Генетическая память меда: миф или реальность, как проверить

Фото: © flickr.com/Tomaž Štolfa

Одним из растений, на основе пыльцы которого производится мед, является липа. Это древесное растение относится к лесным медоносам.

По цвету данное вещество может быть разным: от зеленовато-янтарного оттенка в случае, когда вы имеете дело со свежесобранным урожаем, до белесого оттенка, когда он успел подвергнуться процессам кристаллизации.

Такую разновидность также можно отнести к одним из лучших вариантов, если вы стоите перед выбором, какой сорт сладкого пчелиного вещества вам предпочесть.

Липу по праву считают своеобразной царицей среди медоносных растений: дело в том, что она обладает отличными качествами для получения пыльцы в качестве сырья для дальнейшего производства популярной продукции пчеловодства.

Если пчелки выбрали для себя данное растение для его опыления, то вы можете быть уверены в том, что без богатого урожая вы не останетесь. Как правило, с такого дерева пчелиная семья при благоприятных климатических условиях приносит от 3 килограмм сладкого урожая.

Могут быть и отдельные рекорды, когда приведенный показатель существенно превышается. Погодными условиями, благоприятными для сбора пыльцы, считаются теплые и безветренные дни.

Генетическая память меда: миф или реальность, как проверить

По своему составу подобная продукция пчеловодства содержит около 36-37 процентов глюкозы и около 39-40 процентов левулезы. Данная разновидность считается одной из самых полезных с точки зрения своих лекарственных качеств.

Наряду с малиновым вариантом, данная разновидность отлично помогает при простудных и инфекционных заболеваниях. Его употребление существенно укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он обладает высокими качествами по выведению пота, с которым уходят все нехорошие вирусы и микроорганизмы.

Если вы собираетесь приобрести такое натуральное лекарство и изысканное лакомство, то вам будет довольно несложно узнать его среди других. Дело в том, что он отличается резким ароматом, подобным тому, как пахнут сами деревья липы. При этом, на вкус он очень приятный, без горечи.

К сожалению, такая разновидность, как правило, довольно быстро подвергается процессам кристаллизации. На самом деле, это не очень благоприятный процесс, однако даже подвергнувшись ему данное натуральное лекарство не теряет своих полезных качеств.

Однако при кристаллизации это сладкое вещество меняет свой цвет и консистенцию. Будучи желтым или зеленоватым в свежесобранном виде, он превращается в белесое вещество.

Из жидкого состояния он покрывается средними зернами. Необходимо отметить, что процессы кристаллизации затрагивают данное сладкое пчелиное вещество достаточно не сильно.

Генетическая память меда – что это?

Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.

Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:

Генетическая память меда – что это?
  1. Взять холодную родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску, капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
  2. Поместить 2 большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды. Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель натуральности – образование рисунка сот.
Читайте также:  Делаем ульи из пенополистирола своими руками (чертежи)

Менее популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это не кристаллическая решетка.

Что мы потеряем, если они исчезнут

265 млрд евро в год — вклад маленьких тружеников, если бы его оценили в деньгах, для производства продовольствия в мире. Это десятая часть мирового сельхозпроизводства! Если погибнут пчелы, мы потеряем не только целебный мед. Станут дефицитом 87 важных продуктов питания. Таких, например, как:

Кофе

Без пчел он станет гораздо дороже. Кофейные деревья способны и к самоопылению, но им нужна помощь этих полезных насекомых, чтоб получить более высокий урожай. Если цветы не опыляются, деревья могут заболеть.

Подсолнечник, рапс, кунжут, масличная пальма

Благодаря пчелам растения дают семена с более высоким содержанием масла.

Клубника

Исследование Еврокомиссии показало, что опыленная пчелами клубника тяжелее, краснее, тверже. И лучше хранится, чем та, что опыляется ветром или самоопыляется.

Миндаль

Спрос на орехи растет ежегодно: из них делают миндальное печенье, марципаны, пралине, муку. 80% миндаля в мире выращивают в Калифорнии. Каждый год во время цветения пчеловоды со всей Америки везут свои ульи на калифорнийские миндальные фермы. Сюда прибывает 31 млрд. пчел со всей страны. Опыление миндаля полностью зависит от пчел.

Хлопок

Дико подорожает или вовсе исчезнет хлопковая одежда — джинсы, футболки, рубашки, а также ткань для постельного белья, полотенец, занавесок. Исследования в Буркина-Фасо показали, что качество хлопка, опыляемого пчелами, возрастает на 62% по сравнению с самоопылением. Для хорошего самочувствия поля нужно 8 семей на гектар.

Молочные продукты

Подскочит в цене молоко, масло, сыры. Коровы едят клевер, люцерну и зерновые культуры, зависящие от опыления. Если популяция пчел сократится, для скота настанет голодная жизнь.

Сколько растений мы потеряем, если не будет пчел (в %)

  • Красный клевер 100
  • Люцерна, огурцы 99
  • Черешня 98
  • Вика озимая 96
  • Отдельные виды фасоли 94
  • Груша, подсолнечник 92
  • Черная смородина 91
  • Яблоки, морковь 90
  • Лук 89
  • Крыжовник 73
  • Гречиха 62
  • Бобы 47
  • Рапс 33
  • Малина 29
  • Клубника 22

Структура пчелиной семьи

а. Рабочие пчелы 50 000

Это женские особи с недоразвитыми половыми органами. Они создают мед и воск, выполняют работы в улье, опыляют растения.

б. Трутни 2500

Мужские особи, в два раза крупнее рабочих пчел, с большой головой и выпученными глазами — чтоб выслеживать неоплодотворенных маток для спаривания. За всю свою жизнь трутень съедает меда в 20 раз больше своего веса. Ему не надо работать, но, если он не смог оплодотворить матку, пчелы его выгонят. А если смог — после спаривания сразу погибает.

в. Матка 1

Она не может собирать нектар. Единственная задача — откладывать яйца, 1,5 — 2 тыс. в день. Самые продуктивные — 2 — 3-летние особи, их потомство за год — 220 тыс. рабочих пчел.

Читайте также:  Как хранить прополис в домашних условиях: 8 полезных советов

Главный отравитель — фирма Bayer

В Евросоюзе раньше, чем в России поняли, что могут остаться без меда. И в 2018 году запретили три вида неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин) наиболее опасных для пчел, да и для природы вообще. Ведь эта отрава надолго остается в семенах, листьях, пыльце, нектаре, почве и воде.

Основной их производитель — Bayer (Германия) / Syngenta (Швейцария) / Bayer Sumitomo (Япония) Takeda (Япония)

Неоникотиноиды

  • Атакуют нервную систему пчелы, приводя к параличу и смерти;
  • Ставят под угрозу нормальное развитие личинок;
  • Снижают сопротивляемость болезням;
  • Разрушают пчелиные семьи: рабочие пчелы бросают свои ульи и улетают.

#34/2019 здоровье Инструкция мед

Ещё документы из категории начальная школа:

Первый урок в первом классе «Добро пожаловать в Страну Знаний!» Линейки на 1 сентября «Посвящение в первоклассники» Тема: Вводный урок. Знакомство с первой учебной книгой – «Азбука» Фольклорный праздник «МАСЛЕНИЦА» для 1 класса Праздник для учащихся и родителей начальной школы «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ГУЛЯНИЯ» Проект внеурочного занятия для 2 класса по теме: «Изготовление модели термометра» Внеклассное мероприятие на тему: «Здоров будешь – всё добудешь!» 100601004010034100011000099999998

X Код для использования на сайте: Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ

Мед в мусульманской религии

Из ее нутра выходит питье разных цветов, в нем — исцеление для людей. Поистине, в этом — знамение для думающих».(16:68, 69) Пророк Мухаммад говорил: «Целительная сила [находится] в трех вещах: в глотке [питье] меда, в надрезе пиявки (кровопускании) и прижигании. Но я запрещаю своим последователям использовать прижигание»

То есть из всего вышесказанного можно сделать выводы, что в мусульманской религии меду отведена не столько символическая роль, как совершенно практическая, удовлетворяющая физические потребности человека, то есть мед представлен, как еда, сладость и в то же время лекарственное средство, обладающее целительной силой.

Несколько народных рецептов с медом

Разобравшись с тем, на какой мед обращать внимание в осенне-зимний период, предлагаем вам несколько эффективных народных рецептов на медовой основе. Они не только помогут противостоять простуде, но и улучшат состояние кожи лица и волос.

Витамины внутрь

  1. Возьмите сок одного лимона и смешайте со 100 граммами меда. Принимайте на ночь перед сном по 1 столовой ложке вместе с горячим травяным чаем.
  2. Корень имбиря (300 граммов) мелко порежьте или натрите на крупной терке. Смешайте с соком одного лимона. Залейте смесь кипятком. Важно! Добавляйте мед (около 150 граммов) только в теплый напиток, иначе его полезные свойства улетучатся. Пейте такой чай 3 раза в день.
  3. Если вы любите молочные продукты, то несомненно оцените следующий рецепт: размешайте 1 столовую ложку меда в стакане горячего молока и принимайте такую смесь на ночь в течение 7 дней — напиток не только хорошо скажется на иммунитете, но и улучшит сон.

Для наружного применения

Маска на основе меда и яйца (подойдет для сухой кожи)

Читайте также:  Утепление ульев на зиму

1 чайную ложку меда и 1 яйцо тщательно перемешайте в небольшой емкости. Наносите субстанцию на лицо по массажным линиям. Такой маской полезно баловать не только лицо, но и шею, а также зону декольте. Подержите ее на теле 20—30 минут и смойте прохладной водой.

Маска с овсянкой (подойдет для жирной и комбинированной кожи)

Смешайте 1 столовую ложку размоченных овсяных хлопьев с 2 чайными ложками меда. Нанесите смесь на 20 минут (можно как на лицо, так и на тело). Такая маска классно отбеливает, питает и тонизирует кожу, помогает справиться с увеличенными порами и прыщами.

Маска для волос (укрепляет и помогает избавиться от секущихся кончиков)

Возьмите 1 столовую ложку натурального меда, добавьте 1 куриное яйцо и 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима — тщательно перемешайте до получения однородной массы. Нанесите смесь на влажные волосы (можно грязные) по всей длине. Далее наденьте целлофановую шапочку и укутайте волосы полотенцем. Оставьте их в таком состоянии на 30—40 минут. Смойте мягким шампунем. Рекомендуется применять маску два-три раза в месяц.

Волшебные баночки.

Не исключаем, что с учетом стольких бонусов от пчел, вы сами захотите податься в пчеловоды. О том, какое для этого нужно оборудование, мы уже писали ранее. Купить его можно в интернет-магазине или по адресу: ул. Казинца, 42, Минск.

ООО «Краинка» УНП 691589626

Консистенция мёда

Консистенция мёда бывает разная. Она может быть жидкой, если мёд недавно откачан или кристаллизуется медленно (мёд с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет). Или от твёрдой до пастообразной — если произошла кристаллизация («садка»). В зависимости от размеров кристаллов мёд делят на мёд «салообразной кристаллизации», мелкокристаллический и крупнокристаллический мёд.

«Салообразная кристаллизация» — когда мёд даже после окончания процесса кристаллизации остаётся мягким, текучим, с еле различимыми кристаллами. Его консистенция напоминает сливочное масло. Это самый востребованный мёд. Чтобы получить такой, нужно удачно размещать пасеки на медоносах. Ещё на процесс кристаллизации влияет влажность мёда и температура.

Мелкокристаллический мёд тоже может быть мягким, он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком мёде вы всё же почувствуете.

Мёд с крупными кристаллами — это, например, чистый подсолнечник, рапс, гречиха. Такой мёд тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Он подойдёт как сырьё для пищевого производства, так как кристаллы расплавятся в выпечке или растворятся в напитках.

Хорошо, когда пасека имеет возможность собирать мёд и с подсолнечникового поля, и разнотравья одновременно. Или сразу с гречихи (даёт пряность) и эспарцета или фацелии (дают сладость и мягкую консистенцию). Тогда получается насыщенный, но при этом мягкий мёд. Пчеловоды знают, какие медоносы дают крупную «садку», а какие мелкую, и могут отчасти контролировать медосбор и получать нужный им мёд.

Консистенция мёда независимо от размеров кристаллов должна быть однородной. Мёд из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твёрдые (похожи на кристаллы сахара). Он имеет слабый аромат и на вкус просто сладкий, без характерного медового букета.