Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.
Рецепт «Горячее из бараньих субпродуктов "Куырдак"»:
Для начала моем наши субпродукты, почки замочить на 1-1,5 часа. Режем все на средние кусочки, легкое режем на мелкие. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко. Итак, для начала в казане необходимо раскалить масло, первым обжариваем легкое, солим. Когда вода выпарилась, отправляем в казан сердце — немного солим, жарим минут 5, следующим обжариваем почки, солим. И в последнюю очередь добавляем печень. Необходимо дождаться, пока выкипит вода, и субпродукты обжарятся хорошенько. Далее лук и чеснок поперчить красным и черным перцем по вкусу и оставить тушиться минут на 40. Тем временем очистить картофель и отварить, добавив соль и лавровый лист. На блюдо выложить картофель и сверху куырдак, полить бульоном и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее
Теги: второе горячее обед ужин
Вкусы: печеночный бесподобный
Читать комментарии и отзывы

Гриб-баран
Съедобный гриб.
Плодовое тело состоит из множества сросшихся тонких волнистых лопастных шляпок серого цвета. К основанию гриба тонкие шляпки переходят в разветвленную ножку.
Мякоть гриба плотная, мясистая, беловатая, имеет приятный запах, более нежная у молодого гриба, с возрастом становится кожистой, грубой. Трубчатый слой белый, мелкопористый, трубочки коричневые, с беловатой каймой по краю. Гриб-баран является одним из крупных трутовиков. Иногда его плодовое тело достигает 1 м в окружности и до 10—15 кг веса. Средний размер гриба — 20—30 см в диаметре и около 2 кг веса. Гриб съедобный, употребляется в вареном, сушеном виде, применяется для приготовления грибного порошка. По вкусу он не уступит белому. Очень хорош для приготовления супов, бульонов, гарниров. При засушивании приобретает более сильный и приятный грибной аромат. Гриб-баран называют счастьем грибника: один гриб наполнит целое лукошко.
Растет гриб в широколиственных лесах, у основания стволов, на пнях. На первый взгляд может показаться, что этот трутовик растет прямо на земле. Если же слегка разворошить листву, верхний рыхлый слой почвы, то обязательно в этом месте будут находиться корни, ветви живого или мертвого дерева. Этот гриб раз растает на европейской территории нашей страны. Активно плодоносит этот трутовик в августе и сентябре. Следует собирать только молодые плодовые тела, аккуратно срезая их, чтобы не повредить плодовое тело.
Основное меню
- Главная страница
- Информация о грибах
- Съедобные грибы
- Условно съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Грибы двойники
- Грибы из красной книги
- Выращивание грибов
- Шампиньоны
- Вешенки
- Опята
- Кольцевик
- Белые грибы
- Летний опенок
- Чернильный гриб
- Cморчковые грибы
- Рецепты с грибами
- Первое с грибами
- Второе с грибами
- Салаты с грибами
- Закуски с грибами
- Выпечка с грибами
- Жарение грибов
- Соусы из грибов
- Консервирование грибов
- Настойки на грибах
- Соление грибов
- Сушка грибов
- Статьи о грибах
- Карта сайта
- Обратная связь
- Гриб-баран (грифола курчавая): фото и описание, где растет, как готовить
- Гриб баран рецепты приготовления — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Гриб-баран (грифола курчавая): фото и описание, где растет, как готовить
- Гриб-баран (грифола курчавая): фото, описание, приготовление и полезные свойства
- Гриб-баран (грифола курчавая) — польза и вред; калорийность; описание с фото; рецепты
- Земораживание грибов
- Грыбы опята
- Смертельное отравления
При частичной или полной перепечатке материалов, пожалуйста, не забывайте указывать прямую индексируемую ссылку на сайт , уважайте и цените чужой труд.
Материалы, представленные на сайте собраны из открытых источников. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить нам об этом через обратную связь.
Как приготовить баранину – самых вкусных рецептов
Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.
Ингредиенты:
- мясо на костях – 700 – 1000 г;
- лук – 1 большая головка;
- помидор – 1 средний;
- зеленый перец – 1 средний;
- морковка – 1 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
- соль, тмин, перец.

Приготовление:
- Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
- После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
- Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут).
Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.
- Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.
Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.
Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

- Баранина (желательно филе) – 800 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Картофель – 14–16 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
- Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
- На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь.
- Затем все продукты уложите в горшочки послойно.
- На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину.
- На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока.
- Верхним слоем уложите ломтики картофеля.
- Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды.
- Горшочки прикройте крышками. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут.
- Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.

Приятного аппетита!
Использование в кулинарии
Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.
Какие блюда готовят
С использованием курдюка готовят такие блюда:
- узбекский плов;
- шашлык;
- слоеные мясные лепешки;
- самса.
Рецепт басмы

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
- жир (200 г);
- помидоры 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- баклажан;
- перец болгарский – 3 шт.;
- картофель – 7-8 штук среднего размера;
- чеснок – 2 головки;
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать курдючное сало.
- Поместить его на дно глубокого казана.
- Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
- Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
- Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
- Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
- Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
- Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
- Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
- Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
- Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
- Дать блюду закипеть.
- Убавить огонь и варить 3 часа.
- Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
- Остальные продукты перемешать.
Изысканное вкусное блюдо готово!
Похлебка машхурда
Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- жир – 150 г;
- рис – 300 г;
- маш (бобовая культура) – 300 г;
- овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
- специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).

Порядок приготовления таков:
- Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
- Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
- Добавить специи.
- Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
- Добавить маш.
- Налить воды (3 литра).
- Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
- Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.
Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).
Грифола курчавая (Grifola frondosa L.)
В медицине
Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP.
Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях.
Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист.
Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.
Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».
Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект.
Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.
Противопоказания и побочные действия
Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина.
Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.
В косметологии
Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами.
Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения.
Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.
В кулинарии
Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.
В имбирно-лимонном маринаде
Чтобы приготовить блюдо в имбирно-лимонном маринаде, необходимы следующие ингредиенты:
- 800 г бараньих почек;
- 50 г мяты;
- 100 г имбиря;
- 1 лимон;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 3 луковицы;
- 50 мл виноградного уксуса;
- 1/2 ч. л. зиры.
- Гриб баранья голова как готовить — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Гриб-баран (грифола курчавая): фото и описание, где растет, как готовить
- Гриб-баран: фото и описание, съедобный или нет, лечебные свойства
- Гриб баран, как выглядит. Описание внешнего вида и география распространения | Дачная жизнь
- Гриб баранья голова как готовить — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Подробный процесс готовки:
- Сначала необходимо очистить почки от пленок и лишнего жира, разрезать их на 2 части, вырезать все протоки и жилы, тщательно вымыть под проточной водой и выложить в глубокую миску.
- Далее потребуется мелко нарубить свежую мяту, протереть через крупную терку корень имбиря и добавить измельченные ингредиенты к почкам. Также в миску следует выжать сок с 1 лимона и тщательно смешать компоненты руками. Затем в миску нужно влить газированную воду, прикрыть миску крышкой и оставить почки мариноваться примерно 2 ч.
- Тем временем можно замариновать лук. Для этого луковицы нужно избавить от шелухи, порезать его на тонкие полукольца и выложить в чистую миску. После к луку можно влить виноградный уксус, молотую зиру и тщательно перемешать компоненты. Емкость с луком можно также накрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в течение 2 ч.
- Теперь можно достать почки из маринада и промыть их. Затем в небольшой казанок нужно вылить подсолнечное масло, прогреть его при максимальном огне и порционно обжарить почки примерно 2 – 3 мин., постоянно перемешивая их.
- Затем на тарелку можно выложить маринованный лук, сверху разместить обжаренные почки и подавать блюдо на стол.
Вред бараньего жира и противопоказания
Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:
- проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
- лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
- детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.
Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.
На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.
Питательная ценность

Полезные свойства мейтаке Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.
Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:
Рецепты и особенности приготовления
Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.
Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.

Для супа понадобится:
- триста граммов грифолы курчавой;
- семь картофелин;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- один стакан муки;
- два свежих куриных яйца;
- две столовых ложки масла подсолнечника;
- укроп, петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.
Процесс приготовления
Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.
Польза продукта
Рассмотрим основную пользу такого жира:
- Гриб баранья голова как готовить — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Как выглядит гриб баран фото
- Гриб баран рецепты приготовления — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Грифола курчавая: краткое описание и лекарственные свойства
- Гриб Баран (грифола курчавая): описание, лечебные свойства, где растет, фото
- Для женщин. Умеренное употребление в пищу курдючного жира способствует нормализации гормонального фона, повышению фертильности. Полезен такой жир в период менопаузы. Не менее полезно его использование в пищу и при грудном вскармливании. Хорош такой жир для общего омолаживания организма, его используют даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Для детей. Известно успокаивающее действие курдючного жира, также его дают для укрепления иммунитета. Но до 9 месяцев любое использование курдюка для детей категорически запрещено. Зачастую жир используется на детях в виде компрессов при болезнях дыхательных путей.
- Для мужчин. Издавна курдючный жир славился за свою способность улучшать потенцию у мужчин. Помимо этого, известно его положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин. Жир используется при лечении простатита. Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется вносить курдючный жир в ежедневный рацион. Это также способствует нормальной работе ЖКТ, восполняет расход энергии, улучшает память. Жир способствует концентрации внимания, улучшает кровоток в мозге и зрение.
- При беременности и лактации. Ежедневное использование в пищу небольшого количества курдючного жира повышает иммунитет, что важно для беременных женщин. Компоненты жира снижают раздражительность в этот период, повышают уровень физической активности. Но во время лактации от курдючного жира лучше отказаться. Этот продукт может нанести вред маленькому ребенку, проявляется это в расстройстве пищеварения у малыша, коликах.