20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела

Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.

Как выглядит ядовитый сатанинский гриб

Шляпка (диаметр 7-28 см): обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая.

Мякоть: в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.

Двойники: другие съедобные и несъедобные болетовые. Боровики беловатый (Boletus albidus) и несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, обычно коричневая шляпка.

Когда растет: с середины июня и до конца сентября в южной и северной полосе Европы.

Где можно найти: на известковых почвах в лиственных лесах чаще около лип, дубов, каштанов и грабов.

Что за гриб «Пальцы Дьявола»?

С июня по сентябрь в лесах начинает появляться очень странныйгриб «Пальцы Дьявола»,один вид которого может испугать людей, прежде его не встречавших. Растет он во многих природных зонах мира, а в середине тридцатых годов обнаружен в Европе. Такое странное название имеет цветохвостник Арчера (Clathrus archeri), который относится к роду Решеточник и семейству Весёлковые.

Откуда появился этот гриб?

Этот весьма неприятный и жутковатый гриб впервые был найден в Тасмании — острове, являющемся самым южным штатом Австралии. Именно там очень многие представители флоры и фауны являются эндемиками. Однако вскоре его обнаружили уже в самой Австралии, Новой Зеландии, Африке, большинстве азиатских стран, Южной Америке и ряде океанских островов.

Когда и каким образом этот гриб попал в европейские страны, до сих пор неизвестно. Считают, что его завезли во Францию в начале XX столетия, скорее всего, с шерстью, поставляемой из Новой Зеландии.

Хотя его споры могли попасть в страну вместе с австралийскими войсками, которые участвовали в Первой мировой войне.

Несмотря на то, что он попал в Старый Свет абсолютно случайно, это не помешало грибу начать распространяться по всей территории.

Описание необычного гриба

У зрелого гриба, действительно, от четырех до восьми длинных отростков, называемых рецептакулами, которые вначале имели одну общую вершину, а затем разъединились.

Их внутренняя поверхность похожа на старую губку, покрытую разными по размеру, темными, слизистыми пятнами спороносной глебы, распространяющей вокруг запах гниющего мяса.

На этот «аромат» слетаются мухи, к которым при контакте прилипают споры, они их разносят и разбрасывают на различные расстояния от материнских грибов. И тогда начинается следующий цикл жизни.

Гриб не охотится на насекомых, даже прилипших к глебе,  он отбрасывает.

Из земли антурус появляется в виде луковицы белого цвета, диаметром 4–6 см. Она состоит из:

  • верхнего слоя — перидия;
  • желеобразной слизистой оболочки;
  • ядра, которое сформировано из рецептакул и, находящейся пока еще в центре, глебы (спороносного слоя).

Но немного позже, когда она лопнет, расправляются и вытягиваются своеобразные щупальца, напоминающие кисть трупа с тонкими пальцами, появившуюся из-под земли. С этим невеселым моментом и связывают то, что у Антуруса Арчера есть еще одно название — гриб «Пальцы Дьявола».

Его высота около 10 см, а расстояние, на которое раскидываются рецептакулы, составляет примерно 15–20 см. У гриба нет заметной ножки, продолжительность его пребывания в такой экзотической форме всего два или три дня. После этого антурус стареет и увядает.

Читайте также:  Где и когда собирать гриб подберезовик? (+ рецепты)

Гриб считается несъедобным из-за настораживающего многих желающих его попробовать отвратительного запаха и ужасного вида. Вкус «Пальцев Дьявола» тоже крайне неприятный, вероятны непредсказуемые желудочные расстройства.

В России гриб встречается крайне редко. Замечены единичные случаи появления в Свердловской и Калужской областях. Начинает прорастать с августа и до конца октября.

Грибы — двойники

Все же этот гриб, несмотря на свой «оригинальный образ», не является уникумом, у него есть похожие и не менее странные собратья:

  1. Цветохвостик яванский. В России его можно обнаружить в лесах Приморья. В отличие от Антуруса Арчера, его лепестки всегда сходятся у вершины.
  2. Очень редкий гриб — Красный решеточник. Он тоже развивается из своеобразного яйца, покрытого пленкой. Когда его внешняя оболочка лопается, он становится видимым. За короткое время тело решеточника увеличивается, становится очень большим. Шаровидная поверхность похожа на решетку, клетки которой круглые или овальные. Споровый порошок зеленовато-коричневого цвета.
  3. Веселка обыкновенная. Отличается от арчера развитой грибной ножкой, длина которой доходит до 15 см и растет с очень большой скоростью — до 0,5 см в мин. Запах ее тоже неприятен, но этот гриб используют в народной медицине. Делают из него отвары, которыми лечат некоторые заболевания. Цвет пальцев на срезе у веселки зеленый.

Распространение в Европе

В Германии цветохвостник Арчера встречается довольно часто, тем не менее, его занесли в Красную книгу.

В Чешской республике, неподалеку от города Границе, в маленьком заповеднике, на гниющей древесине, вольготно растет этот удивительный гриб. А вот в Великобритании арчер – довольно редкая находка.

Его, особенно на начальной стадии развития, можно спутать с другим, таким же необычным грибом — Решеточником красным.

Впервые гриб «Пальцы Дьявола»был описан в 1860 году микологом Майклом Джозефом Беркли из Великобритании. Позднее, спустя столетие, другой британец, Дональд Малькольм Дринг в монографии 1980 года отнес его к роду Clathrus,  и с того времени гриб получил название Антурус Арчер.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку.

Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.

Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.

Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.

Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.

Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.

Читайте также:  Где растут грузди: о лесах, местах и грибных "привычках"

Применение в народной медицине: не применяется.

Строчок обыкновенный / Gyromitra esculenta

По своему виду этот гриб очень напоминает человеческий мозг, отличающийся от оригинала только цветом.

Найти его можно на песчаных почвах, а излюбленной территорией произрастания являются места под хвойными деревьями. Есть разные мнения по поводу его съедобности, но лучше не брать его в лукошко.

Как и строчок, человеческий мозг напоминает еще один гриб — Сморчок конический (Morchella conica), являющийся родным братом столь распространенного на просторах России съедобного сморчка.

Грибы-двойники

Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.

Дубовик оливково-бурый

Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.

Похожие грибы – польский гриб, Boletus erythropus (поддубник) имеют равномерно красноватую ножку без сетки. Сатанинский гриб отличается от них только не сильно синеющей на месте повреждения мякотью и беловатой шляпкой.

Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства.

Как собирать сатанинский гриб (видео)

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют. Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.

У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.

Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.

Как уже было сказано выше семейство Боровиков очень многочисленное и у них у всех есть несомненный плюс – их невозможно спутать с бледной поганкой.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Распространение в европе

В Германии цветохвостник Арчера встречается довольно часто, тем не менее, его занесли в Красную книгу. В Чешской республике, неподалеку от города Границе, в маленьком заповеднике, на гниющей древесине, вольготно растет этот удивительный гриб. А вот в Великобритании арчер – довольно редкая находка. Его, особенно на начальной стадии развития, можно спутать с другим, таким же необычным грибом — Решеточником красным.

Впервые гриб «Пальцы Дьявола» был описан в 1860 году микологом Майклом Джозефом Беркли из Великобритании. Позднее, спустя столетие, другой британец, Дональд Малькольм Дринг в монографии 1980 года отнес его к роду Clathrus,  и с того времени гриб получил название Антурус Арчер.

Читайте также:  5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны

 Томат / Solanum lycopersicum

Своим внешним видом томат, или, как принято еще называть, помидор, напоминает человеческое сердце, а если разрезать, видно, что плод также имеет камеры и перегородки.

Название томат пришло в мир от ацтеков, а вот помидор в переводе с певучего итальянского языка означает «золотое яблоко». В России два наименования вкусного и красивого плода имеют равнозначное употребление.

Его схожесть с сердцем была замечена давно, а вот в ХХ веке ученые установили, что употребление в пищу томатов благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

10

Сходство с другими видами

У рассматриваемого вида нет ножки, как таковой, и эта характерная особенность позволяет не путать его с малочисленными двойниками. К примеру, на каракатицу очень похож другой гриб-цветок, который называется цветохвостником веретеновидным. Но стоит отметить, что помимо присутствия ножки, он имеет еще ряд характерных отличий, среди которых более бледный окрас основного плодового тела, а также сохраняющее свою целостность на протяжение всего жизненного цикла соединение лепестков в верхней его части.

Есть у рода Решеточников и другие яркие представители, пусть и менее похожие на дьявольский цветок. Среди них стоит выделить сорта, образующие плотные соцветия насыщенного охристого цвета, типа антуруса яванского, а также красного клатруса, напоминающий небольшой дырявый пузырек алого, кораллового или кроваво-красного цвета.

Не стоит забывать и веселку обыкновенную с ее плотным фаллическим основанием и двойной шапочкой с грациозной, ниспадающей вниз сеткой-вуалью.

Сходство с другими видами

Следует отметить, что вероятность встречи с этими эффектными грибочками гораздо ниже, поскольку они предпочитают южные страны с влажным субтропическим и тропическим климатом (исключением является «обрусевшая» веселка).

Описание

Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.

Сначала на поверхности появляется плодовое тело гриба (его надземная часть) шаровидной или грушевидной формы диаметром 5-6 см серо-белого цвета с коричневатым и розовым оттенком. В этот период развития гриба он мало чем отличается от обычных обитателей наших лесов, например, простой бледной поганки.

Самые удивительные метаморфозы происходят после того, как оболочка разрывается, и из неё появляются те самые устрашающего вида красные «пальцы дьявола» или рецептакул, как его называют учёные-микологи.

Он состоит из 3-8 сросшихся у вершины лопастей, похожих на щупальца. По мере роста они разделяются и раскрываются, становясь похожими на причудливого вида экзотический цветок или красную морскую звезду диаметром 10-15 см. Грибная ножка в привычном нашем понимании у Антуруса Арчера отсутствует. Поверхность так называемых щупалец покрыта зеленоватого цвета слизистой субстанцией, которая называется глеба. Именно здесь образуются споры гриба, которыми он размножается.

Запах у Антуруса Арчера очень неприятный и напоминает запах разлагающего мяса. К таким уловкам прибегают многие растения и грибы. Растения делают это для оплодотворения, а грибы — для того, чтобы насекомые разносили их споры на своих лапках.

Сам гриб живёт два или три дня, а затем увядает и погибает. Но этого времени вполне достаточно, чтобы Цветохвостник Арчера выполнил своё основное предназначение — образовал и распространил споры, тем самым дав новую жизнь другим грибам.

Места произрастания

Антурус Арчера уроженец Австралии и Новой Зеландии. Его излюбленным местом обитания там являются леса, где много пней, разлагающейся древесной щепы или опавших листьев. С начала ХХ века гриб был завезён в Европу, и затем медленно завоевал огромные территории, вплоть до Урала. В европейских условиях он предпочитает лиственные, хвойные либо смешанные леса с кислой почвой, а также вырубки, где скапливается много гниющих опилок.