10 способов проверить натуральность и качество меда

Мед — это просто кладезь полезных веществ, он широко используется в народной медицине и апитерапии (лечении продуктами пчеловодства). Но полезен только качественный натуральный мед, поэтому очень важно при покупке уметь определять качество меда.

Виды и сорта

Мед делят на монофлерный и полифлерный. Основная часть первого получается при сборе и последующей переработке пчелами нектара с одного вида растений. Второй же получают с разнотравья. Наряду с этим существует классификация по месту сбора (горный, луговой) и по основному растению.

Наиболее известные сорта:

  • липовый (один из лучших сортов, прозрачный светло-желтый, очень ароматный);
  • гречишный (светло-коричневый, очень душистый, со специфичным ярким вкусом);
  • акациевый (прозрачный, очень светлый, с тонким ароматом и мягким вкусом);
  • донниковый (светлый, густой, с нотками ванили);
  • полевой (собирается с разнотравья, очень высокого качества, с ярким ароматом и насыщенным вкусом).

Виды и сорта

В зависимости от растений, с цветов которых пчелы собирали нектар, различаются виды. Классифицируют по месту сбора, например, луговой, лесной, горный, виду основного растения, расположенного на пасеке. Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, 6 надежных способов знать мало. Нужно уметь ориентироваться в видах. Основные сорта:

  1. Липовый – бледно-желтого цвета, один из полезных сортов, средство при простудах, повышении температуры.
  2. Гречишный – самого темного цвета, помогает при воспалительных процессах, авитаминозах, анемиях и т.д.
  3. Клеверный – бледный, почти белого цвета, обладает успокоительным действием.
  4. Разнотравье – ярко-желтого цвета, самый распространенный, целебные свойства, этот мед засахаривается.
  5. Акациевый – почти прозрачный, очень сладкий, долго не сахарится, его можно употреблять людям, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, имеет успокоительный эффект.
  6. Вересковый – по цвету близок к гречишному, темно-коричневого цвета, обладает мочегонным эффектом, лечит болезни мочеполовой системы.
  7. Майский – светлого цвета, в средней полосе России его не откачивают, оставляют пчелам для еды и восстановления после зимы. Откачивают на юге, где мягкие условия зимовки.
  8. Лесной – яркого коричневого цвета, быстро становится очень вязким и засахаривается, образуется в чаще всего из медовой росы с деревьев и плодово-ягодных кустарников, очень хорошо помогает при ОРЗ и ОРВИ.
  9. Донниковый – светло-желтый, с ароматом ванили, помогает людям с заболеваниями печени, почек, сердца.
  10. Каштановый – очень полезен при расстройствах пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

На заметку!

Кипрейный вид содержит большое количество витамина С, полезен для профилактики ОРВИ.

Мед с пергой – иммуностимулирующее средство.

Основные характеристики мёда

В продаже нередко можно встретить поддельный или низкокачественный мед. Хорошо, когда продукт просто разбавляют сахаром, но бывают и опасные вещества в составе ненастоящего мёда.

Перед выбором вкусного продукта ознакомьтесь с его главными качествами:

  • Первое качество – зрелость. Определяется по степени засахаренности мёда. Если он стекает с ложки, значит незрелый. Также можете капнуть каплю меда на блюдечко, она должна сохранить форму, в противном случае – товар некачественный и незрелый. Помимо прочего, незрелый продукт начнет быстро бродить.
  • Мёд подлежит длительному хранению и кристаллизуется спустя два месяца после выкачивания за исключением нескольких видов.
  • Настоящий мёд отличается насыщенным, сильным и сладким ароматом. Слабый или посторонний аромат в мёде – признак низкокачественного продукта.
  • Чем полезен арбуз для нашего организма, все свойства необычной ягоды в этой статье.

    Насколько вредны ГМО-продукты? Какие товары содержат ГМО и как их отличить.

  • Все виды мёда отличаются по вкусу, но главное – он должен быть сладким и приятным без посторонних привкусов кислинки, брожения или карамели. Есть такие сорта меда, которые имеют собственные вкусовые особенности. Так, гречишный и вересковый терпкие, вязкие и своеобразные на вкус, а каштановый и ивовый – горьковатые.
  • Цвет мёда зависит от сорта и содержащихся в нем веществ. Он может быть светлый, средний или темный. За свое время хранения продукт также способен менять цвет: темнеть или светлеть.
  • По консистенции продукт пчеловодства бывает жидким либо кристаллизованным. Жидкий – не так давно выкачан, вязкость также разнится в зависимости от температурного режима, сорта. Если в течение длительно периода кристаллизации меда нет, то факт свидетельствует о некачественном или поддельном продукте.
Читайте также:  Как делать отводок пчел весной: с маткой и без матки

С детства все твердят о чудесных свойствах мёда. Однако некачественный продукт пользы организму не принесет. Купить его можно на рынке, ярмарках, которые особенно актуальны в осенний период или магазинах. Если вы приобретаете мёд в последних, то выбирайте специализированные магазины, имеющие все сертификаты и разрешения на торговлю. Отдайте предпочтение развесному мёду, а не продукту в банке. Так вы в полной мере сможете оценить прямо в магазине его качество.

Лучше всего при покупке мёда приобрести немного продукта и, придя домой, изучить его свойства и вкус.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Подробнее о правильном хранении мёда смотрите тут →

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Как определить качество меда?

Недобросовестные продавцы могут попытаться подсунуть вам незрелый, расплавленный (мед, который нагрели после кристаллизации, чтобы снова сделать его жидким) или искусственный (сделанный из сахарозы) мед. Такой мед не вреден для здоровья, но и пользы от него никакой нет. Как определить качество меда и проследить, чтобы вам не подсунули подделку?

Читайте также:  ГОСТы пасеки и пчелопродукции

Вообще, существуют специальные стандарты, позволяющие оценить качество меда. Но вы ведь не будете в магазине или на рынке рассматривать мед под микроскопом и делать его химический анализ? При покупке меда нужно использовать приемы, позволяющие определить качество меда на глаз (а также вкус и запах).

В незрелом меде много воды и мало сахарозы и ферментов. Из-за высокого содержания воды такой мед быстро закисает. Чтобы определить зрелость меда, его нагревают до 20°C и пробуют намотать на ложку. Зрелый мед наматывается на нее, а незрелый или фальсифицированный — стекает.

Чтобы отличить натуральный жидкий мед от фальшивого, опустите в емкость с медом тонкую палочку. Фальшивый мед будет вести себя, как клей: он будет стекать с палочки, обильно капать вниз и образовывать брызги. А настоящий зрелый мед потянется за палочкой длинной нитью, потом она порвется и целиком опустится на поверхность, образуя «башенку», которая постепенно разойдется.

Качественный мед никогда не пенится. Если мед пенится и имеет кисловатый запах, он забродил. Но натуральный мед не бродит, т.к. обладает бактерицидными свойствами. Забродивший мед либо разводили, либо нагревали, либо неправильно хранили, либо же он просто фальшивый.

Настоящий мед со временем кристаллизуется. Учитывая то, что в последний раз мед откачивают из сот в начале октября, после 20 октября натуральный мед может быть только засахарившимся. Исключений всего два — вересковый и акациевый мед. Если зимой вам предлагают купить жидкий мед, значит, его нагревали. Это в лучшем случае, а в худшем — вам предлагают подделку. Пользы от такого меда ноль.

Качество меда помогают определить цвет, вкус и запах. Каждому виду меда присущ свой оттенок вкуса и душистый аромат (правда, иногда легкий, едва уловимый). Фальсифицированный мед обычно не пахнет. Еще у настоящего меда нежная однородная консистенция, а у фальшивого — грубая, с комочками.

Слишком темный или слишком светлый цвет меда должны вас насторожить. Но при этом не стоит забывать, что для некоторых видов меда характерен темный или светлый цвет. К примеру, темный гречишный мед — не обязательно некачественный, а вот хороший липовый мед темным быть не может.

Если мед имеет карамельный привкус — его расплавляли. Подгорелый, кисловатый или спиртовой привкус характерен для забродившего меда. Невыразительный пресный вкус — признак фальсифицированного меда из сахарозы. Горьковатый вкус не всегда означает низкое качество меда: это может быть падевый, ивовый, каштановый или табачный мед. А вот откровенная горечь — показатель низкого качества.

Учтите, что нельзя покупать мед, который хранили в металлической посуде: мед вступает в реакцию с металлом, и образуются вредные вещества. Опасно покупать мед, собранный в экологически неблагополучных районах. Если вы боитесь, что не сможете верно определить качество меда, купите 100-200 г меда на пробу, и если его качество вас устроит — смело покупайте еще мед у этого продавца.

Похожие публикации: Какие вещи притягивают в дом богатство Знаки зодиака, которые не прощают обиды и страшно мстят Какие знаки зодиака ждет большая удача в марте 2019 Где искать счастье каждому знаку зодиака Каким знакам зодиака по жизни не фартит чаще всего Как защитить себя от порчи, сглаза и проклятия: 4 самых верных способа 4 признака, что вас «заказали» ведьме или колдуну Какой знак зодиака вас постоянно обкрадывает

Читайте также:  Применение, противопоказания, приготовление настойки прополиса

Определение меда с помощью экспертизы и анализа

Экспертиза качества меда

Контроль качества меда должен осуществляться в специальных лабораториях, там проводится анализ, используется все необходимое оборудование.

В лабораториях исследования используют такие способы определения качества меда:

  1. Под микроскопом, для этого берется мазок натурального меда, ложится на стекло, если продукт натуральный, будет заметна глюкоза, которая имеет форму иглы или звезды. В случае фальсифицированного меда, кристаллы похожи на крупные глыбки.
  2. Люминесцентный, когда продукт помещается на специальное стекло, затем переносят его в темную комнату и там исследуют с помощью люминесцентной установки. Если нектар качественный, он будет немного освещаться, желтеет, может иногда иметь зеленый оттенок. Фальшивый продукт будет ярко-зеленым или с синим оттенком, в том случаи, если в нем большое количество добавок он будет иметь серый цвет.
  3. Метод Луво и Маурицио, в данном случае исследуется пыльца. Берут мед, добавляют его в холодную воду, затем нужно все прокипятить на водяной бане, слить жидкость. Осадок помещают на стекло, после того как он немного высыхает, капают на него спирт, исследуют под микроскопом ее качество и наличие.

При контроле качества мед помощи очень важно учитывать все нюансы, нужно точно определить, какой это продукт – незрелый или фальсифицированн ый, сделать это можно с помощью экспертизы, поэтому, если вы сомневаетесь в качестве, нужно сдать анализ.

В таблице можно ознакомиться с основными видами некачественной продукции, и узнать, какими способами, можно вычислить ее.

Таблица «Виды некачественного меда и его выявление»

Вид меда Способы определения
Незрелый (пчеловоды откачивают его до того, как он готов) Содержит много воды.
Данный вид не может долго храниться. Может начаться процесс брожения.
Не имеет вкусовых качеств, лечебные свойства отсутствуют. Газированный
Можно заметить пузырьки. На поверхности образовывается большое количество пенки.
Имеет кислый запах Вкус спирта.
В два слоя (некачественный мед) Можно заметить, как продукт поделен на две половины.
С химическими примесями Нужно в стакане теплой воды растворить продукт, если появится осадок, это говорит о том, что он содержит добавки.
С мелом Добавить уксус в осадок, если произойдет реакция, вывод – содержится добавка.
С крахмальной патокой Капнуть небольшое количество спирта в водно-медовый раствор, если он стал бурого цвета, появился осадок – это фальсифицированный продукт.
Падевый В водно-медовый раствор добавить немного спирта, обязательно 96%, если раствор стал мутным и белым, это говорит о падевом продукте. Чистые цветочные сорта также имеют мутноватый цвет, но не белый.
Сахарный мед
  • Продукт белого цвета, напоминает сладкую воду, пресный, не имеет терпкости.
  • Не имеет запаха
  • Практически не проходит процесс кристаллизации.
  • В домашних условиях проверяется так, добавляете мед в молоко, если это подделка, он начинает сворачиваться.