Дикий гость с Мадагаскара: вреден или полезен молочай, фото сорняка

Предлагаем обсудить тему: «разновидности молочая фото и названия основных видов». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Молочай (эуфорбия): описание, особенности применения

Молочай – род растений семейства Молочайных, который включает внушительное количество видов. По различным данным, род Молочай насчитывает от 800 до 2000 разнообразных видов.

На территории России произрастает до 160 видов молочая.

Родина и история эуфорбии

субтропических

Молочай – средство, применяемое в народной медицине. В лечебных целях растение часто использовалось в старину. Второе название молочая – эуфорбия. Такое научное название было присвоено растению в честь жившего в 54 веке до н. э. придворного врачевателя Эфорба, который открыл целебные свойства молочая, первым применив их в лечебных целях.

Молочай также используется в декоративных целях. Декоративных молочаев эуфорбии насчитывается порядка 120 видов. Эуфорбия культивируется в больших оранжереях, высаживается в групповых композициях цветов и альпинариях. Некоторые из видов подходят для домашнего выращивания.

Как выглядит цветок молочай?

Различные виды молочаев отличаются друг от друга разнообразными внешними особенностями. Среди них встречаются и травянистые растения, и полукустарные виды, и низкорослые деревца. Секрет в том, что все многочисленные виды молочая объединяет один общий признак – наличие млечного сока в тканях растения.

Стебли могут быть как с колючками, так и без таковых, различные по форме. Некоторые молочаи имеют мясистые мощные стебли в форме шаров, за что их часто принимают за кактусы. Высота стеблей колеблется от нескольких сантиметров до пары метров.

Листья

Цветки – однодомные, реже – двудомные. Лепестков не имеют. Соцветия – циатии – часто принимают за цветки из-за сходства с формой цветка.

Плоды представляют собой коробочки с тремя лопастями, содержащие внутри три орешка. Околоплодники в скором времени растрескиваются на две створки. Орешки расположены интересным образом.

Корневая система представлена ветвящимися, ползучими либо вертикальными корневищами.

Применение молочая

В состав существующих видов молочая входит млечный сок, смолистые вещества и каучук. Полный химический состав эуфорбии плохо изучен. Однако известно, что молочай содержит такие вещества, как камедь, алкалоиды, минеральные соли и флавоноиды. А главным действующим веществом сока растения является эвфорбон, который содержится в количестве 22%.

Множество видов молочая применяется в народной медицине. Издревле на Руси эуфорбия применялась для избавления от бородавок и разного рода мозолей, в качестве противоопухолевого и слабительного средства. В старину считалось, что молочай может избавить от страха воды и «порчи», наведенной злыми намерениями.

Весьма популярно применение молочая в китайской и монгольской медицине.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, эуфорбия относится к ядовитым растениям по причине содержания в ней высокой концентрации млечного сока. Это красивое растение вызывает опасность при нахождении в доме детей и домашних животных. Следует оградить детей и питомцев от такого растения и проявлять крайнюю осторожность при выращивании молочая, используя защищающие перчатки при пересадке.

Род молочай является самым многочисленным в семействе Молочайных по количеству видов. Это растение содержит млечный сок, действие которого народная медицина признает целебным и излечивающим от некоторых тяжелых заболеваний.

Полезное видео

Смотрите видео о молочае:

Полезная информация Узнать больше информации по теме вы можете из других материалов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание

Постоянно следите за садом, чтобы вы могли механически обрабатывать или вручную вытягивать новые цветы, прежде чем они дадут семена. Будьте осторожны, когда вы пропалываете молочай, так как растения, которые вы тянете рукой, часто ломаются у стебля, оставляя корень и несколько почек или один стебель, из которого возможно отрастание. Надевайте перчатки, когда вы пропалываете молочай, так как сок может раздражать кожу.

При посадке новых, выращенных в контейнерах декоративных растений обязательно используйте стерилизованную или свободную от сорняков посадочную смесь. Приобретая молочай для декоративных грядок, избегайте растений с пятнистыми побегами.

Будет интересно прочитать, о плюмерии.

Размножение

Взятие черенков молочая – это действительно простой способ размножения. Есть несколько предостережений, которые нужно учесть, но вы сразу же получите плоды размножения черенками

Стоит отметить, что при всех видах обрезки они выделяют токсичное молоко после резки. Этот материал является раздражающим и не будет приятным, если вы нанесете его на кожу, поэтому лучше использовать перчатки при работе с молочаем. Поместите срезанный черенок в стакан с водой – для удаления сока и прекращения его выделения.

Когда черенки срезаны, они фактически все еще живут, поскольку система питания все еще будет функционировать, но без корней у него нет простого способа поглощать воду из питательной среды.

Читайте также:  Опасность употребления грибов свинушек

По этой причине вам необходимо удалить нижние листья, чтобы не допустить попадания через них слишком большого количества влаги, молочай все еще будет дышать, а вода все равно будет теряться в результате черенкования.

Затем сделайте чистый разрез на расстоянии 4-6 сантиметров от нижних листьев очень острым канцелярским ножом или лезвием. Если бы вы посмотрели на порезы, сделанные на растениях даже острыми орудиями большой толщины, вы были бы поражены тем ущербом, который они причиняют.

Обработайте срез древесным углем или специальным средством. В любом случае это не существенно, но поможет заделать рану там, где выводился латекс.

Посадка черенков

Теперь все, что вам нужно сделать, это вставить их в горшок. Сделайте отверстие на нужную глубину с помощью карандаша или подобного инструмента и вставьте его срезом вниз, плотно прижав. Поместите черенки их на край горшка, так как они будут высыхать медленнее, в любом случае их всегда следует держать немного влажными. Садовод может использовать обычную питательную среду для посадки.

И затем маркируйте черенки, всегда маркируйте их – чтобы не забыть что у вас посажено. Через несколько месяцев вы уже с трудом вспомните что и где у вас растет.

Поместите черенки в теплое место, чтобы они укоренились, следите чтобы они были влажными.

Большинство из этих процедур подойдут для размножения всех сортов молочая.

Особенности ухода

После того, как он обосновался должным образом, молочай считается очень легко растущим растением и потребует лишь небольшого ухода.

Отделите цветы, как только они исчезнут.

В конце сезона, если у вас когда-либо случались заморозки – защитите от них цветок.

При работе с ним всегда надевайте перчатки, потому что сок ядовит.

Чтобы это растение рассеялось, не беспокойте его вообще.

Молочаю не нравится, когда их перемещают в разные места, поэтому постарайтесь сразу же подумать о лучшем месте.

Молочай – это уникальный, оригинальный и милый многолетник. Он делится на множество видов: насчитывается более 2300. Практически единственное, что их объединяет – это очень раздражающий и ядовитый сок.

Молочай может быть многолетним, однолетним, двухлетним, а иногда и размером с куст.

Таким образом, он нуждается в правильном климате, чтобы сохранить свои листья на все 4 сезона года.

Растет очень быстро. Если весной вас удивит кислотно-зеленый цвет , вы не будете разочарованы. Цветы можно использовать в букетах, они очень красивые.

На нашем сайте мы также рассказываем о других многолетних растениях .

Где и как растет

Родина молочая не определена. Это растение в свободном ареале произрастает по всей территории земного шара, особенно в континентальной и субтропической зонах. Многие комнатные виды появились на Мадагаскаре, в Южной Америке и в Африке. Есть виды, которые произрастают в природе Европы и Азии, даже в наших широтах (но они, скорее, являются сорняками, и лишь несколько видов окультурены и выращиваются в садах).

В каких условиях растет молочай:

Где и как растет
  • Температурный режим. Растение достаточно привычно к перепадам температуры. В природных условиях оно растет там, где ночью и днем разница температур больше 10-15˚С.
  • Освещенность. В условиях субтропического климата световой день длится не менее 10 часов, к чему и привыкли те виды молочая, которые чаще всего растут в наших квартирах.
  • Почва. Чаще всего песчаная или хорошо дренированная.
  • Вода. Растение быстро накапливает влагу во время обильных дождей и спокойно переносит периоды самой жесткой засухи.
  • Продолжительность жизни. Может быть как однолетним, так и многолетним растением. Комнатные экземпляры живут по 10 лет.

Как размножить молочай?

Размножение молочая доступно тремя способами.

Посев семенами

Для того чтобы получить семена молочая самостоятельно, необходимо иметь, как минимум, по одной женской и мужской особи. В этом случае культура может размножаться самосевом и дает возможность собрать пригодный посевной материал. Посев семян осуществляется в открытый грунт, делать это можно в зиму или весной. Семена молочая имеют грубую оболочку и нуждаются в скарификации (физическое разрушение твердой внешней оболочки, которая препятствует прорастанию зародыша). Для этого плоды аккуратно перетираются мелкофракционной наждачной бумагой таким образом, чтобы разрушить верхнюю скорлупу, но не повредить зародышевое ядро. Чтобы получить раннее цветение в открытом грунте, семена молочая можно посадить дома в цветочный горшок в зиму, а весной вынести в сад с наступлением стабильного тепла.

Черенкование

Как размножить молочай?

В качестве черенков используются молодые побеги, которые нарезаются на деленки не менее 10 см длиной. У толстых побегов срезы необходимо подсушить на протяжении суток, можно присыпать их стимулятором корнеобразования, а затем поместить во влажный субстрат. Чтобы ускорить укоренение, черенки накрываются пакетами или прозрачными пластиковыми емкостями. Укоренение займет около месяца, после чего черенки пересаживаются перевалкой на постоянное место.

Читайте также:  Гриб черный трюфель: описание, фото и места распространения

Деление куста

Данный способ подходит не для всех видов, а только для хорошо ветвящихся разновидностей молочая. Алгоритм действия обычен. Куст выкапывают из земли и делят на несколько деленок с сохранением нескольких надземных почек и части корневой системы. Делению подлежат экземпляры не моложе трехлетнего возраста.

Кроме того, многие виды молочая дают многочисленную поросль, которая является прекрасным материалом для размножения.

Полезные свойства и противопоказания

Молочай известен своими лечебными свойствами:

  1. Препараты из него используются как ранозаживляющие средства.
  2. Траву применяют в медицине при цистите, поносе, геморрое и головной боли.
  3. Полученный из корня экстракт, приготовленный на уксусе, способен излечивать водянку.
  4. Еще растение применяется как сильное рвотное средство.
  5. При желудочных и сердечных болезнях.
  6. При заболеваниях кожи у детей и взрослых.
  7. При подагре и грибковых заболеваниях (парят ноги).
  8. При проблемной коже (делают примочки).

Важно! Стоит учесть, что такие виды растения, как прутьевидный молочай и молочай солнцегляд – очень ядовиты.

Принимать молочай внутрь не рекомендовано, но он подходит для наружного применения. Экстракты молочая можно найти в косметических средствах. Например, с его помощью можно избавиться от бородавок, мозолей, веснушек, пятен на коже.

Основная польза сорняка в том, что он может оказывать тонизирующее и стимулирующее воздействие, эффективен для очищения крови. Раньше этим настоем лечили места от укусов насекомых, накладывали в местах отеков и незаживающих ран.

Лечение молочаем возможно только после консультации с врачом, так как это ядовитое растение.

К противопоказаниям можно отнести период беременности и лактации, индивидуальную непереносимость. Траву нельзя прикладывать к открытым ранам, чтобы не вызвать раздражающий эффект. При контакте с растением важно беречь слизистые.

Несмотря на содержание ядовитых веществ, есть в молочае и полезные витамины:

  • йод помогает улучшить память, укрепить мышцы и нервную систему;
  • железо способно повышать гемоглобин;
  • дубильные вещества и аскорбиновая кислота влияют на самочувствие.

Лекарственные свойства

Молочай гребенчатый является настоящим лекарственным сырьем. В медицине используют семена, листья, корни, сок. Корни имеют дубильные вещества, смолы, сапониды, аскорбиновые кислоты, горькие экстрактивные вещества, крахмал. Из корня получают порошок, которым посыпают язвы, ожоги разной степени и фурункулы. Сок листьев применяют против пигментных пятен на лице и таких образований как бородавки и мозоли.Млечный сок, который получают при срезе веток, оказывает такие воздействия на организм: 

  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Противоглистное

Молочай обладает следующими свойствами:

  • Тонизирующим 
  • Стимулирующим 
  • Кровоочистительным 
  • Слабительным 

Растение назначается при опухолях, язвенных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеков, параличей, при укусах животных. Народное средство из молочая в наше время применяют наружно.

Применение растения

  1. Чтобы избавиться от наружных заболеваний, таких как грибковое поражение кожи, экзема, лишай, бородавки, изготавливают смесь, с соотношением 1 ст. ложки к 500 мл кипятка. Время настаивания должно не превышать 30 минут с последующим процеживанием. Принимают ванночки для большего эффекта.
  2. При растройствах желудка и заболеваниях печени используют смесь, которая приготавливается в соотношении 5 г корней к 500 мл воды. Кипячение должно занимать небольшое время (15-20 минут). Необходимо строго принимать перед приемом пищи 1 столовую ложку. 
  3. Под спиртовыми настойками понимают еще гомеопатическое средство, соотношение которого составляет 1:30. Время настаивания может длиться до 10 дней. Следует принимать такую настойку каплями по нарастающей (1-30 к), а по достижению максимальной концентрации нужно постепенно уменьшать дозу.

Степной мед обладает специфическим вкусом. Он имеет серопообразную массу коричневого цвета. Жидкий по консистенции и кристализующийся со временем. В этом продукте содержится большое количество йода, вследствие этого он имеет темный оттенок. Выделяется из молочая, когда температура колеблется от 25-30 градусов внешней среды. Он полезен при заболеваниях щитовидной железы, также при язвах, гастритах, варикозных расширении век, склерозе, ревматизме, бессоннице, заболевании печени и усталости.Видео об известном комнатном растении молочае:

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свою ядовитость, молочай имеет и полезные свойства. Листья, стебель, корневище и цветки часто используют в лечебных целях. Сырье предварительно готовят (сушат в тени и на солнце, корень ошпаривают кипятком и просушивают в духовке). Далее из сырья готовят спиртовые настои, отвары, растворы.

Польза молочая в том, что он оказывает тонизирующий, стимулирующий и кровоочистительный эффект. Трава молочая имеет легкое слабительное действие. Сок сорняка оказывает мочегонное, противоглистное и противовоспалительное воздействие. Ранее молочаем лечили укусы насекомых, параличи, отеки и долго не заживающие раны.

Важно! Молочай дикий – ядовитое растение, лечение его частями запрещено без согласования с доктором.

Основные противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации. Также любое средство на основе молочая из-за сильного раздражающего эффекта запрещено прикладывать на открытые раны, избегать контакта со слизистыми.

Читайте также:  Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) фото и описание

При каких болезнях применяется?

Чаще всего сорняк используется для избавления от кожных патологий (грибковые инфекции, экзема, лишай). Когда еще поможет молочай?

  1. Избавление от мозолей, выведение веснушек и пигментных пятен.
  2. Заболевания ЖКТ, нарушения нервной системы, эпилепсия.
  3. Бородавка, лишаи, наросты.

Витамины, которые в нем содержатся

В молочае диком содержится йод для улучшения памяти, укрепления мышц и нервной системы. В составе стеблей и листьев есть железо – способствует повышению гемоглобина. В корневище содержатся:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Молочай: размножение черенкованием

Все виды данной культуры за исключением некоторых единиц могут без труда размножаться посредством черенкования.

  1. Оптимальный временной период для данного процесса – последние майские деньки.
  2. Для черенков стоит отдавать предпочтение молодым побегам.
  3. Срез при этом должен выполняться острым ножом, а выступающий млечный сок следует тщательно смывать теплой водой.
  4. После этого срезанные элементы необходимо присыпать с помощью активированного угля, это касается и материнской части.
  5. Веточки отправляются в теплое место на пару дней, а после просушивания они могут быть запросто высажены в ящики.
  6. Дно тары, в которой будет происходить посадка, засыпается слоем дренажа, составляющим 2-3 см, затем для этих же целей используется почвенная смесь, состоящая из торфа и земли листового типа.
  7. Оптимальным будет добавление небольшого количества древесного угля.
  8. Земля должна быть слегка влажной, поскольку молочайная культура не может переносить чрезмерного увлажнения.
  9. Спустя месяц происходит укоренение черенков, и они будут готовыми для последующего процесса высадки в грунт.
  10. Для придания корешкам силы и крепости необходимо использовать специальные препараты. Дачники рекомендуют применять «Гетероауксин».
Молочай: размножение черенкованием

Вот такой простой, нехитрый способ черенкования, используемый для размножения культур.

Необычный синий молочай

Заготовка растения

В народной медицине извлекают пользу не со всей зеленой массы растения, а только млечный сок и корневище растения. После отжима сока его продолжают выпаривать на водяной бане, после чего разливают по герметичным емкостям.

Чтобы сохранить сок в чистом виде и не дать ему обернуться ядом, надо перед закруткой стерильной емкости, залить сок тонким слоем топленого бараньего жира. После чего все емкости хранятся почти при нулевой температуре не выше +5 градусов тепла.

Корни заготавливают ранней весной до начала вегетации зеленой массы растения или поздней осенью после опадания листьев. Выкопанные части корней хорошо промывают проточной водой и отправляются на просушку в специальные сушильные шкафы, где и осуществляют сушку при температуре в 40 градусов.

Для получения сока срезают все части цветка в период цветения после чего тщательно отжимают из них сок. Очень редко собирают сами цветы молочая. Их сушат под навесом в тени, после чего высыпают в емкость для сыпучих и ставят на хранение в холодильник.

Собственно вот все, что надо знать об этом прекрасном цветке. Оно не прихотливо и пользуется заслуженным спросом среди любителей офисных цветов. А уж внешний экзотический вид говорит сам за себя, поэтому всегда можно выбрать молочай по своему вкусу.

Молочай трехгранный

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.