Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Они единственные представители своего семейства, которые отличаются от мирных сородичей хищными повадками.

Что за рыба, где водится, описание

Удивительно, но большинство детей знает эту рыбку. Именно она была одним из главных персонажей анимационной ленты «В поисках Немо». Дори – рыба-хищник и относится к семейству Солнечниковых.

Она практически всю жизнь обитает на глубине. Формой тела она немного напоминает камбалу, она также плоская из-за давления воды. Рыба имеет большие выпученные глаза. На теле практически отсутствует чешуя.

Размер взрослой особи составляет 30-40 сантиметров. Вес зависит от возраста солнечника, может достигать полутора килограммов. Дори питается в основном сельдью.

Вылавливают эту рыбку в Тихом и Индийском океанах, Атлантике и у побережьев Австралии и Новой Зеландии. Исходя из условий обитания, ее можно считать экологически чистым продуктом.

Дори поставляют в Россию и страны бывшего СССР обычно из Новой Зеландии.

Размножение

Икромет жерех начинает весной, когда температура воды достигнет отметки +6…+10 градусов Цельсия: это бывает в апреле или мае. Жерех откладывает икру в один прием. В качестве нерестилищ  жерех выбирает каменистое дно или задернованный разнообразной растительностью грунт. Самки за один раз могут выметать от нескольких тысяч до 150 тысяч мелких икринок. Плодовитость зависит от того, где обитает жерех, а также от размеров особей–производителей.

Икра жереха

Жерех мечет клейкую икру, окрашенную в желтый цвет, а диаметр икринок составляет около 2 миллиметров или чуть более. Как правило, икринки разносятся вниз по течению реки, иногда она крепится к корневищам подводных растений и к их листьям. Время развития икры зависит от температуры воды в водоеме и прочих условий. Жерех, точнее его личинки выклевываются спустя 5–14 дней. При температуре воды около +22 градусов Цельсия происходит через 5 суток, а при температуре +12…+16 градусов — через 2 недели. Родившиеся личинки в длину составляют 6 или 9 миллиметров, а в конце первого года жизни жерех имеет длину тела от 7 до 19 сантиметров, что зависит от того, насколько богат водоем пищевыми ресурсами.

Размножение

Жерех изначально питается содержимым желточного мешка, запасы которого исчезают спустя примерно неделю после выклева. Затем жерех вынужден перейти на питание, полученное извне. Изначально ему приходится использовать в пищу зоопланктон. Постепенно жерех становится настоящим хищником, который охотится на других представителей ихтиофауны, на молодь других видов рыб, или на тех рыбок, которые отличаются небольшими размерами даже будучи взрослыми: на уклейку, пескаря.

Жерех — это рыба, которая не получила широкого распространения в рыбном промысле. В настоящее время в разных регионах объемы его вылова составляют от 1 до 10 % от общего. Но некогда он доходил до 70 и более процентов. Однако жерех является желанной добычей для рыболовов–любителей и даже профессионалов, особенно если это трофейный жерех. Но в Карелии данный представитель ихтиофауны встречается очень редко, поэтому он занесен в Красную книгу: в остальных регионах он довольно широко распространен и охранного статуса не имеет.

Противопоказания к применению

Существенный вред замечается лишь после несоблюдения базовых правил безопасности, например, если не поддавать рыбу достаточной термообработке или невнимательно осматривать тушку на предмет свежести и отсутствия визуальных признаков какой-либо болезни.

Кроме полезных особенностей и преимуществ, у мяса судака есть и определенные противопоказания, но их совсем немного:

  • Рыбу нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
  • Если есть аллергическая реакция на морепродукты, то количество употребляемых блюд с судаком лучше ограничить.
Читайте также:  Ловля сома в октябре: рекомендации опытных рыбаков

Не секрет, что судак может превращаться из обычного обитателя глубин в серьезного переносчика многих паразитов. Многие рыбаки утверждают, что хищники не поддаются многим заболеваниям, от которых страдают другие речные рыбы, включая описторхоз (появление плоских червей, заселяющих представителей семейства карповых и некоторые другие виды рыб). Однако официальные источники опровергают это мнение и придерживаются другой позиции.

Противопоказания к применению

Чтобы после употребления мяса не было никаких проблем, его нужно поддать тщательной термической обработке. От блюд, которые были приготовлены путём сушки, вяления или копчения лучше вовсе отказаться.

Рыба подвергается особой язвенной болезни, которая сопровождается появлением опухолей беловатого цвета диаметром до 10 сантиметров. Эти точки покрывают разные части тела и бывают округлой формой. После тщательного изучения вирусологами влияния мяса заболевших особей на подопытных животных, удалось определить у последних массу новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

Поэтому больной судак крайне опасен для человеческого организма. И если в водоёме был обнаружен такой экземпляр, рыбалку сразу же запрещают, после чего проводится комплексное обеззараживание воды. В любом случае не забывайте самостоятельно осматривать каждую тушку перед приготовлением и употреблением в пищу.

(Пока оценок нет)

Пищевые качества и ценность

Жерех, выловленный весной и летом, относится к нежирной рыбе. Поэтому его можно смело употреблять людям, сидящим на диете. Если шереспер выловлен осенью и зимой, то он будет содержать много жира. Рыбий жир полезен для здоровья, легко усваивается организмом. Жирное мясо шереспера нежное и сладкое. Поэтому среди рыбаков он ценится высоко – на втором месте после лососевых. Крупный представитель карповых – прекрасный источник незаменимых белков, витаминов и минералов. В его мясе содержится:

  • витамин В1 – участвует в восстановлении мышечных и мозговых тканей после значительных физических и умственных нагрузок;
  • витамин А – улучшает зрение, налаживает обменные процессы в тканях, омолаживает кожу;
  • витамин В3 – выводит токсины из организма, укрепляет оболочку нервных клеток;
  • витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет клеточные мембраны, повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • фосфор – источник энергии для организма;
  • кальций – участвует в строительстве скелета человека, отвечает за красоту ногтей и волос;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами, укрепляет сердечную мышцу.
Пищевые качества и ценность

Если включить мясо шереспера в регулярный рацион, то можно укрепить иммунную систему, защитные функции организма. Частое употребление рыбных блюд уменьшает вероятность развития тахикардии, появления отечности тканей и стрессов. Несмотря на свои высокие вкусовые и питательные качества, шереспер – рыба костистая, со множеством мелких косточек. Поэтому рекомендуется его запекать в фольге или вялить. Балык из карпообразного по вкусу напоминает лососевый. Подавать блюдо лучше с овощным гарниром.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, мясо рыбца имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта. В умеренных количествах мясо этой рыбы могут употреблять беременные, люди с болезнями печени и поджелудочной железы, а также те, кто имеет избыточный вес.

Рыбец не теряет свои вкусовые качества в любом виде. Его употребляют в жареном, варенном и тушеном виде. Наиболее вкусный и полезный рыбец, запеченный на открытом огне. В 100 граммах мяса рыбца 88 килокалорий. Именно по этой причине оно считается диетическим.

Сокол в домашних условиях

Птенец сокола в домашних условиях

Сокол в домашних условиях

Соколы поддаются дрессировке. Это одна из немногих птиц, которая при правильном воспитании может стать верным другом человеку на долгие годы. Люди используют соколов для охоты. Благодаря зоркому взгляду и быстроте, сокол может в считанные минуты обнаружить жертву в километре от себя. Соколиная охота была главным развлечением в древности, и сегодня популярность такого вида охоты не снижается. В азиатских и европейских странах соколов разводят для любителей поохотиться.

Дрессированный сокол

Сокол в домашних условиях

Хотя соколы комфортно чувствуют себя в неволе, все же это свободолюбивые и независимые птицы. Если проявлять к питомцу терпение и дружелюбие, кормить его и не ограничивать место обитания клеткой, то сокол быстро привыкнет и остается до конца дней со своим хозяином.

Как ухаживать за птенцами сокола

Сокол в домашних условиях

Человек кормит птенца сокола

Когда птенцы сокола учатся летать, они нередко выпадают из гнезда. Родителям вернуть в гнездо соколенка бывает сложно и часто детеныши погибают или становятся жертвами других животных. Однако, если птенец оказался в человеческих руках, то у него есть шанс выжить. Встает вопрос, как выходить птенца сокола? Когда соколенку 2,5-3 недели, он еще не умеет питаться самостоятельно. Выкормить птенца сокола не так просто хотя бы потому, что разные виды соколов питаются определенной пищей. Кто-то ест мышей, кто-то насекомых. Выкормить птенца сокола можно только привычной для него пищей, домашний фарш для соколенка не подойдет. Птенцов всех хищных птиц можно кормить мышами, крысами, однодневными цыплятами. Подрастающий птенец сокола съедает минимум две мыши.

Сокол в домашних условиях

Сокол на руке у человека

Кормят детенышей сокола 5-6 раз в день, по мере взросления приемы пищи сокращают до 2-3. После каждого кормления птице дают пить чистую теплую воду. Птенцы сокола становятся взрослыми к 40-му дню жизни. К этому времени пернатые привыкают к человеческим рукам. К хозяину соколы относятся трепетно. Они ревнуют его к другим членам семьи, стараются быть рядом с ним. Один только голос родителя вызывает молниеносную реакцию сокола – птица сразу подлетает к нему.

Сокол в домашних условиях

Голос

Соколы – молчаливые птицы. Голос подают во время брачных игр и охоты. Звуки, издаваемые соколом, резкие, угрожающие. Во время охоты слышны отрывистые беспокойные крики «кьяк-кьяк» или «якк-якяаак». Кружа над поверженной жертвой сокол протяжно басит «киивь-киивь» или «кеек-кеек». Во время брачных игр самки соколов издают более мелодичные звуки, похожие на «киив-виик», «ки-ки-ки», «кье-кье». Между собой соколы общаются короткими призывными звуками, типа «киу-киу», «кив-кив».

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным. Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Пряная закуска хе из жереха

Способ приготовления пряного хе:

  • Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.
  • Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.
  • Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.
  • В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.
  • Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.
  • Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.
Читайте также:  Советы по ловле судака на отводной поводок

Время лова и снасти на жереха

Шереспер ярко выраженная дневная рыбы, которая сохраняет кормовую активность в теплый сезон. Зимой хищник предпочитает подолгу оставаться в глубоких ямах и питается только от случая к случаю в тихую погоду или ясные дни с оттепелью. Лучшее время для ловли жереха – утренние и вечерние сумерки в отрезке с мая по октябрь. Весной и в первые месяцы лета хорошие результаты демонстрирует нахлыстовая снасть. В качестве приманки используются искусственные мушки или стримеры, которые имитируют малька и состоят из длинного крючка, перьев, меха, волосков.

Нехватку опыта нахлыстовой ловли шереспера можно компенсировать использованием спиннинга со специальным плавающим поплавком – бомбардой (сбирулино). Здесь насадкой могут служить как мушки и стримеры, так и натуральные приманки – червь, майский жук, таракан, кузнечик, стрекоза.

Время лова и снасти на жереха

Спиннинг на жереха

Для рыбалки с берега оптимально подойдет бланк длиной около трех метров со средне-быстрым строем (Medium Fast) и тестом приманки 5-30 г. В этом плане отлично себя зарекомендовало удилище Jackson Bristol Power Plus, которое обладает высокой прочностью и небольшим рабочим весом 190-210 г.

Узнать больше:

Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

Ловля жереха с лодки требует использования небольших спиннингов (250-260 см) с тестом 7-50 г, которые обеспечат дальний и точный заброс при помощи короткого размаха. Таким требованиям полностью соответствуют удилища линейки Legend Elite, которые за счет корректного сочетания углеволокна SC-VI и графита SC-V отличаются высокой устойчивостью к нагрузкам, чувствительностью и малым весом (около 140 г). Для дальнобойной ловли шереспера на бомбарду подойдет композитное телескопическое удилище Shimano Catana 330 длиной 3,3 метра и тестовой нагрузкой до 50 г.

Время лова и снасти на жереха

Элементы спиннинговой снасти

Жерех хватает приманку сходу и сразу пытается скрыться на глубине. Именно поэтому важно использование гибких бланков и скоростной катушки среднего размера (3000-4000) с передаточным отношением выше 5.2/1. Основная монофильная леска устанавливается толщиной 0,2-0,25 мм с большой нагрузкой на разрыв. Но из-за излишней осторожности шереспера лучше применять более тонкий и надежный плетеный шнур. В качестве искусственной приманки на жереха можно использовать:

  • вращающиеся блесны – Mepps AGLIA Long HEAVY №3, девон «стрекоза», Mepps Aglia Long;
  • поперы– Jackball Boil Trigger, Yo-Zuri Aile Magnet, Tiemo Calling Pepper;
  • воблеры – ZipBaits Rigge 70S, Rapala Husky Jerk, Zip Baits Orbit 65 SP Slider;
  • колеблющиеся блесны– Halco Twisty, Bay De Noc Swedish Pimple, Mepps Aglia Long, Mepps Syclops .

Отдельного внимания заслуживают пилькеры (Renegade Iron Minnow, Kastmaster, Luhr Jensen CAST CHAMP, трехгранка Сабунаева), которые реалистично имитируют игру малька и обеспечивают максимально дальний, точный и бесшумный заброс приманки при проводке на всплеск, ступенькой, против течения, снос по дуге. Также отлично работают по шересперу, особенно в холодной воде, светлые силиконовые джиг-приманки, твистеры и рипперы.

Время лова и снасти на жереха

Густера

Густера похожа на леща, но отличается крупной чешуей, укороченным анальным плавником и двурядными глоточными зубами. Тело у рыбы плоское, высокое, с горбом и маленькой головой, сверху окрашено в серо-голубой цвет, а снизу – в серебристый.

Водится густера там же, где лещ – в Европе от Пиренеев до Альп. Предпочитает спокойные озера, реки с теплой водой и илистым дном.

Питается моллюсками, ручейниками, водорослями. Нерестится с 3-4 лет в мае-июне. У самцов в брачный сезон на голове появляются белые бугорки, а плавники краснеют.

Живет густера 15 лет, достигает 35 см и 1,2 кг. Ловится круглогодично, особенно активно после нереста. Поймать ее можно с помощью поплавочной, донной, проволочной удочки на мотыля, опарыша или червя.