Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Патиссон представляет собой травянистый однолетник, имеющий полукустовую либо кустовую форму при том, что листва у него крупная и жестковатая. Есть единичные однополые цветы желтоватого оттенка, плоды тарелчатообразной формы либо колакольчатой — в зависимости от того, к какому сорту относится растение.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Патиссоны (семенами или рассадой) в открытый грунт высаживают в третьей декаде мая – в первой декаде июня. Дачники, выращивающие этот овощ на продажу, высевают его семенами в теплицу уже в середине апреля. И получают ранний обильный урожай.

Сажают это растение либо грядками – ленточным способом, либо в лунки. Расстояние между растениями в первом случае должно быть 0,5 м, а между рядами – 0,7 м. Между лунками расстояние выдерживается 0,6 – 0,7 м.

Семена этого овоща достаточно больших размеров, поэтому их удобно высаживать в открытый грунт. Всхожесть у семенного материала этой овощной культуры большая – до 10 лет. Но дачники, собирающие свои семена со всех овощей, обычно используют для посева семена патиссона, которые полежали дома 3 года.

Обычно прорастание семян стимулируется их предварительным вымачиванием в течение 24 часов в слабом растворе марганцовки, но можно использовать для этих целей питательный раствор. Затем семена нужно помыть и обсушить. Такой метод позволяет увеличить будущий урожай.

Заядлые огородники занимаются предварительным закаливанием семян. Сеянцы помещаются в специально подготовленные марлевые мешки, затем выдерживаются в холодильнике 1/4 часть суток при температуре -20 градусов Цельсия. Потом 48 – 72 часа их закаливают при температуре около 0.

Лучшие почвы для высадки этой овощной культуры – суглинок или чернозем. На таких почвах патиссоны прекрасно растут и дают неизменно большие урожаи. Однако нельзя сажать этот овощ в тени – участок должен быть солнечным и непременно обдуваться легким ветерком. Хорошие предшественники для этой культуры – морковь, картошка, капуста, бобовые, томаты. Но не стоит рядом с патиссонами сажать такой овощ, как кабачок.

В подготовленный для посадки патиссонов участок обязательно внести минеральные удобрения и перегной.

Подготовка и удобрение почвы перед посадкой

Патиссоны размножают семенами, высевая их на рассаду или напрямую в открытый грунт. Опытные огородники советуют комбинировать эти два способа, чтобы получить ранний и равномерный урожай.

Для обеспечения высокой всхожести семян, их нужно правильно подготавливать к посеву. Несмотря на высокую урожайность, следует провести некоторые мероприятия для повышения всхожести (рисунок 2):

  • Завернуть семена в марлю и опустить на сутки в раствор борной кислоты, после чего промыть и просушить;
  • Закалить семена: промыть их водой, завернуть в марлю и в течение трех дней держать при разных температурах (6 часов на нижней полке холодильника, а остальное время – при комнатной температуре).

Важную роль в получении хорошего урожая играет и выбор участка для посева. Для этой культуры лучше всего подойдет солнечное место, умеренно защищенное от ветра. Готовить грядку начинают с осени: землю удобряют органикой и перекапывают. Кислые почвы дополнительно подпитывают известью.

Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

Весной землю разравнивают, удаляют сорняки и вносят минеральные удобрения. Важна и плодородность почвы, поэтому в зависимости от типа грунта необходимо вносить особые удобрения. К примеру, торфяную почвы дополняют навозным перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Глинистые удобряют торфом и перегноем, а песчаные – дерновой землей, торфом и опилками.

Когда сеять патиссоны на рассаду и как её вырастить

Выращивание патиссонов через рассаду позволит получить более ранние плоды. Сеять патиссоны на рассаду можно, когда окончательно отступит опасность ночных заморозков, то есть не раньше средины мая (в южных регионах – середины апреля). Поскольку при пересадке рассады в почву тревожить корневую систему молодого растения очень нежелательно, насыпать грунт для рассады не прямо в стаканчик, а предварительно выстелив его газеткой, делая в пластиковом стаканчике как бы еще один — газетный. Тогда при высадке рассады в открытый грунт будет достаточно лишь переместить газетный стаканчик вместе с растением в лунку. Газета размокнет, корни рассады легко пробьют ее, и никакого риска повреждения корневой системы не будет. В каждый горшочек кладут по 2 семечка, присыпая его слоем грунта толщиной 3—5 см, и ставят в теплое место под пленку. Можно подкормить рассаду при посадке жидкими минеральными удобрениями. Когда определится более сильный росток, второй, более слабый, аккуратно удаляют из горшочка.

Читайте также:  Картофель Наташа — расписываем по пунктам

Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3—4 недели и у них разовьется по 2—3 настоящих листочка. Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт — 70×70 см.

Семена патиссонов можно получить лишь искусственным опылением, потому что они переопыляются с кабачками и твердокорой тыквой. Для этого на растении при помощи ватных тампонов или колпачков изолируют женские и два-три мужских цветка. Вечером (в 17—18 часов) накануне раскрытия их возле верхушки перевязывают шпагатом или проволокой, чтобы туда не попали насекомые. Опыление проводят на следующее утро (в 7—10 часов). Затем цветки опять изолируют, а на черешок плода вешают этикетку с датой скрещивания.

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости — их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри — маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Вкусовые качества созревших патиссонов существенно уступают вкусу недозрелых плодов. Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день.

Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки — именно такой экземпляр лучше оставить на семена.

Вызревшие плоды хранят 20—30 суток, после чего разрубают и набирают семена. Их высушивают и складывают в пакеты с предварительно сделанными отверстиями. Хранят семена в сухом прохладном месте. Они сохраняют всхожесть в течение 5—7 лет.

Белые сорта патиссонов

Это овощи с кожурой и мякотью белого, грязно-белого или слегка зеленоватого оттенка.

Белый 13

Белые сорта патиссонов

Среднеспелый неприхотливый холодоустойчивый сорт с хорошей урожайностью – 3-4 кг/м2 с одного растения. В среднем масса молодой тыковки 85-100 г, диаметр 6-7 см, плод может достигать массы – 0,5 кг. Форма – тарелочная со слабовыраженными по краю зубчиками. Кожура – бледно-салатово-белая, твёрдая, блестящая. Вкус нейтральный, мякоть средней плотности. Пищевая спелость – через 65-70 дней с момента всходов.

Важно!Иногда патиссон называют мини-тыквой или тарельчатой тыквой. Но это ошибочно

Патиссон относится к семейству тыквенных, но является самостоятельным видом.

Зонтик

Белые сорта патиссонов

Раннеспелый, полукустовой, холодостойкий, крупный – с массой 300-400 г. Урожайность 4-5 кг/м2. Убирают при диаметре плода – 8-10 см. Созревание – 45-55 дней. Тыковка – колоколоподобная с выпуклостями на теле. Зубчатость по краю выраженная. Цвет кожуры – бледно-зеленоватый или белёсый. Поверхность – твёрдая, гладкая. Мякоть – плотная, белая, вкус – слабо-сладковатый. Лёжкость и транспортабельность невысокие. Подходит для ежедневного приготовления и консервирования.

Кустовой, раннеспелый, холодостойкий. Урожайность 3-4 кг/м2. Созревание – 40-50 дней. Тыковка – до 400 г. Форма – дисковидная, поверхность – сегментированная, зубчатость – слабая. Цвет – белый. Кожура – гладкая, твёрдая. Мякоть – средняя по плотности, малосочная, слегка хрустящая, нейтрального вкуса, белая. Лёжкость – хорошая. Подходит для ежедневного приготовления, консервирования.

Обратите внимание! Диск подвержен нападению мучнистой росы

Чебурашка

Белые сорта патиссонов

Ранний, повышенно холодоустойчивый, сильноветвисто-кустовой сорт с длинным периодом плодоношения. Созревание – через 36-40 дней после всходов. Масса тыковки – 250-450 г при диаметре 9-10 см. Форма – тарельчатая со слаборазрезанным волнообразным краем. Кожура – твёрдая, белая. Мякоть – нежная, вкусная, плотная. Плоды и консервируют, и готовят. Прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Знаете ли вы? Патиссоны вообще широко используются для приготовления самых разнообразных блюд, а белые сорта – универсальны. Они подходят для всех видов кулинарных обработок.

Источники

  • -takoe-patisson/
  • -patissonov/
  • -patissonov-23312/
  • -nlo
Белые сорта патиссонов

Уход за патиссонами в открытом грунте

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Читайте также:  Дезинфекция коронавируса в домашних условиях

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Уход за патиссонами в открытом грунте

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Краткая биография

Роберт Томас Паттинсон родился 13 мая 1986 года в престижном пригороде Лондона в состоятельной семье. Родители растили Роберта и двух сестер в строгости, но всячески развивали их таланты. В три года Роберт научился играть на фортепиано, а в пять – на гитаре. «До 12-ти лет мои сестры одевали меня как девочку и называли Клаудией», – вспоминает Роберт. В 12-ть из элитной школы для мальчиков он перевелся в не менее престижную смешанную школу. «В школе видно звезд и лузеров… Меня не было видно. И девушки не обращали на меня внимания», – говорит Паттинсон. В 14-ть Роберт мечтал стать рэпером, в 16-ть – пианистом в пляжном баре где-нибудь в Ницце. А в 15-ть начал актерскую карьеру на сцене любительского театра Барнс. Затем впервые снялся в телефильме «Кольцо Нибелунгов» (2004) и попробовал себя в качестве фотомодели. После школы Роберт сомневался, стоит ли ему продолжать обучение как актеру, и думал получить образование в области международных отношений.

Но как раз в это время ему делают предложение, от которого он не может отказаться: приглашают в продолжение кассового фильма о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и кубок огня» (2005)

Роберт сыграл небольшую роль капитана команды по квиддичу, «ужасно привлекательного, сильного, но тихого типа», и сразу же привлек внимание кинематографистов. В 2006-м он появился в телефильме «Преследователь Тоби Джагга», где сыграл главную роль военного летчика, прикованного к инвалидному креслу

Затем снялся в фильме «Переходный возраст», за который впоследствии получил приз Страсбургского фестиваля. В фильме «Отголоски прошлого» (2008) Паттинсон перевоплотился в гения Сальвадора Дали.

Судьбоносный кастинг актера случился в конце 2007 года, когда Summit Entertainment запустило экранизацию всемирного бестселлера Стефани Майер «Сумерки». На роль вампира Эдварда было отсмотрено 5000 актеров. Для прослушивания Роберт прилетел из Англии в США, в дом директора картины Кэтрин Хардвик, где прямо на ее кровати сыграл сцену из книги вместе с Кирстен Стюарт. Роберт получил роль романтичного вампира, страдающего от любви к простой смертной. Пригодились и его музыкальные способности, одну из песен к фильму написал и исполнил сам актер. В 2008 году первая часть вампирской саги вышла в мировой прокат и в одночасье сделала Паттинсона суперзвездой. У 22-летнего актера появилась армия поклонниц со всего света.

Впоследствии Роберт снялся в продолжениях истории – «Сумерки. Сага. Новолуние» (2009), «Сумерки. Сага. За (2011, 2012).

Уход за посадками

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

Читайте также:  Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Сбор и хранение патиссонов

Срывать патиссоны желательно, когда они будут размером примерно с ладошку. У переросших плодов грубеет шкурка. Такие овощи не пригодны для маринования и соления, а перед тушением шкурку нужно будет обрезать, что затруднительно.

Когда собирать патиссоны? Чтобы плоды быстро росли и завязывались новые, сбор урожая проводится 2-3 раза в неделю. Вооружитесь острым ножом и срежьте патиссончик вместе с плодоножкой.

Сбор и хранение патиссонов

Хранятся молодые плоды около 10-14 дней. При этом температура хранения должна быть в пределах +10 градусов.

Если вы сорвете овощи с твердой корочкой, то они будут храниться дольше. Для этого им необходимы прохладные условия в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Патиссоны относятся к неприхотливым растениям, поэтому их выращивание в открытом грунте много времени не займет. При соблюдении всех нехитрых правил, даже неопытный огородник сможет вырастить рассаду или посеять семена сразу в грунт и получить в результате хороший урожай полезных овощей.

Описание патиссона — полезные свойства

Растение «Патиссон» — однолетник с крупными листьями и одиночными цветами, которые могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Главное достоинство растения — плод, формой напоминающий тарелку. Он обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды однолетнего полукустарника варят, жарят, употребляют в тушеном и консервированном виде.

Патиссон сравнивают с кабачком, но он отличается более мягким вкусом. Овощ рекомендован тем, кто на диете. Патиссоны разрешены людям, у которых заболевания почек и печени. Витамины, а также антиоксиданты, имеющиеся в составе овоща, прочищают кровеносные сосуды, соответственно, улучшают самочувствие при атеросклерозе.

Описание патиссона — полезные свойства

Выращивание патиссонов и уход за ними

Вне зависимости от способа выращивания (через рассаду или посевом в открытый грунт), растения нуждаются в поливе. Повышать влажность почвы необходимо сразу после посадки и в период образования завязей.

Полив лучше проводить вечером, используя для этого теплую воду. Ее нужно лить под корень, чтобы жидкость попала прямо к корням.

Дополнительный уход включает регулярное рыхление и удаление сорняков, и мульчирование торфом или опилками. Также культуру удобряют комплексными минеральными подкормками или жидким коровяком.

Во время выращивания регулярно удаляют нижние листья и подгнившие плоды. Периодически проводят окучивание торфом или обычной землей, так как регулярные поливы могут оголить корни.

В естественных условиях эти растения опыляются насекомыми, но если овощ выращивают в теплице, опыление проводят вручную. Плоды рекомендуется выкладывать на листы фанеры, чтобы до них добрались голые слизни. Периодически зрелые овощи собирают. Это помогает активировать образование новые завязей и плодов.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, выращивании и уходе за патиссонами.