50 фото разных видов гриба баран, ? названия, описания, как отличить

Энергетическая ценность продукта Гриб-баран (грифола курчавая):
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Подробный обзор

Гриб баран (Grifola frondosa) известен также под названиями грифола курчавая, мейтаке (маитаки), трутовик листоватый, танцующий гриб, трутовик густолиственный, баранья голова. Это съедобный гриб, занесенный в Красную книгу РФ. Выглядит он следующим образом.

  • плодовое тело представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти. Они прикреплены к повторно разветвляющимся, коротким, эксцентрическим ножкам, которые в свою очередь создают общее основание. Описание гриба в целом говорит о том, что примерно по такому же способу образована головка цветной капусты.
  • шляпки кожистые, мясистые с волнистым краем, к ножке сужаются клином. Верхняя их поверхность в зависимости от освещения и возраста от светло-бежевого до серовато-бурого цвета, светлеющая у основания. Нижняя — белого цвета, трубчатой структуры, с мелкими порами.
  • мякоть беловатая, с выраженным приятным запахом и вкусом ореха, ломкая.
  • короткие трубочки нисходят по ножке.
  • споры эллипсоидные. Споровый порошок белого цвета.

Где и когда растет

Растет грифола курчавая чаще в широколиственных лесах на территории Азии, Японии, Северной Америки и Тибета, в нашей стране найти ее крайне сложно. Любимые места — пни, основания плодовых деревьев, например, вишни или абрикоса. Встретить ее можно с середины лета и до середины осени. Правда, обратить внимание на них очень сложно, так как многие путают их с древесными наростами. Знаете ли вы? Последние научные исследования показали, что гриб может бороться с вирусом ВИЧ, поэтому сегодня ведется разработка лекарств, которые в будущем помогут побороть эту болезнь.

Применение

В кулинарии

Гриб-баран получил широкое распространение в кулинарии исключительно из-за своего необыкновенно приятного вкуса и чудесного интересного аромата. В пищу рекомендовано использовать молодые грибочки – они отличаются белоснежной и нежной мякотью. Старый продукт имеет грубую волокнистую структуру и является обладателем горького привкуса.

В сыром виде майтаке не стоит употреблять, его необходимо подвергнуть обязательной термической обработке. Зачастую грифолу курчавую жарят или варят. Иногда этот гриб добавляют в супы, соусы или салаты. Также особым невероятным вкусом славятся блюда из высушенных «баранчиков» – изделие приобретает наиболее выразительный пикантный вкусовой букет. Грифолу очень редко используют в качестве основного блюда.

Применение

Знаете ли вы? Гриб-баран вполне допустимо использовать как своеобразную уникальную специю. Для этого необходимо высушить майтаке, а затем перемолоть до состояния порошка. В результате вы станете обладателем интересной пряности, которая способна значительно обогатить вкусовые качества салатов, супов, а также мясных и рыбных блюд. Кстати, на территории США из грибного порошка делают очень полезный пакетированный чай, обладающий своеобразным вкусом.

Не стоит забывать, что в свежем виде этот гриб хранится не более 48 часов. Очень важно разделывать гриб-баран и приступать к приготовлению сразу же после сборки продукта. Рецептов вкусных и оригинальных блюд на основе бараньего гриба можно найти великое множество, и, если ориентироваться на отзывы гурманов, блюда получаются необыкновенными и очень вкусными. Если же вы не планируете готовить грибы сразу, тогда лучше всего высушить их, а после использовать продукт по назначению.

В медицине

Лечебные свойства грифолы курчавой известны многим. на сегодняшний день в Китае этот гриб культивируется в промышленных масштабах как лекарственное растение. Для этого китайцы специально создают на фруктовых деревьях целые «полчища» «баранчиков». Когда продукт созревает, из него делают экстракт, предварительно дополнительно очистив его от возможных вредных примесей. В среднем выходит 1 кг экстракта на 10 кг свежих грибов.

Знаете ли вы? Китайские ученые сделали вывод, что именно экстракт способен проявлять наибольшее количество положительных качеств гриба-барана. Возможности этого гриба колоссальны. В первую очередь, он помогает в борьбе с разнообразными многочисленными проблемами со здоровьем.

Рассмотрим самые значимые лечебные свойства гриба-барана:

Применение
  • способствует улучшению метаболизм глюкозы и инсулина;
  • благодаря выведению холестерина, обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • значительно повышает эластичность стенок сосудов;
  • принимает активное участие в снижении артериального давления;
  • помогает усилить иммунные функции, в особенности при борьбе с раком;
  • минимизирует негативные проявления климакса;
  • приводит в норму обменные процессы и гормональный фон с основной целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • принимает активное участие в борьбе с циррозом;
  • снижает или избавляет от дискомфорта перед менструацией и во время нее.
Читайте также:  Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Лечебные возможности гриба-барана доказаны специалистами современной медицины. В народной медицине активно используются отвар, настойка, вытяжка, сделанные на основе майтаке. Медовая вытяжка бараньего гриба активно применяется и в косметологии. В частности, данное косметологическое средство помогает восстановить красоту и здоровье кожи.

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Подобные экземпляры, встречал и раньше много раз. Но предвзятое отношение к ним (типа есть нельзя) не позволяло собирать их. А зря…

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Собирать Баранов как и все грибы следует аккуратно, срезая их острым ножом с поверхности дерева. Оставляя целым мицелий.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

Я оставил их отмокать в кастрюле на сутки, в гараже. Так как там было уже прохладно.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

Читайте также:  Описание и вкусовые качества черных трюфелей, особенности сбора

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

После второй отварки сливаем воду, опять промываем и кладем краснокнижных на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне, около 40 минут, периодически перемешивая. Ибо воды в них много по причине своеобразной структуре тела.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

То ли охотники постарались, то ли лисы…

В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

Всем удачи и побольше Баранов!)

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Разрешается кушать грифолу курчавую при гипертонии, чтобы привести в норму артериальное давление.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла. Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды. Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза. Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Читайте также:  Выращивание трюфелей: технология посева, секреты,

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Чем отмыть копоть после пожара: средств

После возгорания стены, пол и потолок покрывает неприятная чёрная масса — сажа. Отмыть копоть после пожара с поверхностей сложно. Но народные методы и профессиональные средства помогут справиться с этой проблемой.

Чем отмыть копоть

Сначала необходимо сделать подготовку к очищению стены и потолка. Для этого нужно:

  1. Выяснить степень загрязнения.
  2. Из помещения вынести те вещи, которые уже не удастся восстановить и использовать в хозяйстве.
  3. Снять шторы, гипсокартон, убрать ковры, плинтуса.
  4. Мебель выставить на улицу или балкон, чтобы выветрилась гарь.
  5. Помещение проветрить, открыть в квартире, доме все окна и двери.

Когда все эти действия произведены, приступают к выбору чистящих средств и материалов. Для удаления копоти понадобятся:

Чем отмыть копоть после пожара: средств
  • миска, ведро;
  • пылесос;
  • ветошь;
  • веник;
  • совок;
  • щётка с жестким ворсом;
  • кисти и шпатель;
  • валик, лоток для него.

Теперь можно приступать к работе.

  1. С помощью шпателя снимают остатки обоев.
  2. Если копоть не затронула пол и нижнюю часть стен, то эти участки застилают чистой плёнкой, а стыки залепляют скотчем.
  3. Начинают с обработки потолка, затем стен.
  4. По поверхностям проходятся жёсткой щёткой, затем пылесосом — лучше с высокой мощностью, тщательно прочистить щели и трещины.
  5. Сажу сметают с пола веником на совок, с помощью резких и коротких движений.

Совет. Для обработки можно воспользоваться специальными губками, пропитанными химическими средствами (продаются в любом строительном магазине).

После завершения сухой очистки приступают к влажной обработке.

Интересное о грифоле курчавой

  • Гриб-баран известен как лекарственное средство, пожалуй, не менее, чем как изысканный деликатес. Особенно ценятся его фармацевтические качества в странах Востока — Китае и Японии, где грифола продается за немалые деньги. Интерес этот обусловлен тем, что в этом грибе содержится колоссальное количество биологически активных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Грифола обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, схожими с действием ибупрофена. Богата она и растительными эстрогенами, применяемыми в заместительно-гормональной терапии. Кроме того, грифола оказывает действие, противостоящее метастазированию после операций по удалению онкологических опухолей и помогает побороть последствия лучевой терапии, такие как снижение количества лейкоцитов и тошнота.
  • Рекордный по весу гриб этого вида был найден в России и весом превысил 10 килограмм.

Как выглядит гриб: описание

Гриб этого сорта достаточно редкий в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около 10 кг.

Чтобы быть уверенными, что перед вами именно этот гриб, нужно знать его характеристики:

  1. Мякоть светлая, слегка ломкая. Аромат сильный, с ореховым привкусом.
  2. Тельце представляет собой большое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они расположены на небольших ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может вырасти до 50 см.
  3. Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
  4. В среднем гроздь может весить до 4 кг.

Съедобный гриб занесён в Красную книгу РФ. Распространён в Австралии, Америке, на Дальнем Востоке. Он паразитирует на пнях и стволах лиственных деревьев, лучший субстрат для него – древесина. Собирают грифолу курчявую в конце лета — начале осени.

Домашние лекарства из Грифолы курчавой

  • порошок (грибы высушивают, измельчают и истирают) используют в качестве антисептика для наружного применения при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах и для терапии некоторых кожных заболеваний;
  • водный отвар является эффективным противовоспалительным средством и рекомендуется при туберкулезе, бронхолегочных заболеваниях, головных болях, хронической усталости и при глистных инвазиях;
  • настойка грифолы применяется при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, расстройствах желудка, метеоризме и запорах;
  • мазь из грифолы используют для очищения кожи лица, омоложения и лечения акне.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!