Горох на карпа и сазана: как приготовить, варить или запарить

Монтажи для ловли карпа. Важнейшие моменты, связанные с выбором карповых грузил, лесок, крючков, поводков и пр. Противоположные мнения рыбаков.

Неправильный и грамотный подход к ловле карпа

«Неправильные» карпятники, как только приедут на водоем, тут же выбирают красивое и живописное место (в первую очередь, максимально удобное для себя) и побыстрее делают забросы. При этом, абсолютно не заморачиваясь выбором наживки, то есть – используя ту, на которую карпы клевали в прошлом году (и на совершенном другом водоеме). Как правило, после такой «рыбалки» (естественно, «холостой») они успокаивают себя колебаниями атмосферного давления, «вредительским» северным ветром или неудачной лунной фазой. Но по бОльшому счету – это все самообман!

Неправильный и грамотный подход к ловле карпа

Потому что невозможно чтобы за 2-е или 3-е суток (т.е. именно столько продолжается сессия) карп постоянно голодал! Ведь даже суровой зимой – эта рыба все равно питается. Правда, время ее кормежки может занять пару минут на протяжении суток. Вывод напрашивается сам собой: если за столько времени мы никого не поймали – значит что-то сделали неправильно!

Неправильный и грамотный подход к ловле карпа

Именно поэтому, опытные / грамотные карпятники – готовятся заранее. Еще до выезда на водоем, основательно изучают его, разрабатывая наиболее подходящую тактику ловли. Тщательно подбирают составы ингредиентов прикормок / наживок, чтобы потом, забросить их в те места, где рыба будет точно находиться (и расположена к питанию). Такого рода подход к ловле карпа всегда приносит лучший результат!

Неправильный и грамотный подход к ловле карпа

Итак, процесс грамотной ловли карпа можно разделить на несколько основных этапов:

Неправильный и грамотный подход к ловле карпа
  • Выбор водоема для карповой рыбалки и поиск на нем – перспективных точек ловли.
  • Тщательная подготовка к рыбалке (с учетом даже мельчайших нюансов).
  • Сам процесс ловли карпа от «А» до «Я».
  • Подведение итогов (записи в собственном дневнике).
Неправильный и грамотный подход к ловле карпа

А теперь обо всем по порядку…

Неправильный и грамотный подход к ловле карпа

Первый способ отварить горох для рыбалки

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Как приготовить горох для рыбалки

Огромное значение имеет рецептура, и только правильная варка гороха для рыбалки обеспечит вас достойным уловом. Ваши шаги. Сначала избавьтесь от лишнего сора, для этого 1–2 раза промойте горох. Далее, залейте его изрядным количеством воды (в пропорции около 5–6 частей на 1 часть сырья). Тут может возникнуть вопрос – нужны ли дополнительные ингредиенты. Нет, не нужны. Спустя 4–5 часов можно начинать варить.

Кстати, целесообразно варить замоченный горох для рыбалки по мере необходимости, а не сразу весь – руководствуйтесь вашими планами, сколько и когда потребуется. То, что не израсходуете, пару суток легко сохранить в прохладном месте (на полу лоджии или в холодильнике). И совершенно не бойтесь «брожения» оставшейся массы — она для прикармливания карпа в любом случае сгодится. Ему подкисшие горошины очень даже по вкусу, он охотно отыскивает и подъедает их. Правда, вот о плотве и язях (да и о лещах тоже) такого не скажешь, эти привереды «требуют» исключительно свежего, а не подкисшего продукта.

Высыпьте подготовленный (заранее размоченный) горох в ёмкость; на несколько сантиметров залейте водой; варите в режиме слабого кипения. Чуть-чуть подсахарить и подсолить не помешает. Учтите, что время варки гороха примерно 1 час или несколько дольше, поэтому сосредоточьтесь на процессе: момент готовности проявится тогда, когда начнёт лопаться кожура на горошинах. Сразу же прекращайте варку.

Иначе картина будет такая: кожица на всех горошинах необратимо полопается, и такое варево будет пригодно лишь для прикорма, но насаживание на крючок станет невозможным. Чем тверже сорт, тем проще следить за приготовлением (варка не требует строгого контроля). При первой варке рекомендуется заметить время, сколько нужно гороху, чтобы свариться. И на будущее каждый раз слегка не доваривать зёрна, тем самым облегчив себе задачу. Тогда и лопнувших горошин удастся избежать, и степень проваренности достигнет нужного уровня.

Что дальше, после варки? Гороховый бульон можно приукрасить аттрактантами на своё усмотрение, а можно и не делать этого – характерный аромат и так вполне привлекателен для рыбы. Но вот горошины, насаживаемые на крючок, с помощью рыболовной парфюмерии, несомненно, хорошо «облагородятся». Не сливайте воду, в которой варил горох – в ней неиспользованная часть хорошо сохранится полные сутки.

Прикормка

Также горох используется в качестве прикорма. Как и к любой другой прикормке, какое то время карп будет привыкать к ней. Поэтому в течении нескольких дней приобщаем его к новому виду корма.

Для прикормки используется наполовину разваренный горох. Прикармливать можно как только одним горохом, так и добавлять в него любимые карповые корма, вроде перловки, пшеницы, той же кукурузы. В отдельных случаях карпа привлекает только комбинированная прикормка и насадка.

Ловля карпа на горох наиболее эффективна начиная со второй половины лета и до конца осени. Его можно использовать как при донной ловле, так и при ловле поплавочной удочкой.

Для ловли можно также использовать и консервированный горох. Он не нуждается в каком – либо приготовлении и его можно купить практически в любом магазине. Единственный минус – то, что он зачастую бывает слегка надрезанным, из-за чего будет не так плотно держаться на крючке, да и мелочь может доставить массу неудобств.

Вам также будет интересно прочитатьКак карп утащил удочкуПриготовление фаршированного карпаФидерный монтаж при ловле карпаЛовля карпа по первому льду

Ловля карпа

Если говорить о рыбалке по карпу, то эта рыбалка относится к одной из самых затратных (если, конечно, мы рассматриваем новинки рыболовных снастей и принадлежностей) в финансовом плане, это не ходовая рыбалка, где рыбак каждые 20-30 минут меняет место и т. д. Скажем больше, рыбалка по карпу — стационарна, поклевки можно ждать очень долго, а выбранное место, это место не для одной случайной рыбалки, а участок, где в течение всего периода ловли (с весны до поздней осени) рыбак скрупулезно и методично закармливает и «обслуживает» место.

Заметки о ловле

Повторимся, каждый из способов ловли имеет свои особенности, это целая наука. Так, опытные карпятники так же делятся на некоторые группы: кто-то ловит на донную снасть и знает об этом все, кто-то предпочитает поплавочную ловлю, другие развиваются по направлению — фидерной ловли, совсем уж редкое явление — ловля карпа на резинку, но это имеет место быть. Что касается снастей, тут выбор огромен. И сегодня рыболовные магазины могут предложить столько, что глаза разбегаются: карповые удилища и спиннинги, катушки, всевозможные кормушки и средства монтажа снасти, карповые крючки, различные подставки и держатели удилищ, электронные сигнализаторы и т. д.

Тем не менее, при всем многообразии снастей, в приоритете фидерная снасть и поплавок. Если говорить о поплавочной снасти, то удилище должно отвечать одному единственному требованию — хорошо держать нагрузки, так как при вываживании многокилограммового карпа, бюджетный «телескоп» просто не выдержит его рывков.

Следующий момент — это катушка. Сейчас используют безынерционные катушки, леску наматывают порядка , поводки чуть меньшего диаметра. Конечно же, вполне допустимо основную лесу установить более тонкого формата, но это уже каждый решает сам, это зависит от клева, от среднего размера карпа, который обитает в данном водоеме и прочих моментов. Поплавок — и тут нет однозначного ответа. Иногда это глухая оснастка, иногда поплавок ставят скользящий. Как и при ловле на фидер, в обязательном порядке использование прикормки, которую можно приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно (рецептов множество, лучшего среди них нет).

Ловля на фидер

Конечно же, очень много можно сказать о фидере при ловле карпа. Это отдельная тема. Фидер удобен в том плане, что позволяет ловить на нужном удалении от берега, параллельно с этим закармливается нужная точка. Как правило, фидер для карповой ловли выбирают с тестом до 100 грамм — это мощное и надежное удилище. Ну а если сюда ещё прибавить и бойлы (самодельные или купленные), то открываются новые возможности для эксперимента. Так, с помощью бойлов можно успешно ловить карпа на донную снасть с илистого дна, а сам процесс приготовления бойлов — это классика. В результате должны получиться разноцветные шарики разной формы — смотрится очень красиво.

Читайте также:  В Саратове чехонь через забор перепрыгнула, ловля чехони на спиннинг

Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа

Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).

Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.

В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.

Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.

Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.

Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.

Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.

Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.

Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.

Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.

Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.

Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.

Рецепт Киевской мастырки (монастырки)

Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.

Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.

В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.

Читайте также:  Где можно порыбачить в Москве и Подмосковье

После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.

Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.

Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!

Ловить карпа по-разному

Это очень важный момент. Если ставить перед собой цель ловить карпа, а не просто ловить рыбу по-английски, то арсенал снастей может быть очень высоким. Кроме классической донки здесь присутствует и поплавочная удочка, оснащенная катушкой, и ловля в отвес «на кивок» снастью повышенной прочности (летнюю мормышку карп очень уважает), и нахлыст (как классический, так и различные народные вариации), в некоторых случаях даже спиннинг. Тот же фидер, уже такой популярный у наших отечественных рыболовов, — отличная снасть для ловли карпа средних размеров в озерах и реках.

Покупка и хранение

В магазине имеется много видов гороха, следует выбирать его по определённым критериям:

— Выбирайте целые варианты;

— В летнее время дачные виды можно использовать без предварительной варки;

— Обратите внимание на сухой и сморщенный вид. Такой сорт не будет снимать кожуру, а при варке увеличиться в объёме;

— Профессиональные рыбаки, выбирают на мягкие горошины, но и каменные не подходят категорически;

— Горох применяется в разных вариантах, например как прикорм и наживка. Стоит приобрести сразу же на весь сезон. Сушить в проветриваемых помещениях, в которых нет насекомых и грызунов.

Многие из вас не понимают смысл огромного приобретения, конечно, так делают только те рыбаки, которые действительно проводят все дни на рыбалках. Если вам хочется провести месяц на отдыхе, тогда не целесообразно тратить деньги на 20 кг гороха. Достаточно купить пару килограмм.

Преимущества гороха на карпа:

  • Отлично держится на остром крючке;
  • Зелёного цвета горох, имитирует естественную среду обитания. Рыба не проходит мимо;
  • Можно использовать в стоячей воде и при сильном течении рек;
  • Источает ароматный запах, который привлекает рыбу;
  • Попадаются крупные особи;
  • Одна из дешёвых приманок. Такую стоимость может оплатить каждый рыбак.

Это интересно: Ловля карася на пенопласт

Насадки и приманки

Карп относится к всеядным рыбам. Но вкусовые предпочтения могут заметно отличаться в зависимости от времени года и погодных условий.

Основные наживки для карпа:

— бойлы самых разных размеров и вкусов,

— хлеб,

— кукуруза, в том числе и ферментированная,

— зеленый горошек,

— недоваренная картошка,

— червь,

— пучок опарышей.

Летом карпа ловят на растительные наживки или бойлы — искусственные приманки с различными ароматизаторами. Рыболовы выбирают в этот период кукурузу. Ее можно использовать как в свежем, как и в вареном и консервированном видах. Также летом используют отварные зерновые культуры (горох, пшеница, перловка). В первые летние месяцы рыболовы комбинируют кукурузу с живыми начинками. Перловку лучше сочетать с ароматизаторами, опарышем, горохом и кукурузой.

Картофель лучше использовать в недоваренном виде. При этом рекомендуется использовать волосяную оснастку. Это позволит отсечь карася и других мелких рыб. Но карп — хищник, поэтому животные наживки пользуются наибольшей популярностью у сазана. Зимой рыба клюет исключительно на кольчатых червей. Для ловли крупной рыбы лучше использовать опарыша.

Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? Видео: рыбалка на горох

Абсолютно легко подготовить горох к началу рыбалки, главное в этом деле – помнить о самом важном:

Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? Видео: рыбалка на горох
  • Не забываем о том, что насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Никаких повреждений жуками.
  • Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? Видео: рыбалка на горох
  • Предпочтения рыбаков получил мозговой горох.
  • Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? Видео: рыбалка на горох
  • Если же у Вас есть вариант приобрести молодой или консервированный горох для рыбалки, можно обойти один пункт – предварительную обработку.
  • Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? Видео: рыбалка на горох
  • Половинки можете даже и не пытаться сажать на крючок – это только ухудшит клев.
  • Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? Видео: рыбалка на горох
  • При ускоренной варке семян добавляйте в воду соду, но ни в коем случае не соль.
  • Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? Видео: рыбалка на горох