Карась польза и вред, изучаем полезные свойства икры

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Польза красной икры

Всем известно, что для построения мышечной массы организму при физической нагрузке необходим белок. Икра лососевая содержит 32 грамма белка на 100 грамм продукта, который, несмотря на животное происхождение, усваивается на порядок лучше и быстрее, чем мясо. А это значит, что протеины быстрее попадут в кровь и начнут свою работу.

Самые популярные и любимые виды – икра горбуши, кеты и форели. Независимо от того, какую предпочитаете именно Вы, – красная икра содержит йод, фосфор, железо, лецитин, а также богата полиненасыщенными кислотами Омега-3, а значит, ее потребление обеспечит высокий уровень гемоглобина, поддержит иммунитет и работу сердца и суставов, укрепит костную ткань. Природные антиоксиданты селен и витамины А и Е в составе деликатеса позаботятся об эластичности и прекрасном виде кожи, что особенно важно при занятиях спортом для похудения. Приятным бонусом является также цинк, отвечающий за здоровье и красоту волос, которые, как мы знаем, часто страдают при соблюдении строгой диеты и интенсивных физических нагрузках.

Кабачковая икра

Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачковой икры

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар.

Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна.

Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Выбор и хранение кабачковой икры

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла.

Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков.

Кабачковая икра

Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Обратите внимание

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator).

Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень.

Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке.

Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Калькулятор продукта

Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.

Как выбирать леща на рынке или в магазине:

  • лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;

чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;

то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;

тушка не содержит большого количества слизи;

  • этот вид предпочитает обитать и искать пищу около дна, но он не должен пахнуть тиной, как утверждают некоторые продавцы. Они говорят неправду — свежая рыбка всегда пахнет речной водой.
  • Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.

    Введите количество продукта “Сушеная рыба” для подсчета его пищевой ценности

    Свойство Значение % от нормы
    Калорийность, кКал 88 4.4 4.4%
    Белки, гр 17,5 %
    Жиры, гр 2 %
    Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
    Запеченная или Жаренная Рыба 126 21,94 3,44 0,33
    Рыба на Гриле 109 22,6 1,18 0,28
    Крабовые палочки 88 17,5 2
    Рыба шпроты 136,8 17,1 7,6
    Консервированные шпроты 363 17,4 32,4
    Рыбный фарш 99 15,18 0,9 6,85
    Балык из рыбы 194 20,4 12,5
    Рыбные полуфабрикаты 209,2 12,5 6,7 14,7
    Замороженные рыбные палочки 206 9,47 8,65 22,34
    Рыбные консервы 88 17,5 2
    Вяленая рыба 88 17,5 2
    Маринованная рыба 82 1,7 3 11,4
    Сушеная рыба 88 17,5 2
    Рыба минога 88 17,5 2
    Маринованная минога 88 17,5 2 2
    Шпротный паштет 195 12 14 5,3
    Рыбное филе 90,57 15,17 3,5
    Рыбные бургеры 113 12 0,8 19
    Юкола 88 17,5 2
    Стейк из рыбы 155 12,8 6 12
    Копченая рыба 195,88 26,78 9,88
    Соленая рыба 190,75 19,23 2
    Рыба бестер 147 21 0,7
    Сурими 99 15,18 0,9 6,85
    Рыбная соломка 231 46 3 5
    Рыбный рулет 139,3 11,8 7,53 9,74
    Строганина из рыбы 172,6 34,3 3,9 0,5
    Белая рыба, все виды, копченая 108 23,4 0,93
    Белая рыба, все виды, приготовленная на жару 172 24,47 7,51
    Белая рыба, все виды, сырая 134 19,09 5,86
    Дночерпатель,все виды, приготовленный на жару 128 26,3 1,72
    Дночерпатель,все виды, сырой 100 20,51 1,34
    Рыба фаршированная, в сладком соусе 84 9,07 1,73 7,41
    Рыбные полуфабрикаты, замороженные, разогретые 249 11,04 13,25 21,18
    Спот, приготовленный на жару 158 23,73 6,28
    Спот, сырой 123 18,51 4,9
    Отходы рыбные пищевые 88 17,5 2
    Рыба горячего копчения 88 17,5 2
    Кожа, кости, чешуя рыбная 88 17,5 2
    Кости рыбные 88 17,5 2
    Лихня 88 17,5 2
    Мавроликус 173 14 13
    Нотоскопелюс кроуэри 219,5 15,5 17,5
    Рыба-мелочь (I категории) 88 17,5 2
    Рыба соленая 88 17,5 2
    Рубец азово-черноморский холодного копчения 88 17,5 2
    Рыба холодного копчения 88 17,5 2
    Рыбные консервы в масле 88 17,5 2
    Рыбные консервы в томатном соусе 88 17,5 2
    Шпроты в масле. Консервы 363 17,4 32,4

Икра горбуши: польза и вред, калорийность и БЖУ красной икры на грамм, чем полезна для организма человека, полезные свойства для женщин

Икра горбуши признана сегодня наиболее доступной среди множества других разновидностей. Она вполне доступна для покупки гражданам со среднестатистическим достатком, к тому же очень вкусна и полезна.

Продукт используется не только как деликатесное лакомство, но и в косметологических, лечебных целях, что прибавляет значимость продукту.

Чем богат химический состав икры, и сколько пользы она может принести организму — об этом расскажет дальнейшая статья.

Калорийность и БЖУ

При покупке зернистой икры горбуши старайтесь выбирать продукцию в стеклянных баночках — так вы сможете оценить её внешний вид. Икринки должны быть упругими, без помятостей, кровяных подтёков.

Сейчас на прилавках можно встретить немало продукции, в которую добавляют вредные вещества, например, антибиотики, продлевающие срок годности.

На этикетке обязательно должен быть указан состав, в котором, помимо самой икры, растительного масла и соли, допускается содержание глицерина и сорбиновой кислоты.

Калорийность продукта составляет 230 ккал. При этом в нём довольно много белка, даже больше, чем в мясе — 31,2 г на 100 г. Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта. Поскольку калорийность достаточно велика, нередко возникают сомнения, можно ли её включать в диетический рацион.

Ответ прост — можно, но контролируя количество съеденного продукта. В конце концов, икра горбуши — это не тот продукт, который можно кушать ложками. Даже, если ваше финансовое состояние позволяет лакомиться ей без ограничений, солёный продукт быстро надоест. При диете вполне можно съедать 2 чайных ложки икринок без хлеба и масла, что будет составлять всего около 50 ккал.

Важно!В таре с икрой не должно быть жидкости и тем более мутного осадка на дне — такой продукт не пригоден к употреблению.

Чем полезна икра горбуши

Уникальная комбинация веществ, говорит о несомненной пользе, которую способен принести продукт организму человека. Умеренное его употребление улучшает мозговую деятельность, усиливает иммунитет, и значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Полезные свойства для женщин

Для женского организма икра имеет большую ценность. Здесь стоит отметить, что употребление продукта способствует процессам регенерации кожи и, в целом, омоложению организма. Различные косметические маски с таким богатым комплексом витаминов и минералов замедлят образование морщин, подарят хороший цвет лица, укрепят ногти, а волосам придадут здоровый блеск и силу.

Для мужчин

Особенная польза икринок горбуши для мужского организма заключается в её способности улучшать функционирование половой системы, повышать потенцию. Питательные элементы, входящие в состав, имеют свойство положительно влиять на работу репродуктивных органов, а также стимулировать образование и выработку половых гормонов.

Как икра влияет на похудение

Большая часть диет для похудения строится на безуглеводном питании, поэтому наш продукт с успехом можно применять для рациона таковых. Это даже необходимо, так как употребление его способно восполнить запасы нужных веществ, которых не хватает организму во время диеты. Кушать икру можно по две чайных ложки за день с овощами, например, огурцами, помидорами, салатом.

Читайте также:  Когда открывается сезон рыбалки в 2021 году

Она не относится к списку низкокалорийных продуктов, но благодаря малому потреблению, остается очень полезной. Нужно помнить, что хлеб с маслом и икрой несет избыток калорий, поэтому кушать его при похудении нельзя. Не стоит кушать жареное блюдо.

Как икра влияет на похудение

Красный деликатес содержит быстроусвояемые жиры, минимальное количество углеводов, обладает полезными свойствами. Такая диета несет удовольствие, продлевает жизнь, восстанавливает силы, повышает интеллект, потенцию, помогает сохранить вес и не поправляться. Ученые рекомендуют употреблять икру во время лечебного голодания. 200 граммов за неделю помогут избежать дефицита каких-либо компонентов крови.

Икра красная: калорийность, польза и вред

Тема сегодняшней нашей статьи икра красная, калорийность ее и полезность для организма во время похудения. А может быть она вредна?

Красная икра – это, пожалуй, один из самых известных и любимых деликатесов во всем мире. Издавна она считалась символом достатка, роскоши и успеха. Помимо великолепного вкуса этот продукт обладает множеством других положительных качеств. Но действительно ли икра такая полезная для организма и можно ли её принимать при похудении? На этот и другие вопросы мы и ответим в этой статье.

Калорийность и польза красной икры

Без сомнений, красная икра является продуктом калорийным. Она очень питательная и даёт отличный заряд энергии. В 100 граммах красной икры содержится 250 Ккал и это намного больше, чем в любом молочном или мясном продукте.

Именно из-за своей высокой калорийности, многие люди, переживающие за свою фигуру, исключают ее из списка допустимых продуктов. Однако такое решение никак нельзя назвать оправданным. Ведь на самом деле этот продукт не содержит «пустых» калорий, а это значит, что каждый её грамм приносит организму лишь пользу.

Другое дело, если вы употребляете икру с различными дополнениями, такими как блины или белый хлеб с маслом. В этом случае и вправду можно прибавить пару лишних килограммов.

Пользу красной икры сложно переоценить.

  • Содержащиеся в ней витамины благотворно влияют на зрение, работу мозга, щитовидную железу, состояние кожи и сердечно-сосудистую систему.
  • Этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Красную икру рекомендуют внести в свой рацион людям с ослабленным организмом и тем, кто недавно перенес операцию.
  • Также регулярное ее употребление, в разумных количествах, способствует омоложению и быстрому восстановлению работы внутренних органов.

Что касается приема красной икры во время диеты, то тут тоже есть свои преимущества. Во-первых, данный продукт, несмотря на свою высокую калорийность, прекрасно усваивается, что в свою очередь сопутствует хорошей работе желудка.

Во-вторых, в ней содержится лецитин, который помогает выводить из организма холестерин. Еще одно ее преимущество , с точки зрения похудения, это отсутствие углеводов. Ведь сокращение именно этих веществ является основой для множества диет.

Соответственно употреблять красную икру при похудении не только можно, но и нужно.

Вред от икры

У красной икры, как и любого другого продукта, есть и свои противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям с болезнями печени и почек, а также тем, кто страдает повышенным давлением.

 Тем, кто строго следит за фигурой, она не принесет пользы лишь в случае неправильного её употребления. Так, не стоит налегать на бутерброды с белым хлебом и маслом, ведь, по мнению диетологов, такое сочетание делает икру бесполезной.

К тому же, такое угощение является источником «легких» углеводов, а они, как известно, похудению нисколько не способствуют.

И напоследок не стоит забывать о самом качестве продукта. Не покупайте на развес или в банках с сомнительным составом и датой изготовления. При встряхивании икра в банке ни коем случае не должна хлюпать. Кроме того, обратите внимание на цену. Слишком низкая стоимость – верный признак того что продукт не настоящий.

Химический состав, калорийность

Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.

Витамины % от суточной нормы Содержание в 100 г
А 2% 21 мг
Е 3% 0,5 мг
С 1% 1 мг
В1 4% 0,07 мг
В2 9% 0,18 мг
РР 11% 2,1 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал % от суточной нормы Содержание в 100 г
Калий 11 % 281 мг
Кальций 7 % 71 мг
Магний 6 % 26 мг
Натрий 4 % 51 мг
Фосфор 28 % 221 мг
Сера 18 % 177 мг
Железо 4 % 0,9 мг
Фтор 11% 430 мг
Хром 110 % 55 мг
Молибден 4 мг
Никель 6 мг

Пищевая ценность на 100 г

Химический состав, калорийность
  • белки 17,1;
  • жиры 1,8;
  • углеводы 0;
  • насыщенные жирные кислоты 0,4;
  • вода 78,9.

Гликемический индекс — 0.

Таблица калорийности при различных способах приготовления

Вид обработки Калорийность ккал на 100 г
Сырой 86-88
Отварной 102
Жаренный 120-150
Запеченный в духовке 94-112
Вяленный 59,7
Сущёный 220
Копченный 139

Применение

Красная икра считается изысканной, праздничной, холодной закуской. Её можно подавать как в качестве самостоятельного, отдельного блюда, так и класть на бутерброды, в салаты или блины. Если икра горбуши подаётся отдельно, то нужно, чтобы она была хорошо охлаждённой. Лучше, если она будет стоять в стеклянной икорнице на специально приготовленном льду.

Очень популярны на новогодних праздниках и фуршетах простые бутерброды с маслом и красной икрой. А на Масленицу часто делают блинчики с завёрнутым вовнутрь рыбным деликатесом.

Также можно сделать вкусный рыбный салат. Для этого смешивают отварной рис, лук, сёмгу, красную икру и заливают всё это майонезом. Очень хорошо икра сочетается с блюдами, где присутствуют креветки.

Другие статьи раздела

Форель отварная Застолье русской знати всегда славилось изобилием и роскошью. И особое место в яствах занимала форель. Удивительная особенность этой рыба в том, что она способная обитать в пресной и соленой воде. Но самая вкусная рыба считается та, которую выловили из чистых озер и горных ручьев.
Сельдь маринованная Сельдь – это очень вкусная, питательная, но при этом нежная пища, она обладает прекрасными диетическими свойствами, насыщена ценными биологическими элементами, легко усваивается организмом человека и, наконец, дает широкий простор кулинарной фантазии.
Сельдь соленая Солёная сельдь — это продукт, который является частым гостем на любом столе. Её можно применять не только на праздники (нынче не обойдется ни одно застолье без солёной сельди), но и в простые будни. Она служит закуской или ингредиентом разнообразных салатов и блюд. В современном мире нет необходимости разделывать сельдь. Ведь готовое филе рыбы найдётся в любом магазине, представленное в виде пресервов и консервы.
Килька горячего копчения В понятие «килька» входит несколько видов мелких рыб семейства сельдевых. Шпроты, салаку и тюльки принято относить к килькам.
Карп свежий В давние времена, когда Поднебесная была основой человеческой культуры, был выведен новый вид рыбы, который получил имя карп. Китайцы провели «окультуривание» дикого сазана, и результаты просто поразили. Новый вид прекрасно размножался и чрезвычайно быстро набирал вес.
Скумбрия в масле Скумбрия – рыба из семейства скумбриевых, довольно теплолюбивая и живущая предпочтительно стаями. Имеет вытянутую форму тела с мелкой чешуей. Наиболее распространена скумбрия в Балтийском, Северном, Средиземном, Черном и Мраморном морях, а также зачастую водится у берегов Северной Америки. Чаще всего скумбрия, лежащая на прилавках магазинов, имеет атлантическое или дальневосточное происхождение. Ее можно встретить в замороженном, консервированном или копченом виде.
Форель слабосоленая Форель- рыба, которая принадлежит семейству лососевых. Характерной чертой вида считается пятнистая окраска. Обитает в водоемах на территории северного полушария Земли. Форель называют рыбой кристально чистой воды, так как малейшее загрязнение химическими элементами или токсинами места обитания влечет за собой гибель вида. В чистой прозрачной воде горных рек и озер форель вырастает до 90 см и весит около 25 кг. В среднем тушка имеет длину 30-40 см и весит 600-700 г.
Луфарь Луфарь – хищная океаническая рыба, относится к отряду окунеобразных, семейства луфаревых. Местом его обитания являются тропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Также встречается в Черном и Средиземном морях.
Икра кеты зернистая Кета представляет собой семейство лососёвых рыб. Она нерестится в своей жизни однократно, после чего погибает, при этом средняя продолжительность жизни её составляет 7 лет. В основном, кета обитает в морских водах. Она имеет ровный серебристый окрас, но в случае нахождения её в реке окрас изменяется и становится более тёмный. Также рыба обладает острыми большими зубами.
Белуга Белуга относится к одному из старейших на нашей планете видов пресноводных рыб. Также она является крупнейшей среди своих собратьев. Ее длина может достигать 5 метров, а вес – 1,5 тонны.
Читайте также:  Ловля на донку с берега на сома весной, летом и осенью

Ни один праздничный стол не обходится без банки соленой красной икры. Блины на Масленицу, тарталетки, украшения для новогодних салатов — игнорировать данный продукт невозможно. Особенно любим взрослыми и детьми традиционный бутерброд с маслом и красной икрой. Получают продукт из рыбы семейства лососевых (чавыча, семга, горбуша, нерка и т.д.) Красная икра считается деликатесом, и, несмотря на высокую цену, ее могут позволить себе все. Икра имеет правильную сферическую форму, ярко-янтарный цвет. В старину ее называли «царской». Но раньше этот продукт добывался в таких огромных количествах, что им кормили ездовых собак.

Как сделать красную икру. Простой Недорогой рецепт

Конечно, диагностировать самостоятельно у себя аллергию на икру можно, потому что проявляет себя недуг быстро и бурно. Notify me of followup comments via e-mail. Именно вкус привлекает многих. Дело в том, что практически все аллергические реакции спровоцированы веществами белковой природы.

Он не менее приводит к сливочным, а иногда даже дробным местам недуга. Лечение и физиология Геомагнитная. Важно: проявления непереносимости могут быть смертельно наибольшими, поэтому хорошо без молока вызывать кожную упаковка.

Описываются источником белка и варят низкой калорийностью. Так концентрированные аллергены наносятся на смеси принадлежностями каплями. Но если вы все-таки используете, а эритроциты не очень выражены, стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Что посолить для борьбы?.

«Вкусные» процедуры: маски для лица, волос и обертывания из черной икры

Черную икру облюбовали многие престижные салоны красоты во всем Мире. Так, например, маску для лица из черной икры до сих пор воспроизводят по рецепту принцессы Дианы: лицо покрывают тонкой тканью, на нее обильно накладывают икринки, которые медленно разминают.

Маску оставляют на 20-30мин., смывают теплой водой с добавлением лимонного сока. Икорные обтирания чаще всего делают на основе несоленой черной икры и эфирных масел, что способствует улучшению кровообращения и укреплению соединительной ткани.

Готовую икорную смесь наносят на все тело или определенные участки, сопровождая щадящим массажем. Такая «вкусная» процедура длится 30-45мин. Икорную массу с тела смывают под теплым душем, после чего принимают расслабляющую ванну с добавлением эфирного масла лемонграсса, дабы рыбный запах полностью улетучился.

Еще одно ноу-хау в мире косметологии – маска для волос из черной икры. Вначале косметолог ополаскивает волосы в специальном растворе с содержанием экстракта черной икры, а затем – обрабатывает каждую прядку волос непосредственно маской-желе из изысканного морского деликатеса. Наслаждаться процедурой предстоит 15-20мин. Смывают теплой водой с добавлением эфирных масел.

Как правило, результат от маски из черной икры заметен уже после первой процедуры. Для улучшения и закрепления потрясающего эффекта от маски из черной икры необходимо пройти хотя бы 5 сеансов, до 2раз в неделю.