Если шампиньоны черные под шляпкой: безопасно ли есть такие грибы?

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон лесной

Описание

Шляпка шампиньона лесного отдаленно напоминает яйцо или колокол, диаметр ее составляет 8-10 сантиметров. Когда гриб созревает, шляпка плоская и распростертая, часто на ней можно встретить бугор, оттенок ее похож на коричневый с ржавчиной. Также на шляпке расположено большое количество чешуек. Из-за них гриб кажется более темным, чем он есть на самом деле, а иногда может показаться, что гриб фиолетового или сиреневого цвета. Если надавить на шляпку такого гриба, она практически сразу покраснеет, а потом станет коричневого оттенка.

Мякоть шампиньона белого оттенка. Если отломать кусочек или отрезать, место повреждения начинает краснеть.

Пластинки сначала белого оттенка, потом ближе к красному, а после и вовсе темно-коричневого. К середине они как бы надуваются, а к концам сужаются.

Ножка шампиньона лесного тонкая, длинная и немного изгибается, она достигает примерно 5 сантиметров в высоту и около 1,5 в ширину. Форма ножки напоминает цилиндр, часто она немного вздувается около основания, есть белое кольцо из пленок, которые зачастую исчезают у взрослых грибов. Когда гриб молодой, ножка у него цельная, а со временем внутри нее образуется полость.

Распространение

Шампиньон лесной можно встретить практически во всей Европе, в Африке, Азии и Северной Америке. Преимущественно они растут в низменностях, лесах, а также в горах, на придомовых участках, лужайках, пустынях и полупустынях. Иногда гриб выбирает место для роста на муравейниках и по близости с ними.

В Российской Федерации лесной шампиньон можно чаще всего встретить в регионах с умеренным климатом. Он комфортно себя чувствует на навозе и перегное, то есть в тех местах, где почва удобряется множественными органическими веществами.

Плодоносить грибы начинают в июле и заканчивают в октябре.

Употребление в пищу

Этот гриб относится к съедобным грибам, а многие даже считают его деликатесом. Из такого гриба можно приготовить большое количество блюд. Шампиньон можно употреблять практически во всех видах, например, жареным, маринованным, тушеным и вареным. Те, кто хоть один раз пробовал блюда с данным грибом, говорят, что он самый вкусный из царства грибов.

Профессиональные повара говорят, что лучше всего для приготовления пищи использовать свежие грибы, потому что вкус блюда и грибной аромат в нем исходит именно от свежего шампиньона в сочетании с только что сорванной зеленью и свежими овощами.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Читайте также:  Гриб зонтик как распознать съедобный и не попасть на двойника

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода.

Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

Шампиньон обыкновенный

Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.

Шампиньоны

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен , в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов,
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре,
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.
Читайте также:  Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые

Как отличить от ядовитых видов?

Но даже у опытных грибников существует опасность сорвать ядовитый гриб, внешне очень похожий на съедобный по всем параметрам. Есть много видов несъедобных шампиньонов, имеющих те же признаки, что и искомый гриб. Да и откровенно ядовитые, бледная поганка и мухомор, могут успешно маскироваться под съедобные. Как же их отличить и не попасть впросак? Для отличия двойников нужно обратить внимание на некоторые особенности. Так, на шляпке двойника по центру расположено бурое пятнышко, при надавливании на которое оно приобретает ярко-жёлтый оттенок.

Есть и другие показатели и признаки:

Например, разломанный ложный шампиньон начинает пахнуть аптекой — карболкой или йодом, а при варке грибы вместе с водой на какое-то время становятся жёлтого цвета. Даже долгая термообработка не избавляет продукт от скопившихся токсических веществ.

Иногда происходит путаница и с другими видами шампиньонов, условно считающихся съедобными. Один из таких — шампиньон Мёллера, относящийся к слабо ядовитым. Он содержит токсины, способные плохо повлиять на человеческий организм. Отличительные признаки у него следующие:

  • Шляпка имеет серый цвет, ближе к пепельному.
  • При срезе мякоть буреет и неприятно пахнет.
  • Пластинки на юных грибах светло-розоватого окраса.
Как отличить от ядовитых видов?

Частенько лесной шампиньон путают с маскирующейся под него молодой бледной поганкой. Распознать её довольно просто — у самого основания гриба есть так называемые вольвы (корневые мешки), не замечаемые многими грибниками. При разламывании мякоти на ней появляется ярко-жёлтый цвет.

Ещё один гриб, принимаемый грибниками за съедобный, — светлый мухомор. Но его распознать довольно просто — стоит сломать шляпку, и неприятный резкий запах тут же скажет, что гриб негодный.

Ядовитые двойники выбирают для произрастания затенённые участки, прячась от лучей солнца. Мухомор растёт не только под елями, но и в берёзовых лесах, а поганка — везде.

полубелый гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

У благушки есть ядовитый двойник — пестрый шампиньон, или темно-чешуйчатый. Сходство их велико, однако не критично: отличать несъедобного близнеца нетрудно по цвету мякоти, которая на изломе желтеет, а также по ее неприятному запаху.

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

Еще один гриб, с которым можно перепутывать шампиньон лесной — бледная поганка. Различаются они по окраске пластин: у шампиньона перепонки розоватые или грязно-багряные, у коварного подражателя — белые. Поганка не меняет цвета на срезе, колпак — краснеет. Ножка шампиньона ровная, а у поганки — мешочек в основании.

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?
Названия грибов Мякоть на изломе Пластины Ножка
Лесной шампиньон

Краснеет Розоватые, грязно-красные Ровная
Пестрый шампиньон

Желтеет, издает неприятный запах Основание ножки вздутое,

с желтеющей

мякотью

Бледная поганка

Не меняет окраску Белые В основании утолщение

с мешочком

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы, выращенные искусственно, абсолютно безопасны, их можно употреблять даже в сыром виде, главное, чтобы они были довольно свежими.

Если грибы начали портиться, они могут принести непоправимый вред здоровью человека

Токсичные вещества могут вызвать острое пищевое отравление.

Как выглядят испорченные грибы:

  • Белый шампиньон начинает темнеть.
  • На шляпке появились пятна жёлто-коричневого цвета. Если шляпка плоской формы, то гриб уже не свежий.
  • Срез на ножке тёмного цвета может быть только у порченого шампиньона.
  • Плёнка между шляпкой и ножкой всегда должна быть цельной.
  • Свежий гриб должен быть упругим на ощупь. Если он начинает становиться мягким, то в пищу его употреблять категорически запрещается.
Читайте также:  Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора

Шампиньоны хранятся только в холодильнике на полке для овощей и фруктов, обязательно завёрнутыми. Хранятся они не дольше трёх дней. Мыть и чистить их нужно перед самим приготовлением.

Шампиньоны — продукт, богатый белком, витаминами, минералами, углеводами и аминокислотами. Это низкокалорийный продукт с огромной пищевой ценностью. Употребление шампиньонов помогает бороться с избыточным холестерином, улучшает систему кровообращения, выводит из организма тяжёлые металлы и шлаки. С осторожностью надо давать грибные продукты детям по причине наличия в них хитина, который в детском возрасте плохо усваивается.

Шампиньоны

Оценка вкусовых качеств шампиньона полевого

то съедобный гриб, с превосходными вкусовыми качествами. Многие ценители грибов предпочитают шампиньон луговой всем остальным видам шампиньонов.

Опасное сходство

Оценка вкусовых качеств шампиньона полевого

Большое количество отравлений происходит из-за того, что люди путают полевые шампиньоны с ядовитыми грибами. Больше всего обыкновенный шампиньон похож на кривой шампиньон, но последний произрастает в еловых лесах, а не на светлых открытых участках, как его собрат.

Белый мухомор внешне похож на молодой шампиньон, особенно это касается молодых экземпляров, у которых пластинки еще не успели побуреть;

Рыжеющий шампиньон является ядовитым представителем семейства, и он имеет сходство с шампиньоном настоящим, кроме того, произрастают они в одних местах. Природа токсических веществ, входящих в состав шампиньона рыжеющего, не установлена, но эти грибы через 1,5 часа после употребления вызывают сильный понос, рвоту, головокружение и головную боль. Такие отравления не заканчиваются смертью, но они могут серьезно навредить здоровью;

Оценка вкусовых качеств шампиньона полевого

Шампиньон желтокожий также является ядовитым грибом. Это более мелкий вид, встречаются эти грибы часто в посадках белой акации. Плодоносят они с июля по октябрь. Распознать ядовитый гриб можно по неприятному «аптечному» запаху карболовой кислоты. Если мякоть надломить, то она быстро пожелтеет.

Возможный вред для организма

Также растение должно употребляться с осторожностью, если женщина беременна. Отказаться же от подобной еды нужно пожилым, ослабленным людям, кормящим матерям и маленьким детям (не достигшим возраста 6 лет).

Любой собиратель обязан помнить важное правило – категорически запрещается «охотиться» на любые грибы в неблагоприятной местности, например, рядом с заводами или производственными зданиями, вдоль автомобильных трасс, близко к городам/свалкам. Даже съедобные лесные дары могут стать ядовитыми, пропитавшись токсинами из окружающей среды.

Описание

Шляпка

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Описание

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

Ножка

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров. У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.

Описание

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Описание

Мякоть

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.