Перец винни пух описание сорта фото отзывы

Болгарский перец соседствует на грядках овощеводов с томатами, огурцами и прочими культурами, которые принято высаживать на российских огородах. Сорт сладкого перца Винни Пух выделяется из общей массы разновидностей этого овоща своими характеристиками. Именно по этой причине его и выбирают некоторые дачники для выращивания на своих грядках.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семечки замачивают в растворе перманганата калия. Для это понадобится 1 ч. л. препарата размешать в 200 г чистой воды. После обработки семена выкладывают в один слой на влажную ткань и ею же накрывают. В таком положении их оставляют до полноценного прорастания. Как правило, на это уходит 1-2 дня.

В это время овощеводы могут заняться приготовлением почвенной смеси. Важно, чтобы субстрат был не слишком плотным и хорошо пропускал влагу. Перед использованием почвы ее лучше обработать раствором марганцовки.

Перец Винни-Пух в теплице: выращивание и уход

Подготовка рассады начинается в феврале. Семена готовят таким образом:

  • за 1-2 недели до предполагаемой высадки их держат во влажном лоскуте ткани;
  • те экземпляры, которые набухли и проклюнулись, кладут на 0,5 ч в раствор марганцовки, затем промывают теплой водой.

Рассада перца

После этого семечки сеют в подготовленные контейнеры. Лучше всего – в индивидуальные, например, в торфяные горшочки. Их нужно наполнить почвосмесью, пригодной для огородных культур. До появления ростков ёмкости прикрывают пленкой.

Перец Винни-Пух в теплице: выращивание и уход

Совет. В один горшочек допустимо класть по 2 семени. Более слабый сеянец потом можно удалить. Глубина посадки перцев – 2 см.

Рассада будет хорошо расти при t +20…+24 °C. Ночная температура должна быть ниже дневной. Полив – только теплой водой, по мере высыхания грунта. Чтобы ростки не вытянулись, обеспечьте им закаливание: в ночное время доведите показатель термометра до +11…+13 °C.

В теплицу сорт Винни-Пух можно сажать уже в конце апреля. Здесь ему понадобится регулярный полив теплой водой (дважды в неделю), прополка и рыхление, а также подкормка (не чаще 2-х раз в месяц). В условиях защищенного грунта регулируйте влажность и температуру: растение не любит жару и сухой воздух. Позаботьтесь о перце, и хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Выращивание рассады

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Внимание! Грунт на участке не должен быть перенасыщен азотом, иначе растение будет жировать, что приведет к снижению урожая.

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Важно! Пересыхания почвы допускать нельзя: она всегда должна быть влажной.

Выращивание рассады

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Читайте также:  Описание сорта томата О Ля Ля и его характеристики

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Важно! Использование холодной воды из-под крана или из скважины для полива неприемлемо, так как это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и к гибели растений.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

Важно! Такой размер растений сорта перца Винни Пух делает его подходящим для теплиц любого, даже самого маленького размера.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Характеристика сорта

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм. 

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.

Смесь готовят из следующих компонентов:

  • компост (2,5 кг);
  • биогумус (2,5 кг);
  • торф (5 кг);
  • зола (200-250 г).

Если необходимо меньше или больше грунта, в приготовлении придерживаются этих пропорций. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост для рассады использовать нельзя.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Болезни и вредители, характерные для сорта

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Важно! Увядание растений нередко возникает из-за вертициллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания кроется в почве. Борются с инфекцией препаратами «Алирин» или «Гламир». Одну таблетку средства растворяют в 2 л воды и поливают грядки в профилактических целях.

Основные характеристики

Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.

Читайте также:  Популярные сорта инжира советы по выбору для выращивания

Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.

Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Вирусные болезни

Вирусные болезни томатов могут быть очень вредными. Все зависят от вируса, поразившего росток, места произрастания и самого сорта помидоры. Борьба с ними приходит путем уничтожения разносящих бактерии насекомых, поддерживается культура выращивания, осуществляются агромеханические влияния на растения и процесс их роста.

Бессемянность

Вредоносность аспермии доказана, и зависит от вида вируса и условий, в которых растет томат. Недоразвитость генеративных ростков, сильная кустистость – вот признаки данного заболевания. Ему подвергаются любые сорта, а разносчиком считают паутинного клеща, с которым необходимо бороться еще и поэтому.

Листья становятся мелкими, меняют пигментацию, а цветки получают свойство срастаться. Чтобы не допускать развитие болезни, необходимо уничтожать насекомых, разносящих инфекцию, не использовать резерваторы.

Бронзовость

Увядание листьев и их скручивание называется бронзовостью. Вирус становится сильнее с каждым годом. Очень сильно поддаются проблемному увяданию растения, выращиваемые в теплицах. Помимо этого возможна полная потеря всего урожая. Рисунки коричневого цвета появляются на плодах, а позже – на листьях, что ведет за собой отмирание верхушек. Болезнь не лечится, однако, при температуре в 45 градусов активность вируса аннулируется.

Вирусные болезни

Желтая курчавость

Очень неприятным моментом может стать желтая курчавость. Она влияет на внешний вид спелых томатов. Теряется их товарный вид, растения окрашиваются неравномерно, а листья скручиваются, становятся мелкими и деформированными в результате скручивания. Переносчик вируса – белокрылка, с которой обязательно нужно бороться, а лечения проходят любым возможным способом. Один из гибридных сортов устойчив к болезни, и называется F1 Сензафин.

Кустистость верхушки

Проявляет себя зимой, появляются точки на листьях, которые становятся белыми. Они темнеют и вызывают некрозы. Листья вытягиваются и закручиваются. Инфицированные растения плохо растут, деформируются, их листья грубеют. Инфекция передается тлей, защиты от заболевания нет, для избавления от проблемы осуществляется обработка агромеханикой.

Мозайка

Мозаика может быстро повредить множество растений. Также может повлечь за собой полное отсутствие урожая.

Первыми поддаются инфекции листья. Они покрываются пятнами, теряется их первоначальная форма и цвет. Вместе с другими вирусами может образоваться новая болезнь помидоров. К переменам температуры и влажности вирус устойчив, переносится насекомыми вредителями. Для профилактики соблюдаются нормальные условия роста растений. Бороться, а точнее, не допускать многие болезни поможет соблюдение правил севооборота. Нужно следить за местом и очередностью высадки растений, находить сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям.

Особенности выращивания

Для того, чтобы получить богатый урожай перцев, необходимо правильно вырастить рассаду. Для этого семена начинают высевать в феврале. Перед посевом их необходимо отбраковать и подготовить:

  • За 7-14 недели до высадки, семена перца выкладывают на увлажненную хлопчатобумажную ткань. Данная процедура длится 1- 1,5 недели и необходима для того, чтобы выбрать здоровые и качественные семена. Хороший посевной материал через это время набухнет и начнёт прорастать.
  • Набухшие и проклюнувшиеся семена помещают в слабый раствор марганцовки на 30 минут для обеззараживания. Затем их хорошо промывают теплой проточной водой.
  • Подготовленные семена высаживают в отдельные емкости с грунтом, накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте до появления всходов. Затем пленку снимают для полноценного развития саженцев.
Читайте также:  Калорийность огурца и диетические свойства

Важно! Молодая рассада перцев плохо переносит пересадку, поэтому их сразу высаживают в отдельные емкости.

Для выращивания рассады применяют пустые пакеты из-под молока и торфяные горшочки.

Рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха 20-24 градуса днем. На ночь желательно опускать температуру на несколько градусов.

Рассаду поливают регулярно тёплой водой по мере подсыхания грунта. Также рассаду до пересадки на постоянное место необходимо закаливать. Для этого ночью температуру воздуха опускают до 11-13 градусов. Благодаря такой процедуре молодые саженцы перца не вытягиваются в длину и лучше адаптируются после пересадки в грунт.

Сроки высадки рассады сладкого перца:

  • В теплицу саженцы переносят с 20 апреля по 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с июня.

Важно! Высаживать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда минуют риски возвратных заморозков.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Уход в теплице

Самый лучший урожай сорт дает в тепличных условиях. Этот сорт, кстати, и рекомендован для выращивания в закрытом пространстве. Каковы особенности его культивирования в парниках? Первое и основное условие – правильный выбор семян. Ориентироваться нужно на эти данные: за какое время созревают, для каких регионов предназначены, каковы правила посадки. Желательно покупать семена от известного производителя. Некоторые огородники утверждают, что от импортных семян, не подходящих для местных условий, затраченный труд не окупится.

Перед высеванием семян проводится подготовка: в начале февраля или марта (срок рассчитывать так – за три месяца до наступления теплой погоды в вашем регионе) семена нужно поместить в увлажненный кусок ткани. Набухшие и проклюнувшиеся семена поместить на 30 минут в раствор марганцово-кислого калия, затем в теплую воду для промывания и высевать в заранее приготовленные емкости. Некоторые пользуются таким способом: семена помещают в слабый раствор марганцовки для замачивания. Потом раскладывают на мокрой ткани до прорастания. Это занимает время до 12-14 часов.

Уход в теплице

Это могут быть отдельные емкости в виде торфяных горшочков, наполненные почвенной смесью, рекомендованной для огородных растений. Есть любители, имеющие свои рецепты приготовления почвенной смеси. В каждый горшочек нежелательно класть больше 2 семян, слабый росток в дальнейшем удаляется. Семена заделать на глубину 2 см. После посева горшки прикрыть пленкой.

Температуру нужно поддерживать от +20 до +24°C. Ночью температура, естественно, опускается. Чтобы не допускать вытягивания ростков, их необходимо закалять – желательно температуру в ночное время опускать до +13°C.

Полив семян проводить исключительно тепловатой водой по мере того, как высыхает почва. Ростки появляются где-то через 7-8 дней. Теперь надо позаботиться о понижении температуры в помещении до 14-15°C. При несоблюдении этого условия рассада получается хилая и излишне идет в рост. Полив ее осуществляется 1 раз в неделю. Дождавшись появления первых двух листочков, следует приступить к пикировке рассады. Для этого заранее приготовить индивидуальную посуду – коробочки, стаканчики.

Уход в теплице

Вторая процедура закаливания состоит в вынесении ростков наружу. Это начинают делать дней за 15 до высаживания на грядки. В первые дни на свежем воздухе растения находятся считаные минуты. С каждым разом время понемногу прибавляется. Ко времени высадки ростки успевают окрепнуть, вырасти в высоту, пустить листья.