Грузди – одни из самых популярных грибов для засолки. Однако «любовью» грузди пользуются исключительно в России – на Западе о них практически неизвестно, а если кто и встречает такие «дары леса», то считает их несъедобными. Тем временем все виды груздей – и настоящий, и желтый, и черный, и пергаментный – невероятно вкусны.
Отличительные признаки ядовитых грибов
Груздям отведено почетное первое место среди съедобных грибов. Ни один опытный грибник не пройдет поляну с этими грибами, поскольку ему свойственны яркие и питательные вкусовые качества.
К большому сожалению довольно часто встречается ложный гриб скрипун, которому свойственны отличительные черты. Помимо этого, в корзину к грибнику может попасть сосочковый груздь. он может послужить причиной серьезного отравления.
Давайте рассмотрим основные отличительные признаки ложных грибов:
- Груздь перечный (Lactarius piperatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем опасен, способы и рецепты приготовления
- Груздь перечный (Lactarius piperatus) фото и описание
- Гриб груздь: съедобный, несъедобный, описание, как выглядит, приготовить черный, белый, настоящий, видео, фото
- Груздь перечный (Lactarius piperatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем опасен, способы и рецепты приготовления
- У съедобного гриба мякоть бывает исключительно белого цвета.
- Настоящий съедобный груздь выделяет обильное количество млечного сока.
- Пластинки съедобного гриба окрашены в белый цвет, с жёлтеньким краешками. Сами по себе края довольно рыхлые и широкие. Если же найти ложный гриб, то ему свойственны толстые, жесткие и плотные пластинки, которые имеют неестественный вид. В большинстве случаев благодаря пластинкам удается отличить ядовитый гриб от съедобного груздя.
- Шляпки у съедобных грибов довольно плотные и влажные. Может обладать кремовым или белым цветом. Как правило, они обильно покрыты слизью, грязью и веточками.
- Внешний вид съедобного гриба обладает такими характеристическими особенностями: шляпа выпуклая и завернутая по краям. Со временем формы шляпки начинают преобразовываться. Краешки начинают подниматься, формируя форму воронки в центральной части.
Груздь — это гриб, который обладает довольно большим количеством ложных близнецов. Но большинство из них относится к числу условно-съедобных, поскольку по определенным характеристикам подобны настоящим.
Правила осторожности
При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.
Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.
Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или . При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.

Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.
Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.
При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.
Можно ли вырастить дома или на даче?
Можно!
При условии, что у вас есть достаточное количество мицелия этот процесс не вызовет у вас особых сложностей.
Алгоритмы действий и необходимые компоненты для успешного выращивания грибов, как для себя, так и на продажу:
Простой рецепт для тех, кто не смог найти готовый мицелий для выращивания
- Найти и собрать в лесу сильно перезревшие грибы
- Разломать на мелкие кусочки
- После смешать с опилками и торфом
- Удобрить питательным раствором
- Найти крышку с маленькими отверстиями и накрыть ей
- В предварительно нагреть помещение до 23-х градусов Цельсия
- Оставить приблизительно на трое суток в таких условиях
- Непосредственно перед посадкой взять раствор извести и обработать им почву(на 10 литров воды пятьдесят грамм извести)
- Рядом с лиственным деревом предварительно подготовить углубления
- Наполовину заполнить углубление субстратом, который ранее приготовили
- Присыпать подготовленным ранее грунтом с известью
- Укрыть мхом, положив сверху прелую листву
Рецепт с мецелием, для тех, кто всё-таки смог его раздобыть =)
- Подготовить достаточное количество опилок лиственной древесины и лесного грунта
- Смешать землю и опилки с мицелием
- В лесу, где прорастает скрипач, собрать мох и прелую листву
- В периоды с конца весны до начала осени сделать высевку грибницы скрипунов
- Приготовить питательный раствор для подкормки из пищевых дрожжей и сахара
- Подкармливать хотя бы раз в 3 дня
Урожай после посева можно собирать примерно в течение пяти лет, с учетом использования мицелия можно так же попробовать вырастить гриб скрипицу в подвале, гараже или сарае.
Пищевые качества [ править | править код ]
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Токсичность [ править | править код ]
По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина [2] [3] . По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным [4] . С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени [5] . При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения [6] .
- Груздь перечный (Lactarius piperatus) фото и описание
- Груздь перечный (Lactarius piperatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем опасен, способы и рецепты приготовления
- Груздь перечный: описание, фото
- Груздь перечный (Lactarius piperatus) фото и описание
- Информация: с млечным соком
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: слабо нисходящие
Груздь горький
Этот вид все солят, в народе его называют горькушкой. Он относится к роду Млечник. У него довольно тонкая ножка, только не полая, а цельная. Там, где отрежешь, выступает горький млечный сок. Достаточно большой по размеру. Чаще всего воронковидной формы, цвет красновато-коричневый. В центре шляпки бывает небольшой бугорок. Горькушка растет и в хвойных лесах, и в смешанных.
Мякоть плотная, слегка коричневатая и суховатая. Часто путают горькушку с краснушкой, однако у краснушки полая ножка и небольшой размер.

Груздь горький
Какие бывают грузди
Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока. Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.
Подгруздок белый
А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.
По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.
Применение
Грузди вкусны в маринованном виде
Груздь настоящий используют для создания лекарств против опухолей и различных заболеваний. Обычно продукт засаливают или маринуют, готовка свежих груздей тоже возможна.
Соление, маринование и жарка
Чтобы убрать горечь, грибы предварительно готовят. Для этого их сперва перебирают, выкидывают червивые и испорченные, затем осторожно чистят щеткой. Их сортируют на группы: в одну сторону складывают грибы для сушки, в другую — для маринования и засолки. Их перекладывают в теплую воду и замачивают на несколько суток, каждый день меняя воду. Способ помогает удалить всю горечь и сделать продукты пригодными для готовки.
Существует несколько способов засолить грибы. Представленные методы подойдут для приготовления груздя настоящего или белого. Для горячего метода на 1 кг грибов берут около 40-50 г крупной соли, несколько лавровых и черносмородиновых листьев, 2-3 зонтика укропа, парочку долек чеснока, 10 горошин перца.
- Груздь перечный (Lactarius piperatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем опасен, способы и рецепты приготовления
- Гриб груздь: съедобный, несъедобный, описание, как выглядит, приготовить черный, белый, настоящий, видео, фото
- Груздь перечный (Lactarius piperatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем опасен, способы и рецепты приготовления
- Груздь черный или Млечник чахлый: фото, описание и рецепты приготовления гриба
- Подготавливают белые грузди: чистят и отрезают ножки, промывают в проточной воде. Маленькие оставляют целыми, а большие разрезают на несколько частей.
- Перекладывают все грибы в кастрюлю и заливают водой. Дают закипеть, варят 5 минут, снимая пену. Иногда продукты чернеют и зеленеют после приготовления. Чтобы этого не случилось, стоит добавить в воду немного лимонной кислоты. Другой вариант — отварить их несколько раз, по 15 минут в каждый заход. Даже если они все-таки почернели, позеленели или приобрели серый цвет, ничего страшного.
- Готовые грибы вынимают из кастрюли (бульон оставляют), промывают в холодной воде под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
- В банку кладут немного специй и трав, сверху плотно укладывают слой грибов. Снова засыпают специями и продолжают заполнять емкость до конца. Заливают бульоном, дают немного постоять, закупоривают и переставляют в холодное место.
- Полностью готовыми к употреблению грузди станут через 1,5 месяца хранения. У этого деликатеса королевский вкус.
Для холодного метода засолки используют те же ингредиенты, что и для горячего. Все очищенные грибы и зелень послойно перекладывают с солью и специями в кастрюлю, сверху придавливают грузом. Емкость на неделю переставляют в холодное место, затем раскладывают по банкам. Грузди, приготовленные холодным способом, готовы через месяц-полтора. Все виды грибов засаливают одинаковым образом.
В качестве гарнира к жареному груздю подойдет картофельное пюре или макароны. Для жарки сырых груздей со сметаной берут 1 кг грибов, 2 стакана сметаны, 2 репчатых луковицы, соль, перец и муку.
- Замачивают грибы, чтобы из сырых груздей ушла горечь. Отваривают их, луковицы мелко нарезают.
- Смешивают муку со специями и солью, панируют в ней грибы. Разогревают сковородку и обжаривают в растительном масле грибы в течение 5 мин. Добавляют лук, продолжают готовить еще некоторое время.
- Добавляют сметану, перемешивают, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне в течение 15 мин.
Описание желтого груздя
Какие ещё бывают грузди и где они растут? Груздь желтый, подгруздь (Lactarius scrobiculatus) часто называют подгруздень, подгруздок, полагруздь, белая волнушка.
Шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 25 см в диаметре, распростертая, в центре воронковидная, с концентрическими зонами. Очень похож на настоящий груздь, от которого отличается желтоватой, сильно слизистой шляпкой, по краям покрытой войлочком из тонких, спутанных волосков, и тем, что молочно-белый сок, выступающий на изломе подгруздя, на воздухе быстро желтеет.

Встречается летом и осенью как в краснолесье, так и в чернолесье, преимущественно в молодом.
Когда растут грузди этого вида? Они появляются во второй половине июля, потом во второй половине августа и растут до первой половины сентября.
Употребляется в пищу в соленом виде, так же как и груздь, которому почти не уступает во вкусе.

Выращивание груздя в домашних условиях
Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.
Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).
Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.
В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.
Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.
Урожай груздей собирают с июля по август.