На фоне всех лесных грибов лисички выделяются красивым золотистым цветом, утонченным ароматом, интересным строением тела. Благодаря своему маслянистому вкусу продукт пользуется большой популярностью у многих хозяек. Блюда, приготовленные из лисичек, причисляют к деликатесным. В качестве сырья грибы используют в вареном, сушеном, жареном и консервированном виде. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить замороженные лисички.
Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?
- Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
- Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
- А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
- Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.
- Салат с лисичками жареными рецепт с фото — 1000.menu
- Салат с жареными лисичками, заправленный соусом с горгонзолой, пошаговый рецепт с фото
- Салат с жареными лисичками. Лесное лукошко — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Предварительная подготовка продуктов
Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.
Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно
Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:
- Салат с жареными лисичками, малосольными огурчиками и картофелем
- Салат с лисичками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат с жареными лисичками?
- Салат с жареными лисичками. Лесное лукошко — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Как разморозить грибы?
Чтобы в лисичках сохранились полезные для организма вещества, их нужно размораживать постепенно путем погружения в холодную воду. Сырье можно также подержать в холодильнике до полного размораживания. Нельзя этот процесс осуществлять в духовке или микроволновой печи. Перед приготовлением блюд нужно доставать из камеры нужное количество сырья, поскольку его нельзя будет замораживать повторно.
Существует и более быстрый способ, при котором не нужно ждать, пока заготовка оттает. Следует растопить в емкости для готовки немного сливочного масла и просто высыпать в нее замороженный продукт. Затем немного прожарить, после чего из грибов можно готовить блюда, как и со свежих. Теперь вы знаете, что нужно делать с замороженными лисичками. Как приготовить их дальше, читайте ниже.
Икра из сушеных грибов — проще не бывает
Рецепт приготовления икры из сушеных грибов настолько прост, что справиться даже самый неумелый кулинар, а результат невероятно вкусный. Время приготовления
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 100-150 гр. (2-3 горстки)
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика(на любителя)
- Укроп, петрушка — по 1 ветке
- Соль
- Растительное масло.
Наши замоченные грибы вынимаем, отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться на 15 минут.
После сливаем воду через дуршлаг.
Чистим и режем лук,чеснок и морковку, обжариваем на растительном масле до готовности (минут 15-20).
- Салат Лисичка — 7 пошаговых рецептов
- Салат Лисичка — 7 пошаговых рецептов
- Салат с лисичками, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
Добавляем туда грибы, солим, через 5 минут обжарки добавляем зелень, перемешиваем и снимаем с плиты. Пусть остынет.
Готовую смесь перемалываем через мясорубку или блендер.
И, вуаля — наша вкусная икра готова. Можно намазывать на хлеб.
Надеюсь, эти простые рецепты приготовления блюд из сушенных грибов вам понравились. Все они очень быстро готовятся. Результат — очень вкусно. Приятного аппетита!
Салат с языком и грибами
Ингредиенты. Что входит в состав рецепта:
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 8 порций

Калорийность – 280 ккал.
- Язык отварной (говяжий) – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 420 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (средняя)
- Фасоль спаржевая – 250 гр.
- Укроп – 25 гр.
- Лук зелёный – 20 гр.
- Яйцо – 1 шт. (40 гр.)
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез – 400 гр.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
- Грибы промыть, отварить до готовности, нарезать ломтиками. Можно заменить свежие грибы на консервированные. В таком случае нам понадобится 200 гр. грибов.
- Фасоль спаржевую отварить в кипящей воде 15 минут.
- Нарезать соломкой говяжий язык. Порезать лук полукольцами, порезать укроп, зелёный лук.
- В миске смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом.
- Подавать салат рекомендуется посыпав свежей зеленью и тёртым яйцом.
Салат с лисичками и сыром
Невероятно вкусный и сытный салат с добавлением кукурузы, яйца, грибов, сыра и пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лисички — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Консервированная кукуруза — 250 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Укроп — 2 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Берем цельные грибы и обжариваем их с мелко порезанным луком, солим и перчим. Несколько лисичек оставим для украшения, а другие выкладываем в салатницу и смазываем майонезом.

Отваренные вкрутую яйца измельчаем, выкладываем поверх грибов и тоже смазываем майонезом.
Пекинскую капусту нашинковать, посолить и помять руками. Выкладываем в салатницу следующим слоем и обмазываем майонезом.
Открываем кукурузу, сливаем с нее воду, выкладываем слоем в салатницу. Посыпаем сверху салат тертым сыром, укропом и украшаем отложенными лисичками.
Для того чтобы грибы не высушивались на сковороде и имели насыщенный цвет, солить их нужно в самом начале жарки.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт салата с белыми грибами — один из самых элементарных в приготовлении, но, в то же время, изысканных. Его можно оперативно приготовить семье на ужин и им же вполне реально удивить привередливых гостей на званом вечере. Попробовав, вы не прогадаете. Желаю удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Обед на скорую руку / Праздничный обед / Полезный обед / Быстрый ужин / Легкий ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Грибы / Белые грибы Блюдо: Салаты Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание
Интересные рецепты маринования лисичек
Холодный маринад
Способ очень простой. Предварительно промытые грибы раскладывают в банки, а затем заливают охлажденным маринадом.
Понадобится килограмм лисичек, литр воды, 50 граммов сахара и 60 граммов соли. Впрочем, предварительно маринад надо попробовать на «соль».
Уксуса (70%) понадобится чайная ложка. Чеснок и лук-репка добавляются по вкусу.
- Салат Лисичка — 7 пошаговых рецептов
- Салаты с лисичками, рецепты с фото (37 пошаговых рецепта — салаты с лисичками) — Cookpad
- Салат Лисичка — 7 пошаговых рецептов
Процесс приготовления:
- Кастрюля с кипятком ставится на маленький огонь. В нее засыпают всю соль и сахар по норме. Перемешивают и ставят на огонь.
- В закипающую смесь надо вложить специи, горошинки перца и «лаврушку».
- Помимо перечисленных ингредиентов понадобится лук, порезанный кольцами и измельченный чесночок.
- Полученный маринад следует остудить.
- Грибы (не забываем, что предварительно их проваривают) заливают охлажденным маринадом.
- Затем плотно укупоривают крышками и ставят в погреб для сохранности.
Готовность такой заготовки – 30 дней.
Как солить лисички
Продукты для засолки лисичек
Лисички — 1,5 килограмма Чеснок — 3 головы Лавровый лист — 2 листочка Гвоздика — 6 соцветий Укроп — несколько веточек Соль — 5 столовых ложек Подсолнечное масло — 3 столовые ложки Чёрный перец горошком — 10 горошин
Как готовить солёные лисички
Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.