Из чего сделать пешню для зимней рыбалки своими руками

Как и ледобур, пешня для рыбалки — простой в изготовлении, но незаменимый инструмент по время ловли на льду. По сути, это обычный лом, максимально облегченный для более удобного использования. С ее помощью просто продолбить небольшую лунку или прорубь. Пешня своими руками при наличии необходимых инструментов и материалов — задача, которая по плечу каждому.

Применение инструмента и конструкционные особенности

Рыбацкую пешню обычно делают из металла. Этот инструмент чаще всего имеет трехгранное или четырехгранное сечение наконечника, который крепится на прочной деревянной рукояти. Близко к окончанию рукояти следует сделать отверстие и продеть в него веревку или ремешок, которые страхуют инструмент от утопления, если лунка будет пробита слишком резко и пешня выскользнет из рук.

Опытные рыбаки отдают предпочтение трехгранной пешне. Считается, что долбить лед таким инструментом легче. Каждая грань должна быть хорошо заточена, так как эффективность тупого инструмента катастрофически мала.

В отличие от ледобура, с помощью которого можно просверлить только круглую лунку заданного диаметра, самодельная пешня для зимней рыбалки позволяет сделать лунку или прорубь любых размеров и формы. Такие отверстия в ледяном покрове оптимально подходят для ловли крупных экземпляров.

Пешня также используется для проверки прочности льда на опасных участках. Если лед не ломается от сильного удара этим инструментом, он точно выдержит вес рыбака

Собственноручное приспособление

Наиболее дешевым вариантом будет пешня для зимней рыбалки, сделанная своими руками. Она состоит из следующих компонентов:

Собственноручное приспособление
  • деревянной рукояти в виде крепкого черенка, имеющего на своем конце удобную рукоять с веревкой для более прочной фиксации к руке;
  • металлическим наконечником может быть заточенная толстая арматура, наконечник лома, старый напильник.

Собственноручное приспособление

При соблюдении технических параметров такое изделие не будет уступать заводскому аналогу, а по некоторым факторам может иметь значительное преимущество. Им можно пробовать толщину льда или пробивать лунку необходимого размера.

Собственноручное приспособление

Наибольшей эффективностью пешня отличается при толщине льда 7-15 см.

Самодельная пешня для образования лунок

Рыболовная пешня представляет собой гибрид ломика и лопаты.

По форме инструмент больше схож с ломом, а вот наличие деревянной ручки и остро заточенного лезвия напоминает устройство лопаты. К рукоятке многие рыболовы приделывают ремешок, чтобы можно было носить пешню на запястье.

Назначение и параметры инструмента

Самодельная пешня для образования лунок

Пешня используется не только для проделывания отверстий во льду с целью ловли рыбы. Благодаря этому инструменту удается проверить надежность тонкого покрова, что особенно важно при выходе на первый и последний лед. Если с одного удара корка пробивается, то ходить по ней очень опасно.

Длина пешни подбирается под параметры каждого рыболова. Комфортнее всего работать инструментом, который имеет размеры в пределах 1,1-1,6 м. Сделать пешню можно полностью из металла, но она получится слишком тяжелой, да и руки будут мерзнуть при контакте с железом на морозе.

Технология изготовления

Для изготовления самодельного инструмента необходимо подобрать следующие материалы:

  • деревянный черенок для лопаты;
  • старый рашпиль или напильник;
  • отрезок толстостенной трубы с внутренним диаметром около 40 мм;
  • саморезы или гвозди;
  • прочный ремень или веревка.
Самодельная пешня для образования лунок

Наиболее сложной операцией мне представляется создание металлического заостренного наконечника.

  1. Для этого необходимо при помощи наждака придать напильнику требуемую форму лезвия и сделать предварительную одностороннюю заточку. Окончательное заострение следует проводить при помощи мелкого камня и бруска.
  2. После этого второй конец напильника соединяется с трубой длиной 25-30 см методом сварки. В верхнем отрезке трубы необходимо сделать отверстие диаметром 3-5 мм под саморез или гвоздь. Чтобы металлический элемент пешни выглядел презентабельно и не ржавел, поверхность очищается от загрязнений, обезжиривается и окрашивается.
  3. Черенок подгоняется под рост рыболова при помощи ножовки, в районе рукоятки делается сквозное отверстие для ремешка или веревки. В дальнейшем деревянную деталь желательно покрыть морилкой или пропиткой, а затем слоем лака.
  4. На стадии сборки металлический наконечник соединяется с черенком и фиксируется саморезом. В отверстие рукояти пропускается веревка и связывается в виде кольца. Его диаметр подбирается под параметры кисти рыболова.

Процесс изготовления

Оптимальной длиной пешни, которая подойдет для многих считается длина в пределах 1-1,5 метра. Основными материалами, используемыми для ее изготовления, являются дерево и металл.

Процесс изготовления

Для этого вам необходимы:

  • Деревянная рукоятка, подойдет от садового инструмента
  • Отрезок металлической трубы
  • Ненужный напильник
  • Гвозди, либо саморезы
Процесс изготовления

Теперь непосредственно к технологии изготовления.

  1. Первое, что нужно сделать – это с помощью наждака придать напильнику нужную форму. Он как раз и будет острием пешни. Затачивается острие, как правило, с одной стороны, для этого применяется мелкий брусок.
  2. Далее острие при помощи сварки его соединяют с металлической трубкой, с другой стороны которой предварительно делают отверстие под гвоздь или саморез.
  3. После этого в металлическую трубку с приваренным острием вставляется рукоятка. Длину ее рыболов подбирает в зависимости от удобства.
  4. Затем при желании можно придать ей эстетичный вид, покрасив или нанеся слой лака на рукоять.
Процесс изготовления

Самый простой вариант пешни готов.

Читайте также:  11 фидерных монтажей для течения и стоячей воды

Некоторые не рекомендуют использовать напильник, объясняя это тем, что гораздо проще и прочнее тут будет кусок арматуры, некоторые даже используют кусок нержавеющей стали или пику от отбойного молотка. Разницы, честно говоря, особой нет, ив том, и в другом случае пешня прослужит вам очень долго.

Процесс изготовления

Любители жерличной ловли часто сталкиваются с такой проблемой, как образование ледяной крошки. Многие используют для ее удаления черпак, но согласитесь это не совсем удобно. А что если совместить 2 инструмента в одном – пешню и черпак, когда пешней разбивается намерзший лед, который сразу можно убрать из лунки?

Для изготовления такой «мини пешни» нам понадобится следующее:

Процесс изготовления
  • Обычная кухонная шумовка, с деревянной рукояткой
  • Обломок рессоры
  • Кусок сантехнической трубки (сгон)
  • Болт

Смастерить такую пешню можно следующим образом.

Процесс изготовления
  1. В первую очередь мы при помощи болгарки вырезаем из рессоры острие пешни в форме трапеции.
  2. Отрезается кусок трубы, с которого тщательно удаляются все неровности и делаются фаски.
  3. Острие будущей пешни вставляется в сгон и приваривается сваркой.
  4. Рукоятка шумовки подгоняется под диаметр трубки, затем в трубке и шумовке сверлятся отверстия, в трубку вставляется шумовка, отверстия совмещаются и фиксируются болтом.

Подобный вариант хорош тем, что наконечник с острием можно легко снять, сделав пешню более удобной для транспортировки.

Процесс изготовления

При изготовлении пешни часто возникает вопрос о том, какую форму придавать острию. Тут есть разные варианты, все зависит от особенностей ловли.

  1. Пика. По своей форме напоминает конус, некоторые специально максимально суживают ее, благодаря чему лед не будет крошится так сильно при ударах.
  2. Долото. Такой пешней хорошо расширять лунку или удалять перемычку.
  3. Лопатка. Хорошо подходит для тонкого льда, проделывает очень ровные отверстия.
Процесс изготовления

Вот таким образом с помощью простых материалов, следуя несложным инструкциям, можно легко самому изготовить этот необходимый инструмент для зимней рыбалки.

Процесс изготовления

Как начать закаляться

Чтобы получить положительный результат от укрепляющих мероприятий, необходимо следовать инструкциям:

Как начать закаляться
Как начать закаляться

Как начать закаляться
Как начать закаляться
  • Не начинайте закаливания, если есть проблемы со здоровьем. Приступать к укрепляющим мероприятиям без консультации врача не рекомендуется лицам с заболеваниями почек. Гипертоники и гипотоники обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом. Людям с сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца строго противопоказано закаляться. К такой категории лиц относятся те, у кого есть глазное давление, поскольку во время перепада температур есть вероятность повышения давления, что может привести к отслойке сетчатки глаза. Желающим заняться обливанием холодной водой с признаками простудных заболеваний и гриппа, а также с гнойными ранами, необходимо сначала вылечиться.
  • Укрепляйте организм постепенно. Резкие нагрузки являются стрессом для организма. Чтобы закаливание организма положительно влияло на здоровье, приступайте к процессу постепенно, увеличивая со временем нагрузки. Для начала, обтирайтесь полотенцем, смоченным в холодной воде. Начинайте с шеи, плавно двигаясь по направлению к ногам, захватывайте остальные участки тела. Дайте телу высохнуть естественным путем без вытирания сухим полотенцем. Умывайтесь холодной водой, постепенно понижая температуру на 1-2 градуса. Таким образом перейти на следующий этап закаливания будет легче.
  • Проводите регулярные процедуры. Любое закаливающее мероприятие обязательно проводите без перерывов и заминок. Главное требование – систематичность занятий. Независимо от погоды и других ситуаций не прекращайте процедуры. Организму требуется время привыкнуть к регулярности. Единственной причиной для отказа может быть повышенная температура тела.
  • Гуляйте босиком по снегу. Если вы живете в месте, где нет трудностей в поисках снега, у вас есть уникальная возможность воспользоваться таким эффективным видом закаливания. Приступать к прогулке по снегу следует в случае, если имеется опыт укрепления организма холодной водой. Иначе есть риск заболеть. Для первого раза продолжительность прогулки должна быть не более 3-х минут. Постепенно добавляйте по минуте, но не больше, чем 15 минут в день. После ходьбы босиком по снегу разотрите тщательно ноги сухим полотенцем. Можно закаливать стопы другим удобным способом: налейте прохладную воду в ванну или большой таз, опустите ноги в холодную воду и делайте движения, имитирующие ходьбу. Через каждые два дня понижайте температуру воды на 1 градус. Такой метод укрепления организма повышает иммунитет и борется с повышенной потливостью стоп.
  • Начинайте утро с обливания. Водопроводную воду налейте в ведро и оставьте на ночь. Утром облейте прогретой до комнатной температуры водой руки, шею и ноги. Разотрите их сухим полотенцем. Приступать к обливанию тела можно через 2 недели. Старайтесь понижать температуру воды на 3-5 градусов каждые 7 дней.
Как начать закаляться
Как начать закаляться

Как начать закаляться
Как начать закаляться

Как начать закаляться
Как начать закаляться

Особенности готового изделия

Перед тем, как сделать пешню для зимней рыбалки необходимо определиться для каких целей она будет использоваться.

Читайте также:  Какие бывают виды мормышек?

Все зависит от наконечника, существуют следующие его различия:

  • клиновидный — дает преимущество при выполнении суживающейся внизу лунки;
  • острие в виде стамески позволяет делать лунки с вертикальными стенками;
  • трехгранные пики хорошо пробивают сухой лед при сильных морозах;
  • наконечник в виде лопатки или долота позволяет откалывать большие глыбы льда.

Существуют легкие изделия весом примерно 2,5 кг, используемые на льду толщиною 15 см. Предусмотрены более тяжелые экземпляры весом до 4,5 кг для более толстого ледяного покрытия.

Инструменты и материалы

Итак, в устройстве пешни выделяют две части, а именно: рукоять и наконечник. Рукоятка обычно делается из лёгкой древесины. Ей легко пользоваться, а ещё она не так охлаждается на морозе, как металл. Подойдёт обычный черенок от лопаты.

Также в качестве материала изготовления может использоваться и алюминий. Из него делают разбирающиеся рукояти, которые удобно транспортировать в разобранном виде.

Наконечник, который является частью пешни, сам делится ещё на две части. Первая – это некий стакан, нужный для крепления рукояти. Вторая – рабочее остриё. Соединение наконечника с рукояткой можно сделать из любого металла. Обычно используются подручные средства, например, отрезок какой-нибудь трубы. Остриё же должно быть сделано из прочного, закалённого метала. В противном случае такой инструмент будет требователен к постоянной заточке, да и проживёт он недолго.

Как правило, пешня своими руками делается из подручных материалов. Так, для того чтобы сделать твёрдый наконечник, можно использовать следующие детали:

Для использования вышеперечисленных материалов понадобится некий набор инструментов.

Советы по использованию

Опытные рыбаки дают несколько советов по применению пешни при рубке лунок. Пробивать их нужно со стороны, противоположной падению лучей солнца. В таком случае на поверхности воды получается отражающее зеркало, мешающее рыбе разглядеть рыбака. Чтобы исключить обрыв лески при поклевке, края лунок необходимо аккуратно скруглить, чтобы у них не было острых ледяных граней. При колке льда лучше снимать его ровными слоями по всей поверхности будущей лунки. Если сразу пробить его толщу, то выступающая вода будет затруднять работу по расширению отверстия, разбрызгиваясь во все стороны.

При передвижении по тонкому льду ремень пешни рекомендуется держать намотанным на руку. В таком случае при неожиданном провале под лед инструмент не будет упущен, а послужит опорой при попытках выбраться из полыньи. Чтобы сделать пешню более заметной на снегу, рукоятку можно выкрасить в какой-нибудь яркий цвет.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине
  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».
Читайте также:  Все секреты изготовления и ловли карася на донку

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Как сделать пешню своими руками и чертежи для изготовления — это будет отдельной темой. Для желающих увидеть, что представляет собой знаменитая якутская пешня — милости просим перейти по ссылке .

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Основные требования к пешне

Все элементы пешни должны обладать повышенной прочностью, не деформироваться и не разрушаться от многочисленных ударов. Важным критерием при эксплуатации ледоруба является удобство в применении и мощность пробоя.

Максимальная эффективность использования пешни достигается, когда удачно подобраны все ее параметры:

1. Вес

Все пешни условно можно разделить на 3 весовые категории:

  1. Легкие – 2,0-2,5 кг, рассчитаны для проделывания лунок во льду толщиной в пару десятков сантиметров.
  2. Тяжелые – 3,0-4,5 кг, позволяют справиться с полуметровым льдом.
  3. Сверхтяжелые – 5,0-6,5 кг и больше, рубят лед 60-80 см.

Желательно, чтобы в арсенале рыболова была пара ледорубов. Легкая пешня хорошо работает по тонкому льду и позволяет быстро и безопасно облавливать водоем. Когда вода промерзает на глубину 15-20 см лучше применять тяжелые пешни.

Именно тяжелые пешни весом около 4 кг большинство рыболовов считают наиболее универсальными и удобными в работе.

2. Длина

Для эффективной рубки льда, длина рабочей части наконечника должна составлять 15-30 см. Нерабочая часть, к которой относится и гнездо-стакан или конусообразное гнездо для крепления рукоятки, может иметь длину от 10 до 50 см. Каким бы ни было соотношение между длиной наконечника и черенка, общий размер пешни должен варьироваться в пределах 90-170 см.

Опытные рыбаки часто подбирают пешню высотой себе до плеча. Это позволяет при проделывании лунок сохранять спину прямой, намного меньше уставать и рубить лед с большей силой. Но для легких пешен черенок может быть намного короче, чтобы была возможность колоть лед одной рукой;

3. Материал наконечника и угол заточки

Безусловно, самой важной частью пешни является наконечник. Он должен обладать высокими прочностными характеристиками, поэтому для его изготовления необходимо применять определенные марки стали. Нельзя использовать малоуглеродистые стали, поскольку они плохо поддаются закалке и не обладают достаточной стойкостью.

Но часто, в погоне за прибылью, недобросовестные производители изготавливают острые стержни именно из таких металлов, поскольку они легко поддаются штамповке и обработке на промышленных станках. Можно использовать толстую листовую сталь, но лучшими являются пешни, созданные из инструментальных и конструкционных марок стали. Всем привычным примерами такого материала может служить арматура в бетонных конструкциях или рессора грузового автомобиля.

Также очень важен угол заточки наконечника, поскольку оттого насколько хорошо лезвие входит в лед – зависит скорость проделывания лунки и количество затраченной энергии. Если принять наконечник за вертикаль, то заточку необходимо производить в пределах 11-17 градусов относительно горизонтальной плоскости;

4. Острый стержень

Стержень должен не только легко пробивать лед, но и скалывать как можно больший объем льда. Чаще всего, из-за простоты изготовления и надежности при эксплуатации, он имеет круглое или квадратное сечение.

Стержень требует постоянного тщательного ухода, поскольку подвергается частым механическим нагрузкам и воздействию агрессивной среды. Поэтому рыболовы регулярно подтачивают острие и предотвращают появление ржавчины при помощи масел.

5. Съемные ножи.

Существуют сложные схемы острого стержня, при которых наконечник и ножи крепятся к нему с помощью болтов. Это позволяет быстро менять форму и тип режущей кромки, что значительно увеличивает область применения пешни.