Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Свойства лука-порея – вред и польза

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

Лук-порей – противопоказания

В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи

Читайте также:  «Новинка Приднестровья» — особенности сорта