5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

Польза и противопоказания

Грибы собирают уже многие столетия. Они содержат полезные микроэлементы и витамины, необходимые организму человека, и в то же время являются диетическим питанием.

Польза и противопоказания

Несмотря на полезные витамины, в составе есть вещество хитин. Организм человека его не переваривает, поэтому увлекаться грибами нежелательно. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ.

Польза и противопоказания

Нельзя употреблять дары леса в таких случаях:

Польза и противопоказания
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Панкреатит, гастрит, иные заболевания ЖКТ в момент обострения.
  • Дисбактериоз.
  • Детям до 6 лет, а после этого возраста — ограниченно и с осторожностью.
Польза и противопоказания

Важно собирать грибы только в экологически чистых местах, вдали от проезжей части и вредных производств, т. к. лесные трофеи впитывают из почвы все вредные вещества.

Польза и противопоказания

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

Как варить лисички
  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Рецепт, как заготовить опята на зиму методом жарки

Многие хозяйки отдают предпочтение жарке опят на зиму. Это прекрасный способ заготовить плодовые тела для долгого хранения, чтобы потом радовать домашних воспоминаниями о тёплых деньках, проведённых в лесу. Как заготовить опята на зиму методом жарки в домашних условиях? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями их предварительной обработки.

Рецепт, как заготовить опята на зиму методом жарки

Итак, первым делом необходимо перебрать весь грибной урожай и разделить его на две категории. Маленькие и красивые грибочки можно пустить на маринование и засолку. А на жарку сгодятся все «некрасивые» экземпляры: крупные, обрезанные или немного повреждённые. Если хотя бы четвёртая часть плодового тела испорчена или съедена червями, то не жалейте выбросить его в мусор. В остальном повреждённые, как и сильно загрязнённые места, можно удалить ножом. Затем опустить грибы в холодную солёную воду и оставить на 45 мин. По своей природе опята – чистые плодовые тела, поэтому не требуют тщательной очистки мякоти. Соль в свою очередь раскроет поры гриба и выведет всю оставшуюся грязь и песок. Кроме того, если в грибочках присутствуют черви, то благодаря соляному раствору они всплывут наверх. После чего опята следует промыть под краном и отварить 15-20 мин в подсоленной воде. Если грибочки крупные, то предварительно необходимо порезать их на кусочки.

Рецепт, как заготовить опята на зиму методом жарки

Рецепты для жарки опят на зиму пользуются особым успехом у хозяек. Жареные грибочки можно законсервировать в банки, а можно заморозить в морозильной камере. Всё что нам понадобится, кроме самих грибочков, конечно, так это масло (растительное или сливочное) и соль.

Рецепт, как заготовить опята на зиму методом жарки

Опята выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются до испарения жидкости, затем огонь уменьшается до минимума и процесс продолжается, но уже под закрытой крышкой – примерно 20 мин. За несколько мин масса в сковороде солится по вкусу. Тем временем стерилизуются стеклянные баночки и крышки. Обжаренные опята раскладываются по ёмкостям, но не до самой верхушки, оставляется около 2-3 см. Затем заливаются растительным маслом так, чтобы плодовые тела полностью покрылись им. Закатываются, остывают и отправляются в прохладное помещение.

Рецепт, как заготовить опята на зиму методом жарки

Жареные опята можно также заморозить, не закатывая в банки. Процесс жарки происходит так же, как и в предыдущем случае, однако в конце плодовые тела делятся на порции и замораживаются. Их можно хранить в закрытых пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Рецепт, как заготовить опята на зиму методом жарки

Рецепт, как заготовить опята на зиму методом жарки

Как отваривать грибы перед жаркой

Прежде чем приступать к жарке дары природы необходимо проваривать в течение 20 минут. На приготовление боровиков уйдет чуть больше времени 40-60 минут.

Читайте также:  Выращивание грибов дома, в саду и на продажу

Такое же количество времени потребуется, чтобы сварить подберезовики.

Этапы приготовления:

1. Грибы подвергаются очистке от нижней части шляпки.

2. Промываются под проточной водой от пыли и грязи.

3. Закладываются в эмалированную посуду, которая наполняется водой так, чтобы грибы в ней свободно перемещались.

4. Дождавшись закипания проварить продукт 20-60 минут, в зависимости от вида грибов. Следить за тем, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и ко дну кастрюли.

5. В конце варки можно добавить соль и специи, либо же сделать это во время последующего этапа приготовления.

Сколько времени нужно варить волнушки?

Для того, чтобы отварить волнушки, их засыпают в кастрюлю, заливают водой таким образом, чтобы она покрывала плоды на 3 см. Время варки зависит от того, каким образом в дальнейшем грибы будут использоваться.

До полной готовности

Волнушки готовы тогда, когда их плодовое тело становится мягким, шляпки темнеют, а ножки светлеют. Как правило, это занимает около получаса с момента закипания.

Справка. Отваренные до готовности грибы можно использовать для приготовления грибной икры, салата, начинки для выпечки и т. д.

Перед обжариванием

Предварительно подготовленные и вымоченные грибы перед обжариванием необходимо варить 30–40 минут. Далее плодовые тела откидываются на дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла. Затем обжаривают на сковороде с картофелем, луком или по другому рецепту до полного размягчения.

Перед засолкой

Волнушки – распространенные грибы, используемые для засолки. Они не теряют форму, структуру, остаются плотными. Для засаливания холодным или горячим методом, грибочки варятся следующим образом:

Сколько времени нужно варить волнушки?
  • Помещают в кипящую воду и держат 10 минут на огне.
  • После этого откидывают на дуршлаг и продолжают варить 7–10 минут.

Перед засолкой в кадках можно не отваривать волнушки, но при этом должна соблюдаться технология заготовки: вымачивание в течение трех суток с ежедневной сменой воды. Далее продукт выкладывают на дно емкости, солят, раскладывают второй слой, снова солят.

Читайте также:  Как отличить боровик от ложного белого гриба

Важно! Температура хранения грибов в кадке – не более +10 °С, продукт готов к употреблению спустя 2–3 месяца.

Перед заморозкой

Волнушки отваривают 20 минут. Затем плодовые тела помещаются в дуршлаг на несколько минут. После этого грибочки выкладывают на бумажное полотенце на 10 минут, чтобы освободить их от лишней влаги. Если проигнорировать данный момент, то при заготовке вода превратится в лед.

Полностью сухие волнушки фасуют по пакетам или лоткам и отправляют в морозильную камеру. Размораживаются грибы при комнатной температуре, после чего отвариваются 15–20 минут.

Перед маринованием

Время варки зависит от способа маринования: при холодном волнушки готовятся 25 минут, при горячем – 15 минут.

Как приготовить опята замороженные

Итак, как заморозить на зиму бланшированные, тушеные, жареные и отварные опята в холодильнике вполне понятно. Теперь нужно выяснить, как приготовить из таких плодовых тел вкусные и полезные блюда.

Замороженные жареные и тушеные опята

Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.

Отварные опята

Из замороженных отварных грибов можно приготовить любые блюда. Но вкуснее всего получаются зимой жареные опята. Грибы слегка оттаивают, затем выкладывают на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, солят по вкусу. Время приготовления – четверть часа.

Замороженные бланшированные опята

Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.

Сырая заморозка грибов

Опята, которые перед заморозкой не подвергают термической обработке, не рекомендуется мыть. Их только обтирают чистой салфеткой. Поэтому перед использованием оттаявшие плоды промывают под струей холодной воды.

Из такой заготовки можно получить огромное количество блюд. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.

Некоторые хозяйки маринуют замороженные грибы, точно так же, как и свежесобранные. Чтобы получить вкусные грибы, нужно знать, сколько варятся замороженные опята: как правило, это занимает не более 10 минут. Затем продолжают готовить в маринаде.

Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, нужно после оттаивания отваривать 3-5 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стек отвар.

Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.

Рецепты

Закуска из грибов и копченой курицы

Как приготовить опята замороженные

Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • копченая курица;
  • сырой картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез;
  • дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Размороженные опята вскипятить в подсоленной воде, удалить жидкость в дуршлаге.
  2. Нарубить лук мелкими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Опята, бланшированные или отварные, немного оттаять, чтобы можно было помешивать. Ввести лук, 1/3 лимонного сока.
  5. Очистить картофель, сложить в посуду для варки. Измельчить чеснок через давилку и добавить в кастрюлю. Когда картофель сварится, приготовить из него пюре.
  6. Курицу нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.

Взять большое плоское блюдо, выложить на него слои:

  • лук и грибы;
  • нанести сетку из майонеза;
  • пюре из картофеля;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • полоски копченой курицы;
  • верхний слой – рубленая зелень и опята.

Опята с томатами и болгарским перцем

Использование овощей и грибов позволяет приготовить низкокалорийное блюдо, для которого потребуются:

  • болгарский перец – 500 г;
  • спелые мясистые томаты – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • размороженные опята;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Совет! Чтобы избавить лук от горечи, его нужно обдать кипятком.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой.
  2. Перья зеленого лука и листья укропа тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  3. В вазу выложить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло.

Внимание! Подавать салат нужно минут через 20-30, чтобы овощи и грибы отдали друг другу свои вкусовые и ароматные качества.

Читайте также:  Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео

Советы грибникам

Маслята – коварные грибочки. Если вы не будете знать правил их приготовления, то вкус блюда вас разочарует. В первую очередь внимательно осматривайте каждый гриб. Так уж сложилось, что внимание всевозможных червячков и насекомых привлекают именно маслята. Испорченные грибы для приготовления и употребления в пищу не подходят, их сразу нужно отправлять в мусорное ведро.

На поверхности грибных шляпок есть слизь, которая подобно липучке притягивает грязь. Поэтому нужно тщательно соскоблить эту слизь ножом и хорошенько промыть каждый гриб.

Совет! Для удобства очистки маслят используйте нож, клинок которого периодически нужно промывать охлажденной водой.

Советы грибникам

С внутренней стороны есть прочная пленка. Не забудьте ее удалить, в противном случае маслята получатся твердыми, а их вкус будет горчить, что явно никому не понравится. Маслята имеют очень интересную консистенцию и если их переварить, то они превратятся в кашицу. По этой же причине грибы этого сорта не рекомендуется вымачивать в воде.

Совет! Во время варки в воду можно добавить соль, немного душистого перца горошком и листики лавра.

С маслятами отлично гармонирует по вкусу сметана, а репчатый лук – это вообще неотъемлемый ингредиент, который подчеркивает изумительный грибной вкус.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

Чем вредны опята?
  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Можно ли замораживать опята на зиму в домашних условиях

Замораживать опята на зиму не просто можно, а очень нужно, поскольку они источник полезных для организма веществ. Однако их состав очень разнообразен, и для того, чтобы сохранить содержащиеся в них полезные микроэлементы (такие как железо, медь, цинк и магний), заморозку нужно проводить правильно. Выбирая способ заготовки, нужно сразу определиться с тем, для каких блюд опята будут использованы, поскольку в зависимости от выбранного способа, их консистенция будет отличаться.

Так, замороженные опята можно использовать для приготовления разнообразных:

  • супов;
  • салатов;
  • рагу;
  • начинок для пирога;
  • и многого другого.

Фактически правильно замороженные опята имеют такие же свойства, как и свежие, только употреблять их в пищу можно не только в сезон, а на протяжении всего года.

Фкуснофакты

— Калорийность

маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели

при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки

маслят отдельно от ножек.

Фкуснофакты

— Эти грибы очень полезны

содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить

в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей. — По вкусу, при чистке маслятгрибную плёнкупод шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма

грибов.

— Время засолки

маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования

маслят — 3 суток.

Фкуснофакты

— Если после варки маслят остался отвар

, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как заморозить маслята на зиму

Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.