Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Летом и осенью, когда в лесах много грибов, хочется набрать как можно больше лесных даров. Однако опытные грибники предупреждают: внимательно осматривайте дары леса, чтобы случайно не взять ядовитый. Бледная поганка особенно опасна и коварна, её часто путают с сыроежками или шампиньонами. Чтобы тихая охота не закончилась отравлением, внимательно изучите и запомните особенности каждого гриба. Проведем подробное сравнение.

Сходства

Сравнение бледной поганки и шампиньона даже для опытных грибников представляет большую сложность. Обычный гриб и поганка имеют множество сходных черт.

Чем же они так похожи?

  1. У ядовитого и у съедобного гриба абсолютно одинаковые размеры ножки, варьирующиеся от 9 до 18 см, и шляпки (диаметр достигает 13 см).
  2. Окраска белоснежная, лишь у бледной поганки может несколько отливать зеленоватым.
  3. Сходство бледной поганки и шампиньона заключается в пластинчатой структуре.
  4. Похожи оба и мякотью: она плотная и светлая.
  5. У обоих видов внизу ножки присутствует небольшое утолщение, имеющее кольцеобразную форму. С возрастом это образование исчезает.
  6. К сходствам относят и то, что шампиньон и его ядовитый собрат обладают кольцом, которое прикрывает практически всю нижнюю часть шляпки.

Виды съедобных шампиньонов

Шампиньоны – самые часто используемые в кулинарии грибы

Виды съедобных шампиньонов

В зависимости от условий произрастания все шампиньоны подразделяются на 5 основных групп:

Виды съедобных шампиньонов
  1. Лесные.
  2. Растущие на открытых пространствах.
  3. Произрастающие только в траве.
  4. Растущие в траве и в лесах.
  5. Пустынные.
Виды съедобных шампиньонов

Самыми известными съедобными видами являются следующие.

Виды съедобных шампиньонов
  1. Шампиньон двуспоровый. Это съедобный гриб I, самой высшей категории, его также называют культурным, культивируемым или садовым шампиньоном. Произрастает с конца весны до осени на окультуренных, богатых органикой почвах, встречается в садах и на пастбищах. Шляпка гриба напоминает полушарие с завернутым внутрь краем. Диаметр ее обычно составляет от 5 до 15 см, хоты встречаются и более крупные экземпляры. Цвет светло-коричневый, более насыщенный в центре, с заметными радиальными волокнами или чешуйками. На обратной стороне шляпки расположены многочисленные тонкие пластинки. Их цвет меняется в зависимости от возраста гриба, от розоватых до коричневых, а позже темно-бурых с фиолетовым оттенком. Ножка гриба плотная, сплошная, длиной 3-8 см, цилиндрическая, гладкая, обычно окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Мякоть гриба на срезе слегка розовеет. У нее приятный грибной аромат и хороший вкус.

  2. Шампиньон полевой (овечий, обыкновенный). Встречается на всей территории России. Растет с конца мая до наступления холодов в траве на открытых пространствах, на лугах, в садах и парках, встречается на лесных опушках и вырубках. У молодого полевого шампиньона полушаровидная шляпка, которая по мере роста гриба становится сначала зонтичной, а затем почти плоской. Верхняя часть ее белая, блестящая, бархатистая на ощупь. Снизу расположены многочисленные пластинки, у молодых грибов закрытые покрывалом. Их цвет меняется с возрастом гриба, у молодых экземпляров они сероватые, затем розовеют, а потом становятся коричневыми с шоколадным оттенком. Ножка белая, цилиндрическая, крепкая, кольцо двухслойное, свисающее. Мякоть белая, на изломе желтеет. Опытные грибники могут без труда распознать этот шампиньон по характерному запаху аниса.

    Важно! Многие опытные грибники считают именно этот вид шампиньонов самым вкусным и ценным.

  3. Шампиньон обыкновенный (настоящий, луговой, печерица). Его можно встретить с конца мая до середины осени на открытых травянистых местах, на лугах, в степи, на окультуренных землях, возле дорог, ферм, жилых построек. В молодом возрасте этот вид шампиньонов имеет шаровидную, а затем полушаровидную шляпку, которая со временем принимает распростертую форму. Она светло-бурая, сухая, приятная на ощупь. С обратной стороны находятся тонкие многочисленные пластинки, меняющие по мере роста цвет с белого на розоватый, позже они все более темнеют и становятся шоколадно-коричневыми, а в зрелом возрасте приобретают темно-бурую окраску с фиолетовым оттенком. Ножка гриба прямая, цилиндрическая, белая, плотная. В ее средней части обычно расположено широкое тонкое кольцо. Мякоть на срезе или изломе становится сначала розовой, а затем краснеет. Шампиньон обыкновенный широко применяется в кулинарии, его можно использовать в любом виде. По содержанию полезных веществ он сопоставим с белым грибом.

    Небольшое видео о том, как растет шампиньон обыкновенный в дикой природе:

  4. Шампиньон крупноспоровый. Этот вид широко распространен в Центральной, Западной и Южной Европе, в России он встречается только в некоторых южных регионах. Отличается крупными размерами, например, шляпка в диаметре может достигать 0,5 м. Она округло-выпуклая, волокнистая, белая, с мелкой бахромой на краях, с возрастом покрывается чешуйками. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, мелкие, тонкие, у молодого гриба светло-розовые, у старого коричневые. Ножка белая, довольно короткая и толстая, массивная. Кольцо одиночное, с хорошо заметными чешуйками снизу. Мякоть плотная, белая, при механическом повреждении медленно краснеет. Молодой шампиньон крупноспоровый имеет выраженный аромат миндаля, однако с возрастом запах начинает напоминать аммиачный. Имеет отличные вкусовые качества.

Виды съедобных шампиньонов

Помимо перечисленных видов шампиньонов, есть и немало других, имеющих более низкую пищевую ценность, но пригодных к употреблению в пищу.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

Читайте также:  Гриб желчный: описание, места произрастания. Отличие от белых грибов

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от шампиньона – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Опасность бледной поганки

Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.

Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.

Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.

Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.

Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.

Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.

Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.

Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.

Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.

При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Различия бледной поганки и шампиньона: чем похожи и как отличить, сравнение

Далеко не все лесные грибы – это вкусный и полезный продукт, и некоторые из них способны серьёзно отравить человеческий организм при попадании в него. Более того, многие ядовитые разновидности будто бы маскируются под съедобные.

К примеру, один из самых ядовитых и опасных грибов – бледную поганку, неопытные люди часто путают с шампиньоном.

В этой статье мы расскажем, как отличить один вид от другого, и по каким признакам их можно спутать, но сначала – немного общей информации о самих грибах.

Читайте также:  Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

Шампиньон

Различия бледной поганки и шампиньона: чем похожи и как отличить, сравнение

Общепризнанный любителями «самой тихой охоты» король грибов – шампиньон обладает изумительными вкусовыми качествами при соблюдении правил его готовки.

Небольшой шампиньон, недавно выросший из земли, имеет шарообразную шляпку, но с течением времени и роста она становится всё более плоской. В диаметре шляпка может достигать до 10 см.

В зависимости от того, какой именно подвид шампиньонов вам попался, шляпка может обладать различной окраской: от белой до бурой и коричневой.

Что касается её поверхности, то она не всегда имеет гладкую структуру: иногда, проведя по ней пальцем, можно нащупать небольшие жёсткие чешуйки.

Справка. Шампиньоны – это всего лишь общее название семейства, и многие его представители непригодны для употребления в пищу. Всего существует около двух сотен видов шампиньонов.

Обыкновенные съедобные шампиньоны, называемые также печерицей, произрастают в Европе, а также во многих азиатских странах, в которых преобладает умеренно континентальный климат. Этот гриб часто можно встретить даже в парковых зонах, огородах и садах недалеко от города.

Правда, в первом случае от употребления его в пищу лучше воздержаться. Лучше всего собирать шампиньоны в полях и лесах подальше от городской черты и крупных производственных предприятий.

Различия бледной поганки и шампиньона: чем похожи и как отличить, сравнение

Встретить шампиньоны можно с июля и до первых заморозков, и если вам повезёт найти «счастливую полянку» с ними, то наведываться на неё за новым «урожаем» можно примерно каждые две недели.

Бледная поганка

Бледная поганка считается одним из самых известных и опасных токсичных грибов в мире. Её токсины не разлагаются при бытовой термической обработке, так что даже длительной варкой в кипящей воде от них не избавиться.

Даже небольшое количество тканей этого гриба, попав в организм, могут привести к фатальному исходу. Именно поэтому при сборе грибов в лесу эксперты по микологии советуют быть особенно осторожными. Этот гриб очень часто произрастает на гумусовых почвах, и пик его размножения приходится на период с августа по ноябрь.

Сравнение бледной поганки и шампиньона: чем похожи и как отличить

На любительский взгляд, шампиньон и белая поганка весьма похожи: оба имеют одинаковый белый окрас и сходный размер, у обоих есть характерные кольца на ножке. Внимательно присмотревшись к обоим видам, можно заключить, что различия между ними заключаются в следующем:

Важно! Существует ещё один «дедовский» способ отличить ядовитый гриб от неядовитого.

Различия бледной поганки и шампиньона: чем похожи и как отличить, сравнение

Для этого необходимо очистить одну луковицу и варить её в течение нескольких минут вместе с грибом в одной кастрюле с водой.

Выделяемые при варке ядовитые вещества окрасят луковицу в синий цвет, и тогда от грибной трапезы абсолютно точно следует отказаться. Если же лук не поменяет своей окраски – то перед вами съедобный «дар леса».

Во время сбора грибов старайтесь проявлять максимальную осторожность. Все подозрительные находки лучше вовсе не срезать, а оставить расти дальше. Любые вызывающие сомнения грибы при сортировке их дома лучше выбросить, а остальные готовить, соблюдая все правила термической обработки для того или иного вида.

Сходство и различия бледной поганки и шампиньона

Даже дети знают, чем грозит отравление ядовитыми грибами. Порой самые опытные грибники не могут отличить ядовитые грибы от их съедобных «коллег». Шампиньон относится к самым распространенным из сортов грибов.

Их часто выращивают в домашних условиях, что обеспечивает их безопасность и доступность в любое время года. А также шампиньоны растут в дикой природе, и в этом случае очень опасно не знать, каково сходство бледной поганки и шампиньона.

Сходство и различия этих грибов трудноотличимые, но только они могут уберечь человеку жизнь, ведь отравление ядовитыми грибами часто заканчивается летальным исходом.

Бледная поганка так похожа на популярные печерицы, что это усиливает угрозу при самостоятельном сборе лесных даров. Другое дело купить их в супермаркете. Искусственно выращенные грибы не несут опасности здоровью и разительно отличаются от ядовитого типа.

Те плоды, которые произрастают в условиях дикой природы, немного отличаются по внешнему виду, а также все больше становятся похожи на своих лесных собратьев. Спутать их с поганкой очень легко. Лжешампиньоны при употреблении способны не давать о себе знать какое-то время, но спустя даже шесть часов может быть уже поздно.

Яд распространяется по организму с первой минуты. Когда появятся первые симптомы интоксикации, результат воздействия токсинов может быть необратим.

Похожие черты

У бледной поганки и шампиньона действительно есть много общих признаков. В природе они встречаются в тех же широколиственных лесах, реже – в хвойных. Они так же растут группками, любят тепло и влагу.

У бледной поганки и шампиньона есть общее сходство. Точнее, это и сходство, и отличие. Оно заключается в характерном для этих видов кольце на ножке. Кроме того, шляпка после восхода из почвы сначала белая и только после темнеет. Ножка белая всегда, а также имеет волокнистую структуру.

Мякоть грибов не мягкая, а больше ломкая, особенно по краям. По размеру сыроежки, бледная поганка и печерицы тоже имеют сходство: и у тех, и других ножка варьируется от 6 до 15 см, шляпка в диаметре достигает 16 см. Так что отличить по этим данным поганки от шампиньонов невозможно.

Сравнение бледной поганки и шампиньона проводится по наличию спороносного слоя. Эти губки расположены под шляпкой и отличаются только едва заметным оттенком.

Сходство и различия бледной поганки и шампиньона

В отличие от лесных опят, лисичек или подосиновиков, печерицы или поганки не имеют такого разительно сильного аромата.

Разница

Исходя из общих сходств и различий бледной поганки и шампиньонов, чтобы не отравиться самому и не отравить других людей, нужно обращать внимание на внешний вид грибов.

Самой важной чертой в этом плане является наличие утолщения и юбочки. Перед тем, как уложить в корзинку печерицу, важно убедиться, что ее ножка не тонкая, пахнет гриб анисом или миндалем.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

Если запаха нет, лучше от такого урожая отказаться.

Если при разрезе обнаружены повреждения от червячков, бояться не стоит: это хороший знак. Бледную поганку никакие насекомые или червяки есть не будут.

Также нужно обращать внимание на цвет шампиньона. Большой гриб не может оставаться полностью белым, на нем со временем откладывается отпечаток дикой природы, он становится коричневым.

Еще один неизменный факт: шампиньоны растут только на плодородной земле. Но сказать об этом сможет только специалист.

Если грибы собраны и уже готовы для использования в приготовлении блюд, можно прибегнуть к еще одной проверке, чтобы определить, как они различаются. Их нужно сварить с обычным репчатым луком. Ядовитые грибы вступят в реакцию с соком, а вода станет светлого-синего оттенка. Съедобные экземпляры не окрашивают жидкость после варки.

(1 1,00 из 5)

распространенных мифов о «белом мухоморе»

О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка — неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах — это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы — фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники

Ядовитость и симптоматика при отравлении

Если человек съест такой продукт, то организм будет отравлен. Яд бледной поганки не убивается, даже при длительной обработке высокими температурами. Если съесть 4 часть среднего по размерам гриба, то случиться достаточно тяжелое отравление организма. Другими словами достаточно будет съесть кусочек в 30 грамм. Если же ребенок отравится таким продуктом, то вероятнее всего наступление смерти.

После отравления начинается рвота. Она будет через 1-2 суток после потребления продукта, дополнительно начинается боль в мышцах, боль в кишках, а также сильная жажда, утолить которую не получается. Возможет понос с кровью. В некоторых случаях развивается желтуха, а печень потерпевшего растет в размерах. При отравлении пульс больного практически исчезает, давление сильно снижается и приводит к потерям сознания.

В результате отравления происходит сбой сердечно-сосудистой системы и из-за всех описанных симптомов приходит смерть. Очень страшный данный продукт, поскольку симптомы отравления не наблюдаются сразу и проявляются, как правило, на вторые сутки после употребления. Но все же первые признаки могут быть через 6-12 часов, правда, за это время человеческий организм уже будет отравлен ядами, из-за которых наносится большой ущерб человеку.

Если симптомы начали проявляться, то стоит готовиться к худшему исходу. Зачастую лечение не дает никаких позитивных последствий. Кроме того, после потребления поганки может случить время «ложного благополучия». Оно проявляется примерно на 3 сутки и может продлиться 2-3 суток. Как правило, в это время происходит полное уничтожение печени и почек. Если человек съел такой гриб, то смерть наступает в период до 10 дней.

Ядовитость и симптоматика при отравлении

Почему же так опасен гриб и какой его химический состав? На сегодня можно выделить пару видов токсинов, что есть в растении:

  1. Аманитин – ядовитый токсин замедленного действия, с мощным эффектом. Распознать его можно по характерному фиолетовому цвету, что проявляется после использования специального реактива.
  2. Фаллоидин – токсин быстрого действия, но не достаточно ядовит, если попадает в организм сам, без дополнительных токсинов. При использовании реактивов, проявляется в виде синего цвета.

Также в бледной поганке есть аманин, который стоит посредине между парой описанных токсинов. Он работает довольно медленно. В целом описанные яды направлены на разрушение печени человека. Попадая в организм, они пагубно влияют на биосинтез белка и других элементов, позволяют развиться некрозу и тем самым убивают печенку.