Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Одним из самых популярных овощей, которые консервируют на зиму, являются помидоры. Их можно заготавливать разными методами, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов холодного способа.

Засолка помидоров холодным способом

Засолка помидоров в холодной воде в наименьшей степени забирает у них полезные вещества. Поэтому для заготовки на зиму – это один из самых удачных способов.

Состав:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Укроп
  • Листья черной смородины
  • Хрен (листья)
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль крупного помола — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • 9 % уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Уложите помидоры в трехлитровую банку, проткнув каждый зубочисткой в 2-3 местах. Переложите укроп, листья смородины, листья хрена. Разделите чеснок на зубчики, каждый разрежьте пополам. Присыпьте помидоры чесноком.
  2. Высыпьте в банку 3 ст.л. сорли и 1 ст.л. сахара. Залейте чистой питьевой водой с добавлением 1 ст.л. 9 % уксуса. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой, которую используют для горячего консервирования. Оставьте мариновать в прохладном темном месте в течение месяца.

Для лучшей засолки помидоры должны быть хорошо отобраны. Они должны быть ровные, без вмятин и трещин, не пораженные никакой болезнью! Обязательно тщательно вымойте помидоры перед закладкой в банки. Аспирин является в этом рецепте консервантом.

  • Как засаливать огурцы холодным способом?
  • Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
  • Помидоры в желе на зиму

Помидоры, приготовленные холодным способом, получаются как малосольные. Они очень вкусные! Вам стоит попробовать! Тем более, что рецепт очень легкий и понравится любой хозяйке. Он не отнимет у вас много времени и порадует новым вкусом полезных помидоров зимой!

Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса

На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй – холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.

С началом осени на кухне каждой хозяйки начинаются хлопоты по приготовлению овощных заготовок и солений на зиму. Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат. При обычной засолке используют уксус в качестве консерванта для того, чтобы заготовки лучше хранились и не забродили.

Но при этом теряется натуральный вкус и аромат овощей. Кроме того, маринады с уксусом не подходят людям, у которых проблемы с желудком. Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса совсем не сложно. Отличной заменой уксусу послужит лимонная кислота, горчица, ягоды рябины, клюквы и другие кислые ягоды.

Эти ингредиенты не дадут заготовкам забродить и сохранят все полезные свойства овощей.

Приготовить солёные помидоры в банках без уксуса можно холодным и горячим способом. Помидоры для засолки нужно выбирать только самые спелые, гладкие и без вмятин на кожице, потемнений или повреждений. Размер помидор можно выбрать любой, но идеально для засолки подойдут не крупные помидоры среднего размера.

Читайте также:  Аспарагус - выращивание из семян. Личный опыт

Так же хороши маленькие помидоры черри. Они имеют максимально насыщенный вкус и идеально просаливаются. Можно выбрать помидоры разных оттенков и размеров. Сочетание жёлтых, красных и бардовых томатов смотрится эффектно и вызывает аппетит.

Любителям ассорти предлагаем посмотреть рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный без стерилизации.

Для того, чтобы соленые помидоры хранились всю зиму нужно тщательно простерилизовать банки. Сначала их необходимо хорошо вымыть и ополоснуть. Обработка банок паром является традиционным способом стерилизации.

Для этого в кастрюлю нужно налить воды и установить специальный ограничитель, на который выставляются банки горловиной вниз. Банки обдать паром около 15 минут, после чего оставить сохнуть. Еще банки можно простерилизовать путем кипячения.

Для этого на дне кастрюли положить кусок плотной материи, сложенной в несколько раз. Важно, чтобы дно банки не соприкасалось с кастрюлей. Затем выставить банки и залить их полностью водой. Кипятить банки около 15 минут.

Когда всё подготовлено можно приступить к засолке помидор. Предлагаю Вам проверенные годами рецепты необычайно вкусных соленых помидор без добавления уксуса.

Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса

Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

  • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
  • 8 шт. душистого перца,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько листиков петрушки,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 1/2 корня хрена,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки.

Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю.

Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса

Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Рецепт «Помидоры без уксуса»:

Помидоры вымыть и лучше разрезать пополам (больше войдет в банку). Я делаю в литровых банках. Банку можно не стерилизовать, а крышку обязательно прокипятить. В литровые банки кладу помидоры. Маринад. На 1 литр воды — 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Вскипятить и немного охладить. Залить маринад в банки с помидорами, прикрыть крышками, но не закатывать. В кастрюлю наливаю воду теплую, ставлю в нее банки и стерилизую литровые банки 10 минут. Вынимаю и закатываю.Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед

Теги: заготовка заготовки

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Помидоры с чесноком на зиму на литровую банку – пальчики оближешь!

Если соблюдать технологию приготовления следующего рецепта, то консервированные помидоры понравятся всем членам семьи. Такой вариант подходит даже для тех хозяек, которые никогда не делали овощных заготовок.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов.
  • 3 горошины перца.
  • Чеснок в зависимости от количества томатов.
  • Сахар, соль по предпочтениям.
  • Пряности по вкусу.
  • 1/3 ст.л уксуса.

Способ приготовления

  1. Подготовить стеклянную банку. Для этого необходимо помыть ее с содой, после чего стерилизовать любым удобным способом: духовка, водяная баня. Также прокипятить металлические крышки.
  2. Для рассола нужно поставить кастрюлю с водой на конфорку.
  3. Томаты тщательно перебрать. Для заготовки подходят только целые плоды без видимых дефектов.
  4. Очистить зубчики чеснока.
  5. На помидорах сделать крестовидный надрез, в который поместить по 1 зубчику.
  6. В банку первым слоем выложить перец и пряности, а после этого утрамбовать, фаршированные томаты.
  7. Тем временем закипит вода. Ей нужно залить овощи, примерно на 5 минут, после чего слить и повторить процедуру еще раз. Только жидкость нужно сливать через 15 минут.
  8. В тазике вскипятить воду, высыпать в нее соль и сахарный песок. Кипятить окол5 минут.
  9. Маринад добавить в банки и вылить уксус.
  10. Банки закатать, окутать чем-нибудь теплым и оставить на некоторое время.
Читайте также:  Болезни рассады помидор и борьба с ними

Такой рецепт используют многие хозяйки, так как чеснок придает пикантный вкус плодам.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на литровую банку

Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.

Потребуется:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Метод приготовления

  1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
  2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
  3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
  4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.
  5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
  6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
  7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
  8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.

Рецепт засолки зеленых помидоров

Не меньшей любовью, чем красные, и по сей день пользуются зеленые соленые помидоры. Закладываются они, как правило, только в бочки и бочонки, и на килограмм чистого веса помидор в такой консервации требуется:

  • укроп (семена) – 40-60 гр.;
  • черная смородина – 2-3 листика;
  • вишня (5-6 листиков);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль (большими крупинками) – 2 столовых ложки;
  • перец-горошек – 10-15 штук.

Процесс засола:

Рассол готовится в первую очередь. Для этого вода кипятится вместе с солью, сахаром, перцем, семенами и пряными листочками.

Хорошенько вымачиваются помидорки, заливаемые обычным остывшим кипятком.

Вода сливается, и каждый помидор надрезается рядом с плодоножкой.

Стерилизованная деревянная посуда наполняется готовыми зелеными кругляшками, те, в свою очередь, заливаются приготовленным рассолом и накрываются крышками.

Для начала процесса «пускания сока» помидоры держат около 3 дней внутри дома, после чего относятся в погреб.

Марианна Павлей

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров. Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • укроп — 30 г;
  • вишневый лист — 2 листочка;
  • смородиновый лист — 2 листочка;
  • лавровый лист — 3 листочка.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • горчица сухая — 15 г;
  • сахарный песок — 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • соль поваренная — 1, 5 ст. л.

Приготовление: Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Консервированные зеленые томаты в томатном соке/ пасте

Осенью остаются не созревшие томаты. Вкусное блюдо получается из зеленых помидор в томатном соке. Если нет сока, можете заменить на томатную пасту, предварительно разбавив ее кипяченой водой, в пропорции: 1 ст. л пасты на 200 мл. воды.

Ингредиенты (для семисотки):

  • Зеленые томаты – ½ кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Столовый 9% уксус – 5 ч. л.
  • Зелень петрушки 3 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сок томатный – ½ стакана 200 гр.

Инструкция:

  1. Тару и крышки простерилизуйте.
  2. Банки – над паром 10 мин
  3. Крышки – в кипятке 2 мин.
  4. Овощи вымойте, высушите на полотенце.
  5. Срежьте часть плода, где располагалась плодоножка.
  6. Крупные можете пополам разделить.
  7. Мелкие оставьте целыми.
  8. Уложите помидоры в банки.
  9. Залейте кипятком на 20 мин.
  10. За это время приготовьте сок.
  11. Если есть свежие красные томаты – перекрутите через мясорубку.
  12. Если нет – приготовьте из пасты, разбавив фильтрованной водой.
  13. Пропорция указана выше.
  14. Вскипятите сок 10 мин.
  15. Воду в банках вылейте в раковину и залейте соком.
  16. Закатайте и опрокиньте на крышку.
  17. Прикройте полотенцем.

Остынут, верните в нормальное положение, расположите на полках. Храните в прохладном проветриваемом месте.

Калорийность 45 Ккал – 100 гр

Бочковые помидоры в ведре

Посолить помидоры в ведре удобнее, если оно десятилитровое. Именно на этот объем рассчитан рецепт. Если тара меньше, можно скорректировать количество ингредиентов, главное – соблюдать пропорции.

  • томатов – примерно 10 кг – зависит от их размера;
  • по 10 вишневых, дубовых и смородиновых листов;
  • 1 крупная или 2 средней величины чесночных головки;
  • корень и лист хрена;
  • 6 укропных зонтиков с зеленью и стеблями.

Нелишними будут 5-7 листьев лавра и немного горошин перца.

Для рассола кипятят 10 л воды с 1 стаканом сахара и 2 стаканами соли.

  1. Спелые томаты накалывают в районе плодоножки.
  2. Укладывают их на слой зелени, не забывая добавлять ее по мере наполнения ведра. Так же распределяют пряности и чеснок. Сверху должна быть зелень.
  3. Остывшим рассолом заливают содержимое емкости и ставят тарелку с грузом, под которую подкладывают чистую марлю или хлопковую салфетку.
  4. Выносят на холод спустя пару недель.
Бочковые помидоры в ведре