Что такое пищевое отравление: как проявляется и что делать

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Коментарии

Olga Крайгород А я доверяю свое здоровье только полисорбу. Много раз уже помогал при отравлении и не только мне. Особенно эффективен при первой помощи, когда нужно промыть желудок и снять болезненный симптомы. Но конечно, отравление у меня бывает не так часто, но вот диарея — такое бывает частенько, пожалуй не одна я страдаю таким недугом. В таких ситуациях я благодарю себя, что в аптечке всегда есть полисорб. Валерий Крайгород Эт правда. Активированный у современных людей не актуален. Я если не дай бог отравлюсь буду белым углем пользоватся. он с активированным имеет только частично общее название. он как по составу другой, так и по эффективности превосходит. принимать кстати надо намного меньше. ближе к дозировкам обычных лекарств, 3-4 за раз не более. Василь Крайгород Не, не, активированный уголь — им вообще нигде уже не лечатся. Это самый примитивный из сорбентов и для желудка таблетки вообще вредные. Я когда в армии служил, нам рассказывали, что вот конкретно, этот энтеросгель, к слову, который в аптеках сейчас продается — был разработан для армии, чтоб заменить активированный уголь и ряд других препаратов в лечении от отравлений пищевых. Так что, я его и пью всегда. Тоже травился не раз, и даже как то — водкой.

Причины отравления детей грудного возраста

Многие привыкли связывать отравление с употреблением в пищу грибов или некачественного мяса. Поскольку грудные дети не употребляют в пищу такие продукты, принято считать, что отравление им не грозит. Это далеко не так.

Отравление – это попадание в организм токсичных веществ, вызывающих расстройство ЖКТ и других систем. Ядовитые микробы и кишечные микроорганизмы могут попасть в организм ребенка различными способами. Совсем необязательно есть некачественные продукты. Ползающий ребенок легко может добраться до таблеток, облизать лак для ногтей, попробовать на вкус шампунь, вдохнуть пары дихлофоса, погрызть грязную погремушку, с которой до этого играл кот.

Причины отравления

Многие люди не считают пищевое отравление серьезным заболеванием, которое нужно лечить, и просто ждут, пока состояние само нормализуется. Бывают тяжелые случаи, которые могут привести и к летальному исходу. Это касается ядовитых грибов, которые съедаются вместе с хорошими, или испорченная рыба. В этом случае без стационарного лечения не обойтись.

Причинами отравления могут быть:

  • Токсины, которые попадают в организм через продукты.
  • Возбудители инфекционных заболеваний.
  • Содержащиеся в продуктах пестициды, яды и химикаты, которыми они были обработаны в период созревания или роста.

Выявление причины является необходимым этапом для определения дальнейшего лечения организма. В некоторых случаях можно обойтись простыми абсорбирующими препаратами и обильным питьем, в других потребуются капельницы и курс серьезных лекарственных средств для выведения отравляющих веществ из организма.

Микробные пищевые отравления (бактериальной природы)

Как можно понять из названия, возбудителями такой интоксикации организма являются микробы (стафилококк, кишечная палочка, палочка ботулизма, протей и др.)

Вот примеры наиболее распространенных бактериальных агентов этой группы:

  • Сальмонеллы— ведущая причина госпитализации и смерти. Содержатся во многих продуктах, в т.ч. в непастеризованном молоке или соке, сырах, яйцах, птице, сырых продуктах и арахисовом масле.

  • Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens)— причина 970 тыс. случаев пищевого отравления, регистрируемых ежегодно. Содержится в мясе, птице и других продуктах, которые слишком долго хранятся при комнатной температуре.

  • Ботулины (Clostridium botulinum)— бактерии производят споры, обнаруживаемые в почве, воде и в организме многих животных. Находясь в анаэробной среде (без доступа к кислороду), споры производят ботулотоксин. Его еще называют называют нейротоксином, так как он поражает нервную систему человека.

  • Кампилобактер (Campylobacter)— одна из четырех основных причин развития диареи во всем мире. Чаще всего бактерия обнаруживается у детей младше 5 лет. Содержится в домашней птице (сырой или недоваренной), непастеризованном молоке и загрязненной воде.

  • Стрептококк— в молочных продуктах (молоке, мороженом, сливках, заварном креме), яйцах, картофельном и яичном салате, салате из креветок, молотой ветчине и рисовом пудинге. Пищевое отравление обычно возникает из-за того, что продукты долго хранятся при комнатной температуре.

  • Шигелла— содержится в сырых продуктах, загрязненной воде и приготовленных продуктах, которые не проходят повторную термическую обработку после контакта с инфицированным обработчиком пищевых продуктов.

  • Кишечная палочка (E. coli)— вызывает наиболее опасное заболевание- геморрагический колит. Обнаруживается в недоваренной говядине, особенно говяжьем фарше; непастеризованном фруктовом соке, непастеризованном молоке, сырых фруктах и овощах и загрязненной воде.

Примечательно, что в последнее время развитие инфекционной диареи ассоциировано с норовирусами. В отчете Всемирной организации здравоохранения отмечается, что норовирусная инфекция— это основная причина пищевого отравления во всем мире, в частности — в европейском регионе.

Особенности интоксикации в домашних условиях и на производстве

Поражение организма ядовитыми химическими веществами может произойти на рабочем месте и в домашних условиях.

Профессиональная интоксикация наблюдается у работников производственных предприятий, чья деятельность связана с химическими соединениями, продуктами распада в ходе биохимических реакций. Если речь не идет об аварии на производстве, отравления являются хроническими и проявляются характерной клинической картиной при накоплении и достижении критической концентрации токсина в организме.

Отравление ядохимикатами происходит у людей, чья профессия связана с производством, расфасовкой, транспортировкой веществ, применяемых для борьбы с вредителями и сорняками. Интоксикация пестицидами – нередкое явление у работников сельского хозяйства.

На производственных предприятиях токсины могут накапливаться в крови и тканях человека на протяжении десятков лет и проявляться слабовыраженными симптомами. Дать знать в полной мере хронические отравления могут на последних стадиях заболеваний.

Особенность некоторых отравляющих веществ заключается в негативном влиянии на несколько систем организма. Среди токсических веществ различают:

Особенности интоксикации в домашних условиях и на производстве
  • нейротропные химические элементы и их соединения (поражают нервную систему: соединения марганца и сероуглерода, окись углерода, ртуть, фосфат, свинец, бензол, мышьяк);
  • гепатотропы (вызывают негативное воздействие на печень);
  • нефротоксины (влияют на функцию выделительной системы и становятся причиной патологий почек, мочевого пузыря и мочевыделительной системы);
  • гематотоксины (становятся причиной серьезных болезней крови. Большую опасность представляют пары бензола. При хроническом отравлении развивается лейкопения, лимфоцитоз, тромбоцитопения).

Профессиональная интоксикация, характеризующаяся накоплением ядов, опасна постепенным поражением органов и систем, угнетением ЦНС. Нередко люди, годами работающие с химикатами, на момент критического уровня содержания токсинов имеют необратимые негативные процессы в организме.

Отравиться дома можно, бесконтрольно принимая лекарственные препараты, неумело используя газовую плиту. При неисправности дымохода или вытяжки, опрыскивании растений пестицидами, попадании внутрь организма косметических средств или бытовой химии. Вызвать симптомы интоксикации могут пары растворителей, лакокрасочных материалов, ртути при повреждении медицинского термометра.

В большинстве случаев отравления в домашних условиях являются острыми и проявляются явными характерными признаками. При своевременном обращении к специалистам можно избежать поражения органов, восстановить их функцию, исключить негативные последствия яда на организм.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление микробного происхождения у всех проявляется по-разному. Всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденной пищи. Инкубационный период обычно составляет 6-12 часов. Первым звоночком токсикоинфекции является внезапно возникшая боль в области живота, человек мучается от тошноты, а затем от рвоты.

Обычно, при появлении таких недомоганий, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел продукт плохого качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно и в домашних условиях. При легком течении болезни человек приходит в себя уже через 1-2 дня без всякого специального лечения.

Однако, иногда отравление едой может быт настолько опасным, что без оказания адекватной помощи больной умирает в течение нескольких часов или дней. Поводом для срочного обращения к врачу должны послужить следующие проявления, которые возникли через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) после приема пищи:

  • вялость;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Грибы – как отличить съедобные от несъедобных?

В ряде случаев тяжелые отравления могут сопровождаться:

  • резким понижением артериального давления;
  • сильной мышечной слабостью и ломотой в теле;
  • головокружением, головной болью;
  • нарушением зрения;
  • симптомами анафилактического шока – затруднением дыхания и покраснением лица.

Симптомы пищевого отравления инфекционной этиологии могут быть различными, начиная от поноса заканчивая мышечным параличом и анафилактическим шоком. При развитии таких проявлений нужно незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Отравления едой дети переносят гораздо тяжелее, поэтому при любом течении заболевания рекомендуется сразу вызывать «неотложку». В особенности, это касается моментов, когда у малыша наблюдается высокая температура, многократная рвота, продолжительная диарея, высыпания на теле или признаки обезвоживания (сухая кожа, плач без слез, вялость, отказ от еды).

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту какими-либо лекарствами, и тем более кормить ребенка. Единственное, что позволено до приезда бригады медработников, так это отпаивать его теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов. Если в домашней аптечке оказался регидрант, то желательно дают его, при этом следует дозировать такой раствор с учетом возраста и веса больного.

Признаки пищевого отравления немикробного происхождения также могут быть самыми разными. В зависимости от токсина, вызвавшего патологическое состояние, симптоматика может проявиться сразу или же спустя продолжительное время и нарастать постепенно.

К примеру, при отравлениях ядовитыми растениями состояние человека ухудшается буквально на глазах – в течение получаса после употребления. А вот пестициды не обладают мгновенным действием. Попадая в ЖКТ, они накапливаются в тканях и постепенно разрушают организм, приводя к нарушениям в нервной системе.

Признаки отравления в зависимости от токсического агента:

Группы Характеристика
Ядовитые грибы Болезненные спазмы в области эпигастрия, пожелтение кожи и глазных яблок, увеличение печени, галлюцинации различного характера. При тяжелых поражениях развивается кома, возможен летальный исход
Токсичные растения Признаки ларингита, сухость кожных покровов, нарушение сознания, паралитические и судорожные явления
Продукты, которые при определенных условиях приобрели ядовитые свойства Чувство горечи во рту, повышенное слюноотделение, метеоризм, расстройство стула, учащенное сердцебиение, боль в суставах
Пестициды Слабость, головные и мышечные боли, металлический привкус во рту (при отравлениях ртутными и мышьяковистыми пестицидами), возможен судорожный синдром

Не смотря на разнообразность клинической картины, основными проявлениями заболевания являются нарушения работы ЖКТ, чувство тошноты, рвота, понос, головокружения, угнетение сознания.

Профилактика или полезные советы любителям тихой охоты

Сохранить здоровье любителям грибов поможет ряд простых правил

В число профилактических мер входит:

Профилактика или полезные советы любителям тихой охоты
  1. Собирать только знакомые грибы. Вы должны быть полностью уверенны в безопасности продукта.
  2. Не класть в корзинку червивые и старые грибы.
  3. Перед срезанием отдельного вида провести внимательный осмотр экземпляра. Обращать внимание на цвет, форму шляпки и ножки.
  4. Отдать предпочтение плетеным корзинам для сборки, воздержаться от использования пластиковых и полиэтиленовых пакетов.
  5. Сразу после возвращения домой провести обработку грибов, не откладывать очистку и обработку.
  6. Проводить термическую обработку согласно рекомендованному времени.
  7. Отвар, полученный после варки, следует утилизировать и не использовать в пищу.
  8. При покупке готовых консервированных продуктов уделять вниманию сроку годности и целостности упаковки. Отказаться от приобщения несертифицированной продукции на рынках или у частных лиц.
  9. Собирать сбор грибов в экологически чистых зонах. Не использовать в пищу грибы, найденные рядом с заводами, трассами или свалками.
  10. Отказаться от приготовления грибных консервов в домашних условиях.
  11. Не использовать в пищу беременным женщинам, лицам, не достигшим 15 лет, кормящим мамам, пожилым людям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. При наличии у продукта горького привкуса или неприятного аромата следует отказаться от их потребления.
  13. В случае угрозы отравления не терять самообладания. При отсутствии рядом окружающих, способных оказать первую помощь, начать необходимые реабилитационные мероприятия самостоятельно.

При походе за грибами с детьми следует внимательно следить за малышами и не оставлять их без присмотра. Не разрешать юным любителям тихой охоты пробовать грибы, срывать ядовитые представители царства или пробовать их в необработанном виде.

Нарушение рекомендаций грозит человеку проблемами со здоровьем и в отдельных случаях летальным исходом.

Профилактика или полезные советы любителям тихой охоты

Оказание первой помощи и лечение

Первое, что должен сделать пострадавший или его близкие – вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Грузди соленые горячим и холодным способом: рецепты на зиму

После этого надо выполнить процедуры, направленные на максимально быстрое удаление интоксикации:

  1. Очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого провоцируют рвотный рефлекс, дав пострадавшему выпить не менее литра кипяченой воды. Как только рвотные массы станут похожи на обычную воду, можно считать, что желудок пуст. Очищать желудок с помощью рвоты можно только в том случае, если она не является самостоятельным симптомом. В этом случае достаточно восполнять водный баланс в организме.
  2. После очищения желудка принимается активированный уголь.
  3. Восполняют водный баланс, выпивая по четверти стакана кипяченой или минеральной воды без газа каждые 10-15 минут. Неоценимую помощь в этом вопросе окажут овощные и куриные бульоны. Любую жидкость в это время нужно пить небольшими глотками, не спеша, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.
  4. В том случае, если человек потерял сознание, его нужно положить на бок и зафиксировать язык, чтобы он не стал причиной удушья.
  5. Если пострадавший ощущает озноб, следует согревать его руки и ноги с помощью грелок.
  6. Важно восполнять силы и как можно больше спать. В это время не стоит выходить на улицу, особенно в жаркую пору года, так как вместе с потом будет выходить жидкость, которой и так не хватает организму.

Обратите внимание! Прием любых обезболивающих средств при отравлении категорически запрещен! Так как они уберут важные признаки интоксикации, и врачам будет сложно назначить правильное лечение. Более того, они способны вызвать ухудшение самочувствия больного.

Несмотря на важность оказания первой помощи, не стоит переоценивать собственные знания в медицинской отрасли: только квалифицированный медик сможет назначить правильное лечение. Более того, специалист введет нужные препараты прямо в кровь, что позволит быстро избавиться от отравления. Правильно подобранное лечение зависит и от возраста, пола, вида термической обработки грибов.

Если лечение проведено правильно и вовремя, то пострадавший уже через несколько дней чувствует себя здоровым.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.