До какого числа можно ходить в лес за грибами осенью?

Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Когда собирать грибы осенью

Осень — это грибная пора, хотя много грибов в лесу и летом. Но грибочки любят дождь и тепло, а в этом году у нас на Урале лето стояло жаркое и сухое. Поэтому грибов в лесу не было. Зато сейчас уже октябрь месяц, а грибов в лесу полно. Погода стоит дождливая, но довольно тепло, и грибы наверстывают упущенное летом.

Какие грибы растут осенью:

  • Грузди;
  • Сыроежки;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Опята;
  • Волнушки;
  • Красноголовики,
  • обабки и белые грибы тоже встречаются, но уже реже.
Читайте также:  Грибы маслята: описание видов, рецепты, полезные свойства

Когда бывает небольшой заморозок, а потом туман, то жди — полезут опята, они растут слоями и только успевай собирать. Вот именно сейчас на Урале такая пора, опята собирают не по одному ведру за раз.

Опята еще называют деревянными грибами, потому что они растут на деревьях, пнях, валежнике. Собирать их очень удобно и просто, надо только найти хорошее место и знай себе режь.

А какие опята вкусные, когда их замариновать — просто объедение. Особенно мелкие грибочки, которые, как на подбор, один к одному. Отличная икра из опят получается.

Когда собирать грибы осенью

Особенность осенних грибов в том, что они растут крепкие и червивых не встречается, так как уже прохладно и червей нет.

Правда, искать в лесу грибы осенью сложнее, особенно в лиственных лесах. Потому что опавшая листва очень яркая, укрывает землю и грибов практически не видно. Но какая радость, когда найдешь!

Собирать грибы можно практически до снега. Если в лесу есть грибы, а у вас есть желание погулять по лесу с пользой, то вперед, на «тихую охоту».

Советую прочитать, какие грибы растут в российских лесах;

А также как правильно собирать грибы: срезать или вырывать?

Правила сбора грибов

  1. Аккуратно обрезайте гриб у основания. Используйте острый нож. Запрещается выдёргивать гриб из земли без надрезов. Это приводит к гибели грибницы, и шансы на то, что в будущем году вы снова обнаружите здесь грибы, стремятся к нулю.
  2. Кладите в корзину только тот гриб, который вы с уверенностью можете идентифицировать. Если сомневаетесь хоть на йоту – лучше выкиньте подозрительного представителя грибного царства прочь.
  3. Если летом проливаются обильные дожди, то сушить грибы, собранные в этом сезоне довольно проблематично. Они впитывают слишком много жидкости, и высушить их становиться целой проблемой. К тому же они утрачивают вкусовые качества и выделяют токсины.
  4. Сразу же по возвращению домой тщательнейшим образом переберите собранные трофеи. Всех подозрительных и случайно затесавшихся «диверсантов» безжалостно выбрасывайте. Для облегчения переваривания все грибы следует обрабатывать при высокой температуре (варить, жарить, тушить).
  5. Если собирать грибы рано утром в период, когда они ещё не нагреты солнышком, они будут храниться значительно дольше без специальной обработки.
  6. Старайтесь избегать старых грибов-переростков. В них уже не осталось ничего ценного для вашего организма, а напротив – скопилась масса токсинов, способных навредить вам.
  7. Сорванный гриб тут же очищайте от хвои, мха и земли, кладите их шляпками вниз. В таком виде они сохраняются гораздо лучше.

Обязательно имейте при себе следующие предметы:

Правила сбора грибов
  • Острый ножик для аккуратного срезания грибов.
  • Удобную палку для того, чтобы ворошить листву в поисках «притаившихся» грибов.
  • Корзину – широкую и удобную, чтобы вместить максимум грибов и не повредить их.
  • На непредвиденный случай возьмите с собой аптечку с лекарствами первой помощи. Если вы страдаете от хронических заболеваний, имеете проблемы с сердцем, обязательно имейте при себе все необходимые лекарства.
  • Одевайтесь в плотную одежду, не стесняющую движения. На голове обязательно иметь головной убор, чтобы защитить вас от нападения клещей. На ногах должны быть одеты плотные кирзовые сапоги, чтобы без проблем ходить по болотам и быть надёжно защищёнными от укуса болотной гадюки.
  • Также возьмите с собой флягу с питьевой водой и пакетик с бутербродами. Гуляние во теплом и влажном лесу пробуждает жажду, а долгие блуждания на свежем воздухе будят зверский аппетит. Чтобы с «голодухи» не перекусывать подозрительными ягодами и кореньями, возьмите еду из дома.
  • Для городского человека потеряться в лесу легче, чем чихнуть. Вы три раза повернулись вокруг себя, несколько раз нагнулись, чихнули – и готово. Вы полностью утратили представление куда идти. Для того чтобы такая ситуация не возникла, следует иметь при себе спутниковый GPS-навигатор. Он спасёт вас в самой безнадёжной ситуации.
  • Также будет нелишним иметь в кармане полностью заряженный мобильный телефон, желательно с положительным балансом на счету. Хотя бы даже если денег на нем и не будет, службы спасения смогут запеленговать его просто по сигналу.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Все эти нехитрые правила необходимо соблюдать. Это гарантирует сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Рекомендации

Тщательно изучите описание съедобных грибов

Засухи, которые часто случаются летом в средней полосе, приводят к тому, что грибные клетки активно накапливают в себе большое количество токсинов из окружающей среды. Урожай в таких условиях собирать запрещено, т.к. значительно повышается риск отравления.

Выходя на охоту в Крыму, лесах Кубани и Ростовской области, следует опасаться гадюк. В октябре они уже готовятся к спячке, но некоторые представители остаются активными и могут нападать. После змеиного укуса пострадавшему обязательно требуется врачебная помощь.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто грибники, да и не только путают гадюк с ужами. Как же отличить ядовитую змею от ужа или полоза? Для этого нужно помнить основные признаки «внешности» гадюки:

  • узор на спине как правило в виде зигзага (молнии);
  • хвост короткий и резко сужается;
  • голова треугольной формы;
  • на верхней части головы расположены мелкие щитки;
  • зрачок глаза вертикальный.

Способность сразу выделить эти основные отличительные черты придет с опытом, однако, даже если вам это и не понадобиться в жизни, все равно: предупрежден – значит вооружен.

Рекомендации

Если же так получилось, что кто-то в вашей компании был укушен гадюкой нужно последовательно:

  1. освободить ранку от яда (отсосать) в первые 10 минут после укуса, пока не появился отек (при его возникновении удаление яда прекращают). Человеку, удалявшему яд из ранки нужно прополоскать рот водой;
  2. обработать место укуса антисептиком (йод, зеленка, спирт);
  3. наложить тугую повязку;
  4. зафиксировать конечность в одном положении (неподвижно);
  5. дать обильное питье и антигистаминные препараты (например, тавегил, супрастин, димедрол);
  6. доставить в ближайшее медицинское учреждение.

При укусе гадюки категорически запрещено:

  • употреблять спиртное;
  • прижигать пораженное место;
  • разрезать рану или вводить в нее марганцовку;
  • накладывать на место укуса жгут.

Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности и внимательно осматривать каждый гриб.

Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак экологической чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, т.к. грунт в местности загрязнен.

Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

Слои грибов

Слой грибов – это промежуток времени, в течение которого осуществляется активизация мицелия (грибницы) определённого вида грибов и массовое вырастание плодовых тел, то есть грибов. Проще говоря – период времени, когда в лесу есть грибы. На протяжении грибного сезона обычно бывает три грибных слоя.

Первый слой грибов

Первый слой грибов приходится на вторую половину мая — июнь, когда цветет рябина и колосится рожь. «Заколосилась рожь — первый слой белых грибов найдешь»,— приметили в народе. Не зря эти грибы называют «колосовиками». Искать их следует в хорошо освещенных местах — на лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, сосновых молодняках. В почве еще сохранился запас влаги, но мало тепла, условий для хорошего и устойчивого урожая нет. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным. Преобладают в это время трубчатые грибы и сыроежки. В сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках дружно, колониями, растут маслята. Когда колосится и цветет рожь, появляются подберезовики. Отцветают ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это же время встречаются подосиновики, шампиньоны, опенки летние. А когда созреет земляника, вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами можно собирать белые грибы. В березняках они растут семьями.

Читайте также:  Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Второй слой грибов

В июле, после сенокоса, во время цветения липы появляется второй слой грибов. По видовому составу этот слой весьма разнообразный, но малоурожайный. Растут грибы две-три недели, в основном на открытых местах, встречаются в хвойно-лиственных молодняках, а такие грибы, как серушки, горькушки и сыроежки,— под пологом взрослого леса.

Третий слой грибов

Третий слой грибов самый продолжительный, самый многочисленный по видам и самый урожайный. Он начинается в августе (обычно во второй половине месяца) и продолжается до глубокой осени. О начале настоящего грибного сезона сигнализируют августовские туманы. Недаром в народе говорят: «Первый туман лета — верная грибная примета». В большом количестве встречаются белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята. Появляются и новые грибы, которых в июле не было. Это — волнушки, грузди, опенки осенние настоящие и самый ценный подарок любителям-грибникам — рыжики. Ни один гриб не может сравниться с соленым рыжиком: крепкий, душистый, он привлекает своим смолистым ароматом и неповторимым вкусом.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Как найти грибные места

Жители ежегодно запасаются грибами на зиму, а во многих семьях хранятся старинные рецепты традиционных сезонных кушаний с этими вкусными и питательными дарами природы. Грибники, родившиеся в Чувашии, конечно, с детства знают грибные полянки и перелески родного края. Не все местные любители «тихой охоты» готовы делиться сведениями о том, где найти лучшие подберезовики и подосиновики. Но для этой цели как раз и существует рабочая карта грибных мест Чувашии. © 2020, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна!

Как найти грибные места в Чувашии.

Где нельзя собирать

Как найти грибные места

Грибная карта Чувашии выделяет и самые нежелательные, а в некоторых случаях даже потенциально опасные места для сбора грибов. К ним относятся:

  • территории заказников и заповедников: за сорванные там грибы грозит крупный штраф;
  • рядом с оживленными автомагистралями;
  • возле промышленных предприятий;
  • вблизи мусорных свалок.

Как известно, плодовое тело легко впитывает и скапливает в себе опасные компоненты из окружающей среды: токсины, продукты разложения различных отходов, тяжелые металлы и пр.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15-16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10-15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.