Огурцы: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Как овощная культура огурцы были известны еще шесть тысячелетий назад. Произошло это растение из субтропических и тропических регионов Китая и Индии. В этих местностях огурцы и сегодня встречаются в дикорастущем виде.

Польза огурцов

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Польза огурцов для похудения

Как было сказано выше, основная доля объема огурцов – вода. Эта вода похожа на дистиллированную: она мягкая и не содержит вредных примесей.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в этих овощах, абсорбирует и выводит из организма различные вредные вещества, токсины, холестерин, понижает уровень сахара в крови, а также улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему огурцы способны эффективно бороться с запорами. Наличие в их составе каротина и витамина А благоприятно сказывается на состоянии кожи. Витамины группы В и микроэлементы, входящие в их состав, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают усвояемость питательных веществ из пищи и их дальнейшую переработку.

Читайте также:  «Престиж, КС» — предпосадочная обработка картофеля

Наибольшую пользу для избавления от лишнего жира огурцы приносят в сезон их созревания – именно тогда они свежие, в них не содержится химикатов, которыми полны «зимние» овощи, и они наиболее полезны для организма. В это время их лучше всего есть в свежем виде – несмотря на небольшое содержание калорий в этих овощах, они достаточно сытны за счет клетчатки, входящей в их состав, поэтому перекус из нескольких огурцов утолит ваш голод на 2-3 часа, а калорийность этого перекуса составит всего лишь 80-100 ккал. Высокое содержание жидкости в огурцах помогает не только предотвращать обезвоживание. Как мы знаем, все обменные процессы в организме могут происходить только при участии воды, поэтому во время диет рекомендуют много пить. Поставляя в организм воду, огурцы для похудения выполняют еще одну важную функцию – ускоряют обмен веществ и способствуют своевременному очищению организма за счет выведения с водой токсинов, соли и других ненужных организму веществ. Побочным эффектом употребления этого продукта является увлажнение кожи, что благоприятно сказывается на ее состоянии.

Еще одна причина полезности этих овощей для снижения массы тела – содержание в них тартроновой кислоты. Она препятствует преобразованию углеводов из пищи в жировую ткань, заставляя организм расщеплять их и использовать для энергии либо просто выводить естественным путем.

Огурцы относят к продуктам с «нулевой калорийностью» — это значит, что в них содержится меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание и усвоение. Поэтому если вы хотите использовать огурцы для похудения – смело ешьте их. Накоплению жира они препятствуют, к тому же заставляют организм тратить дополнительное количество для их переваривания – а значит, у лишних килограммов практически нет никаких шансов.

Читайте также:  Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Эти овощи отлично подходят как для легких перекусов в течение дня, так и как замена ужину, и их смело можно употреблять с оливковым маслом, не опасаясь отложения лишних калорий в жир. Еще одним способом употребления огурцов для похудения является следующий – съедайте 1 огурец за 15 минут до еды. Он насытит вас, займет место в желудке, и вы не переедите.

Огурцы: польза для организма

Теперь знаете, сколько калорий в огурце, поэтому поговорим о его пользе. Положительное влияние продукта на здоровье неоспоримо. Мои коллеги и отмечают в своем труде, что основные полезные свойства огурцов такие:

  • гипогликемические;
  • антиоксидантные;
  • гиполипидемические.

Наиболее ценны для современного человека диетические свойства продукта. Содержащиеся в ничтожных объемах углеводы в огурцах дают основание многим говорить об отрицательной калорийности продукта. Но это миф.

Огурцы, польза которых для ЖКТ неоценима, помогают:

  • активизировать пищеварение;
  • ускорить перистальтику;
  • удалить застой желчи;
  • улучшить аппетит.

Людям с сердечно-сосудистыми болезнями огурец, полезные свойства которого я описываю, поможет:

  • снизить вероятность образования холестериновых бляшек;
  • предотвратить отложение в почках солей;
  • улучшить эластичность и проходимость сосудов.

Все это обеспечивает стабилизацию кровяного давления и устраняет отечность.

Огурец, польза которого известна с древних времен, облегчает состояние пациентов с узловатой щитовидной железой, поскольку овощ содержит достаточно йода.

Таким образом, решая? есть или нет огурец, калорийность его во внимание не принимайте. Просто помните о полезных свойствах овоща и наслаждайтесь свежим вкусом каждый день.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Давлатова М.С., Кароматов Лечебное и профилактическое значение огурцов // Биология и интегративная медицина. — 2017. — № 5. — С. 91–94. — Режим доступа: -i-profilakticheskoe-znachenie-ogurtsov-obzor-literatury
  2. Chloe Thompson. Cucumbers: 9 Things You Didn't Know // WebMD. — 2014. — 3 June. — Режим доступа: -recipes/features/9-healthy-facts-about-cucumbers
  3. Jyoti D. Vora, Lakshmi Rane, Sweta Ashokkumar. Biochemical, anti-microbial and organoleptic studies of cucumber (Cucumis Sativus) // International Journal of Science and Research. — 2014. — 3 March. — Режим доступа: __id=20131274
Читайте также:  Лучшие сорта моркови для Сибири: ранние, поздние, сладкие, крупные

Оригинал статьи: -ogurec-kalorijnost-i-polza/

Полезные свойства и химический состав огурца

Принято считать что огурцы не несут никакой пользы и в основном это аргументируется тем что они абсолютно водянистые.

Конечно доля правды в этом есть: огурцы действительно не столь богаты витаминами, микро и макроэлементами… но это только если в абсолютных цифрах рассматривать.

Огурцы, на самом то деле, обладают одним хорошо выраженным полезным свойством: в них присутствует очень много витамина К.

А еще они приветствуются в низкокалорийном диетическом питании благодаря своей низкой энергетической ценности и содержанию калия.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОГУРЦА, 100 ГРАММ:

Включают: клетчатку 0,5 гр., крахмал 0,8 гр., сахары 1,7 гр.

Полезные свойства и химический состав огурца

Огурцы содержат немножко крахмала, но эта цифра не значительна. Тот же картофель содержит примерно в 20 раз больше крахмала, чем огурец. Клетчатки огурцы тоже много не содержат, практически в любом другом овоще-фрукте клетчатки больше в 2, а то и 4 раза.

Включают: жирные кислоты Omega-3 5 мг., Omega-6 28 мг.

Белки, грамм0,7

Вода, грамм95,2

Ни каких сомнений в водянистости огурцов не остаётся.