Выращивание кабачков в открытом грунте: посадка, подкормки и уход

Кабачок – это растение семейства тыквенных. Его плоды продолговатой формы и разных оттенков – от практически черного до чисто белого цвета. Сегодня известны две разновидности этого растения – это обычные кабачки и цуккини. Популярность кабачков в средних широтах объясняется легкостью их выращивания в условиях нашего климата.

Посадка и уход за кабачками

  • Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Описание

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Выращивание кабачков: уход после посадки в открытый грунт

Уход за кабачками предполагает регулярное рыхление междурядий, прополку сорняков и своевременные поливы растений.

В зависимости от состояния растений проводят две подкормки. Чаще всего первый раз кабачки при уходе в открытом грунте подкармливают перед плодоношением азотными удобрениями (15-20 г на 1 м2) или настоем коровяка. В период плодоношения целесообразно подкармливать растения второй раз (40-50 г на 1 м2) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Можно в качестве удобрения использовать древесную золу (200-300 г на 1 м2).

В засушливое жаркое лето уход при выращивании кабачков включает обильный полив, особенно в период массового цветения и плодоношения. Рекомендуется делать это во второй половине дня.

Молодые плоды кабачков снимают регулярно, не допуская перезревания. Их можно кратковременно хранить в прохладном помещении или в холодильнике.

Хорошего качества кабачки можно получить даже при отсутствии или недостатке плодородной почвы. Если с осени вы собрали в кучу опавшую листву, ботву и другие мелкие растительные отходы на солнечном месте, то весной пролейте все это водой и присыпьте слоем земли 5-10 см.

Вершину кучи следует сделать слегка вогнутой, чтобы вода не скатывалась, а впитывалась. Можно сделать небольшой земляной бортик по краю лунки.

Куча может быть как округлой, так и в виде бурта неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 м, высота — от 30 до 70 см. Хорошо сразу укрыть кучу любой пленкой — пусть прогревается. В мае в центр лунки высевайте кабачки. Не забывайте вовремя поливать и подправлять бортик лунки, чтобы куча была влажной. Урожай получите удивительный. К осени куча осядет и будет полноценный компост для заделки в посадочные ямы под многолетние растения в саду.

На видео «Выращивание кабачков» показано, как ухаживать за этими растениями:

Урожай кабачков срезают ножом, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Кабачки — излюбленная культура у огородников, потому этот овощ быстрорастущий и очень полезный. Он отличается небольшим содержанием растительной клетчатки и значительным количеством воды, благодаря чему, мало раздражает желудок и кишечник. Кроме того, кабачки обладают свойством выводить излишки воды из организма. В них содержится много солей калия и фосфора, витамина С.

Они — ценный источник меди и различных органических жиров при незначительном количестве сахара, поэтому особенно полезны детям и пожилым людям. Сок кабачков улучшает сон, успокаивает нервную систему, а отвар цветков заживляет ранки на коже.

Полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Маска из этих плодов тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка можно приготовить лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи.

Кабачковая мякоть очень питательна, так как содержит не только витамины, но и клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При употреблении эти плоды не вызывают раздражения в желудке, а даже усиливают действие желудочных соков и в целом оказывают стимулирующее действие на моторные функции.

Читайте также:  Народные рецепты для подкормки рассады

В пищу идут молодые завязи (15-25 см длины). Готовят из них различные блюда.

Кроме того, кабачки можно квасить, мариновать, солить. Их варят, жарят, фаршируют, консервируют, а молодые завязи нередко используют сырыми в разнообразных салатах.

  • Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят на нижней полке холодильника.
  • Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.
  • С молодых кабачков, предназначенных для фарширования или тушения, не рекомендуется срезать кожицу. Более зрелые кабачки следует почистить и удалить из них семена.
  • Некоторым сортам кабачков свойственна пестрая окраска листьев.

Современные сорта кабачков растут компактными кустами, а для длинностебельных следует делать прищипку. С появлением 4-го листа удаляют верхушечную почку. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. В пищу пригодны молодые завязи в возрасте 8-12 дней. Наиболее вкусны кабачки небольшие, длиной 15-20 см.

Далее вы узнаете, какие сорта кабачков рекомендованы для выращивания в открытом грунте.

О времени высадки кабачков в открытый грунт

Вообще, время, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами определить достаточно легко и именно об этом пойдет речь в данном материале. Но в самом начале хочется дополнительно отметить, что почва для посева семян обязательно должна быть плодородной. Так что, еще до времени высадки на тот участок, где будут высаживаться кабачки, огородник должен внести сначала органические, а потом и минеральные удобрения.

Подготовка семян

Если вы когда-нибудь выращивали тыкву на своем участке, то готовить семена кабачков к посадке нужно точно также как и готовить семечки тыквы. Нужно будет замочить их в растворе розоватой марганцовки на четверть часа, затем хорошо промыть в проточной воде и дать просохнуть.

Можно высаживать кабачки сразу в нескольких местах участка. Важно, чтобы это было теплое и солнечное местечко, как уже указывалось, с плодородной землей. Лучше сажать на минимальном количестве земли в разных частях участка по несколько семян.

Когда высаживать рассаду

Если нужно определить дату, когда сажать кабачки в открытый грунт в Подмосковье, чтобы получить максимально ранний урожай, то придется использовать метод предварительного выращивания рассады. В такой ситуации семена на рассаду нужно высадить уже в конце апреля или начале мая. Когда рассаде будет месяц, то можно смело высаживать ее в открытый грунт.

Так как высадка предстоит ранняя, нужно задуматься о том, чтобы накрывать рассаду сначала пленкой, обеспечивая необходимый уровень тепла. Сама же рассада в домашних условиях растет быстро и активно, требует минимум ухода. Только важно будет поливать ее теплой водой, но делать это достаточно раз в неделю.

Как часто подкармливать кабачки

Что касается подкормки, то тут у огородника с кабачками также будет минимум забот. 1-ую подкормку нужно будет провести через десять дней с момента посадки семян. Берется два грамма препарата «Бутон», которые разводятся в 1 л. воды. Для 2 растений берется стакан такого раствора.

Далее, еще спустя десять дней, нужно приготовить еще один раствор для подкормки рассады. На литр воды разводится маленькая ложка нитрофоски, поливать уже по одному стакану для каждого растения.

Высадка рассады на огород:

  1. Грядки нужно сделать шириной в 60 см;
  2. Нельзя ни в коем случае сажать кабачки на то место, где в прошлом году росли тыквенные культуры;
  3. Лунки создавать в рядочек, но в расстоянии около метра;
  4. В подготовленные лунки нужно будет внести по столовой ложки любого органического удобрения;
  5. Полить каждую лунку теплой водой;
  6. Высаживать рассаду кабачков в открытые грядочки в пасмурный, но теплый денек;

Когда сажать семена

Если предстоит определиться с датой, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами, то лучше всего выбирать время посева где-то с 10 мая по 10 июня. Грядки готовятся по тем же правилам, что и при высадке уже готовой рассады кабачков. Затем в каждый подготовленный участок закладывать по два семени. Достаточно соблюдать расстояние в 5 см.

Обязательно нужно будет укрывать грядки дополнительно пленкой. Это делается где-то до середины июня, а когда погода уже окончательно нормализуется, то пленку можно снимать. Полив нужно делать только под корешок, с постоянством: один раз в недельку. Когда кабачки начнут плодоносить, то их можно поливать дважды в неделю и обязательно теплой водой.

Совет! Ни в коем случае не нужно поливать рассматриваемые овощи водичкой холодной в период созревания. Иначе, не избежать загнивания новых завязей. При частом поливе корешки часто вылазят наружу, тогда нужно будет сразу засыпать их торфом и перегноем.

Нужно ли опылять кабачки

Когда ваши кусты начнут цвести, то можно начинать их опылять вручную. Следует сорвать мужской лепесточек и нанести от него пыльцу на пестики женского цветочка, которые находятся в центре. Конечно, цветочки могут опылять и пчелы, но тогда они должны быть где-то поблизости вашего участка.

Совет! Чтобы привлечь насекомых, нужно просто растворить в 0,2 литрах воды чайную ложку меда и утром полить кабачки, которые уже начали цвести.

Нужно также помнить о том, когда сажать кабачки в открытый грунт по Лунному календарю. Для каждого месяца в зависимости от года календарь фаз Луны будет свой. Но, важно всегда помнить, что в полнолуние и новолуние нельзя заниматься никакими посадочными работами, в том числе, и высаживать в землю кабачки семенами или методом рассады. А вы знаете, как избавиться от кротов на даче простым способом?

Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: ТОП-7 самых вкусных рецептов

Если знать, когда сажать кабачки в открытый грунт, то точно огородник не опоздает с этим процессом. Тут нет каких-то точных дат, просто нужно успеть посадить кабачки в течение мая или июня. Далее обеспечить растению минимальный уход для получения крепких и сочных кабачков.

Выращивание рассады кабачков

Кабачковую рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях, то есть одно растение в одной емкости.

Это может быть торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная упаковка от сока или молока и т.д.

Время выращивания рассады кабачков – апрель-начало мая, проще говоря, посадить семена на рассаду нужно примерно за месяц до высадки в грунт.

Семена нужно сначала подготовить, как описано выше. Емкости для посадки заполнить торфо-перегнойной смесью, сделанной самостоятельно, либо использовать в этих целях готовую землю из садоводческого магазина.

Важно! Не забудьте обязательно обеззаразить почву горячей водой или розовым раствором перманганата калия.

После этого можно сеять. Обычно семя кабачка просто втыкают в землю, не задумываясь, с какого конца семечка появится корешок. А он может появиться и с верхнего конца, если семя вставлено в грунт неправильно.

Выращивание рассады кабачков

Чтобы избежать ошибки и не создавать трудностей растению, не втыкайте, а положите семечку плашмя или на ребро, тогда проросшему корешку будет проще найти верное направление.

Пока не появятся первые всходы температура воздуха должна быть от 17 до 26°С, а после всходов желательно, чтобы она стала пониже, примерно 16-21°С.

Кабачковая рассада нуждается в хорошем освещении, если света будет мало, получите слабую, вытянувшуюся рассаду.

Поливайте рассаду умеренно по мере высыхания почвы, но не реже 1 раза в 5 дней.

Подкормить ее нужно всего дважды: сразу после появления всходов (1/2 ч. л. мочевины на литр воды) и через пару недель после (1 ч. л. нитрофоски на литр воды).

Выращивание кабачков рассадой – более надежный способ, так как есть возможность отобрать самые здоровые и крепкие зеленцы для высадки в грунт.

Поздние сорта и гибриды

Спагетти Равиоло

Кабачок сорт Спагетти Равиоло

Необычный кабачок типа спагетти в полной спелости при варке распадается на продолговатые волокна, действительно напоминающие итальянские макароны. Куст плетистый, размещают растения на расстоянии не менее 80 см. Плоды формируются на 70–90 день после всходов, они беловатые, округлые, длиной до 30 см, с гладкой плотной кожицей и слабовыраженной ребристостью, весом 0,7–1,3 кг. Мякоть сладкая, сочная, волокнистая. Урожайность высокая – до 70 кг с 10 кв. м.

Тиволи F1

Молодые зеленцы этого кабачка пригодны для приготовления традиционных кулинарных блюд – жарки, тушения и консервирования. Полностью поспевшие плоды при варке формируют длинные овощные макароны, которые, будучи сдобренными маслом, являются исключительно вкусным и полезным кушаньем.

Поздние сорта и гибриды

Для достижения зрелости плодов выжидают 100–120 дней, кусты длинноплетистые, поэтому рассаду высаживают с расстояниями 2–3 м между рядами и от 70 см в ряду. Кабачки светло-зеленые, овальной формы с твердой глянцевой кожурой. Мякоть кремового цвета, мясистая, волокнистая, сочная.

Лагенария

Лиановидное растение формируют на высокой шпалере, длинные плоды образуются на 70–80 день, и свешиваются вниз, причудливо изгибаясь. Для приготовления блюд выбирают молодой зеленец или отрезают часть, при этом оставшийся на растении надрезанный кабачок зарубцуется и продолжит свой рост. Плоды гладкие, цилиндрической формы, длиной до 50–150 см, светло-зеленого цвета с нежной кремовой мякотью.

Перезревшие кабачки наращивают плотную деревянистую кору, становятся грубоволокнистыми и не годятся для использования в пищу. Высевают семена, как только минует угроза заморозков, на глубину 3–5 см с расстояниями между кустами не менее 1,5–2 м.

Партенокарпические сорта кабачков для Подмосковья

Это кабачки, которые образуют плоды без опыления. У них недоразвитые семена или их нет вовсе. Чаще всего это гибриды, предназначенные для теплиц, где нет насекомых-опылителей, но их можно сажать и в открытый грунт. Посадка и уход за такими растениями ничем не отличаются от обычных. На упаковке с семенами всегда стоит пометка — партенокарпический.

Кстати, в стрессовой ситуации многие обычные сорта кабачков могут сформировать партенокарпический плод.

Мячик

Раннеспелый кустовой сорт для теплиц и открытого грунта. У него оригинальные плоды шаровидной формы, которые созревают через 50–55 дней. «Арбузики» имеют беловатую окраску с мелкой пятнистостью и вес 0,8–2,1 обладает:

  • высокой урожайностью,
  • хорошим вкусом.

Он довольно популярен — его жарят, тушат, запекают и фаршируют.

Круглый кабачок сорта Мячик понравится любителям оригинальных форм

Астория

Компактное, раннеспелое кустовое растение. Зелёные листья имеют сильно выраженную пятнистость. Плод цилиндрический, темно-зелёный, с редкими белыми пятнами. Кабачок средней длины, с заметной лёгкой ребристостью. Мякоть светло-кремовая с отличным вкусом. От всходов до зрелости — 46–50 дней. Используется в кулинарии и сорта:

  • высокую урожайность,
  • продолжительный период плодоношения,
  • хорошую лёжкость.

На листьях кабачка сорта Астория хорошо заметны редкие белые пятна, которые впоследствии появятся на зрелых плодах

Видео

Полезными советами по выращиванию кабачков из семян в открытом грунте, а также о подготовке «теплых» грядок для тыквенных культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Читайте также:  Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Как вырастить кабачки в домашних условиях на балконе

Тем, у кого нет дачи или огорода, вырастить кабачки вполне реально на балконе или лоджии. Для этого понадобится мешок или 10-литровое ведро, которые наполняют питательным грунтом, купленным в магазине.

За 3-4 дня до посадки, семена обработайте в растворе марганцовки и положите для проращивания в смоченную водой тряпочку. Когда семечки проклюнутся, приступайте к их посадке.

Как вырастить кабачки в домашних условиях на балконе

Наполнив емкость землей, хорошо ее полейте теплой водой. Сделайте небольшую лунку и туда посадите 2-3 семечка. Заровняйте лунку и еще раз полейте водой. Пока растение не окрепло, обеспечьте ему дневную температуру в пределах 23-25º С, на ночь заносите ведро в квартиру. Важным условием для выращивания на балконе — не менее 12-часовой световой день. Поэтому овощу, посаженному рано весной, необходимо обеспечить дополнительную подсветку.

Возможные проблемы при выращивании кабачков

При соблюдении агротехники вы без труда возделаете вкусный овощ на огороде. Обеспечьте сеянцам хорошее освещение, умеренный полив, оптимальную температуру, тогда они не вытянутся. Предпосевная подготовка семян и участка способствует защите от болезней, созданию прекрасных условий вегетации. Ежегодная обработка, соблюдение правил ухода, правильный подбор культивара и технологии возделывания избавят садовода от лишних проблем.

Заключение

Вырастить богатый урожай кабачков довольно просто при соблюдении правил посадки и ухода в открытом грунте. Даже новичок сможет запастись полезными овощами на зиму или полакомиться ими на протяжении всего сезона.