Разведение пчел – инструкция для начинающих пчеловодов

Считается, что разведение пчел – это увлекательное и очень перспективное занятие, которое не требует много времени, сил или значительных финансовых вложений. Но в действительности все не так просто.

Крик о помощи: аквафермеры Азово-черноморского бассейна обратились к Владимиру Путину

30 сентября 2019 в 10:32

Выращивание мидий и устриц в Крыму может прекратиться. Об этом заявили аквафермы всего Азово-черноморского обратились в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой пересмотреть законодательство в отношении производства марикультуры.«В прошлом веке в 1995 году был издан Федеральный закон «О государственной экологической экспертизе». Но тогда не было широкого понятия предприятий марикультуры. Мы обратились по факту требований со стороны Росприроднадзора к…

О чем должен знать начинающий пчеловод?

Планируя разводить пчел с нуля, стоит готовиться к самым непредвиденным ситуациям; следовательно, лучше покупать сразу несколько пчелосемей. В будущем пасека постепенно увеличится, и вместе с тем снизятся риски. Какой должна быть численность одной семьи? Конкретная цифра будет зависеть от текущего сезона и силы роя, однако среднее количество — от 20 000 до 100 000 особей.

Обратите внимание! Оптимальный вариант – разводить рой из 3 семей. С другой стороны, если разведение пчел вы планируете превратить в бизнес, то позже придется докупить еще не меньше 50 семей.

Возможные проблемы, связанные с выращиванием мидии, и пути их разрешения

Самая главная проблема, возникшая на юге Приморья с начала 90-х годов, это выедание осевшей молоди мидии прилетающими на зимовку ныряющими утками-морянками. До указанного срока, видимо, основная часть рациона их питания составляла рыба, которой было достаточно. Время массового их появления — середина ноября. Причем, притапливание молоди мидии к этому сроку на глубину 10-12 м от поверхности не решает проблему. В некоторые годы с особо высокими осенними температурами морской воды длина раковины мидии к этому времени составляет уже более 2 см, и, видимо, утки не могут ее проглотить, поэтому мидия остается на коллекторах.

Притопленная молодь мидии выедается ныряющими утками, и, ставшие легкими канаты, всплывают на поверхность, затем вмерзают в лед и обрываются льдом, или происходит подвижка якорей образовавшимся полем льда на всплывших канатах. В этом отношении более привлекательны места в более закрытых бухтах, где лед образуется раньше, и птиц меньше. Но внутренние бухты более загрязнены и водообмен в них ниже, что приводит к более медленному росту мидии. За рубежом из-за проблем с утками мидию стали выращивать на плотах, а плоты снаружи стали обтягивать делью, чтобы предотвратить подныривание уток. Но здесь возникли 2 проблемы — плоты не поставишь на открытом побережье, так как их может сорвать штормами и льдом, и притопить их в отличие от канатов сложнее, а при постановке плотов в закрытых бухтах и обтягивании плотов снаружи обрастающей водорослями сеткой снижаются водообмен и темпы роста мидии.

Лучше всех показали себя коллекторы с нанизанными через 10 см пластмассовыми кругами в виде руля от гребешковых садков, диаметром 30 см.

Вторая проблема — сползание мидии с коллекторов. Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см, иначе, опадающая с коллекторов мидия будет накапливаться на самом дне 4-метровой оболочки. Вместо оболочки также можно использовать пластмассовые круги, увеличивающие площадь субстрата и препятствующие сползанию мидии.

Третья проблема — сбыт мидии. До перестройки на юге Приморья из копченой мидии делали консервы. Попытки продавать сырую мидию не увенчались успехом, так как продукт совершенно не раскручен. Думаю, что на Черном море эта проблема стоит не так остро, так как там существует сеть санаториев, домов отдыха, турбаз и ресторанов, работающих круглогодично. На юге Дальнего Востока ничего этого нет, а наплыв отдыхающих наблюдается только в июле-августе. Но мидию можно добывать только с марта по конец мая, до нереста, потом она будет пустая. А хранить вареную мидию можно только 3 месяца, потом она окисляется.

Но плюсы многократно перевешивают минусы. Мидию можно выращивать, не отрываясь от рыбалки. Себестоимость выращивания низкая, не требует много специальных знаний. Срок добычи мидии с коллекторов довольно продолжительный — 3 месяца. При температуре плюс 5-7 градусов мидия живет на воздухе около недели.

Выращивание мидии при правильном ведении дела может быть высоко прибыльным бизнесом.

Регулёв Владимир Никитич

Как готовить мясо мидий

Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.

  • мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
  • в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
  • голубые моллюски не содержат холестерина.

Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.

Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.

Необычная бизнес-идея: разведение мидий

Мидия — маленький двустворчатый моллюск с большой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Спрос на них во много раз превышает предложение. Дополнительным доходом является полная переработка моллюсков. Из получившегося сырья готовят имитацию красной и черной икры, биологически активные добавки, майонез и др.

Разведение мидий — это одна из немногих коммерческих сфер, которая в настоящее время почти свободна. Это объясняется ее трудоемкостью, затратностью и зависимостью от климатических условий. Для разведения мидий подходят акватории Азовского и Черного моря.

Преимущества мидийной плантации заключаются в том, что не нужно тратиться на закупку исходного материала — мальков, они намываются морем. Кроме того, корм для мидий также дает сама природа — это микропланктон и водоросли, которые моллюск получает из морской воды, отфильтровывая ее.

Мидий разводят в естественных условиях. Предпринимателю необходимо арендовать у государства небольшой участок морского побережья. После чего на воде обустраиваются специальные коллекторы из поплавков, канатов и капроновых нитей, на которых закрепляются «приходящие» из моря мальки. Специальная конструкция коллектора препятствует обратному смыванию мальков в воду.

Несмотря на то, что для мидийной фермы подходит все Краснодарское побережье, выгоднее всего размещать коллекторы в зоне активных круговых течений. Именно такое движение воды обеспечивает максимальную концентрацию мальков в одном месте и, соответственно, высокий приток в коллектор.

Финансовая часть

Обустройство мидийной плантации начинается с отведения земельного участка на побережье. Оно сопровождается составлением договора аренды и прочих необходимых документов. В среднем на сбор и оформление документации потребуется 200–215 тысяч рублей.

Следующий этап — это создание и установка коллекторов и сопутствующего оборудования. Стоимость самих коллекторов без установки — 40–45 тысяч рублей.

Установка будет стоить еще 600–680 тысяч рублей, в эту сумму входят аренда катера, услуги водолазов для монтажа подводных конструкций и обустройство необходимых помещений на берегу.

На приобретение капроновых нитей, поплавков и канатов потребуется 105–110 тысяч рублей.

На 4 метрах каната за год развивается до 60 кг моллюсков. Мясо отделяется от раковин и реализуется по 1,5 тысячам долларов за 1 кг, неочищенные мидии продаются по 1200 долларов за 1 кг. Бизнес становится рентабельным при ежегодной реализации не менее чем 200 тонн продукции. Таким образом, годовой оборот мидийной плантации составит 375–380 тысяч долларов.

Читайте также:  Где и как на водоеме ловить карася в июле

На реализацию этой бизнес-идеи необходим стартовый капитал приблизительно в 1 миллион долларов, а срок ее окупаемости не превысит 3 лет.

Бизнес на мидиях выгоден ввиду их высокой плодовитости, за год плантация приносит урожай два раза. Одна ракушка в сезон дает до 10 тысяч яиц. При этом за год мидия полностью созревает, достигая размера 4–6 см, и приобретает нужный товарный вид. задача фермера — следить за ростом моллюсков.

Техническая часть

Коллектор для разведения моллюсков представляет собой капроновую нить, уложенную «гармошкой», к верху которой крепятся поплавки, а на нижнюю часть устанавливаются 30-килограммовые грузила (блоки).

На участок нити между грузом и поплавком нанизывают куски пенопласта. На них и закрепляются мидии, находя себе «дом» на всю жизнь.

Во время размножения мидий для обеспечения их безопасности от ветров и браконьеров конструкцию утапливают.

Средняя высота коллектора должна быть 4–7 метров, устанавливают его на глубине не более 20 метров. Крепить коллектор рекомендуется как можно дальше от береговой линии, где чище вода и меньше прибойных волн.

С июля по октябрь приходит время собирать урожай. Для этого водолаз погружается под воду и отрезает капроновые нити коллектора от блоков. Нити всплывают, отдавая в руки фермера созревших моллюсков.

Весной и осенью созревших мидий перемещают в искусственные коллекторы, освобождая место для новых личинок.

Именно на эти сезоны приходится время размножения моллюсков, и в воде появляется множество личинок, ищущих место для поселения.

Наиболее подходящими для разведения считаются мидии:

  • дальневосточные;
  • калифорнийские;
  • черноморские;
  • съедобные;
  • тихоокеанские.

Главным недостатком этого бизнеса можно считать частое использование ручного труда. Монтаж конструкций, срезание канатов под водой, сбор и обработка моллюсков — все это делается вручную.

Правила очистки морепродуктов

В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.

В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.

После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя.

Когда и как покупать правильно пчелосемьи

Приобретать пчелосемьи желательно в апреле, когда зимовка пережита, матка отложила яйца, имеется расплод разной степени созревания. Правильный уход за пчелами весной способствует получению естественного прироста.

Для домашнего разведения и содержания пчел при покупке следует выбирать миролюбивую породу. Но перед этим потребуется изучить все виды более детально.

Если покупать семью летом, желательно это делать в начале сезона. Бюджетным вариантом – будет покупка или ловля роя весом не менее 2 кг. Первый рой с хорошей маткой после заселения в улей всегда активно уходит в работу. Успевает полностью подготовиться к зиме: обустроить гнездо, наносить качественный нектар.

К сведению! Перевозкой ульев нужно заниматься вечером, и чтобы расстояние от предыдущего места расположения было в пределах не менее 5 км.

Читайте также:  Веслонос (Polyodon spathula (Walbaum, 1792))

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.

Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Краткая историческая справка

Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

В мидиях съедобно все, кроме ракушек

При этом неважно запекается продукт, варится или жарится. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса

Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

Теперь вы знаете абсолютно все про мидии, как готовить замороженные мидии, чистить, подавать. Осталось только приобрести морепродукты и удивить прекрасным вкусным и главное полезным угощением своих домочадцев или гостей.

Как правильно есть мидии, видео