Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»

Грузди – одни из самых популярных грибов для засолки. Однако «любовью» грузди пользуются исключительно в России – на Западе о них практически неизвестно, а если кто и встречает такие «дары леса», то считает их несъедобными. Тем временем все виды груздей – и настоящий, и желтый, и черный, и пергаментный – невероятно вкусны.

Отличительные признаки ядовитых грибов

Груздям отведено почетное первое место среди съедобных грибов. Ни один опытный грибник не пройдет поляну с этими грибами, поскольку ему свойственны яркие и питательные вкусовые качества.

К большому сожалению довольно часто встречается ложный гриб скрипун, которому свойственны отличительные черты. Помимо этого, в корзину к грибнику может попасть сосочковый груздь. он может послужить причиной серьезного отравления.

Давайте рассмотрим основные отличительные признаки ложных грибов:

  • У съедобного гриба мякоть бывает исключительно белого цвета.
  • Настоящий съедобный груздь выделяет обильное количество млечного сока.
  • Пластинки съедобного гриба окрашены в белый цвет, с жёлтеньким краешками. Сами по себе края довольно рыхлые и широкие. Если же найти ложный гриб, то ему свойственны толстые, жесткие и плотные пластинки, которые имеют неестественный вид. В большинстве случаев благодаря пластинкам удается отличить ядовитый гриб от съедобного груздя.
  • Шляпки у съедобных грибов довольно плотные и влажные. Может обладать кремовым или белым цветом. Как правило, они обильно покрыты слизью, грязью и веточками.
  • Внешний вид съедобного гриба обладает такими характеристическими особенностями: шляпа выпуклая и завернутая по краям. Со временем формы шляпки начинают преобразовываться. Краешки начинают подниматься, формируя форму воронки в центральной части.

Груздь — это гриб, который обладает довольно большим количеством ложных близнецов. Но большинство из них относится к числу условно-съедобных, поскольку по определенным характеристикам подобны настоящим.

Правила осторожности

При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.

Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.

Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или . При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.

Правила осторожности

Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.

Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.

При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.

Можно ли вырастить дома или на даче?

Можно!

Читайте также:  Ядовитый гриб тонкая свинушка: фото и описание

При условии, что у вас есть достаточное количество мицелия этот процесс не вызовет у вас особых сложностей.

Алгоритмы действий и необходимые компоненты для успешного выращивания грибов, как для себя, так и на продажу:

Простой рецепт для тех, кто не смог найти готовый мицелий для выращивания

  1. Найти и собрать в лесу сильно перезревшие грибы
  2. Разломать на мелкие кусочки
  3. После смешать с опилками и торфом
  4. Удобрить питательным раствором
  5. Найти крышку с маленькими отверстиями и накрыть ей
  6. В предварительно нагреть помещение до 23-х градусов Цельсия
  7. Оставить приблизительно на трое суток в таких условиях
  8. Непосредственно перед посадкой взять раствор извести и обработать им почву(на 10 литров воды пятьдесят грамм извести)
  9. Рядом с лиственным деревом предварительно подготовить углубления
  10. Наполовину заполнить углубление субстратом, который ранее приготовили
  11. Присыпать подготовленным ранее грунтом с известью
  12. Укрыть мхом, положив сверху прелую листву

Рецепт с мецелием, для тех, кто всё-таки смог его раздобыть =)

  1. Подготовить достаточное количество опилок лиственной древесины и лесного грунта
  2. Смешать землю и опилки с мицелием
  3. В лесу, где прорастает скрипач, собрать мох и прелую листву
  4. В периоды с конца весны до начала осени сделать высевку грибницы скрипунов
  5. Приготовить питательный раствор для подкормки из пищевых дрожжей и сахара
  6. Подкармливать хотя бы раз в 3 дня

Урожай после посева можно собирать примерно в течение пяти лет, с учетом использования мицелия можно так же попробовать вырастить гриб скрипицу в подвале, гараже или сарае.

Пищевые качества [ править | править код ]

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

Токсичность [ править | править код ]

По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина [2] [3] . По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным [4] . С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени [5] . При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения [6] .

Название: Черный груздь
Латинское название: Lactarius necator Тип: Условно-съедобный Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus. Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие

Груздь горький

Этот вид все солят, в народе его называют горькушкой. Он относится к роду Млечник. У него довольно тонкая ножка, только не полая, а цельная. Там, где отрежешь, выступает горький млечный сок. Достаточно большой по размеру. Чаще всего воронковидной формы, цвет красновато-коричневый. В центре шляпки бывает небольшой бугорок. Горькушка растет и в хвойных лесах, и в смешанных.

Мякоть плотная, слегка коричневатая и суховатая. Часто путают горькушку с краснушкой, однако у краснушки полая ножка и небольшой размер.

Груздь горький

Груздь горький

Какие бывают грузди

Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока. Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.

Подгруздок белый

А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Подгруздок белый

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Применение

Грузди вкусны в маринованном виде

Груздь настоящий используют для создания лекарств против опухолей и различных заболеваний. Обычно продукт засаливают или маринуют, готовка свежих груздей тоже возможна.

Соление, маринование и жарка

Чтобы убрать горечь, грибы предварительно готовят. Для этого их сперва перебирают, выкидывают червивые и испорченные, затем осторожно чистят щеткой. Их сортируют на группы: в одну сторону складывают грибы для сушки, в другую — для маринования и засолки. Их перекладывают в теплую воду и замачивают на несколько суток, каждый день меняя воду. Способ помогает удалить всю горечь и сделать продукты пригодными для готовки.

Существует несколько способов засолить грибы. Представленные методы подойдут для приготовления груздя настоящего или белого. Для горячего метода на 1 кг грибов берут около 40-50 г крупной соли, несколько лавровых и черносмородиновых листьев, 2-3 зонтика укропа, парочку долек чеснока, 10 горошин перца.

  1. Подготавливают белые грузди: чистят и отрезают ножки, промывают в проточной воде. Маленькие оставляют целыми, а большие разрезают на несколько частей.
  2. Перекладывают все грибы в кастрюлю и заливают водой. Дают закипеть, варят 5 минут, снимая пену. Иногда продукты чернеют и зеленеют после приготовления. Чтобы этого не случилось, стоит добавить в воду немного лимонной кислоты. Другой вариант — отварить их несколько раз, по 15 минут в каждый заход. Даже если они все-таки почернели, позеленели или приобрели серый цвет, ничего страшного.
  3. Готовые грибы вынимают из кастрюли (бульон оставляют), промывают в холодной воде под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
  4. В банку кладут немного специй и трав, сверху плотно укладывают слой грибов. Снова засыпают специями и продолжают заполнять емкость до конца. Заливают бульоном, дают немного постоять, закупоривают и переставляют в холодное место.
  5. Полностью готовыми к употреблению грузди станут через 1,5 месяца хранения. У этого деликатеса королевский вкус.
Читайте также:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Для холодного метода засолки используют те же ингредиенты, что и для горячего. Все очищенные грибы и зелень послойно перекладывают с солью и специями в кастрюлю, сверху придавливают грузом. Емкость на неделю переставляют в холодное место, затем раскладывают по банкам. Грузди, приготовленные холодным способом, готовы через месяц-полтора. Все виды грибов засаливают одинаковым образом.

В качестве гарнира к жареному груздю подойдет картофельное пюре или макароны. Для жарки сырых груздей со сметаной берут 1 кг грибов, 2 стакана сметаны, 2 репчатых луковицы, соль, перец и муку.

  1. Замачивают грибы, чтобы из сырых груздей ушла горечь. Отваривают их, луковицы мелко нарезают.
  2. Смешивают муку со специями и солью, панируют в ней грибы. Разогревают сковородку и обжаривают в растительном масле грибы в течение 5 мин. Добавляют лук, продолжают готовить еще некоторое время.
  3. Добавляют сметану, перемешивают, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне в течение 15 мин.

Описание желтого груздя

Какие ещё бывают грузди и где они растут? Груздь желтый, подгруздь (Lactarius scrobiculatus) часто называют подгруздень, подгруздок, полагруздь, белая волнушка.

Шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 25 см в диаметре, распростертая, в центре воронковидная, с концентрическими зонами. Очень похож на настоящий груздь, от которого отличается желтоватой, сильно слизистой шляпкой, по краям покрытой войлочком из тонких, спутанных волосков, и тем, что молочно-белый сок, выступающий на изломе подгруздя, на воздухе быстро желтеет.

Описание желтого груздя

Встречается летом и осенью как в краснолесье, так и в чернолесье, преимущественно в молодом.

Когда растут грузди этого вида? Они появляются во второй половине июля, потом во второй половине августа и растут до первой половины сентября.

Употребляется в пищу в соленом виде, так же как и груздь, которому почти не уступает во вкусе.

Описание желтого груздя

Выращивание груздя в домашних условиях

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Урожай груздей собирают с июля по август.