Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Спаржа — травянистое овощное растение, которое растет на одном месте 12—15 лет. В пищу используются молодые подземные побеги, содержащие большое количество питательных веществ и витаминов.

Как сажать спаржу

Высевают семена на гряде рядами, с расстояниями между рядами в 15 сантиметров. Семена заделываются на глубину 3—4 сантиметров. На 1 квадратный метр высевается 18—20 граммов семян. Посев производят, когда температура почвы достигнет 13—15 градусов тепла. После посева рядки сверху присыпают на 1 сантиметр перегноем.

Всходы прореживают на 6—8 сантиметров и одновременно подсаживают растения в тех местах, где семена не взошли. При посеве весной рассада вырастает до осени, а посадка ее на постоянное место производится весной следующего года. С наступлением осенних заморозков рассаду прикрывают перегноем, торфом или другим утепляющим материалом, чтобы предотвратить вымерзание ее во время сильных морозов.

Почву удобряют и обрабатывают на глубину 30—35 сантиметров. Посадка спаржи на постоянное место производится рядами с междурядиями 90—100 сантиметров на расстоянии 35—40 сантиметров в ряду, причем растения размещаются в шахматном порядке.

Для посадки копают ямки глубиной и шириной в 25—28 сантиметров, в которые насыпают перегной и, перемешав его с землей, высаживают рассаду так, чтобы под корневищами был слой земли с перегноем в 15—20 сантиметров.

Уход за спаржей

В течение лета растение пропалывают 3—4 раза; осенью ямки частично заравнивают. Весной спаржу боронуют, а в течение лета производят такие же работы, как и в первом году.

Сбор урожая начинают на вторую весну после посадки, в то время когда молодые побеги ее начинают выходить из земли. Для этого от побегов отгребают с одной стороны землю, отламывают их при основании руками или срезают ножом, а корневища снова засыпают. В первый год сбор урожая производят в течение 20 дней, а в последующий— 40—50 дней, заканчивая уборку во второй половине июня.

Уход за участком, где растет спаржа, заключается в рыхлении, уничтожении сорняков и ежегодном удобрении навозом.

 

Популярные сорта спаржевой фасоли

  • Бергольд

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

  • Золотой нектар

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

  • Скуба

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

  • Пурпурная королева
Популярные сорта спаржевой фасоли

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

  • Карамель

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

  • Вигна Графиня

Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Флоксы многолетние: описание и сорта

Флоксы многолетние относят к травянистым растениям семейства Синюховых. Большинство видов (более 80) распространены преимущественно в Северной Америке. В России произрастает только дикорастущий вид — горный стелющийся Флокс Сибирский. Все виды флоксов относят к многолетникам, исключение составляет Флокс Друммонда (однолетнее растение).

Флоксы многолетние: описание и сорта

В зависимости от вида высота флоксов 50 — 150 см. Стебли могут быть лежачими, восходящими или прямостоячими. Душистые цветки собраны в плотные крупные соцветия и имеют разнообразную окраску. Диаметр цветков варьируется от 1 до 4,5 см. Цветение у ранних сортов наступает в мае, у среднецветущих сортов — в июне — июле, у поздноцветущих — в августе- сентябре. 

В зависимости от строения растений флоксы делят на несколько групп:

Флоксы многолетние: описание и сорта
  • Флоксы почвопокровные (стелющиеся). Это низкорослые травянистые растения с игольчатыми листьями, образующие дернинки разной степени плотности. Цветут очень обильно. Высота растений не более 15 см. Отличаются ранним сроком цветения (серина – конец мая). Почвопокровные флоксы используются для украшения альпийской горки, рабатки, подпорной стенки.

Наиболее популярные представители этой группы: флокс шиловидный, флокс Дугласа, флокс раздвоенный, флокс ногоцветковый.Флокс шиловидный Amazing Grace                                         Флокс шиловидный Purple BeautyФлокс Дугласа Crackerjack                                                       Флокс раздвоенный Petticoat

Флоксы многолетние: описание и сорта
  • Флоксы рыхлодерновые. Они занимают промежуточное положение между почвопокровными и кустовыми. Цветение обильное и продолжительное, начинается в конце мая – начале июня. Отличительная черта в том, что растения образуют рыхлую дернинку из стелющихся вегетативных побегов, от которых поднимаются прямостоячие цветоносы. Растение среднерослое, высота побегов 30-35 см. После цветения куртины сохраняют свою декоративность, поэтому цветоводы любят использовать этот вид флоксов в разнообразных садовых композициях, обычно теневых.

К рыхлодерновым флоксам относят два вида растений: Флокс растопыренный и Флокс столоносный.

Флоксы многолетние: описание и сорта

Популярные сорта растопыренного флокса: Dirigo Ice; Blue Dreams; Violet Queen; White Perfume; Blue Moon; Montrose Tricolor.

Флокс растопыренный White Perfume                                       Флокс растопыренный Blue Moon

Флоксы многолетние: описание и сорта

Популярные сорта столоносного флокса: Blue ridge; Purpurea; Ariane; Pink Ridge.

Флокс столоносный Blue ridge                                            Флокс столоносный Purpurea

Флоксы многолетние: описание и сорта
  • Флоксы кустовые. Наиболее популярным представителем этой группы является флокс метельчатый. Сорта этого вида нарядно и долго цветут, приятно пахнут, отлично сочетаются с другими цветами на клумбах. Цветки разнообразной окраски (за исключением желтого) собраны в пышные метельчатые соцветия. 

Популярные сорта метельчатого флокса: Blue Paradise, David’s Lavender, Barthirtyfive, Франц Шуберт, Лорд Клейтон, Twister, Orange Perfection, Cleopatra, Zenobia.

Выращивание спаржи и уход

Часто спаржу выращивают через рассаду. В марте семена следует выдержать 5-6 дней в теплой воде. Затем их следует обработать крепким раствором марганцовки и разложить для проращивания во влажную ткань. Когда появляются первые ростки, семена нужно разместить в стаканчики с грунтом. Растение не пикируют, т. к. росточки очень нежные. Высадку на грядки производят в конце мая – начале июня.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки лука — севка в 2021 году

При непосредственном посеве в грунт семена спаржи в сухом виде высаживают рядками на подготовленную грядку, расстояние между семенами – 10-15 см. Лучше производить высадку в открытый грунт в конце мая.

Уход за спаржей достаточно простой – ее нужно рыхлить, пропалывать, подкармливать и поливать.

Выращивание спаржи и уход

На зиму растения следует убрать в рассадник. Только на следующий год весной их можно пересадить на постоянное место. Для посадки готовят ямки глубиной в 50 см. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.

Урожай можно собирать на 3-й год после посадки.

Над землей начинают появляться белые кончики растений. От верхушек нужно осторожно отгрести землю и аккуратно выломать светлые стебли. Корневища следует вновь засыпать землей. Также спаржу можно срезать зеленой, когда высота растения достигнет 20 см. Стебли надо убирать каждые два дня, так на протяжении месяца. После этого уже спаржа идет в свободный рост, постепенно к осени превращаясь во всем знакомую елочку.

В конце сентября следует срезать сухие стебли и замульчировать почву перегноем.

Во время приготовления спаржи очень важно ее не переварить – варят в слегка подсоленной воде с небольшим добавлением сахара, не больше 5 минут.

Выращивание спаржи и уход

Буду рад, если поделитесь своими рецептами из спаржи.

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян к посадкой (замачивание)

В первую очередь, вы должны внимательно рассмотреть свой посадочный материал, отбраковав поврежденные и экземпляры нестандартной формы.

Далее, чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы можно замочить в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Набухшие бобы взойдут заметно быстрее.

Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки, в том числу по лунному календарю

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому её следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда почва прогреется до +10…+12 градусов, а температура воздуха будет выше +12..+14 градусов и обязательно пройдет угроза возвратных заморозков.

Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. Так в Средней полосе (Подмосковье) посадкой фасоли начинают заниматься со второй половине мая, а в Сибири и на Урале — ближе к июню.

Конечно, если вы сажаете фасоль в теплицу, то это можно сделать на 1-2 раньше.

По лунному календарю в 2021 году

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к Лунному календарю.

Так, в 2021 году благоприятными днями для посадки фасоли в открытый грунт или теплицу являются:

  • в апреле – 15-17;
  • в мае – 13-17;
  • в июне – 9, 11-13.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите фасоль в другие дни, главное — это не сажать в неблагоприятные даты по лунному календарю (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2021 году:

  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27.

Подготовка почвы и грядки

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для её подвязки.

Читайте также:  9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

Интересно! Фасоль — это растение-сидерат, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай. Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом.

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить её в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:

  • Хорошенько перекопайте грядку и сделайте бороздки на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга (многие огородники советуют увеличить расстоянии до 20-30 см) . Либо же сделайте небольшие лунки. В любом случае на дно лунок или бороздок обязательно подсыпьте отменного перегноя.
  • Теперь вам следует обильно полить лунки или бороздки обычной водой.
  • При посадке любого вида фасоли в каждую лунку необходимо положить по 2-3 семени, глубина заделки семян должна бы 2-3 сантиметра (максимум 4-5 см). Если вы сажаете в бороздки, то расстояние между фасолинами должно быть порядка 6-10 сантиметров.

При посеве вьющейся фасоли семена следует сажать гнездами по 5-7 штук. Напоминаем, что размещать такую разновидность необходимо строго рядом с опорой.

  • После посадки засыпаете луночки или бороздки землей и разравниваете грядку.

Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов, о которых вы можете узнать из ролика ниже.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.

Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.

Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.

Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.

Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).

Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.

Как подготовить почву и грядку для фасоли 

Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).

При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).

Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)

Посев фасоли в открытый грунт

Фасоль относится к бобовым культурам. На территории России этот овощ является очень популярным. Посев фасоли следует осуществлять в определённый срок. В средней полосе России этот овощ сажают в середине мая. Эксперименты показали, что поздние сроки посева, так же как и ранние понижают урожайность и качество. Фасоль – теплолюбивая овощная культура, которая любит солнечный свет. Поэтому для посадки необходимо выбирать место, наиболее освещённое солнцем.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву и семена. Именно от этого будет зависеть их всхожесть и будущий урожай.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян фасоли необходимо тщательно перекопать и взбарновать граблями землю, она должна быть рыхлой. Если почва слишком вязкая, то рекомендуется добавить песок перед перекопкой, из расчёта 0,5 ведра на 1 квадратный метр.

Почву так же необходимо подкормить. На 1 квадратный метр вносят 1 стакан древесной золы и примерно 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза. Так же можно использовать биогумус. После подкормки и перекопки почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого её поливают тёплой водой (40-50 градусов), в воде растворяют немного марганцовки. Все эти меры проделываются за 2-3 дня до посадки.

Читайте также:  Все основные болезни и вредители огурцов

Подготовка семян

Подготовка семян фасоли перед посадкой – это важнейший процесс, от него напрямую будет зависеть всхожесть. Проращивать семена вовсе не нужно. Достаточно просто подержать их короткое время в горячей воде. Для этого нужно взять стакан, положить туда семена фасоли и залить горячей водой (70-80 градусов). В горячей воде следует подержать 5-10 минут. За это время семена свариться не успевают, но успевают немного набухнуть и набрать влаги. Такой способ очень хорошо спровоцирует быстрые всходы фасоли.

Так же семена фасоли рекомендуется продезинфицировать. Для этого её ещё раз заливают тёплой водой (20-30 градусов), в которую добавлено немного марганцовки. Всё, почва и семена готовы, теперь можно приступить непосредственно к посеву.

Агротехника

Агротехника посадки фасоли в открытый грунт достаточно проста. На участке посадки делают бороздки на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, с глубиной 4-6 сантиметров. Затем эти бороздки обильно проливают тёплой водой. Прямо в бороздки можно насыпать ещё немного биогумуса или компоста. Затем укладывают семена на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга и засыпают землёй.

Можно вместо бороздок делать отверстия на такой же глубине, принципиальной разницы нет. После того как семена посажены и засыпаны землёй, рекомендуется сверху посыпать опилками. Это станет дополнительной тепло и влаго изоляцией, что позитивно повлияет на всходы фасоли. Опилки посыпают небольшим равномерным слоем – 0,4-0,5 сантиметра. После этого грядку ещё аккуратно поливают тёплой водой. В конце накрывают ещё и плёнкой для создания микроклимата.

В солнечные деньки плёнку нужно будет снимать, и проветривать грядку, иначе всходов никаких не будет. Посев семян фасоли в открытый грунт дело не сложное. Агротехника посадки полностью идентична с агротехникой посадки других бобовых культур.

Размножение

Имеется три основных способа размножения спаржи:

  • Деление куста. Данный метод лучше всего использовать весной во время пересадки растения. В зависимости от размеров Спаржи, ее можно разделить на несколько частей, каждую из которых необходимо посадить в отдельный горшок. Деления куста является менее травмирующим для всего растения в целом.
  • Черенкование. Размножение черенками необходимо производить ранней весной. Срезаемый черенок должен достигать в длину не менее 10 см. Чтобы укоренить побег, используют речной песок. Емкость, в которую сажают черенок, надо накрыть полиэтиленовой пленкой для того, чтобы сохранить как можно больше влаги. Затем растение помещается в помещение с температурой не ниже 20 градусов. Аспарагус укореняется при данном способе через месяц, после чего пересаживается в отдельный горшок.
  • Плоды Аспарагуса дают семена. Сбор семян необходимо производить в период с января по март. Сеять семена необходимо сразу после сбора. Семена сеются в почву из торфа и речного песка. Емкость с посеянными семенами накрывают прозрачной пленкой и помещают в помещение с температурой не ниже 22 градусов. Через месяц уже появляются новые всходы, которые в июне необходимо пересадить в отдельный горшок.

Мистер Дачник информирует: уборка и хранение спаржи

Первый урожай собирают на 3-4 год, если условия подкормки и уход были правильными, аспарагус даст хороший приплод. Однако не стоит торопиться и срезать много побегов, в первый раз рекомендуют брать не более 8 штук с корневища. Собирают урожай понемногу, по несколько стеблей, с мая по июнь. Оставшиеся ростки оставляют для развития куста. Взрослые аспарагусы дают до 30 отростков за сезон.

Категорически нельзя срезать все молодые всходы, иначе куст погибнет.

Готовые в пищу ростки достигают 20 см в высоту, на них не должны распуститься почки, как только появляются первые иголки, стебель становится твердым.

Свежую спаржу можно сразу есть или делать домашнюю консервацию. Некоторые замораживают овощ, он теряет небольшую часть витаминов и слегка утрачивает вкусовые свойства, но много полезного остается.

Учитывая, что спаржа практически полностью состоит из воды, хранить ее более 2 часов невозможно. Она теряет влагу и становится твердой. Если далее планируется переработка, можно положить побеги в холодильник или морозилку, там продукт сохранит свежесть в течение месяца.

Уборка урожая фасоли

У кустовой фасоли плодоношение дружное. Урожай можно снять в 2-3 приема. Вьющиеся разновидности плодоносят на протяжении 6-8 недель, вплоть до сильного похолодания. Стручки необходимо собирать 1 раз в 5-6 дней. Своевременное снятие плодов стимулирует формирование новых завязей. Сроки сбора урожая фасоли зависят от разновидности культуры:

  • у ранних сортов стручки начинают снимать примерно через 50 дней после появления ростков;
  • у среднеспелых – через 70 дней;
  • у поздних – через 90-100 дней.
Уборка урожая фасоли

В пищу годятся зеленые стручки или созревшие бобы. Молодые плоды спаржевой фасоли собирают через 10-12 дней после цветения. Стручки не должны перезреть. В противном случае они станут жесткими и невкусными. Плоды в состоянии молочной зрелости хорошо гнутся и не ломаются. Фасолины, содержащиеся внутри, достигают размера пшеничного зерна. Стручки срезают ножницами утром, когда они максимально сочные. Их используют для приготовления разнообразных блюд, хранят в замороженном или консервированном виде.

Вас может заинтересовать: Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях Фасоль – культура, которая обладает большим количеством питательных веществ, часто выращивается на приусадебных…Читать далее…

Зерна собирают из созревших стручков. Их срывают и сушат на солнце, подложив ткань или бумагу. Бобы вытряхивают, когда створки плодов откроются. Поврежденные зерна выбрасывают, а остальные хранят в банках с плотными крышками. Запасы размещают в темном, прохладном месте. Посадочный материал собирают с нижней части урожайных и здоровых кустов. Зерна хранят на нижней полке холодильника.

Уборка урожая фасоли

Совет!Извлекать фасолины из стручков не обязательно вручную. Их можно выбить палкой, завернув сухие плоды в покрывало.