Зеленая редька — польза и вред для здоровья организма

Каждый хотя бы раз в жизни пробовал черную редьку, а вот о ее родственнице – зеленой редьке – слышали далеко не все. Зеленую редьку искусственно вывели на землях Узбекистана, в дикой природе она не встречается.

Особенности наружного применения

Для использования зелёного корнеплода в косметологических целях или в качестве компрессов, применяется сок или тертая мякоть. Они должны быть свежими. Допускается в течение 1–2 суток хранение в холодильнике до следующей процедуры.

Сок редьки способен справляться с зубной болью, если прополоскать им рот. Тем же способом активизируются полезные свойства для борьбы со стоматитом или воспалением десен.

При наружном применении зелёной редьки также нужно соблюдать меры предосторожности:

  • сок корнеплода может вызывать химический ожог, который сложно лечить;
  • приток циркуляции крови в проблемные места при обертываниях может оказаться чрезмерным. Не исключается появление сосудистых звездочек. Поэтому процедуры не должны превышать 30 минут и прекращаются при сильном покраснении;
  • делая компрессы с редькой при ОРЗ, бронхите и других простудных заболеваниях выкладывать овощную массу следует на ткань, а не на кожу.

Любой продукт может быть опасен, если существует индивидуальная непереносимость. Реакция может проявляться в виде:

  • рвоты;
  • повышения давления;
  • появления пятен на коже;
  • перевозбуждения;
  • покраснения кожи.

Все это свидетельствует о то, что редька оказывает вред на конкретного человека. Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция, достаточно употребить до 5 г. корнеплода. Дело в том, что продукт отлично впитывает из земли не только полезные, но и вредные вещества для человека. Поэтому, выбирая редьку, нужно убедиться в безопасном уровне нитратов. Лучшим способом получения натурального доктора станет самостоятельное выращивание. Ведь овощ не особо прихотлив!

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Зеленая редька – польза

Корнеплод – своеобразная зеленая аптека, кладезь полезных веществ! Особенно незаменима при укреплении здоровья.

  • В химическом составе витамины А, С, весь спектр группы В, РР, лизоцим, каротин, пантотеновая кислота.
  • Огромное количество клетчатки, кальций и железо в большом количестве. Присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.
  • Особенно полезно, благодаря свойствам, употреблять зеленый овощ в конце зимы – начале весны. Она великолепно пополняет запасы витаминов и восстанавливает баланс минералов в организме.
  • Издавна хорошо известны полезные противомикробные свойства зеленой редьки. Она стимулирует процесс пищеварения, выводит токсины, нейтрализует яды.
  • Выводит холестерин, благодаря высокому содержанию клетчатки, и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Прекрасно подходит для здорового питания, является идеальным продуктом при соблюдении поста.

Регулярное употребление зеленой редьки принесет ощутимую пользу. Она:

  1. Улучшает зрение. Способствует этому высокое содержание витамина А.
  2. Укрепляет костную систему, зубы.
  3. Способствует заживлению порезов и ран.
  4. Помогает при простуде, легочных заболеваниях, отвар листьев маргеланской редьки справляется с гриппом.
  5. Используется в лечении болезней желудка с пониженной кислотностью. Поможет при других заболеваниях ЖКТ.
  6. Благодаря мощному желчегонному свойству применяется при болезнях желчного пузыря, почечно-каменной болезни.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Стимулирует секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит. Станете регулярно применять её сок с медом, то органы пищеварения улучшат работу.
  9. Снижает высокое давление благодаря наличию солей калия. Выводит лишний холестерин, способствует профилактике атеросклероза. Улучшает работу сердца, помогает при аритмии.
  10. Улучшает обмен веществ.
  11. Избавляет от запоров – в свежих корнеплодах содержится ценнейшая растительная клетчатка, что приводит к повышению моторно–эвакуаторной деятельности кишечника.
  12. Выводит токсины и иные вредные вещества: шлаки, холестерин.
  13. При малокровии пейте сок редьки, смешав с морковным.
  14. Радикулит, болезни суставов. Втирайте кашицу в пораженные места, накладывайте компресс с натертой зеленой кашицей.
  15. При диабете лечебные свойства зеленой редьки принесут ощутимую пользу, снизив уровень сахара.
Читайте также:  Помидоры Дамские пальчики: описание сорта с фото

Зеленая редька для похудения

Корнеплод имеет невероятно низкую калорийность на 100 гр. 30–5 ккал. Отсюда её популярность в питании для снижения веса. Редька быстро расщепляет крахмалистые вещества в продуктах и устраняет чувство голода. Можно просто включить в питание легкие салатики, сделать разгрузочный день на салатах. Добавьте сельдерей, огурцы, яблоки и сладкий перец. Вам обеспечен запас витаминов, избавление от холестерина, токсинов и лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Маргеланскую редьку можно использовать в сыром виде, вкусны и полезны салаты из нее, сок. Немаловажно: в овоще не содержится нитратов и ГМО.

Хотите определить, как организм среагирует на употребление корнеплода, рекомендую сначала попробовать её, но немного, в небольшом количестве. Если реакция нормальная, смело готовьте блюда из нее и применяйте в лечении, тогда зеленая редька принесет вам пользу.

Очень надеюсь, друзья, что применение зеленой редьки никому не нанесет вреда, а только пользу. Уникальный корнеплод с прекрасными вкусовыми качествами, достоин стать постоянным участником блюд на нашем столе.

У меня имеется небольшая подборка салатов из полезного корнеплода, и я с удовольствием поделюсь рецептами.

Знаю рецепт чудесного салата с мясом, можете узнать его.

А пока небольшой рецептик. Присоединяйтесь!

Описание

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки и лечение

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Похожие продукты питания

  • Вареный картофель
  • Корнишоны
  • Мини кукуруза
  • Горох лущеный

Пищевая ценность

Пищевые волокна 1,4 г
Вода 95,4 г
Моно- и дисахариды 0,2 г
Крахмал 0,5 г
Зола 0,8 г

Витамины

Витамин B3 (PP) 2,2 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 2,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 18 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 30 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 2,1 мг
Витамин H (биотин) 19 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,08 мг

Минеральные вещества

Кальций 27 мг
Магний 9 мг
Натрий 16 мг
Калий 280 мг
Фосфор 28 мг
Элемент Хлор 7 мг
Сера 5 мг
Железо 0,84 мг
Цинк 0,18 мг
Йод 2,1 мкг
Медь 10 мкг
Марганец 0,75 мг
Селен 0,8 мкг
Читайте также:  Капуста доброводская характеристика отзывы

Черная редька – состав и калорийность

[ads2]

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Калорийность черной редьки — 36 ккал/100 г, что является очень низким показателем даже в группе растительных продуктов. Кушать черную редьку можно без опаски поправиться, но, к сожалению, в больших количествах этот продукт противопоказан человеку. Он может навредить желудку и кишечнику, поэтому перед употреблением лучше вымачивать редьку в воде (дольками), либо оставлять натертый овощ на столе для испарения части жгучих эфиров.

Подготовка почвы

Перед тем как высаживать редьку, необходимо глубоко перекопать почву, но не на такую глубину как при посадке Белого клыка. Корнеплод Маргеланской редьки, как правило, на 70% находится выше уровня земли, однако бывает и по-другому. В случае повышенной плотности грунта, он может появиться над поверхностью лишь на 50%. Также вскапывая землю важно помнить, что длинному корню усыпанному большим количеством маленьких корешков, необходимо пространство для роста. Благодаря ему растение получает необходимую влагу и питательные вещества, недостаток которых очень плохо отразится на развитии растения и размерах плодов.

Подготовка почвы должна происходить за 14 или более дней до посадки семян. Это позволит почве насытиться кислородом и стать более ровной. На подготавливаемый участок при необходимости можно добавлять, древесную золу, речной песок, перегной из листьев, а так же торф. Это поможет улучшить структуру почвы. Важно знать, что перегной нельзя добавлять перед тем как начинать посев, так как растение получит слишком много азота, а это негативно отразится на корнеплодах. Дело в том, что азот стимулирует активный рост растительности, что приостанавливает развитие плодов. По этой причине в корнеплодах образуются пустоты, накапливаются нитраты, мякоть становится грубой, вкус меняется в худшую сторону, значительно снижаются сроки хранения. Внесение перегноя в грунт должно происходить осенью.

Так же, в почву перед тем как сеять редьку, нельзя добавлять компост, потому что он тормозит развитие корнеплода из-за комковатой и тугой структуры.

Учитывая, что редька сажается в конце летнего сезона, до неё можно высадить картофель, бобовые культуры или лук. Участок где ранее произрастали эти овощные культуры, будет отличным местом для выращивания Маргеланского сорта. Не следует посадку производить там где ранее выращивались овощи семейства крестоцветные.

Рецепты салатов из зеленой редьки

Редька зеленая с медом

Редьку натрите, поместите в холодную воду на 15 минут, после чего откиньте на дуршлаг, переложите в эмалированную посуду, добавьте 4 столовых ложки горячей воды и варите, пока не станет мягкой. Охладите, заправьте медом, добавьте душистый перец.

Зеленая редька для похудения

Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

Зеленая редька от кашля детям

Благодаря своему бактерицидному эффекту, зеленая редька является прекрасным помощникам в борьбе с простудным кашлем. Вымойте редьку и срежьте ее макушку, затем вырежьте в ней углубление – так, чтобы получилось подобие горшочка. Наполовину заполните медом и поставьте в темное место не менее, чем на 12 часов. Образовавшийся сок нужно давать ребенку по 1 чайной ложке до еды 3-5раз в день. В случае аллергии на мед можно использовать сахар – это никак не повлияет на целебные свойства редьки.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  • У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  • Рецепты народной медицины с зеленой редькой
  • В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  • Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).
  • При ушибах и ожогах

    Рецепты народной медицины с зеленой редькой

    Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

    При отеках

    Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

    Рецепты народной медицины с зеленой редькой

    Приготовление:

  • Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  • Прокипятить восемь минут. вместо воды.
  • Рецепты народной медицины с зеленой редькой

    При подагре

    Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

    Читайте также:  Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года

    Приготовление:

    Рецепты народной медицины с зеленой редькой
  • Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  • Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.
  • При диабете

    Рецепты народной медицины с зеленой редькой

    Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

    Приготовление:

  • Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  • Рецепты народной медицины с зеленой редькой
  • Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  • Четыре раза за день выпивать 25 мл.
  • Читайте еще на : Брокколи: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

    Полезные свойства

    Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

    Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

    • минералы;
    • эфирные масла;
    • витамины;
    • калий;
    • фосфор;
    • йод;
    • железо;
    • кальций;
    • соли натрия.

    В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

    Полезные свойства

    Полезные свойства:

    • противомикробное;
    • бактерицидное;
    • отхаркивающее;
    • противоцинготное;
    • противоанемическое;
    • антибактериальное.

    Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

    Знаете ли вы? Древние греки считали редьку царь-овощем и отливали её в золоте в натуральную величину. Это было подношением богу Аполлону на ежегодных Дельфийских празднованиях.

    Растение способствует:

    • быстрому метаболизму (обмену веществ);
    • повышает в разы выработку организмом слюны и желудочного сока;
    • работает как мочегонное, тем самым ликвидируя отёчность;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • выводит токсины из организма, препятствуя их попаданию в печень.

    Народная медицина

    Полезные свойства

    Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

    Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

    • слабое зрение;
    • кашель;
    • анемию;
    • простудные заболевания;
    • боли в мышцах и суставах;
    • артрит или радикулит;
    • малярию;
    • цингу и кровоточивость десен;
    • половое бессилие в пожилом возрасте;
    • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
    • сердечную аритмию;
    • профилактику атеросклероза;
    • снижение лактации в период кормления грудью.

    Важно! Самолечение опасными травами недопустимо! Обязательно нужно обратиться за консультацией к участковому терапевту.

    Кому нельзя употреблять:

    • больным гастритом;
    • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

    Рецепт салата из листьев дикой редьки

    Полезные свойства

    Ингредиенты для салата:

    • листья дикой редьки — 200 г;
    • перья зелёного лука — 150 г;
    • листья петрушки — один пучок;
    • зелень молодого укропа — один пучок.

    Ингредиенты для соуса:

    • яйца — 2 шт.;
    • сметана — 0,5 стакана;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
    • уксус — 1 ст. ложка.

    Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

    Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

    Знаете ли вы? Есть азиатские разновидности редьки: китайская редька (лобо), ее вкус имеет схожесть со вкусом обыкновенной редиски, и японская редька (дайкон) — эта отличается от всех разновидностей рекордной длиной толстого корня. Японская редька может достичь веса в три килограмма.

    Полезные свойства

    Это сорное растение является отличным медоносом — источником нектара и цветочной пыльцы для тружениц пчёл. Пчеловоды стараются вывезти пасеку на летнюю стоянку вблизи мест, где в обилии растёт дикая редька. Некоторые энтузиасты даже специально рассеивают в местах будущего медосбора заранее собранные семена этого растения.

    Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

    Как приготовить салат?

    Редька с маслом и солью в виде салата — очень полезный рецепт, так как корень едят в сыром виде, не меняя его питательную ценность. Его легко приготовить с нуля. Понадобится просто натереть корнеплод и замариновать.

    Список компонентов, калорийность

    Для приготовления салата, калорийность 100 г которого в готовом виде составляет 51 калория, потребуется:

    • 450 г зеленой или черной редьки или дайкона;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. уксуса;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этот легкий салат готовят так:

    Как приготовить салат?
    1. Необходимо хорошо вымыть корнеплод, чтобы избавиться от всех загрязнений, и очистить его.
    2. Затем с помощью кухонного комбайна или крупной терки нужно измельчить редьку и переложить в салатник, посыпать солью и перемешать. При желании можно оставить овощ с солью на 15 мин. Это выпустит лишнюю жидкость, которую потом можно будет слить. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать только свежие и плотные (не вялые) корнеплоды.
    3. Затем следует добавить простой маринад — уксус, масло и черный перец, хорошо перемешать.

    Подавать салат требуется охлажденным небольшими порциями с основными блюдами.

    Что можно добавить?

    Если салат кажется слишком острым можно, просто добавить в него 1-2 ст. л. сливок или сметаны, чтобы сбалансировать вкус. Так он получится мягче.

    С чем едят салат?

    Редька, приготовленная с маслом и солью – это отличный салат, который можно подавать небольшими порциями с другими основными блюдами: рагу или простым стейком, блюдами на основе овощей и мяса (например, голубцами). Для составления диетического обеда можно подавать салат из редьки с различными супами, в том числе азиатскими на основе сои.