7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Вешенки – одно из самых популярных семейств грибов, повсеместно применяющееся в кулинарии. Вешенки хороши на вкус и имеют много полезных свойств. Одно из преимуществ заключается в возможности выращивания грибов вешенка в домашних условиях.

Ни растения, ни животные

Грибы — удивительные представители живой природы. Микологи так и не определили, к какому классу живых организмов они принадлежат — к растениям или животным. На растения они похожи тем, что дышат кислородом, растут верхушечной частью, размножаются вегетативно. С животными их сближает способ питания — не синтезируют хлорофилл, питаются органическими веществами. Плодовые тела состоят из хитина — строительного материала, из которого у насекомых и раков состоят панцирь и крылья.

Статья по теме Шампиньоны с грядки. Как вырастить на даче грибы?

Как хранить мицелий вешанки

Лучше всего в холодильной камере, отдельно от грибов, при температуре от 0 до 2 °C, без света. Можно включать освещение, заходя в холодильник, но не оставляйте его надолго включенным, когда вас там нет! Если грибница свежая и активная, при температуре выше 5 градусов она образует белые уплотнения, которые выступают над зерновой поверхностью. Так начинается прорастание гиф, прежде всего под фильтрами, там происходит обмен газами, снаружи поступает кислород, начинается формирование примордий. Также допустимо кратковременное понижение (повышение) на пару градусов. При правильном уходе, грибы вешенки могут плодоносить до полугода.

Другие виды вешенки

Вешенка обильная (Pleurotus cornucopiae) имеет название-синоним: вешенка рожковидная. Она менее холодостойкая, чем вешенка устричная. Появляется в начале лета (с мая) и плодоносит до осени. Растет на вязах, дубах, березах, рябинах. Сбор грибов в начале и в конце сезона максимальный. Селится на пнях и упавших деревьях лиственных деревьев. Светлая мякоть этой вешенки имеет мучнистый запах и тонкий вкус. Этот гриб в определителях маркируется как «лучший», хотя его относят к IV категории. Старые грибы становятся жесткими и волокнистыми. Кроме того, взрослые вешенки часто бывают червивыми. Вешенка обильная легко узнается по слегка волнистой (иногда с трещинами) форме края блестящей шляпки (до 12 см). Выпуклой у молодых грибов и вдавленной, рожковидной (лопатовидной) у подросших. Ее окраска варьируется от кремовой до палевой, светло-коричневой и ореховой. Бывают грибы с шляпками, отливающими золотом. С возрастом окраска шляпки становится буроватой. Белые или кремовые пластинки тонкие, узкие, редкие, нисходящие к длинной изогнутой ножке, которая крепится ближе к центральной части шляпки. В нижней части ножки заметна сетка из ячеек неправильной формы. Споровый порошок белый с лиловым оттенком. Белая мякоть имеет мучнистый запах.

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) светлая, почти белая. Она мельче других видов. Ее колонии можно встретить на дубах, буках, березах, осинах. Теплый климат позволяет этим грибам плодоносить круглый год. Это замечательная вешенка: она вкусная, редко бывает червивой, может долго храниться, ее могут культивировать владельцы участков. Вешенка легочная имеет распростертую выпуклую или языковидную шляпку (4 — 9 см) с тонким краем. Он может иметь заметные углубления и трещины. Частые белые пластинки нисходящие. Споровый порошок белый. Белая боковая ножка имеет войлочное опушение. Тонкая белая мякоть упругая, вкусная.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus). Этот очень интересный съедобный гриб раньше относили к вешенкам. Позже его классифицировали как отдельный род паннелус (Panellus). Однако старое название «вешенка поздняя» сохранилось. Гриб встречается осенью (в октябре — ноябре), образуя многоэтажные колонии на отмершей древесине хвойных и лиственных деревьев. Вешенка поздняя имеет боковую войлочно-опушенную шляпку (3 — 10 см) с зеленовато-бурой или оливково-бурой окраской. Причем по краям она более темная. Войлочная шляпка в сырую погоду становится слизкой. Пластинки частые, приросшие, охристо-желтые (даже у совсем молодых грибов). Они не спускаются на ножку. Споровый порошок белый. Ножка вешенки поздней толстая и короткая. Она усыпана мелкими чешуйками. Ее окраска желтая или буроватая. Светлая мякоть шляпки имеет верхний слой, напоминающий плотное желе. Гриб относится к съедобным, но его с горчинкой вкус нравится не всем, он «на любителя».

Читайте также:  Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве

Вешенка оранжевая (Pleurotus nidulans), или гнездышковая, имеет завернутый вниз край охристо-желтой бархатисто-опушенной шляпки. Шляпка (до 8 см) некоторых вешенок кажется белесой. Гриб иногда так крепко прирастает к древесине, что шляпка при сборе ломается. Ножки нет совсем, или она очень короткая. Мякоть вешенки оранжевой тонкая, сочная, ржаво-желтого цвета. Запах молодой мякоти сравнивают с ароматом дыни. Старый гриб пахнет как … подгнившая капуста. Пластинки шляпки частые, нисходящие, оранжевые. Споры бесцветные. Этот более редкий вид вешенки плодоносит на отмершей древесине хвойных и лиственных пород в июне — сентябре. Ее можно увидеть на гнилых пнях и валежнике. Иногда вешенка оранжевая растет на больных или засыхающих деревьях (березах, осинах). В старых справочниках об употреблении этого гриба уклончиво писали «условно съедобный». Некоторые грибники считают съедобными только молоденькие грибочки. Охоту брать старые грибы отбивает их сомнительный запах. Многие современные определители маркируют этот гриб как несъедобный (но не указывают на то, что он ядовитый). В продаже бывает мицелий этого гриба. Вешенка оранжевая рекламируется как гриб — украшение сада, который не предназначен для еды. Исключение составляют совсем молодые грибочки с дынным запахом.

Противопоказания и вред

Учитывая свойства содержащегося в грибах хитина, который практически не расщепляется в человеческом организме, медики категорически не рекомендуют такую пищу детям младше 5 лет, а также подросткам. Дело в том, что на раннем этапе формирования ребенка его желудочно-кишечный тракт еще не готов к настолько сложному пищеварению. А в подростковом возрасте эти органы переживают криз — дети сильно вытягиваются в росте, у них интенсивно развиваются одни органы, а другие не успевают функционировать в усиленном темпе.

Также к числу тех, кому стоит воздержаться от грибов, специалисты относят пенсионеров и людей, у которых диагностируются нарушения в работе почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

Знаете ли вы? В 2002 году в реакторе Чернобыльской атомной электростанции были обнаружены странные грибы, которые могли развиваться лишь в условиях радиоактивного облучения. В составе парадоксальной находки ученые обнаружили меланин. Вещество являлось аналогом того, что защищает кожные покровы от солнечных ожогов

Вешенки могут причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью грибных компонентов и аллергикам. Ведь нередки случаи, когда во время тихой охоты грибники ни с того ни с сего начинают чихать, а на коже у них появляется сыпь. Это обусловлено попаданием грибных пор в организм при вдыхании. Поэтому таким людям следует с особой осторожностью относиться к лесным дарам.

Бдительность не помешает и кулинарам, которые займутся превращением сырого продукта в шедевральное произведение. А тем гурманам, которые не могут себе отказать в удовольствии отвести душу на грибах, следует помнить, что переедание обязательно повлечет за собой тяжесть в желудке, вздутие, диарею и спазматические боли. Поэтому после сбора лесного урожая следуйте правилам готовки и потребления грибной продукции.

Как подготовить еринги к приготовлению

Приобретенные степные вешенки имеют одинаковый размер. Обязательно обращают внимание на качество продукта. Шляпка должна быть светло или темно-коричневой, упругой, без повреждений, а ножка белой, без черных или желтых участков. Приготовить качественный продукт из несвежего сырья не получится.

При сборе урожая предпочтение отдают молодым экземплярам, перезрелые или поврежденные насекомыми не берут. У старых плодовых тел структура ножки жесткая, чтобы приготовить блюдо, используют только шляпку.

Приготовить степные белые экземпляры можно после предварительной обработки:

  1. Плодовые тела хорошо осматривают, если есть незначительные повреждения, их вырезают.
  2. Удаляют несколько сантиметров от основания ножки, на ней могут быть частицы грибницы или почвы.
  3. Обработанные еринги моют под струей воды, защитную пленку не снимают.
  4. Нет необходимости в удалении пластинчатого слоя, поврежденные участки счищают ножом.

Внимание! Перед приготовлением еринги разделяют на крупные части.

Если плодовое тело не больше 10 см в длину, его режут на 6 продольных частей вместе со шляпкой. Вид может вырастать до внушительных размеров, встречаются экземпляры с диаметром верхней части до 20 см, значит, ножка будет также толстой и довольно высокой. Крупные, но не старые экземпляры приготовить будет проще, если ножку нарезать на кольца примерно по 2-3 см шириной, а шляпку на произвольные части.

Читайте также:  Как вкусно посолить грибы в домашних условиях: рецепты и советы

Противопоказания и возможный вред

Первое, что стоит выделить: любой гриб при употреблении с превышением дневной нормы является тяжелым в переваривании продуктом. Могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • сильное ощущение тяжести в области желудка.

При наличии лечебных и высоких вкусовых качеств в некоторых ситуациях вешенки все же могут причинить вред здоровью. Возможна аллергическая реакция на то или иное вещество, входящее в состав. В таких ситуациях появляется сильная тяжесть в желудке, тошнота с рвотой, зуд век.

Поскольку гриб тяжело переваривается организмом, с особой осторожностью его следует употреблять после 60 лет и совсем маленьким детям. Ежедневно лакомиться блюдами с вешенками также не стоит. Достаточно 1–2 раз в неделю.

Не нужно забывать, что грибы содержат хитин. Это вещество не переваривается пищеварительной системой, поэтому продукт всегда следует термически обрабатывать (даже перед засолкой или маринованием).

Важно! Основными противопоказаниями являются заболевания внутренних органов: печени, желудка, почек и желчного пузыря.

В остальных случаях вреда вешенки не принесут, так как не накапливают тяжелых металлов и радиации.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

Потребуется:

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.
Читайте также:  Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Сходные виды

Вешенка королевская не имеет двойников среди других видов.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий. Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки). Сейчас он очень часто используется для приготовления блюд китайской кухни и любим европейцами.

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели. Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%. Чтобы грибы смогли выйти наружу, в пакетах, их скрывающих, делаются небольшие отверстия.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Приготовление вешенки

Кроме того, вешенки способны при правильном приготовлении доставить удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Можно привести один из самых популярных рецептов с этими грибами – вешенки со свининой. Для приготовления берут 600 г бекона, 300 г грибов, пару луковиц, пару помидор, стакан сметаны, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и орегано.

Приготовление:

Приготовление вешенки
  1. Сало отделяют от мясных волокон, нарезают и добавляют в сотейник, где предварительно было нагрето масло.
  2. Обжаривают немного, а затем добавляют чистое мясо и обжаривают около 5 минут.
  3. После этого мясо перекладывают в другую посуду, а шкварки вынимают.
  4. В сотейнике с растопленным салом жарят лук, потом кладут томаты и вешенки.
  5. Во все это добавляется орегано. Спустя некоторое время добавляют мясо.
  6. Солят, перчат, вливают сметану и, накрыв крышкой, тушат 7-8 минут.
  7. Перед подачей можно добавить нарезанную зелень.

Время и особенности сбора вешенки в лесу

Интересно, что вешенки плодоносят не только в течение лета: начинается сезон уже со второй половины апреля, а заканчивается в октябре или даже позже, если бабье лето продлилось чуть дольше обычного. Растут эти организмы очень быстро, но самой урожайной считается именно первая волна (май), затем в лес можно приходить через 2 недели, а все последующие сборы будут уже менее удачными.

Во время сбора нужно учесть следующие правила:

Время и особенности сбора вешенки в лесу
  1. Вешенки трудно спутать с ядовитыми грибами, но все же нужно всегда помнить о золотом правиле грибника: не уверен – не бери.
  2. Грибы должны быть сухими, иначе они могут быстро подгнить.
  3. Собирают плодовые тела, выкручивая их из пня или другого субстрата.

Вешенки плодоносят не только в течение лета: начинается сезон уже со второй половины апреля, а заканчивается в октябре или даже позже