Выращивание Дайкона и уход за ним в открытом грунте, когда сажать

Редис Дайкон также известен как сладкая редька. Эта разновидность редиса широко распространена в Восточной Азии, поэтому нередко ее называют японской, китайской и даже корейской редиской. В этих странах Дайкон любят и едят ежедневно, добавляя в различные блюда или делая из него маринады, консервацию. Это полезный корнеплод, содержащий много витаминов и минералов. В статье будет описано, что это за культура, в чем ее особенности, как правильно выращивать и хранить Дайкон.

Дайкон: чем он полезен

В Японии дайкон является одним из основных овощей, и не исключено, что именно регулярное потребление редьки дайкона в пищу помогло японцам завоевать статус долгожителей. В чем состоит польза дайкона:

дайкон выводит соли из организма. Это особенно актуально для людей, страдающих от отложения солей в желчном пузыре, почках, печени. Подобным действием обладают редька и хрен, но в их составе содержится много горчичных масел, возбуждающе действующих на сердечную деятельность.  Поэтому в больших объемах этих «ядреных» корешков не съешь. А пикатного сочного дайкона – очень даже съешь.

дайкон содержит разрушающее микробы вещество лизоцим. Кстати, кашица из этого овоща, приложенная к ранке, предотвращает воспаление.

Выращивания дайкона на собственном … Дайкон или японская редька: популярная … Летний посев японской редьки или … Летний посев дайкона

— в отличие от большинства корнеплодов (свеклы, моркови), редька дайкон практически не накапливает солей тяжелых металлов, что актуально для жителей регионов, загрязненных радиацией.

дайкон содержит ферменты, помогающие пищеварению, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С, фитонциды, гликозиды, калий, кальций и многие другие полезные составляющие.

Дайкон: полезные свойства

Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса. Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме. Используют в кулинарии и ботву этого овоща, перед употреблением в пищу ее, как правило, обжаривают на растительном масле.

Ученые провели много исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также избавлять от избыточного холестерина. Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран, укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.

Среди витаминов, входящих в состав редьки — PP, H, E, C, B9 (фолиевая кислота),

B6, A и мн. др.

Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.

Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным действием, хорошо защищают организм от инфекций.

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.

  • Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
  • Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.

    Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития

  • Если во время роста корнеплод начинает выбиваться на поверхность, его окучивают, чтобы солнечнее лучи не попадали на плод.
  • В случаях, когда земля хорошо удобрена, подкормки не нужны в период роста растения. Если же питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития. В начале роста удобряют ростки настоем куриного помета. Затем тем же раствором куриного помета, но с добавлением 20 г сульфата калия на 10 литров воды поливают растение в середине его роста.
Читайте также:  Подкормка огурцов в теплице на разных этапах роста

Как выращивать дайкон

Выращивать дайкон можно в однолетней и двулетней культуре.

  1. В первый год развития растение формирует розетку листьев (различающихся цветом, формой и размером в зависимости от сорта) и сам корнеплод, сразу готовый к употреблению или же к закладке на длительное хранение.
  2. Следующий сезон возделывания позволит собрать семена для посева.

Характерной особенностью дайкона является погружение корнеплода в почву не полностью. Значительная его часть возвышается над поверхностью. Непокрытая землей часть имеет горьковатый вкус и более жесткая в приготовлении.

Несмотря на близкое родство «азиата» с его местными родственниками, схожесть в их агротехнике и условиях выращивания, зачастую многие огородники получают искривленные, разнокалиберные корнеплоды, а иногда и вовсе наблюдается стрелкование растений.

Так в чем же особенности культивирования этого японского туземца? Что сделать, чтобы получить на стол вкусные полезные корнеплоды? Следует учитывать специфические особенности данной культуры. В противном случае урожая не видать.

Как выращивать дайкон из семян

Выращивание дайкона можно проводить двумя способами: посев семенами и рассадой. Способ выращивания зависит, в первую очередь, от сорта и от свойств почвы.

Подготовка семян дайкона перед посевом

Подготовка семенного материала должна проводиться в обязательном порядке. Проще всего проделать следующие несложные манипуляции:

  • замочить минут на 20 в горячей воде (50˚C),
  • затем сполоснуть в холодной воде,
  • разместить на сутки в холодильник на нижнюю полку.

Стресс, полученный семенами, поможет ускорить прорастание, повысит их всхожесть, а также убережет молодые проростки от вымерзания при ранневесеннем посеве.

  • Как выращивать дайкон через рассаду

    Рассадный способ актуален для северных регионов, поскольку посев семенами здесь не подойдет, разве только в теплице.

    Когда сеять дайкон на рассаду?

    • В средней полосе на рассаду лучше посеять в начале апреля.
    • В более южных районах – во второй половине марта.

    Какие сорта дайкона лучше выращивать через рассаду?

    Надо знать, что рассадой выращивают преимущественно круглые сорта, так как сорта с длинными плодами плохо переносят и пикировку, и пересадку в грунт, часто не приживаются и погибают.

    Как сеять дайкон на рассаду

    На рассаду семена дайкона высевают по типу большинства рассадных культур: готовят рыхлый легкий грунт, замачивают и закаливают семена, посевы убирают под укрытие в теплое место. Уход – минимальный, перед высадкой – закалка.

    Почва

    Важно правильно подобрать почву, которая по возможности должна быть рыхлой и достаточно увлажненной. Подготовить рассадный грунт можно самостоятельно: наилучшим считается почва из смеси торфа и перегноя. А можно облегчить себе работу и купить готовый.

    Емкости

    Семена дайкона на рассаду сеять лучше в торфяные горшочки, достаточно глубокие, чтобы не травмировать молодые корешки. Подойдет и другая тара, но с высотой бортиков не ниже 10 см.

    Посев

    Разложив семена (по 2-3 шт. в горшочек) на поверхности почвы, засыпьте их сверху на 2–2,5 см, накройте пленкой, стеклом и разместите в тепле. То есть, точно так же, как и при выращивании любой рассады.

    Во избежание переувлажнения и развития в связи с этим болезней, старайтесь регулярно проветривать будущую рассаду, приподнимая укрытие на 10-15 минут.

    __________________________

    Если семена были качественными, то через 5-7 дней следует ждать всходов.

    __________________________

    При наличии сразу нескольких сеянцев в одном горшочке следует удалить более слабый, дабы не вызывать конкуренцию.

    Уход

    Уход за рассадой дайкона – это, прежде всего, регулярные поливы. По возможности затем следует провести неглубокое рыхление.

    Высадка

    При появлении 2-3 листочков следует готовить почву на грядках и приступать к пересадке туда молодых сеянцев. Перед высадкой на улицу рассаду следует закалить на балконе или лоджии.

  • Сбор урожая

    Зрелость дайкона приходит через 40–70 суток по окончании высадки овоща в открытый грунт. Ещё время созревания напрямую зависит от сорта. Дайкон, разведеный из осенней рассады, прибирают в октябре. Не нужно передерживать корнеплоды в почве, так овощи утрачивают пользу и вкусовые качества. Время сбора урожая определяют на теплый и солнечный день. За 5–7 дней до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив, чтобы срок сохранения корнеплодов не уменьшался.

    Сбор урожая

    Сроки высадки и уход за дайконом во многом находятся в зависимости от присутствия свободного времени садовода и метода разведения белой редьки. В России переменчивый климат, а гибридные сорта предрасположены для быстрой адаптации, поэтому вырастить редьку можно в любых условиях климата и земли. При должном уходе после посадки можно смело рассчитывать на крупный и качественный урожай.

    Уход за дайконом

    Как выращивать дайкон

    Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

    • Капуста кале: выращивание из семян на огороде
    Читайте также:  Артишок – зимний король итальянской кухни

    Полив дайкона

    Уход за дайконом

    Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

    Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

    Агротехника посева семян для выращивания овоща

    Подготовка семян

    Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

    Подготовка почвы

    Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

    Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

    Агротехника посева семян для выращивания овоща

    Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

    • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
    • суперфосфат – 40 гр./м2;
    • сернокислый калий – 20 гр./м2.

    Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

    При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

    Подходит для коммерческого выращивания

    Редька дайкон — описание вида:

    Дайкон или японская редька — овощная культура из разряда Крестоцветных относится к подвиду посевной редьки (лат. Raphanus sativus). В мякоти дайкона отсутствуют горчичные масла, что положительно сказывается на вкусовых качествах.

    Плоды округлой или вытянутой формы, преимущественно белого цвета. В зависимости от сорта масса корнеплода может колебаться от 300 г до 16 кг. Хотя есть гиганты, которые превышают 20 и более кг. На разрезе мякоть нежная, очень сочная, сладкая на вкус. Пригодна к употреблению в свежем и переработанном виде.

    Подходит для коммерческого выращивания

    В Японии и странах Восточной Азии дайкон употребляют в соленом виде с добавлением различных приправ и специй. Приготовление салатов из редьки с соевым соусом считается излюбленным блюдом. В России корнеплод чаще употребляется со сметаной или майонезом, а также в пареном и вареном виде. При употреблении овоща следует помнить, что он может приносить пользу и вред для организма

    С осторожностью следует употреблять продукт людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

    Овощ прекрасно хранится всю зиму, при этом сохраняет вкус и полезные свойства. Он хорошо транспортируется, а благодаря высокой урожайности востребован в фермерских хозяйствах.

    Продолжительность созревания растения составляет 60-70 дней

    Культура короткого светового дня, поэтому выращивается либо ранней весной, либо во второй половине лета. Предпочитает плодородные почвы и обильные поливы. При вызревании ⅓ часть корнеплода возвышается над землей, чтобы избежать накопления горечи корнеплоды окучивают.

    Подходит для коммерческого выращивания

    На разрезе — мякоть белая без характерной горечи

    Посев культуры производить в первых числах августа для получения сочных и нежных корнеплодов:

    Что говорят потребители

    Евгения

    Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

    Что говорят потребители

    Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

    Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

    Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.

    Жанна

    В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.

    Что говорят потребители

    Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.

    Читайте также:  Пикировки сладкого (болгарского) перца: сроки, правила, схемы

    Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.

    Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

    Галина

    Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

    Что говорят потребители

    Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

    После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

    Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.

    Особенности влияния на организм

    Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

    Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.

    Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

    Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

    Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

    Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

    Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

    Для беременных и кормящих

    Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

    Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

    Как и другие крестоцветные, японская редька — источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.

    Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

    Особенности влияния на организм

    Для детей

    Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

    Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

    Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

    Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

    Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

    Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

    По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

    Для пожилых

    Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

    Но есть альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок. Это легкое слабительное и мочегонное средство, что для пожилых людей будет ценным качеством.

    Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.