Выбор перца для теплиц из поликарбоната: 6 лучших сортов

Перец всегда отличался своим капризным характером. Для успешного выращивания этой культуры необходимы условия, которые трудно создать в открытом грунте. Без особых забот перец может расти только в южных районах. Но что же делать остальным? Оптимальным решением в этой ситуации является выращивание перца в теплице. Это позволит уберечь культуру от резких перепадов температуры и осадков, которые перец не любит. При этом предпочтение стоит отдать ранним и среднеранним сортам этой культуры.

Раннеспелый сорт сладкого перца Нафаня и сочный перец Багратион

У сладкого перца Нафаня превосходные вкусовые качества. Он отлично сохраняется и подходит для консервирования. В технической спелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Она появляется через 3 месяца после всходов. Созревший плод приобретает багровый оттенок и трехгранную конусовидную форму через 4 месяца. Вес спелой перчины достигает 160 г. Ее длина около 13 см, а ширина 9 см. Стенки сочные, толщиной 8 мм. Из-за своих внешних и вкусовых характеристик часто выращивается на продажу.

Куст у сорта перца сладкого компактный, прямостоячий, растущий без разветвлений (штамбовый). Ограничить рост главного побега в высоту может после 5 или 6 кисти (полудетерминантный). В зависимости от ухода и погодных условий высота растения может достигать 130 см. Перец сорта Нафаня способен к цветению и плодоношению на протяжении длительного времени.

Сорт высокоустойчив к неблагоприятным условиям, дает хороший результат не только в обогреваемой теплице, но и в парнике без обогрева. Выращивается также и в открытом грунте. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуемая плотность высадки растений — 5 штук на 1 кв. м.

Раннеспелый сорт сладкого перца Нафаня и сочный перец Багратион

Перец сорта Багратион будет украшением любого стола. Крупный, мясистый и сочный овощ используется в свежем и обработанном виде, хозяйки его с удовольствием консервируют. У него салатовая окраска в стадии технической зрелости, которая возникает через 3 месяца. Спустя еще месяц созревший плод становится желтым. Его кожура гладкая и блестящая. Ребристая форма перчины напоминает куб или призму размером 7х8 см. Овощ весит 190 г, толщина стенок около 8 см. Плоды располагаются на кусте горизонтально.

Редкий полуштамбовый куст вырастает до 110 см. Прекрасно себя чувствует в необогреваемых и обогреваемых теплицах. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу. Рекомендуемая частота высадки растений составляет 7 шт. на 1 кв. м. С них можно собрать до 8 кг плодов.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Как выбрать лучший сорт перцев?

Если вам нужны лучшие сорта перца для посадки в открытом грунте или теплице, то определиться довольно сложно. Не стоит быть легковерным, и сразу покупать семена, предложенные продавцом. Предлагаем самостоятельно изучить этот вопрос, и обратить внимание на ключевые критерии выбора. Вот основные аспекты, которые помогут приобрести семена правильно, и выбрать лучшие сорта перцев:

  • условия произрастания;
  • сроки созревания культуры;
  • устойчивость к различным болезням;
  • регион выращивания;
  • высота кустов (для маленьких теплиц лучше подойдут низкорослые растения);
  • световая зона.

Предлагаем прочитать статью: Когда сажать перцы на рассаду?

Предлагаем посмотреть видео о высокорослых перцах в теплице из поликарбоната:

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.

Технология выращивания сортов перца в теплице

Посев рассады проводят с конца февраля по первую декаду марта. Желательно сеять семена в торфяные стаканчики: корни у перцев слабые, плохо переносят пикировку. Материал перед посевом калибруют и обеззараживают в растворе марганцовки, затем замачивают на полчаса в «Эпине». Проращивают рассаду при температуре +25°С. За 2 недели до высадки в теплицу ростки закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулки».

Читайте также:  Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Почву перед пересадкой обеззараживают и удобряют, внося перегной и минеральные удобрения. Сроки пересадки — конец апреля для юга и средней полосы, конец мая — для севера страны. В подготовленную землю рассаду высаживают на расстоянии 30–40 см, между рядами оставляют 50–70 см. Расстояние зависит от высоты и раскидистости куста.

Климатические условия и процедуры ухода:

  1. Температуру для растущей рассады днём поддерживают в диапазоне +20…+26°С, ночью — +13°С.
  2. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 65% для воздуха, 80% — для почвы.
  3. Полив проводят 3 раза в неделю, сокращая частоту до 2 раз в неделю во время цветения и плодоношения. Вода должна быть тёплая, комнатной температуры, на 1 куст уходит до 1 л жидкости.
  4. Подкормки проводят не реже 2 раз в месяц, чередуя органику и минеральные комплексы.
  5. Формируют куст в 2 стебля, пикируя, оставляют около 15–20 завязей на куст.
  6. Для высоких растений устанавливают шпалерную опору, для низких сортов можно сделать индивидуальную опору. Подвязывают шпагатом аккуратно, свободной петлёй, чтобы не повредить куст.
  7. После полива посадку мульчируют, это позволяет избежать процедуры рыхления.
  8. Для профилактики болезней проводят профилактические опрыскивания биологическим препаратом «Фитоспорин-М», согласно инструкции.

Уход за выращиваемым в теплице перцем

Растить и ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната нетрудно. Света растение получат достаточно, ожог им не грозит, как, например, в теплице с пленочным покрытием. Поддерживать идеальные условия по влажности тоже удобнее в закрытом грунте. Рассада в теплице из поликарбоната стребует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Постоянно контролировать изменение температуры. Даже небольшие колебания скажутся на росте растения.
  2. Всегда вовремя осуществлять полив. Если воды будет мало, сам овощ об этом вам даст знать появлением коричневых пятен на листьях. Так проявляется ожог растения.
  3. Рыхление почвы обогатит корневища вашего растения кислородом, да и влага будет поступать быстрее.
  4. Светолюбивому растению требуется много света. Если света будет достаточно, то побеги приобретут яркий, насыщенный цвет.
  5. Удобрения ускорят развитие овощной культуры, поэтому в грунт нужно регулярно вносить специальные растворы.
Уход за выращиваемым в теплице перцем

Если соблюдать эти минимальные требования по уходу, то перцы дадут отличный урожай и красивые яркие, сочные плоды.

Болезни перца в теплицах

Перец для теплиц Сибири

Теплолюбивый сладкий перец неуютно чувствует себя в прохладном сибирском климате, однако селекционеры вывели множество культиваров, подходящих для выращивания в сибирских теплицах.

Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:

  • Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
  • Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
  • Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
  • Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
  • Красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.

Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.

В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).

Особенности формирования куста

После высадки рассады перцев на постоянное место приступают к формированию кустов. Низкорослые сорта (высотой до 70 см) растения не формируют. Достаточно будет подвязать главный стебель к колышку, чтобы он не сломался под тяжестью плодов. Среднерослые и высокие кусты подвязывают к высоким опорам или шпалерам.

Правильное формирование кустов при выращивании перцев в теплицах позволяет:

  • удалить ненужные побеги, уменьшить количество зеленой массы, сократить тем самым затраты жизненных сил растения и питательных веществ на их воспроизводство;
  • ускорить созревание перцев в теплице, так как на прореженных кустах, не затененных от солнечного света, плоды быстрее растут и развиваются;
  • увеличить весомость урожая. Если саженцы получают больше ультрафиолетовых лучей, фотосинтез улучшается и формируется много плодовых завязей. Размеры плодов увеличиваются в 2-3 раза.
Читайте также:  Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Внимание!

Обрезать побеги нужно не чрезмерно, это может привести к замедлению роста растения и приостановке образования плодовых завязей.

Особенности формирования куста

Основные правила обрезки:

  1. С куста удаляют лишние побеги, стебли и листья, которые не играют важной роли в получении урожая — переросшие или кривые отростки, высохшие, поврежденные листочки.
  2. Инструменты для обрезания веточек нужно очистить от грязи и ржавчины, продезинфицировать их в антисептическом спиртовом растворе.
  3. Работы по обрезке лучше начинать сразу же после высадки рассады и ее приживления на постоянном месте.
  4. Не менее 2 раз в неделю нужно укреплять отросшие побеги на шпалере, удалять поврежденные листья.
  5. Нельзя обрезать больные и ослабленные кусты, чтобы еще больше им не навредить. Их нужно немедленно обработать соответствующими препаратами. Если после 7 дней лечения кусты не восстанавливаются, необходимо удалить растения с грядки, иначе здоровые кусты будут подвержены риску заболевания.
  6. Зараженные кусты выкапывают и сжигают, не используют в компостных кучах.

Опыление

Перец — растение, которое может опыляться без участия насекомых. Цветки у них мелкие и не привлекают крупных опылителей: пчел, шмелей. Их посещают в основном муравьи и трипсы. Даже их редко встретишь в теплицах. Если у растения не образуются плодовые завязи, то нужно им помочь и провести ручное опыление.

Сделать это нетрудно с помощью гигиенической ватной палочки. Она хорошо собирает пыльцу на мужских цветках и задерживается на тычинках женского типа. Достаточно будет провести эту процедуру 2-3 раза, и перцы начнут формировать плоды.

Сорт Нафаня

Основные характеристики

  • Сорт раннеспелой группы с периодов вегетации 98-100 дней.
  • Кусты данного сорта компактные, прямостоячие, достигают высоты 125-130 см.
  • Спелые плоды имеют насыщенный зеленый цвет.
  • Вес зрелого плода составляет 155-160 г.
  • Плоды имеют длину 12-13 см. и ширину 8-9 см.
  • Сорт имеет высокую устойчивость к резкому колебанию температуры воздуха.
  • Растения сорта Нафаня не поражаются вирусом табачной мозаики, но могут поражаться фитофторозом.
  • Урожайность данного сорта 4,1-5,8 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Сорт хорошо себя чувствует на супесчаных почвах с кислотностью ph 6,5. Лучше всего сорт высаживать на участках, где ранее выращивались ранние огурцы и морковь.
  2. Внесение оптимальных доз органики способствует увеличению урожая данного сорта на 25-30%.
  3. Лучше всего вносить органику осенью под вспашку или перекопку. На 1 м2 необходимо внести не менее 8-9 кг. перепревшего навоза.
  4. В связи с тем, что сорт может поражаться фитофторозом, нужно осенью провести дезинфекцию почвы в теплице раствором формалина или марганцовки.
  5. В течении сентября почву пашут на глубину 17-19 см.
  6. Рассады высаживают в первых числах мая. Оптимальной густотой расположения растений считается 5 штук на 1 м2. При высадке рассады нужно в каждую посадочную лунку внести по 10 г. аммофоса и 20 г. древесной золы.
  7. В первые 3-4 недели высаженную рассаду нужно поливать через каждые 4-5 дней. На одно растение необходимо тратить 4-5 л. поливной воды с температурой не ниже +23 градуса Цельсия.
  8. При достижении растениями высоты 25-30 см. нужно провести их подвязку с целью предотвращения дальнейшего обламывания побегов.
  9. В случае появления на растениях сладкого перца первых признаков заболевания фитофторозом, нужно провести опрыскивание зараженных растений препаратом Оксихом или 1%-м раствором бордоской жидкости.

Сбор и хранение урожая перца

Собирать плоды начинают в июле и заканчивают в октябре, все зависит от того какой сорт посажен и когда его посадили. Затягивать со сбором урожая не стоит, убирая плоды, вы даете шанс быстрее поспевать следующим.

У перцев две степени созревания плодов:

  • техническая — только начинает окрашиваться в бледные оттенки цвета своего сорта, становятся глянцевыми;
  • биологическая — плод глянцевый, приобретает яркий сортовой цвет.

Плоды технической спелости уже можно смело собирать. Сбор плодов осуществляют 1 раз в неделю. Делать это лучше с помощью секатора, срезать плоды нужно с плодоножкой.

Перцы, достигшие технической спелости хранятся при температуре от 1-10°С до месяца, а если переложить бумагой, то и до 2 месяцев. При более высокой температуре хранения плоды технической спелости начинают спеть быстрее.

Зрелые плоды (биологическая спелость) долго не хранятся, максимум до 10 дней при температуре 1°С и влажности воздуха 90%.

Заключение

Если соблюдать все правила выращивания перца, то особенно в теплице можно получить хороший урожай этих вкусных, полезных и экологически чистых овощей.