Древесные грибы: разновидности, особенности

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Полезные свойства

Плодовое тело дождевика содержит ценные белки, полисахариды, витамины и микроэлементы. Препараты, сделанные на основе грибного экстракта, используют для следующих медицинских целей:

Очищение организма от токсинов, тяжёлых металлов и радионуклидов;

Купирование симптомов простуды (высокая температура, боль в горле и др.);

Лечение ларингита и бронхита;

Укрепление иммунитета;

Снижение кровяного давления;

Улучшение пищеварительного процесса;

Очищение гнойников.

Регулярное употребление в пищу дождевиков снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Из дождевиков делают лекарство «Кальвацин», имеющее высокую противоопухолевую активность. Мякоть дождевика обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Специалисты по народной медицине накладывают её в виде компрессов на повреждённые участки кожи.

Многие любители лесных даров обходят дождевики стороной, считая их грибами второго сорта. Такой подход является в корне неправильным. Дождевик — это вкусный и полезный гриб, который подходит для приготовления супов и гарниров к мясу. Гриб можно сушить на зиму или жарить в масле. Дождевик съедобен в молодом возрасте.

Если мякоть гриба приобрела желтоватый оттенок и потеряла упругость, то брать его не стоит. Нельзя собирать грибы рядом с промышленными зонами и мусорными свалками. Дождевик — это гриб-сапрофит, который произрастает в местах скопления гниющей древесины и прелых листьев. Дождевики не следует собирать сразу после ливня, так как эти грибы активно впитывают влагу из почвы. Вы можете положить в корзинку неприятную водянистую массу, которая непригодна для кулинарной обработки. Созревший дождевик часто становится игрушкой для детей. Они давят споровые мешки ногами и наблюдают за тем, как гриб начинает «дымиться».

Применение дедушкиного табака в лечении

С лекарственными целями используются как недозрелые грибы, так и их споровый порошок.

  • Ранозаживляющие дезинфицирующие свойства применяются для лечения ран различного происхождения. с этой целью можно лишь приложить к ране ломтик гриба или присыпать её порошком — табаком. Таким способом останавливают нагноение даже тромбофлебитных и раковых язв.
  • Помогает при заболеваниях почек, печени, кишечника.
  • Лечится туберкулёз.
  • Антибиотик кальвацин значительно замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Выводит радионуклиды, очищает печень.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря.
  • Жаропонижающее при простудах и боли в горле.

Лечебными свойствами дождевики обязаны витаминам и антибиотикам с высокой противоопухолевой активностью, содержащимся в них.

Способы применения

  1. Вечером перед сном чайную ложку табачного порошка запить водой. Курс 2 месяца.
  2. Столовую ложку спор залить 300 мл горячей, но не кипящей воды. Укутать минут на 40, затем пить по половине стакана дважды за день перед едой, небольшими глоточками.
  3. Половину пустой ёмкости засыпаем порошком, долив до верха водкой. Укупорить и настоять в тёмной прохладе 40 дней. Народная медицина советует эту бутыль закопать в землю. Процедить, пить по чайной ложечке на ночь, запив глотком воды.
  4. Из свежей глебы делают косметические маски на лицо. Действуют они омолаживающе, делая кожу упругой.
Читайте также:  7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Грибы дождевики выполняют для организма важнейшую функцию «чистильщика». Они поглощают и выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, а также токсины, образующиеся после заболеваний печени, почек, гельминтозов.

Конечно, такую же роль они играют и в природе, поэтому гриб должен собираться с экологически чистых площадей.

Дополнительно о видах, лечебных свойствах, что лучше приготовить из дождевых грибов:

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан.

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Лекарственные свойства

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

Статья по теме — Гриб Траметес разноцветный (Трамета) или Трутовик разноцветный: лечебный гриб 22 века.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Лекарственные свойства

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как  восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из  дрожалки  хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5.  В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.
Лекарственные свойства

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Как чистить гриб дождевик?

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть – вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

Как чистить гриб дождевик?
  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие – пополам, крупные – на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Противопоказания к применению дождевиков

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в экологически загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления. Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. Прием грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

Гриб дождевик – лечебные свойства, как приготовить?

Этот необычный гриб нравится многим людям, они ценят его за прекрасный вкус и тонкий аромат, которые она придает блюдам с ним. Но эти качества гриба далеко не единственные факторы, повлиявшие на его большую популярность. В народной медицине существует масса рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить гриб дождевик и какими лечебными свойствами будет обладать средство с ним.

Лечебные свойства гриба дождевика

Специалисты утверждают, что данный гриб обладает уникальной особенностью, он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма человека. Соли тяжелых металлов очень опасны для человека, они могут накапливаться в организме, от них крайне сложно избавиться.

Не только люди, работающие на вредных производствах, получают довольно значительное количество этих солей, жители городов, владельцы автомобилей, проводящие многие часы за рулем – все эти категории граждан также находятся в определенной группе риска.

Читайте также:  Гриб поддубник фото и описание как готовить

Поэтому свойство гриба дождевика выводить соли тяжелых металлов очень важно практически для каждого из нас.

Еще одно интересное качество этого гриба заключается в том, что он помогает снизить последствия радиоактивного облучения. Блюда с этим продуктом советуют есть после прохождения рентгенологических обследований, или тем, кто проживает в неблагоприятных, с точки зрения радиоактивного фона, районах.

Конечно, полезные свойства гриба дождевика не ограничиваются теми двумя способностями, о которых было написано выше.

Этот продукт содержит такое вещество как кальвацин, оно помогает бороться с различными грибками и бактериями, оказывает противовоспалительное действие, способно уменьшить риск развития опухолей, в том числе и злокачественных.

в дождевике природного антибиотика делает его отличным средство борьбы с различными инфекциями, блюда с ним советуют есть при простудах, ангинах, ОРЗ.

Гриб дождевик – лечебные свойства, как приготовить?

Конечно, дождевик принесет пользу только в том случае, если собирать вы его будете в экологически чистых районах. Как и любой гриб, дождевик способен активно впитывать токсины, если вы употребите в пищу продукт, который рос недалеко от мегаполиса или автотрассы, пользы организму вы не принесете никакой.

Лечение грибом дождевиком

Теперь поговорим о том, как приготовить средства с этим продуктом по рецептам народной медицины. Для того чтобы приготовить их, вам потребуется порошок из спор дождевика, самостоятельно сделать его довольно сложно, но в любой аптеке вы сможете купить готовый продукт.

Итак, для приготовления отвара от отравления и способствующего нормализации пищеварения, возьмите 1 ч.л. порошка, залейте ее 700 мл кипятка и настаивайте в течение 40 минут в фарфоровой посуде.

После этого охладите состав и употребляйте его в количестве ½ стакана строго за полчаса до еды.

Делать это следует 2 раза в сутки до устранения симптомов отравления, если вы хотите избавиться именно от этой неприятности, или в течение 2 недель, в том случае, когда вы желаете наладить пищеварительные процессы.

Для создания настойки из этого гриба, возьмите 1 часть порошка, соедините ее с 5 частями водки, и настаивайте 2 недели смесь в темном и прохладном месте. Этот настой принимается по 1 ч.л. 3 раза в сутки до еды на протяжении 28 дней. Он помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, вывести соли тяжелых металлов и снизить негативное влияние радиологических облучений.

Перед тем, как принимать отвар или настойку, обязательно посоветуйтесь с врачом. Специалист поможет понять, нет ли у вас индивидуальных физиологических особенностей, при которых лечение этими средствами противопоказано.

Лечение простаты народными средствами

Заболевания простаты сопровождаются не только болезненными ощущениями и дискомфортом, но и могут привести к серьезным последствиям. В этой статье мы расскажем о народных способах лечения простатита у мужчин.

Лечение инсульта народными средствами

Медицине известны болезни, которые, к сожалению, с течением времени стали приобретать чуть ли не форму эпидемии, так как год от года динамика пораженных ими идет по нарастающей. Среди них одно из первых мест занимает инсульт.

Народные средства от ячменя на глазу

Сегодня речь пойдет о ячмене, но не о том, что в поле на колосе, а о том, что появляется на глазу и вовсе его не украшает, а доставляет массу неприятностей. Избавляться от него можно разными способами, в том числе и методами народной медицины.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Куркума – очень популярная пряность, используемая в кулинарии разных стран. Однако она обладает массой целебных свойств и может применяться в терапии самых разных недугов. Нередко ее прием сочетают с приемом меда, молока и овощей.

Использование в кулинарии

Благодаря отличным вкусовым качествам и доступности гриб дождевик часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд — супов, салатов, запеканок, закусок и прочее. В пищу годятся только молодые экземпляры данного вида. Их можно употреблять в сушеном, жаренном, варенном, маринованном виде. Сырые грибы нужно использовать в ближайшее время после сбора или засушить. Можно также сначала отварить, чтобы остановить выработку спор, а затем жарить, тушить или мариновать. Обычно предпочитают сушить или жарить. Перед готовкой дождевики чистят и снимают жёсткую кожицу. Обычно их чистят насухо, чтобы не потеряли грибной дух. Сушат, разложив их на солнце или в духовке на медленном огне, можно также нанизать на нитку и подвесить над плитой. Сушеные грибы используют как добавку, которая придает блюдам грибной вкус. Очень вкусным получается грибной супчик из засушенных дождевиков, не хуже, чем из белых грибов.

Советуем прочитать про технологию приготовления грибов: маринование (лисички, опята, грузди, рядовки), засолка (опята), сушка (вешенки), заморозка (белые, вешенки, лисички, опята, шампиньоны).

Можно приготовить дождевики по-итальянски. Для этого грибы чистят, снимают с них кожицу. Затем кипятят в подсоленной воде. После откидывают на сито и дают остыть. Нарезают на небольшие кусочки и помещают с луковицами в сотейник. Жарят на масле, пока не выкипит половина жидкости с грибов. Луковицы вытягивают и добавляют муку, затем снова жарят примерно минут двадцать. Растирают желток со сметаной и заливают в сотейник. Добавляют специи по вкусу (перец, соль, гвоздику и прочие), зелень и томят на медленном огне примерно десять минут.

Видео: как пожарить дождевики

Собирать дождевики и употреблять в пищу вполне возможно. Они не только вкусны, но и полезны. Главное соблюдать несложное правило — всегда делать разрез плодового тела и осматривать его внутренности, чтобы определить съедобные экземпляры и брать только молодые грибы с белой мякотью.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 51 раз ужепомогла Грибы Съедобные грибы

Как готовить ежёвики

Ежёвики в кулинарии используют редко. Хотя французы их очень ценят, готовят различные блюда и считают их одними из лучших грибов.

Следует помнить! В плодовых телах могут накапливаться вредные вещества, поэтому необходимо следить за тем, где их собирают. Принимают в пищу только те экземпляры, которые собраны в экологически чистых местах.

Вот некоторые советы по приготовлению ежёвиков:

  • перед приготовлением необходимо удалять шипики;
  • некоторые виды следует отваривать прежде, чем продолжать готовить, чтоб удалить из них горечь;
  • гребенчатый, коралловидный и усиковый виды можно сразу солить или жарить, не отваривая.

Жарка

  • Перед тем, как жарить грибы, необходимо их промыть и убрать остатки грибницы.
  • Если плоды требуют отваривания, то сначала проводится эта процедура.
  • Грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарить необходимо на слабом огне, а лук нарезанный кольцами или полукольцами, добавить тогда, когда грибы будут мягкими.
  • Посолить и накрыть крышкой, если испарился весь сок.
  • Готовыми грибы считаются, когда они стали мягкие и темные, издают приятный аромат.
  • Можно сделать их более мягкими и пикантными, добавив сметану за пару минут до полной готовности.

Посмотрите видео! Ежовик Коралловидный. Готовим быстро

Варка

  • Необходимо промыть грибы, удалить лишний мусор и шипики.
  • Положить плоды в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  • Варить 15-20 минут.
  • Если варится суп, то лучше добавить еще другие виды грибов, так как только с ежевиками будет слабый аромат.

Самыми вкусными считают белый, желтый и гребенчатый ежёвики. Хотя его не очень ценят грибники. Кто-то не любит возиться с шипиками. Важно готовить только молодые экземпляры, потому что у старых горькая и твердая мякоть.

Съедобные пластинчатые

Дождевик съедобный

Съедобные пластинчатые

Дождевик луговой

Дождевик

Грибы этого рода относятся к семейству Шампиньоновые и имеют много других названий: «заячья картошка», «пылевик», «табачный гриб», «дедушкин табак» и другие. Произрастают дождевики в лесах центральной части России. Плодоносят эти грибы преимущественно в конце лета.

Описание:

  • Эти грибы имеют необычное замкнутое строение и грушевидную форму.
  • Часто у дождевиков имеется хорошо выраженная ложная ножка.
  • Оболочка плодового тела покрыта шиповидными выростами, которые с возрастом могут пропадать.
  • После того как созревают споры, плодовое тело дождевика открывается сверху, образуя небольшое отверстие.

Виды дождевиков:

  • ежовый;
  • шиповатый;
  • луговой;
  • грушевидный;
  • настоящий;
  • коричневый.

В кулинарии дождевики используются, в основном, в вареном виде. Чаще всего их применяют для варки супов. Перед приготовлением нужно очищать плодовые тела грибов от жесткой кожицы.

Съедобные пластинчатые

Дождевик грушевидный

Кроме ложнодождевика обыкновенного все пылевики и дождевики являются съедобными грибами до той поры, пока они не утратят свою белую окраску.

Съедобные пластинчатые

Трутовик – трубчатый гриб, есть несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Трутовик настоящий

Съедобные пластинчатые

Печеночница обыкновенная

Трутовик

Трутовиками или трутовыми грибами называют грибы, которые обычно развиваются на древесине, реже – на почве. Внутри своей группы трутовые грибы значительно различаются по морфологии и характеру прикрепления к субстрату, имеют разную форму и различные размеры плодового тела.

Описание:

  • Трутовики имеют распростертое плодовое тело.
  • У этих грибов жесткая или мясистая консистенция мякоти.
  • Встречаются шляпконожечные разновидности трутовиков, которые имеют более жесткую мякоть.

К съедобным и условно-съедобным относят такие виды трутовиков:

  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • зонтичный;
  • печеночница обыкновенная.

Съедобные пластинчатые

Встречаются трутовики, достигающие многокилограммовой массы и имеющие диаметр до 1,5 метров.

Рядовка – пластинчаный гриб, есть токсичные, несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Съедобные пластинчатые

Рядовка серая

Зеленушка

Съедобные пластинчатые

Рядовка

Рядовка или трихолома (tricholoma) – пластинчатый напочвенный гриб. В роду Рядовка порядка 100 видов, из которых в России произрастает 45. Свое название рядовки получили из-за того, что некоторые представители этого рода действительно растут рядами, порой достаточно длинными.

Описание:

  • Шляпки грибов окрашенные, реже белые.
  • У молодых экземпляров шляпки выпуклые, позднее они становятся плоскими, с волнистым завернутым краем.
  • Шляпки могут иметь волокнистую или чешуйчатую поверхность.
  • Ножки плотные.
  • Многие виды имеют сильный неприятный запах.

Если вы не являетесь опытным грибником, не спешите класть этот гриб в корзинку. Стоит изучить род Рядовка подробнее, поскольку к нему относятся как съедобные, так и ядовитые виды:

  • съедобные грибы (монгольская, тополиная, серая рядовка);
  • условно-съедобные (рядовка серебристая, золотистая, зеленушка);
  • несъедобные (шершавая, бело-бурая, надломленная рядовка);
  • токсичные (тигровая, вонючая, пятнистая рядовка).

 

Съедобные пластинчатые

Навозник белый (чернильный гриб)

Навозник

Навозник или Копринус – это род грибов семейства Шампиньоновые. Навозники растут на питательных субстратах, перегнойных кучах, плодородной почве, растительных остатках и гниющей древесине.

Описание:

  • Плодовые тела навозников мелкого или среднего размера.
  • Шляпки имеют колокольчатую, коническую или выпуклую форму.
  • Поверхность шляпок гладкая либо покрытая чешуйками.
  • Ножка гладкая, длинная, полая внутри.

 

По разным данным к этому роду относятся от 10 до 25 видов, среди которых:

  • белый (чернильный гриб);
  • дятловый (пестрый);
  • мерцающий (крошащийся);
  • складчатый;
  • обыкновенный;
  • белоснежный;
  • домашний;
  • рассеянный (распространенный);
  • сенный и другие.

Съедобные пластинчатые

Навозник обыкновенный

Среди грибов этого рода есть несъедобные и слабо ядовитые. Навозник белый считается условно-съедобным, однако его употребление вместе с алкоголем может вызвать отравление.