Рыба налим — описание и полезные свойства

Название налим происходит от древне-французского слова «ла лот» — «треска». Также это слово означает «грязь» или «болото». Налим является членом семейства пресноводной трески. Будучи родственником атлантической трески, он обладает многими его характеристиками, включая нерест в середине зимы.

Размер налима

Налим растет довольно быстро. Причина быстрого роста – питание даже в зимний период. Идеальные условия для его роста – в крупных водоемах с круглогодичной низкой температурой воды. В озерах налим достигает размеров, которые нельзя сравнить с возможностями роста в условиях, присутствующих в других европейских областях. Размер налима достигает более 1 м в длину и 10 кг в весе. В отличии от российских водоемов, крупнейшие представители налима, пойманные на другой территории, весили около 4,5 кг. Чаще всего регистрировалась длина около 70 см и вес 2-3 кг.

Что это за рыба

Налим – ночной хищник, который не выносит теплой воды. Эта рыба начинает охоту с наступлением сумерек. Его клев сильно зависит от погоды. Лучше всего он клюет при:

  • низкой температуре;
  • сильном порывистом ветре;
  • осадках в виде снега или холодного дождя;

Налим – один из немногих пресноводных хищников, который впадает в спячку летом и активизируется только с наступлением холодов. Активность этой рыбы снижается в период нереста посредине зимы и с наступлением весенних оттепелей.

Эта рыба обладает длинным, торпедопообным телом. Голова у рыбы относительно небольшая. Рот большой с мелкими игольчатыми зубами. Отличительная особенность налима – небольшой ус, который расположен на нижней челюсти, на подбородке этой рыбы. Тело налима покрыто мелкой чешуей. Окрас тела зависит от вида налима. и может варьироваться от темно-бурого до темно-зеленого. В Европе различают три вида этой рыбы, которые различаются размером и окрасом. На теле хорошо просматриваются темные пятна. Налим — мастер маскировки. Цвет его тела может различаться на разных водоемах. Брюхо у этого хищника светлое с оливковым оттенком. Плавники у налима серые. Спинной и брюшной плавники чрезвычайно длинные. В северных водоемах с хорошей кормовой базой налим может вырасти до 1,2 метра в длину и достигает веса 25 кг.

Вред налима

Налим категорически запрещается употреблять в пищу при наличии аллергии на рыбу, так как существует большая вероятность развития анафорического шока. Также рекомендуется ограничить порции данной рыбы при присутствии конкрементов в почках либо желчном пузыре, высоком содержании кальция и холекальциферола.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Налим в томатном соусе 88 17,5 2
Налим 88 17,5 2
Налим, сырой 90 19,31 0,81
Налим, приготовленный на жару 115 24,76 1,04
Налим-ошибень, сырой 87 18,99 0,64
Налим-ошибень, приготовленный на жару 111 24,35 0,82
Печень налима 613 4,2 65,7 1,2
Рыба налим 90 19,31 0,81

Состав налима

Мясо налима содержит в себе 19,5% белка, 0,5% жира, 0% углеводов и около 1% минеральных веществ. Кроме того, оно богато витаминами A, D, E и группы B (B1, B2, B5, B6, B12). Много в нем фосфора и калия. В небольших количествах содержатся магний, натрий и кальций.

Уникальность налима состоит и в том, что почти 10% его веса приходится на печень. Жир налима, благодаря своей малой вязкости, легко усваивается организмом человека.

Калорийность 100,0 г налима составляет всего 90 ккал. Поэтому его без всяких опасений могут включать в свой рацион люди, следящие за своей фигурой. Так как в мясе налима не содержится углеводов, оно может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих сахарным диабетом.

Не следует забывать, что общая калорийность блюд из налима во многом зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. Помимо этого, питательная ценность этой рыбы также зависит и от времени года, когда она была выловлена.

Употребление налима

Несмотря на уродливую форму, налим не только очень вкусный, но и полезный. Мясо налима белого цвета, с плотной структурой. На вкус очень нежное со сладковатыми и приятными нотками. Во многих средневековых рецептах эта рыбу использовали в пирогах и супах, а их печень считалась настоящим деликатесом и когда-то высоко ценилась французскими поварами и царями России.

Ещё одним немаловажным качеством является то, что эта особь не костлявая. У него лишь спинной хребет, и всё. Такой рыбой не подавишься. Есть упоминания о налиме и в русской литературе. Так, Антон Чехов написал рассказ под названием «Налим» о группе людей, пытавшихся поймать одного налима также налим был вкусным блюдом для королевской семьи в «Анне Карениной» Толстого. Помимо этого, почти сто лет назад было обнаружено, что лисы, выращенные в неволе и выкормленные такой рыбой, имели более высокое качество меха.

Налим в кулинарии что можно приготовить

Данный вид рыбы не очень популярен. Отчасти это можно объяснить, что он не является значимо промысловой рыбой. А во многих странах от ловли налима просто отказываются. О причинах было написано выше и часто называют его «омаром для бедняков».

У нас к нему отношение несколько иное. И все же, свежего налима чаще всего продают рыбаки, не побоявшиеся плохих погодных условий.

У налима плотное белое мясо по вкусу напоминает треску или пикшу. Чем налим взрослее, тем плотнее его мясо. Эту рыбу рекомендуется потреблять хотя бы раз в неделю.

Как представителя пресноводных видов рыбы, в кулинарии его могут подвергать любой термической обработке (запекать, жарить, тушить и варить). А вот засолки из него делать все же не советуют из-за возможного заражения паразитами. Все же нужно не забывать, что это донная рыба.

Готовить его лучше сразу после улова. Тогда блюда получаются очень вкусные, с приятным сладковатым вкусом, который теряется после заморозки. Особенно вкусной получается уха из налима.

В кулинарии используют и печень налима, из которой чаще всего делают пасты или паштеты. Если собрались готовить печень, обязательно нужно обратить внимание на ее внешний вид. Качественная печень должна быть светлая, с небольшим кремовым или сливочным оттенком. Серая или выражено желтая в пищу не годится. Не должно на ней быть никаких вмятин, пустот, пятен и прожилок.

Интересный фильм о жизни и рыбалке на налима в этом видео

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Узнать больше:

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?

Перед тем, как начать ловить налима, нужно подготовиться:

  • важно знать, не запрещена ли ловля налима в конкретном регионе на сегодняшний день;
  • если ловля разрешена, то нужно узнать, где можно это делать;
  • рыбалка на налима будет удачной в период с середины осени и до середины весны;
  • ночная рыбалка — это единственный шанс для ловли налима в летнее время года;
  • налим достаточно пассивен и водится на больших глубинах.

Добыть хищника можно по открытой вот и из-подо льда. Рыбалку на налима нужно производить в темное время суток, поздним вечером и ночью. Потому что эта рыба днем не проявляет ни малейшей активности. Клев налима зависит от погодных условий.

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?

Интересный факт: налим начинает проявлять свою активность в период ухудшения погодных условий, когда вся остальная рыба уходит в подполье.

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?
Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?

Налим вкус. Налим

Размещено: ArinaR

Какой любитель и ценитель рыбы не оценит вкус единственной пресноводной тресковой рыбы – налима! Его можно отличить от остальных по желтовато-серой чешуе с темными вкраплениями. В некоторых областях обитания можно встретить налима с чешуей коричневого цвета. Но особая отличительная черта этой рыбы – наличие маленького усика под нижней челюстью.

Внешним видом она почти не отличается от своих морских родственников – такая же голова, плоская и узкая спереди. Тело вытянутой формы, чешуя мелкая, глубоко сидит в слое кожи. Налим имеет закругленные плавники без резких выступов и острых концов. Глаза у рыбы небольшие. Как и все тресковые рыбы, налим имеет большой размер, а его вес может достигать 30 килограмм. Это активная рыба, которая предпочитает северные реки. Нерест у налима происходит зимой. Питается он в основном более мелкой рыбешкой, другой водной мелкой живностью, не побрезгует разлагающимися животными или рыбой.

Места обитания

Налима можно встретить в реках северной Европы, холодных сибирских реках, водоемах Северной Америки. Это единственная тресковая рыба, предпочитающая другим местам обитания пресную прозрачную чистую воду рек и озер. Если у такого водоема каменистое или песчаное дно, то практически наверняка вы встретите этого представителя отряда тресковых рыб.

Молодые особи предпочитают самые верховья маленьких речушек, ручьев. В Неве, Финском заливе, в месте, где преобладают пресные воды впадающей в него Невы, ближе к берегам, на Ладожском озере, а также Онежском и других северных озерах очень просто встретить налима.

Употребление

Кто же останется равнодушным к нежному, чуть сладковатому на вкус мясу этой пресноводной тресковой рыбы? Но необходимо знать то, что после длительного хранения или после заморозки налим теряет свои вкусовые качества, эту неповторимую свежесть. Как и у всех своих морских собратьев, у него большая печень, которая также употребляется в пищу. Кроме вкусовых качеств, печень обладает многочисленными полезными и питательными свойствами.

Интересно то, что, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, налим – не промысловая рыба. Она не хранится, не переносит транспортировки и может употребляться только в свежем виде непосредственно после отлова. Во время хранения чешуя становится тусклой, неприглядной на вид, а вкусовые качества изменяются полностью. Мясо становится мягким, неупругим, вялым. Поэтому, как и осетра, налима продают в живом виде. Кроме того, налим не отличается большими скоплениями, обитает небольшими группами, что также делает промышленный промысел неэффективным.

Блюдо, где эта рыба раскрывает весь свой неповторимый вкус и пищевую ценность ценность – уха.

Полезные свойства налима и пищевая ценность

В этой рыбе содержится целая кладовая полезных минералов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Большое количество натрия, калия, кальция, магния, а также фосфора, делают ее ценность практически неоценимой. В мясе налима содержатся витамины групп А, В, которые не только необходимы организму, но и отлично усваиваются. Доказано, что прием в пищу этого продукта хотя бы раз в неделю укрепит сердечную мышцу и убережет от инфаркта и других серьезных болезней.

Печень налима содержит много полезных жиров – 60%-65%. Даже при такой жирности это отличный диетический продукт. Несмотря на высокие питательные свойства, калорийность этой рыбы невысока: в 100 граммах мяса налима содержится всего 88 килокалорий.

Ловля налима зимой — способы и снасти

Еще в школе, читая рыболовных классиков, таких как: Л.П. Сабанеев, В.Б. Сабунаев, С.А. Аксаков, всегда отмечал себе то, как они описывали Налима, какие внушительные размеры называли:

В.Б. Сабунаев, «Спортивная ловля рыбы»:

Ловля налима зимой — способы и снасти

Цитата: «Налим достигает больших размеров. В бассейне Оби попадаются экземпляры до 30 кг, а в Онежском озере — до 20 кг. В водоемах средней полосы вес налима редко превышает 1,5–2 кг, икрянки всегда крупнее молошников.»

Л.П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб»:

Цитата: «Самые крупные налимы водятся в Печоре, Оби и особенно Иртыше, в котором, по свидетельству Палласа, они достигают 2 м длины.»

Это мне никогда не давало покоя. Как же так, живу на берегу Великой реки, где водятся 20-30 килограммовые налимища и никогда не ловил их, и дед мой – спиннингист, не ловил, и знакомые балуются лишь ловлей окушков, да чебаков на льду, в лучшем случае, довольствуются щуками и судачками! Как же так, где тут упущение? Почему ловля налима не имеет такое широкое распространение у нас в области?!

Ловля налима зимой — способы и снасти

Красиво, конечно, описывали классики в былые времена, разводя руками, гигантские размеры рыб. Сегодняшняя реальность несколько другая; но ведь правда в том, что есть у нас налим и его довольно много, а целенаправленно ловят его лишь единицы! Давайте будем исправлять это недоразумение.

Читайте также:  Cнасть убийца карася: инструкция по изготовлению своими руками