Уха — 10 рецептов приготовления ухи в домашних условиях

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Из головы лосося удалите жабры и глаза – от них бульон станет горьким. Промойте весь рыбный «материал», положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, посолите и снимите пену.Шаг 2 Луковицу разрежьте пополам и припеките до черноты на сухой сковороде или прямо на конфорке. Добавьте к рыбе вместе с зеленой частью порея (тщательно промойте листья), стеблями укропа и перцем горошком. Варите 40 мин.Шаг 3 Белую часть порея разрежьте вдоль пополам, проверьте, нет ли между слоями песка, нарежьте порей тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте масло, положите порей и томите на слабом огне 15 мин.

Шаг 4 Процедите бульон в чистую кастрюлю, добавьте порей, доведите до кипения и потомите еще 7–10 мин.Шаг 5 Мелко порубите укроп. Из хвоста и головы лосося выберите мясо, разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте укропом, поперчите и подавайте.

Приготовление

1. В кастрюлю сложите ингредиенты для приготовления вкусного рыбного бульона. Помойте голову толстолобика, очистите от чешуй звенья и отправьте в кастрюлю. Также положите очищенную луковицу и морковь. По желанию можно слегка подпечь овощи на сухой сковороде (минуты по 3). Пучок зелени (укроп, петрушку, лимонный базилик – по 4-5 веточек) помойте и также положите в кастрюлю. Можно добавить и пряности – лавровый лист, перец горошком. Залейте все водой и доведите на плите до кипения. Снимите пену и варите далее бульон на слабом огне, слегка прикрыв крышкой. Варить бульон нужно не менее часа.

2. Пока варится бульон, почистите и помойте картофель, нарежьте мелко – кубиками или соломкой. Спустя час варки бульона нужно достать все ингредиенты, процедить бульон и отправить обратно в кастрюлю. После повторного закипания положите в уху картофель.

3. Морковь (свежую) почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Помидор – кусочками, сладкий перец – соломкой. Можно пассировать овощи на растительном масле или переложить в кастрюлю сразу.

4. Варите уху еще минут 15. Кусочки рыбы переберите от костей и положите в кастрюлю. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежей зеленью и кусочком хлеба.

ТолстолобикДата:

Обновлено:

Уха из головы толстолобика

Потребуются:

  • 1 рыба толстолобика
  • 3 картошки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.

Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.

Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.

Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.

Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.

В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.

Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.

Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.
Читайте также:  Ловля красноперки на поплавочную удочку

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную уху с рисом

Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

Ингредиенты:

  • 1-2 головы толстолобика;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 морковка очищенная;
  • белая часть 1 лука-порея;
  • 6 небольших картофелин;
  • рис круглозерный
  • по вкусу лист лавровый;
  • 10 г соли или по вкусу;
  • щепотка перца черного горошком.

На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

Как приготовить:

  1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
  2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
  3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
  4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
  5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

Рецепт классической ухи из головы рыбы — в домашних условиях

Уха является очень древним рецептом русской кухни и история ее возникновения и способы приготовления очень объемны и довольно интересны, но конкретно, в какое время был основано данное блюдо практически невозможно. Слово «уха» пришло к нам их древнего индоевропейского слова jus что означает жидкость или юшка.

Читайте также:  Крючки для фидера, лучшие на леща и карася

Вот и выходит, что уха – это жидкое блюдо, а именно, суп. Еще хочется добавить, что словосочетание «классическая уха» — это именно насыщенная похлебка, рыбий навар, ушиц, в основе которой, входит несколько сортов рыбы. Уха исключительно рыбное блюдо, и именно классическая уха считается самым вкусным рыбным супом.

По составу и консистенции классическая уха должны быть густой, бульон должен быть насыщенным и клейким, с минимумом овощей, но с большим количеством специй и пряностей. Как таковой стандартной и конкретной рецептуры приготовления нет. Подойдет абсолютно любая рыба, а лучше несколько сортов рыб.

Очень насыщенная и густая рыбная юшка имеет приятный сладковатый вкус и приятное послевкусие специй. Блюдо всегда едят горячим!

Так же немаловажный момент в приготовлении – это посуда. Варить уху желательно в эмалированной или глиняной кастрюле и обязательно на медленном огне не доводя до сильного кипения. Если вы решите варить уху, из свежей пойманной рыбы, то советуют не потрошить и не чистить, а достаточно удалить жабры.

Крупный улов достаточно разрезать на удобные части и вместе с головой и мелкой рыбой так же поместить в одну кастрюлю. Если все же вы купили рыбу для приготовления, то чистим, потрошим и удаляем жабры для приготовления. Так же важным является момент в самом процессе приготовления – рыбный суп при варке не накрываем крышкой.

В данном рецепте мы будем готовить уху с головы толстолобика, карася и скумбрии, а так же с тушки карася.

Список необходимых ингредиентов для приготовления классической ухи:

  • несколько сортов рыбы (головы толстолобика, карася и скумбрии, а также тушки карася);
  • куриный бульон;
  • большая луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Похожее

Все части рыбы мы тщательно промываем под проточной водой, тушки чистим и потрошим, удаляем жабры с голов. После всего еще раз промываем под краном. Далее нам необходимо разделить всю рыбу на две части. В первой части мы откладываем головы, плавники. Во второй части основные части рыбы.
Обратим внимание, что речная рыба варится 20-30 минут, а морская 15-20 того что бы наша уха была самая вкусная и насыщенная мы будем варить в два этапа. Стоит отменить так же, что в процессе готовки мы ни разу не будем мешать уху. Для начала сварим первую рыбную часть. Для этого нам понадобится кусок марли. Складываем в нее все головы, плавники, кости и завязываем в виде пучка. Данная части варится обычно долго, а марля защитит наш бульон от лишних косточек и попадания в бульон, когда те начнут развариваться. Придать вкуса и пикантности поможет лук, морковка и специи. Разрезаем на части крупную луковицу и крупно нарезаем морковку. Варим бульон, не накрывая крышкой. Минут через 10-15 солим, перчим и кидаем лавровый листик. Напомним, варим все на медленном огне и не мешаем! Доведя до кипени, снимаем нашу пенку и продолжаем вываривать 15-20 минут все, что в марле, но не доводим до повторного кипения. После истечения времени вынимаем лук и приступаем к основной сборке и готовки блюда.
Для завершающей части приготовления начищаем картошку, желательно покрупнее режем и закладываем вместе с второй частью рыбы, а именно тушки рыбы. Перед повторным кипением снимаем пенку и продолжаем варить так же на медленном огне. Напомним, что бы наши кусочки рыбки не распались, мы не мешаем процесс варки! Минут через 15-20 проверим на готовность картошку, если картошка готова, то значит, готова и тушка рыбы, а это значит что и наша уха готова! Подавать блюдо мы будем горячим, предварительно нарезав так же дополнить за вкусовую часть. Если вы готовите уху на костре, то пикантности и вкусу придаст водка. Не пить водку перед едой, а влить 30-50 грамм водки в только что сваренную уху. Еще есть хитрость, погрузить в завершении приготовления ухи обугленную ветку фруктового дерева на 10-15 минут – это придаст вкуса дымка.
Читайте также:  Рыба попугай — описание, как ловить, где и на что

Простой и вкусный рецепт ухи из щуки

Уха из щуки – кушанье самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из неё получается наваристым, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня свежую щуку можно купить в магазине, и готовить потрясающую уху хоть каждый день. А вот и рецепт.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
  • Щука – 700 гр.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
  1. Со свежей рыбы снимите чешую и отрежьте плавники. Выпотрошите рыбу, стараясь не порвать желчный пузырь. Если это произойдёт, мясо рыбы пропитается горькой жидкостью. Тщательно вымойте щуку под проточной водой и разрежьте на части среднего размера. Резать слишком мелко не стоит.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипела, переложите туда кусочки рыбы. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 30 минут при слабом бурлении. По мере образования пены снимайте её шумовкой или ложкой. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  3. В это время займитесь подготовкой овощей. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Промойте кусочки холодной водой. вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте её небольшими брусочками.
  4. Очистите от кожицы лук и сполосните его. Нарежьте овощ сначала полукольцами, а затем порубите на куски поменьше. Достаньте рыбу из кастрюли и оставьте остывать. С помощью сита процедите бульон в другую кастрюлю и верните его на плиту. Это избавит суп от остатков пены, чешуи и попавших костей. В процеженный бульон добавьте подготовленный картофель и морковь и посолите. Доведите до кипения. Добавьте лук. Варите на среднем огне.
  5. Пока готовятся овощи, разделайте варенную щуку. Аккуратно отделите мясо от костей. Как только картофель сварится, добавьте в суп рыбу, лавровый лист и чёрный перец. Можно использовать перец молотый или горошком, чёрный, белый или красный. Или смесь перцев. Как вам больше нравится. Но не увлекайтесь, добавьте что-то одно. И не используйте приправы, кроме этих, чтобы не перебить вкус рыбы.
  6. Выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настоятся 10-15 минут. Подавайте горячим, с кусочком ржаного хлеба, украсив мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт ухи из щуки

С манкой

Густоватая, сытна уха из упругого мяса толстолобика поможет насытить организм белком, кальцием и фосфором. Составляющие компоненты: головы и кости толстолоба, по 2 моркови и луковицы, 6 клубней картофеля, ½ стакана манной крупы, пучок зелени укропа и петрушки, по щепотке сухого майорана и чили, 2 лаврушки и 3–4 горошинки черного перца.

Алгоритм пошаговых действий: В большую кастрюльку собрать очищенную рыбу, лук с морковкой и специями. Залить компоненты водой и варить 15 минут до мягкости рыбы. Шумовкой выловить толстолоба и овощи, процедить бульон. Овощи нашинковать, отправить в суп и варить 20 минут до мягкого состояния картофеля. Всыпать тонкой струйкой манку и варить 7 минут. Готовый суп присыпать зеленью. Уха получится невероятно вкусной, с приятной консистенцией и мягким рыбным ароматом.