Как приготовить налима в духовке – рецепты приготовления

Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов. Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами. Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.

Жареная печень налима

Для жарки печени налима, необходимо подготовить:

Печень – 500 грамм;

Луковица – 1 шт.;

Морковь – 1шт.;

Лимон 1 шт.;

Растительное масло – 50-100 грамм (зависит от размера сковородки);

Мука – 1 стакан;

Зелень;

Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Жареная печень налима

Последовательность приготовления:

1. Очищенная от плёнок печень высушивается бумажными полотенцами, и разделывается на кусочки.

2. Подготовленные кусочки помещаются в посуду для маринования. Посыпаются перцем, солью и обрызгиваются соком лимона. После тщательного перемешивания печень маринуется в течение 12-15 минут.

3. Морковь натирается на крупной тёрке, а лук нарезается полукольцами.

4. Овощи обжариваются в течение нескольких минут.

5. Промаринованные кусочки печени обваливаются в муке и выкладываются на поджаренные овощи. Печень обжаривается до появления золотистой корочки.

Готовая жареная печень налима, украшенная зеленью, может употребляться, как отдельное блюдо, использоваться в салатах или подаваться на стол с гарниром.

Как вариант, перед жаркой, печень можно предварительно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, в течение 10-15 минут. Время зависит от величины отвариваемых кусков печени.

Как готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях

Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

печень налима (столько, сколько у вас есть);

лавровый лист;

перец.

Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

триста грамм печени налима;

петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.

Для готовки потребуется:

200 грамм белого батона;

соль (по своему вкусу);

одна печень налима;

перец;

оливковое масло.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

1. Сначала подсушите хлеб.

2. Далее посолите с двух сторон печень.

3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

Читайте также:  Донка для начинающих, ловля на донку, оснастка и техника ловли

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Маринованная печень

Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

Для приготовления потребуется:

десять горошин перца черного;

лавровые листы (пять шт.);

два килограмма печени налима;

две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

два литра проточной воды.

Процесс создания маринованной печени

1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.

3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.

7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

3Печеночный паштет с грибами

Печень налима отлично подходит для паштетов. С помощью такого паштета обычные бутерброды станут самым настоящим праздничным лакомством благодаря тому, что он хорошо сочетается с украшением в виде огурцов или зелени.

Для паштета понадобятся:

  • 300 г печени налима
  • Масло растительное
  • 300 г грибов. Можно взять любые.
  • 1 луковица
  • Соль с перцем по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если в рецепте используют лесные грибы, то их предварительно чистят, моют и варят 20 минут, чтобы они были достаточно мягкие для готовки. Печень очищают и моют, кладут в воду и варят с добавлением соли около 10-15 мин. Если вкус паштета хочется сделать более необычным, то в кастрюлю добавляют зелень и различные пряности.
  2. Грибы и лук режут кольцами. В процессе нарезки рекомендуют стараться кольца делать тонкими, это позволит сократить время жарки. Если грибы использовали отварные, то сперва на раскаленную сковороду кладут лук, если нет – то грибы рекомендуют обжаривать в первую очередь.
  3. Прожаренную смесь добавляют к печени, смешивают с солью и перцем и измельчают при помощи блендера. Если его нет, то сгодится и мясорубка, но пропустить паштет через нее потребуется минимум два раза. Если паштет выходит густым, его разбавляют печеночным отваром до нужной консистенции. После этого он готов к употреблению.

Блюда из печени налима готовятся очень просто и быстро. Этот обладающий массой полезных качеств продукт достигает готовности очень быстро и хорошо сочетается с огромным количеством продуктов, что позволяет домохозяйкам проявить свою фантазию.

Вкусная маринованная печень налима

Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

Необходимые продукты:

  • печень – 300 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Печень промываем под водой и очищаем от желчи.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.
  4. Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.
  5. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.
  6. В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.
  7. Кладем душистый перчик и лавровый лист.
  8. Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.

Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

Сколько варить печень налима

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

В собственном соку

Печень налима приготовить вкусно удастся в собственном соку. Это очень простой, быстрый и доступный рецепт. Помимо главного ингредиента, в него добавляется только соль крупная и свекольный сахар, а также листы лавра.

Последние – необязательный ингредиент, но они делают угощение более пряным, пикантным.

Какие ингредиенты понадобятся

В собственном соку

Для блюда нужно взять:

  • печень налима (свежую) – полкило;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль и сахар свекольный – по вкусу.

Готовая закуска будет укладываться в миниатюрные стеклянные банки – объемом по 150 г. Таких емкостей будет достаточно 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с тщательной подготовки печени. Важно выбрать максимально свежий продукт, чтобы закуска из него отлично хранилась длительное время.
  2. Печень следует промыть проточной холодной водой, а также – удалить жилы. Обязательно срезается с субпродукты лишний жир, желчь. После оставшуюся часть можно порезать небольшими порционными кусочками. Желательно, чтобы они получились «на один укус». В таком случае угощение будет особенно удобно пробовать.
  3. Небольшие тщательно вымытые банки понадобится простерилизовать. Такие же действия повторяются и с крышками.
  4. В каждую подготовленную банку высыпается щепотка лаврового листа. Последний предварительно потребуется раскрошить. Делать это удобно прямо руками.
  5. Сверху можно начинать выкладывать кусочки очищенной печени. Каждый новый слой субпродукта присыпается смесью соли и свекольного сахара в небольшом количестве (буквально по щепотке).
  6. Слои повторяются до тех пор, пока каждая банка не закончится.
  7. Далее каждую емкость требуется закрутить подготовленной крышкой. Сделать это нужно таким образом, чтобы внутрь банок попало небольшое количество воздуха. Чтобы получилось это осуществить, не стоит набивать печень в емкости слишком плотно.
  8. Затем банки со всем наполнением следует отправить в кастрюлю, застеленную полотенцем и наполненную водой. Вариться в таком виде печень рыбы будет 90-95 мин.

Когда время закончится, емкости требуется закрутить уже максимально плотно, перевернуть и оставить в таком положении на столе под теплым полотенцем. После полного остывания можно убирать угощение в прохладу на длительное хранение.

Правила подачи блюда, украшение

В собственном соку

Чтобы подать блюдо к столу как оригинальную закуску, можно порезать ее кусочками, смешать с кубиками соленого огурца и майонезом, после чего – высыпать в тарталетки и украсить зеленью.

Еще один вариант – залить субпродукт ароматным маслом с кусочками чеснока и специями.

Готовим продукты

Вымыть рыбу, почистить от чешуи, извлечь аккуратно все внутренности и жабры. Отрезать голову и тщательно ополоснуть под проточной водой. При возможности желательно снять шкурку, поддев ее за край и стягивая как носок. Плавники и хвост также рекомендуется срезать.

Вымыть, очистить овощи, нарезав репчатый лук и томаты.

Зелень мелко нарезается, а ½ лимона выдавливается в емкость. В миску выкладываются немного подсоленные помидоры с зеленью. Далее слить практически весь лимонный сок, все тщательно смещать.

В брюшко налима ложится зелень и овощи, саму рыбу при этом следует подсолить и поперчить со всех сторон, обмазать маслом подсолнечника.

Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

Готовим продукты

Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком. Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Предлагаем ознакомиться Есть ли способ вылечить вирус папилломы человека навсегда

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

На пару

Печень налима приготовить на пару получится разными способами. Вкуснее всего делать это сразу вместе с рыбным филе. Разные кусочки тушки раскладываются на дуршлаге или на специальной решетке мультиварки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушка налима – 1 шт. (с внутренностями);
  • сок лимона/лайма (свежевыжатый) – 1 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, пряности для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

На пару

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбную тушку нужно разделать. У нее отрезается голова, хвост, плавники.

  2. Тушка тщательно потрошится, промывается. Из внутренностей для дальнейшего приготовления стоит оставить только печень. Она также избавляется от всего лишнего и промывается.
  3. И рыбное филе, и печень следует порезать порционными кусочками. Каждый из них обрабатывается смесью из соли и рыбных пряностей. Далее – оставляется на четверть часа.
  4. В отдельной посуде требуется соединить классический соевый соус и сок цитруса, процеженный от косточек. Получившимся маринадом заливаются кусочки филе и печени. В таком виде рыба должна пролежать еще приблизительно 20-25 мин.
  5. Далее заготовки отправляются готовиться на пару. Для этой цели подойдет как специальная решетка в мультиварке или пароварке, так и самодельная конструкция. Если специальной «кухонной помощницы» у кулинара не оказалось, можно налить в кастрюлю воды, а сверху – установить дуршлаг с крышкой. В него и выкладываются кусочки рыбы.

На пару угощение будет готовиться около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

По обсуждаемому рецепту получается диетическое блюдо. Поэтому подавать его стоит с ассорти свежих овощей и легким соусом. Например, на основе натурального несладкого йогурта с чесноком.

Топ рецептов текущей недели

  • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
  • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
  • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
  • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей. И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.