Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда. Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

советов, как продать мёд

15 733

советов, как продать мёд
советов, как продать мёд

Читать ещё

Жас омарташы: «Мұнаймен қатар балдың өндірісін мықтап қолға алу қажет»

Мировое птицеводство, крупнейшая птицефабрика и гигантский шашлык

Основа бизнес-успеха продажи грецких орехов

Тәтті тосап өндірісі: неге шетелдік шикізат кәдеге жаратылады?

На чём можно сэкономить фермеру?

Умные мобильные прицепы для молока

Уроки для животноводов

Перспективы свекольного бизнеса

Кондитерлік саладағы жаңа үрдістер қандай?

Своевременно и проверенными

Подробно о технологии подработки почвы на пастбище для подсеивания многолетних трав

Есть девушки в наших хозяйствах…

советов, как продать мёд
советов, как продать мёд

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Несколько хитростей при выборе меда
Несколько хитростей при выборе меда
Несколько хитростей при выборе меда

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Несколько хитростей при выборе меда
Несколько хитростей при выборе меда
Несколько хитростей при выборе меда

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Несколько хитростей при выборе меда
Несколько хитростей при выборе меда
Несколько хитростей при выборе меда

Несколько хитростей при выборе меда
Несколько хитростей при выборе меда

Как подделывают натуральный продукт?

Некоторые пчеловоды и продавцы в целях увеличения прибыли без угрызений совести предлагают покупателям недоброкачественный товар.

Существуют разные методы фальсификации меда:

Как подделывают натуральный продукт?
  • добавление в настоящий продукт посторонних компонентов, которые увеличивают объем и плотность;
  • разбавление дорогого сорта дешевыми;
  • изготовление искусственного меда из сахарного сиропа, ароматизаторов и красителей;
  • подкармливание пчел сахаром.

Последний способ применяется на пасеках недобросовестных пчеловодов. Качественный мед получается из цветочной пыльцы и нектара, обработанных ферментами пчел. Некоторые хозяева пасечных угодий начинают подкармливать насекомых сладким сиропом. Полученный в результате таких действий урожай лишен каких-либо полезных качеств. Таким образом подделывают даже мед в сотах.

Остальные методы могут применить как пчеловоды, так и перекупщики. Чтобы увеличить количество, к чистому продукту примешивают воду, сахар, крахмал, муку, а иногда клей, глину, мел, гипс и другие добавки.

Встречается такая фальсификация меда, когда недорогие сорта, схожие по внешним признакам с более ценными, продают в несколько раз дороже их стоимости. Сорта также могут смешивать друг с другом и выдавать смесь за дорогой товар. В результате фальсификации улетучиваются полезные свойства и сокращается срок годности продукта.

Как подделывают натуральный продукт?

Самый грубый обман — это продажа сахарного меда, полученного искусственным путем. Зачастую натуральный продукт в его составе полностью отсутствует. Сахар и воду варят до загустения, после чего сироп закрашивают пищевыми пигментами и насыщают вкусовыми добавками. В редких случаях добавляют скромное количество меда. Тот, кто хотя бы раз пробовал натуральный мед, сразу обнаружит подделку.

Читайте также:  Способы изготовления и содержания пчел в рогатом улье

Продукт из супермаркета (натуральный мед или нет)

И можно ли этот продукт назвать натуральным медом?

В продуктовые сети поставляется сразу большая партия продукции. При этом с пасеки пчеловоды собирают обычно не так уж и много натурального меда – столько, сколько способны принести содержащиеся там 100–200 семей или даже меньше. Даже если семья (и то в лучшем случае) даст 50 кг мёда, получится, что самый крупный производитель сможет собрать для продажи 5-10 т мёда. Но этого количества недостаточно для того, чтобы его было хватило для продажи. Именно поэтому появляются посредники, скупающие продукт. Поскольку закупленный мед весь разного качества, его отправляют на последующую переработку.

Что представляет собой переработка? Это так называемая «нормализация». Данная операция проводится в промышленных условиях. Натуральный мед подвергается температурной обработке. В итоге получается продукт с заданными ТУ или ГОСТом параметрами. При необходимости проводится корректировка с целью улучшения свойств продукта. Но при тепловой обработке, воск, содержащийся в меде окисляется, образуя токсичные вещества. Плюс еще при температуре выше 40-50 градусов теряются многие полезные свойства меда. Фактически все ферменты, содержащиеся в меде гибнут при температуре выше 37 градусов. Именно поэтому не следует добавлять мед в горячий чай. Лучше его есть вприкуску. Многие используют также подогрев меда с целью уменьшения его вязкости. Эта же процедура проводится с целью реализации старого меда. Процесс купажировании меда (смешения нескольких видов (партий)), к сожалению стирает уникальность каждого сорта, а соответственно и свойств.

Кристаллизация натурального меда

Продукт из супермаркета (натуральный мед или нет)

– это естественный процесс и в среднем (за исключением некоторых сортов) через 5-6 месяцев хранения мед засахаривается. И это правильно. Но на прилавках супермаркетов, мы видим совсем другой мед – красивый, жидкий и усовершенствованный.

И вот перед вами уже стоит опять выбор – покупать его или нет, или всё-таки поискать более качественный и необработанный и натуральный мед, полезный для организма.

Поделиться «Продукт из супермаркета (натуральный мед или нет)»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

/ Апитерапия, Вредные продукты / комментариев 17

Важные моменты

В осеннее, весеннее и зимнее время нельзя покупать жидкий мед! Натуральный продукт к этому времени кристаллизуется, что никак не изменяет его полезные свойства. В этот период жидким можно купить только поддельный или разогретый мед.

Разогретым может быть и натуральный продукт. Когда берется настоящий кристаллизовавшийся мед и разогревается до жидкого состояния. По всем критериям этот продут будет настоящим и даже выдержит проведение всех тестов, но вот пользы в нем не будет совсем никакой. Все полезные вещества в меде при нагревании разрушаются.

Поэтому, чтобы наслаждаться настоящим медом, его ароматом, вкусом и пользой, лучше всего покупать кристаллизовавшийся продукт. Натуральный мед не имеет срока годности, что является очень большим плюсом. А поддельный мед, как и разбавленный, кристаллизоваться не способен.

Будьте бдительны!

Какой сорт полезнее всего?

Распродажа мёда в Москве – ежегодное мероприятии, на котором можно приобрести пчелопродукты из разных частей России по выгодной цене. У осведомлённых о таких ежегодных собраниях не возникает вопроса, где купить мёд в Москве от пчеловодов.

Его чаще всего воспринимают в качестве сладости, но больше всего он ценится не за вкус, а лечебные свойства. В нём много микроэлементов, витаминов и ферментов, которые положительно действуют на желудочно-кишечный тракт человека. Помогают справиться с простудой, успокаивают.

Сортов мёда существует столько же, сколько и медоносных растений. Какой же из них самый полезный и где купить хороший мёд, чтобы лечил от всех болезней?

Среди специалистов не существует однозначного мнения об исключительной пользе в медицинских целях какого-либо сорта. Каждый вид может помочь при лечении или профилактики отдельно взятого заболевания:

· Гречишный – содержит железо. Полезен при анемии;

· Липовый – рекомендуется при склонности к простудам;

· Цветочный – применяется при простуде, дефиците веса, для улучшения пищеварения;

· Акациевый – обладает успокаивающим действием.

Что могут добавить в мёд?

Мёд является дорогим продуктом. Из-за этого недобросовестные производители стараются увеличить его объём, добавляя в настоящее лакомство инородные вещества.

Читайте также:  Зачем пчелы делают мед и как это происходит

Сахарная патока

Применяемые вещества для фальсификации мёда:

Что могут добавить в мёд?
  • сахарная патока;
  • крахмальная патока;
  • крахмальный сахар;
  • мука.

Кондитеры разводят мёд клеем или трагантом. Бывают случаи, когда в продукте обнаруживают мел, гипс, глину.

Справка! Если в зимний период мёд остаётся жидким, то это признак фальсификации или продукт подвергался термической обработки.

Чаще всего мёд разбавляют крахмальным сахаром или сахарной патокой. Выявляют это в лаборатории.

Если в целебный продукт подмешали простой сахар, то это определяется простым опытом. Берут лакомство и капают на бумажный лист. Снизу нагревают пламенем. Если продукт не горит, а плавится, то это показатель качества. Если капля начинает вспениваться и загорается, то к нему подмешен сахар.

Мёд имеет выраженный белый цвет, значит, пасечник кормил своих пчёл сахаром. Такое кушанье нельзя назвать настоящим мёдом, так как полезные вещества в нём отсутствуют.

Что могут добавить в мёд?

Мед белого цвета

Приходя на рынок необходимо знать, как выбрать настоящий мед. Ведь от этой покупки зависит здоровье близких людей и ваше самочувствие.

Какой мёд не засахаривается – падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен – от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучший сорт мёда

  • Гречишный
  • Липовый
  • Каштановый
  • Белый
  • Падевый
  • Цветочный
  • Донниковый
  • Акациевый
  • Подсолнечный
  • Горный
  • Дикий

Посмотреть результат опроса

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу. Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.
  2. По запаху. Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.
  3. По общей консистенции. Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету. Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.

Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Копировать ссылку