Помидоры: выращивание из семян на огороде

Томат (помидор) – один из самых необходимых на кухне овощей (в действительности это фрукт!). Томаты присутствуют в огромном количестве рецептов и придают еде цвет, аромат, вкус, объем, сочность. Кроме того, томат — овощ крайне популярный, в большинстве случаев его едят сырым, без кулинарной обработки. Поэтому не удивительно, что помидоры относятся к самым распространенным огородным растениям.

Посадка и уход за помидорами

  • Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
  • Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
  • Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
  • Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
  • Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
  • Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
  • Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
  • Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
  • Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.

Полив помидор

Уход за томатами в открытом грунте

Помидоры не любят ни избытка воды, ни засухи. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, не давая ей высыхать полностью, редко, но обильно, в среднем раз в неделю, если нет дождей, а когда они идут, и того реже. Самое главное, чтобы помидорам хватало воды с момента образования завязей и до окончания налива плодов. Если в это время помидор попадет под засуху, завязи могут осыпаться, а плоды, которые вырастут из тех, что уцелеют, получатся нетипично мелкими. Чуть позже, когда они уже разовьются, недостаток полива может вызвать растрескивание плодов.

Больше всего нравится помидорам капельный, или «подземный», полив – там, где он используется, урожаи обычно выше. Если поливать их этим способом, а также под корень или по бороздам и только в вечернее время, они никогда не заболеют вершинной гнилью плодов.

А вот еще маленький секрет: помидоры реже болеют и лучше растут, если в воду для полива добавить немножко золы (пару щепоток на десятилитровое ведро). Лучше будут плодоносить они и в том случае, если, как только начнут появляться завязи, посыпать золой почву вокруг них (тоже около горстки на 1 м2). Рыхлить почву надо всякий раз, как вы заметите на ней твердую корку, а образуется она обычно после поливов или дождей.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Читайте также:  Дезинфекция коронавируса в домашних условиях

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

  • 600 г помидоры на 1 литровую банку.

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 гор. душистого перца;
  • 2 гор. черного перца;
  • 1 вет. эстрагона (тархуна).

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать.

2. Простерилизовать банки и крышки.

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть.

3. В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту.

4. Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры.

5. Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко.

6. Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут.

7. Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить.

8. Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками.

9. Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом.

Приятного аппетита!

Польза и вред помидоров.

Какие же есть у помидоров полезные свойства? Томаты содержат огромное количество витаминов и полезных элементов — витамины А, D, Е и С, а также витамин К и витамины группы В. Также помидоры богаты кальцием и магнием, натрием, фосфором, железом — всем, что необходимо для здоровья человека.

Томатный сок рекомендован людям с желудочно-кишечными заболеваниями — даже при язвенном обострении, когда свежие, соленые и маринованные помидоры употреблять нельзя, сок томатов принесет только пользу.

Лечатся с помощью помидоров и сердечно-сосудистые заболевания, и конечно, томат просто незаменим при авитаминозе.

Однако томаты нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает от желчекаменных заболеваний — выход камня может стать неприятным сюрпризом. Также маринованные и соленые помидоры не рекомендуются гипертоникам.

Рецепты

Гаспаччо «Две половинки»

Один крупный помидор ошпарьте или положите в кипяток на пять минут, очистите от шкурки и измельчите в блендере с 2 столовыми ложками томатного сока, солью и специями (базиликом, перцем, орегано). Пару некрупных огурцов почистите, нарежьте кубиками и тоже пропустите через блендер с 3 ложками сметаны 15%-ной жирности, солью и специями. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и выложите кусочки перца на середину тарелки в виде «дамбы». А теперь самое интересное – наливайте в одну половину тарелки помидорную массу, а в другую – огуречно-сметанную. В зелёную половинку можно положить две креветки сердечком, а в красную – «стрелу» из зелёного лука.

Вяленые помидоры

Помидоры вымойте, разрежьте, выложите на разделочные доски, посыпьте сухими пряными травами, накройте марлей и выставьте на солн­це. Когда помидоры подвянут и скукожатся, выложите их в стерильные банки, залейте подогретым оливковым маслом, герметично закройте стерильными крышками и поставьте в холодильник. Вяленые помидоры хороши в супе, овощных рагу или салатах. Хранятся такие помидоры больше года.

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Читайте также:  Лучшие сорта крупных мясистых и очень ранних томатов

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

  • Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
  • Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
  • Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
  • Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.

Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Рецепт вяленых помидор на зиму в электросушилке для овощей

Имея дома такое чудо как электросушилка, вяление помидоров облегчится в разы. Пусть времени на процесс приготовления уйдёт больше, но зато результат будет гораздо лучше. Ведь на то она и создана, чтобы сушить овощи. И весь процесс проходит в автоматическом режиме. Температурный режим идеален и отрегулирован под каждую категорию овощей.

К этому чуду техники всегда прилагается брошюра с рецептами. Но если по какой-то причине у вас этой книжонки нет, то вот вам рецепт вяленых помидор. Уверяю, что сложного ничего здесь нет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар
  • Соль
  • Чеснок
  • Базилик

Приготовление:

1. Первым делом нарежем помидоры на небольшие дольки и обрежем место крепления плодоножки.

Размер долек томатов должен быть таким, чтобы они по высоте помещались на лист сушилки.

2. Раскладываем на противень сушилки нарезанные овощи. Оставляем между ними немного пространства, чтобы воздух лучше циркулировал. Хотя, можно укладывать и поплотнее. В процессе сушки помидоры очень сильно будут уменьшаться в размерах.

3. Немного присаливаем и посыпаем небольшим количеством сахара. Все то же самое проделываем с остальными дольками.

4. Накрываем электросушилку крышкой и запускаем её. На крышке указано необходимое количество времени для каждой отдельной группы овощей. В нашем случае 8-10 часов.

5. Время от времени, каждые 2-3 часа, проверяем наши томаты. И, по мере их уменьшения в размерах, мы можем перекладывать помидоры с одного листа на другой.

6. В итоге, к концу вяления, получился 1 целый противень. Хотя вначале их было 3. То есть, можно сделать вывод, что овощи уменьшаются в размерах в 3-4 раза.

7. Переходим к консервации. Для этого на дно стерилизованной банки наливаем немного растительного масла. В идеале лучше использовать оливковое. Но если у вас его нет, то вполне подойдет и подсолнечное масло.

8. Далее укладываем слой помидоров и немного их присаливаем.

9. Добавляем дольки чеснока и сушенный базилик. Немного приминаем и повторяем то же самое с остальными томатами.

10. В конце заливаем овощи растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Готовую заготовку закупориваем крышкой и отправляем в холодильник. Употреблять в пищу такую закуску можно уже через 5 дней.

Эти помидорки отлично подойдут к чему угодно. В качестве всяческих заправок, добавок в салаты. Их можно кушать даже просто с хлебом. А если будет домашний хлебушек, то будет ещё вкуснее. Обязательно попробуйте.

На заметку! Масло, которое останется от вяленых помидор, выливать не нужно. Оно пропитано ароматами специй и самих томатов, и таким маслом отлично заправлять любые салаты.

Читайте также:  Многообразие сортов картофеля: выбираем лучший

Как и когда высаживать томаты в открытый грунт?

При выращивании сеянцев дома, всегда актуален вопрос — когда же ее можно будет высаживать в открытый грунт? Производить высадку рассады помидоров в открытый грунт следует в тот момент, когда точно пройдет вероятность возвращения заморозков. При этом почва должна хорошо прогреться. Как правила, такие условия наступают в южный регионах — в начале мая, в более северных — в конце мая-середине июня.

Также следует ориентироваться на внешний вид растения: растения должны иметь высоту около 25-35 сантиметров и иметь 6-7 настоящих листочков.

Как и когда высаживать томаты в открытый грунт?

Не менее важны и погодные условия: при солнечной погоде, лучше проводить мероприятие в вечернее время, а при пасмурной — в утреннее.

Перед пересадкой в открытый грунт, необходимо в обязательном порядке провести подготовку — закаливание саженцев. Данное мероприятие способствует повышению устойчивости к факторам внешней среды, лучшей приживаемости, адаптации саженцев на новом месте.

Как и когда высаживать томаты в открытый грунт?

Видео: как пересадить домашнюю рассаду в открытый грунт.

Подводя итог, следует отметить, что выращивание сильной, хорошей рассады требует качественного выполнения всех этапов: от выбора и подготовки семян до пикировки. На первый взгляд, мероприятие может показаться слишком сложным. Но чтобы успешно вырастить помидоры из семян в домашних условиях, достаточно лишь правильно выполнить все мероприятия. Удачи вам при посеве и в выращивании сеянцев!

Важно! Лучше посеять помидоры на рассаду своими руками в домашних условиях, чем приобретать готовые сорта на рынке или магазине. Правильный подход позволит сэкономить семейный бюджет, вырастив именно тот сорт, который хочется. По отзывам в Интернете, оставленными дачниками на протяжение 2-5 лет, можно заметить, что большинство потребителей разочарованы после покупки готовых корней. Некоторые частники иногда выдают классические сорта за коллекционные, пытаясь нажиться на потребителях. Избежать распространенной проблемы, можно двумя способами: самостоятельным посевом, приобретением рассады у проверенного селекционера или магазине, имеющем много положительных отзывов.

Как и когда высаживать томаты в открытый грунт?

Сладкие помидоры в томатной пасте на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры (некрупные) — 2 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • сахар — 60–80 г;
  • соль — 20 г;
  • вода — примерно 1 л;
  • молотая корица — 5 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Помойте овощи, наколите их в районе плодоножки.
  • Разложите плоды по подготовленным банкам.
  • Вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано, здесь речь о другой воде, ее потребуется примерно 1,5 л).
  • Залейте кипятком томаты. Чтобы банки не лопнули, под них можно положить лезвие ножа.
  • Прикройте банки и оставьте их на 15–20 минут.
  • Слейте жидкость из банок.
  • Из литра воды, томатной пасты, соли, сахара и корицы сварите маринад. Его требуется кипятить в течение 5 минут.
  • Залейте помидоры маринадом.
  • Закатайте банки. Переверните их, укутайте и оставьте до полного остывания.

Нежные и ароматные помидоры с гармоничным кисло-сладким вкусом вряд ли оставят вас равнодушными. Хранить их можно при комнатной температуре.

Приготовление соуса из зеленых помидоров

  1. Помидоры бурые и зеленые промыть, удалить плодоножку, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Вместе с томатами прокрутить и жгучий перец, очищенный от семян.
  2. Перелить томатно – перечную массу в кастрюлю и варить на среднем огне час.
  3. Укроп промыть и мелко порезать. Чеснок очистить, и истолочь в ступке до кашеобразного состояния.
  4. Добавить к томатному пюре чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус, укроп и варить еще час, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Помидоры консервировать обычным способом, описанным выше.