Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Рецепт «Горячее из бараньих субпродуктов "Куырдак"»:

Для начала моем наши субпродукты, почки замочить на 1-1,5 часа. Режем все на средние кусочки, легкое режем на мелкие. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко. Итак, для начала в казане необходимо раскалить масло, первым обжариваем легкое, солим. Когда вода выпарилась, отправляем в казан сердце — немного солим, жарим минут 5, следующим обжариваем почки, солим. И в последнюю очередь добавляем печень. Необходимо дождаться, пока выкипит вода, и субпродукты обжарятся хорошенько. Далее лук и чеснок поперчить красным и черным перцем по вкусу и оставить тушиться минут на 40. Тем временем очистить картофель и отварить, добавив соль и лавровый лист. На блюдо выложить картофель и сверху куырдак, полить бульоном и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт «Горячее из бараньих субпродуктов "Куырдак"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее

Теги: второе горячее обед ужин

Вкусы: печеночный бесподобный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Горячее из бараньих субпродуктов "Куырдак"»:

Гриб-баран

Съедобный гриб.

Плодовое тело состоит из множества сросшихся тонких волнистых лопастных шляпок серого цвета. К основанию гриба тонкие шляпки переходят в разветвленную ножку.

Мякоть гриба плотная, мясистая, беловатая, имеет приятный запах, более нежная у молодого гриба, с возрастом становится кожистой, грубой. Трубчатый слой белый, мелкопористый, трубочки коричневые, с беловатой каймой по краю. Гриб-баран является одним из крупных трутовиков. Иногда его плодовое тело достигает 1 м в окружности и до 10—15 кг веса. Средний размер гриба — 20—30 см в диаметре и около 2 кг веса. Гриб съедобный, употребляется в вареном, сушеном виде, применяется для приготовления грибного порошка. По вкусу он не уступит белому. Очень хорош для приготовления супов, бульонов, гарниров. При засушивании приобретает более сильный и приятный грибной аромат. Гриб-баран называют счастьем грибника: один гриб наполнит целое лукошко.

Растет гриб в широколиственных лесах, у основания стволов, на пнях. На первый взгляд может показаться, что этот трутовик растет прямо на земле. Если же слегка разворошить листву, верхний рыхлый слой почвы, то обязательно в этом месте будут находиться корни, ветви живого или мертвого дерева. Этот гриб раз растает на европейской территории нашей страны. Активно плодоносит этот трутовик в августе и сентябре. Следует собирать только молодые плодовые тела, аккуратно срезая их, чтобы не повредить плодовое тело.

Основное меню

  • Главная страница
  • Информация о грибах
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Грибы двойники
    • Грибы из красной книги
  • Выращивание грибов
    • Шампиньоны
    • Вешенки
    • Опята
    • Кольцевик
    • Белые грибы
    • Летний опенок
    • Чернильный гриб
    • Cморчковые грибы
  • Рецепты с грибами
    • Первое с грибами
    • Второе с грибами
    • Салаты с грибами
    • Закуски с грибами
    • Выпечка с грибами
    • Жарение грибов
    • Соусы из грибов
    • Консервирование грибов
    • Настойки на грибах
    • Соление грибов
    • Сушка грибов
  • Статьи о грибах
  • Карта сайта
  • Обратная связь

РекламаПолезные ссылки

  • Земораживание грибов
  • Грыбы опята
  • Смертельное отравления

При частичной или полной перепечатке материалов, пожалуйста, не забывайте указывать прямую индексируемую ссылку на сайт , уважайте и цените чужой труд.

Материалы, представленные на сайте собраны из открытых источников. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить нам об этом через обратную связь.

Как приготовить баранину – самых вкусных рецептов

Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.

Читайте также:  Боровик — всё о белом грибе, фото и описание, съедобный или нет, цена

Ингредиенты:

  • мясо на костях – 700 – 1000 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • помидор – 1 средний;
  • зеленый перец – 1 средний;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
  • соль, тмин, перец.
Как приготовить баранину – самых вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
  2. После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
  3. Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут).

    Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.

  4. Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.

Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.

Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке

В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!

Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке

Ингредиенты:

Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
  • Баранина (желательно филе) – 800 г.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Картофель – 14–16 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.
Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке

Процесс приготовления:

Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
  1. Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
  2. Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  3. На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
  4. На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь.
  5. Затем все продукты уложите в горшочки послойно.
  6. На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину.
  7. На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока.
  8. Верхним слоем уложите ломтики картофеля.
  9. Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды.
  10. Горшочки прикройте крышками. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут.
  11. Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.
Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке

Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.

Какие блюда готовят

С использованием курдюка готовят такие блюда:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • слоеные мясные лепешки;
  • самса.

Рецепт басмы

Использование в кулинарии

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
  • жир (200 г);
  • помидоры 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • баклажан;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 7-8 штук среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать курдючное сало.
  2. Поместить его на дно глубокого казана.
  3. Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
  4. Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
  5. Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
  6. Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
  7. Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
  8. Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
  9. Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
  10. Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
  11. Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
  12. Дать блюду закипеть.
  13. Убавить огонь и варить 3 часа.
  14. Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
  15. Остальные продукты перемешать.

Изысканное вкусное блюдо готово!

Похлебка машхурда

Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • жир – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • маш (бобовая культура) – 300 г;
  • овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
  • специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).
Использование в кулинарии

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
  2. Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
  4. Добавить специи.
  5. Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
  6. Добавить маш.
  7. Налить воды (3 литра).
  8. Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  9. Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.

Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).

Грифола курчавая (Grifola frondosa L.)

В медицине

Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP.

Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях.

Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист.

Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.

Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».

Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект.

Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина.

Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.

В косметологии

Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами.

Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения.

Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.

В кулинарии

Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.

В имбирно-лимонном маринаде

Чтобы приготовить блюдо в имбирно-лимонном маринаде, необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 г бараньих почек;
  • 50 г мяты;
  • 100 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 3 луковицы;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1/2 ч. л. зиры.

Подробный процесс готовки:

  1. Сначала необходимо очистить почки от пленок и лишнего жира, разрезать их на 2 части, вырезать все протоки и жилы, тщательно вымыть под проточной водой и выложить в глубокую миску.
  2. Далее потребуется мелко нарубить свежую мяту, протереть через крупную терку корень имбиря и добавить измельченные ингредиенты к почкам. Также в миску следует выжать сок с 1 лимона и тщательно смешать компоненты руками. Затем в миску нужно влить газированную воду, прикрыть миску крышкой и оставить почки мариноваться примерно 2 ч.
  3. Тем временем можно замариновать лук. Для этого луковицы нужно избавить от шелухи, порезать его на тонкие полукольца и выложить в чистую миску. После к луку можно влить виноградный уксус, молотую зиру и тщательно перемешать компоненты. Емкость с луком можно также накрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в течение 2 ч.
  4. Теперь можно достать почки из маринада и промыть их. Затем в небольшой казанок нужно вылить подсолнечное масло, прогреть его при максимальном огне и порционно обжарить почки примерно 2 – 3 мин., постоянно перемешивая их.
  5. Затем на тарелку можно выложить маринованный лук, сверху разместить обжаренные почки и подавать блюдо на стол.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

Питательная ценность

  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • кальциферол;
  • альфа-токоферол.
  • Полезные свойства мейтаке Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

    Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

    Рецепты и особенности приготовления

    Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

    Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Для супа понадобится:

    • триста граммов грифолы курчавой;
    • семь картофелин;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • один стакан муки;
    • два свежих куриных яйца;
    • две столовых ложки масла подсолнечника;
    • укроп, петрушка;
    • соль и перец по вкусу.

    Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.

    Процесс приготовления

    Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.

    Польза продукта

    Рассмотрим основную пользу такого жира:

    1. Для женщин. Умеренное употребление в пищу курдючного жира способствует нормализации гормонального фона, повышению фертильности. Полезен такой жир в период менопаузы. Не менее полезно его использование в пищу и при грудном вскармливании. Хорош такой жир для общего омолаживания организма, его используют даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.
    2. Для детей. Известно успокаивающее действие курдючного жира, также его дают для укрепления иммунитета. Но до 9 месяцев любое использование курдюка для детей категорически запрещено. Зачастую жир используется на детях в виде компрессов при болезнях дыхательных путей.
    3. Для мужчин. Издавна курдючный жир славился за свою способность улучшать потенцию у мужчин. Помимо этого, известно его положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин. Жир используется при лечении простатита. Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется вносить курдючный жир в ежедневный рацион. Это также способствует нормальной работе ЖКТ, восполняет расход энергии, улучшает память. Жир способствует концентрации внимания, улучшает кровоток в мозге и зрение.
    4. При беременности и лактации. Ежедневное использование в пищу небольшого количества курдючного жира повышает иммунитет, что важно для беременных женщин. Компоненты жира снижают раздражительность в этот период, повышают уровень физической активности. Но во время лактации от курдючного жира лучше отказаться. Этот продукт может нанести вред маленькому ребенку, проявляется это в расстройстве пищеварения у малыша, коликах.