Где растет полезный гриб баран (грифола курчавая или мейтаке)

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.

Белый гриб (боровик)

Белый гриб, или боровик, в народе всегда ценили и уважали. Мало того, им лечились. Например, в лечебниках, составленных в конце XVII века, описывалось использование водной вытяжки из подвяленных боровиков при смачивании обмороженных участков тела. При заболеваниях желудка и колитах советовали употреблять свежие и сухие грибы. Пройдет время, и учёные установят наличие веществ-антибиотиков в тканях белого гриба (болетуса).

У белого гриба есть очень важное качество: он является грибным катализатором, способным усиливать действие всех грибов, соединенных в одном препарате.

Помогает ли боровик предупредить или приостановить развитие рака? Однозначного ответа нет. Народная медицина использует различные варианты применения гриба при лечении онкологических больных. Нередко успешно. Медики настроены не столь оптимистично, хотя и соглашаются с тем, что белый гриб может помочь больному. Во всех случаях, продолжается изучение свойств этого гриба (особенно елового) и подробно описываются результаты при лечении с его помощью больных животных.

Можно ли есть гриб трутовик

Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.

В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.

Полезные свойства

К полезным свойствам трутовика можно отнести:

  • улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
  • слабительное и мочегонное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживляющий эффект.
Можно ли есть гриб трутовик

Чем опасны

Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • тошнота;
  • отравление;
  • сыпь.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Споровый порошок беловатый.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Читайте также:  Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

Съедобность ежовика

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Читайте также:  Описание съедобных и ядовитых грибов Белоруссии (+41 фото)

Противопоказания

Для применения грибов в пищу или для использования в лечебных целях их запрещено собирать вдоль оживленных трасс и в районах, с неблагополучным экологическим состоянием, так как это чревато отравлениями.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Лечение рекомендовано начинать с минимальных доз и, если будут отсутствовать негативные проявления, продолжить прием в указанных дозировках.

Я рассказала вам об особенных свойствах дождевиков, об их пользе и вреде для человеческого организма. А вы встречали такие грибы? Использовали ли вы их для приготовления пищи или лекарственных средств? Напишите о своих результатах применения.

Распространение

В естественной природе такой гриб как грифола встречается во многих странах (Европа, Азия, Америка). Сезон роста приходится на середину лета – осень. Основное место произрастания – широколиственные леса (буковые, дубовые рощи). Хотя и редко, но майтаке можно встретить растущими возле хвойных деревьев (сосны).

Хотелось бы обратить внимание на то, что данный вид трутовых грибов считается довольно ценным, встречается редко, сезоны плодоношения не регулярные. По сути, это является основной причиной тому, что человек начал культивировать бараний гриб. Особенно распространены грибные хозяйства, занимающиеся искусственным выращиванием грифолы курчавой в странах Азии.

рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения  грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить  распространение грибных спор на другие растения.

Правила сбора

Сбор трутовика разветвленного опытные грибники сравнивают со срезкой цветов. Найденный экземпляр срезают острым ножом под острым углом, стараясь не повредить лопасть и грибницу. Грибной урожай складывают в корзины шляпками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если нет времени ходить за грибами в лес, то можно вырастить трутовик разветвленный в домашних условиях. Существуют два способа выращивания:

  1. В помещении с естественным освещением, при высокой влажностью воздуха и температуре не выше + 20 °C. В качестве питательного субстрата используют початки кукурузы, ветки, опилки или стружку. Подготовленную питательную среду заливают кипятком и после остывания закладывают мицелий, из расчета 100 г на 35 кг. Смесь закладывают в полиэтиленовые мешки с проделанными прорезями. Через месяц появляются всходы. Для быстрого роста и развития субстрат должен быть всегда во влажном состоянии.
  2. Трутовик разветвленный также можно выращивать в естественных условиях. В этом случае первый урожай появится не раньше 4 месяцев после посадки. В качестве субстрата подойдет трухлявый пень или поленья, замоченные на 4 дня в теплой воде. В месте для посадки делают надрезы и помещают мицелий. Бруски убирают в прохладное, затененное место. В благоприятных условиях плодоношение происходит 5 раз в сезон.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Царский гриб (цезарский гриб): отличия от ядовитого мухомора.

К сожалению, люди, которые не очень хорошо разбираются в грибах, могут спутать кесарев гриб с ядовитым красным мухомором. Ниже приведены основные отличия этих грибов:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у красного мухомора покрыта белыми наростами.
  • Цвет пластинок и ножки цезарского гриба – золотисто-желтые, а у красного мухомора белые.
  • Вольва или покрывало (обрывки в нижней части ножки) у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора в виде кольцевидных остатков у основания ножки.

По этой ссылке вы можете прочитать полное описание ядовитого мухомора, а также посмотреть его фотографии.

Слева съедобный цезарский гриб, справа ядовитый красный мухомор

Ядовитый мухомор