Где в России растут трюфели и когда их собирают

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий гриб, который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Несъедобные двойники трюфеля

 Даже у благородного трюфеля, есть несъедобные двойники, которые нельзя употреблять в пищу, так как они могут быть опасны для человеческого организма. К таким грибам относятся:

  • Олений трюфель.
  • Ложный трюфель.

Несмотря на внешнее сходство, эти грибы принадлежат к совершенно разным семействам.  Симптомы отравления проявляют себя следующим образом:

  1. Боль в животе. Имеет различную степень выраженности.
  2. Рвота (происходит как сразу после употребления, так может открыться и намного позднее).
  3. Диарея.
  4. Слабость.
  5. Головная боль.
  6. Повышенное потоотделение.

Поделиться «Гриб Трюфель»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Где в России растут трюфели?

Трюфели любят довольно лёгкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Растут эти грибы возле самых корней дерева. Особенно любят трюфели грабы и буки, также их можно найти в корневищах берёзы либо в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. В летний период в лесах можно найти чёрный русский трюфель, а зимой — зимний. Оптимальное время для поисков — ноябрь-март.

Сбор урожая

Трюфели имеют довольно короткий сезон, в которой их можно собирать: белые собирают поздней осенью и до начала зимних заморозков, обычно в октябре. Черные трюфели собирают с ноября по март. Естественно, свежие клубни ценятся больше всего: в тех регионах, где они распространены или где можно купить трюфели, рестораны специально объявляют сезон трюфелей, чтобы привлечь гурманов. Также для ценителей создается особенное меню и приглашаются самые лучшие в мире повара.

Сбор очень сложный, для него используют специально обученных животных. Очень важно изъять каждый гриб аккуратно, чтобы не повредить его. Ищут их специально обученные трюфельные свинки или собаки. Животных необходимо долго обучать, чтобы они не только находили ценные грибы, но и могли изымать их, при этом не повредив корни дерева и сами клубни. Именно эта практика, которая сохранилась с 18 века по сей день, придает особый шарм сбору трюфелей. Кроме того, их невозможно найти и получить никаким другим способом, что является еще одним аргументом, объясняющим их высокую цену. Кроме того, наиболее редкие белые виды невозможно вырастить в искусственных условиях.

Ложные белые грибы

Новички в «тихой охоте» часто путают боровик с его ядовитыми собратьями, опасными для человека.

Важно! Перепутать его с мухомором или опасной бледной поганкой практически невозможно. У этих ядовитых грибов под шляпкой находится не губка, а толстые пластинки. Кроме того, у них другой оттенок шляпки и ножки.

Самые распространенные ложные белые грибы такие:

  1. Горчак (желчный гриб): имеет минимальные различия с боровиком. У него такая же выпуклая шляпка с коричневой или бурой кожицей, и цилиндрическая ножка, расширяющаяся к низу. Встречается горчак в тех же лесах, что и обычный боровик, причем часто в непосредственной близости от него. У желчного гриба розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым рисунком. Мякоть имеет выраженный горький вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не повреждают животные или насекомые.

  2. Сатанинский гриб: очень опасный двойник. Поскольку он тоже принадлежит к роду Боровиков, его ножка и шляпка имеют сходство с белым грибом. Употребление мякоти сатанинского гриба может спровоцировать летальный исход. Шляпка чаще всего серая, белая или оливковая, но на освещенных участках может быть коричневой. Ножка толстая и светлая, но ярко-красная снизу. В месте среза в течение 3-5 минут становится насыщенно синей. Характерная особенность – оранжевый или коралловый трубчатый слой под шляпкой.

Ознакомившись с описанием ложных двойников белого гриба, в лесу будет проще определить, какой гриб стоит брать, а какой лучше оставить.

Читайте также:  16 древесных грибов растущих на деревьях 33 фото с описаниями

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Трюфель белый. — съедобные грибы — описание грибов — грибные блюда

, 06:19

Трюфеля издавна являются самыми дорогими грибами. Еще в прошлых столетиях этот гриб могли позволить себе только зажиточные аристократы и уже в наше время не каждый ресторан сможет подать вам на стол этот изысканный гриб. Кроме восхитительных вкусовых качеств, трюфеля обладают еще одним пикантным свойством – это мощнейший афродизиак. Еще Александр Дюма упоминал о чудодейственных силах трюфелей. Не новость, что все живые существа на планете выработали свою стратегию выживания, трюфеля выбрали свою, в корне отличающуюся от повадок грибов. Трюфеля – это подземные грибы, но для распространения своего вида им необходимо перемещаться. Эти грибы обладают превосходным ароматом, который помогает животным найти их даже под землей.

Плодовое тело трюфеля имеет неправильную форму и напоминает клубень картофеля или топинамбура. Масса взрослого гриба может превышать килограмм или даже полтора. В основном находят трюфеля, достигающие 15 -20 сантиметров в поперечнике. В основании гриб имеет некоторое сужение. При высыхании гриб в несколько раз уменьшается в объеме. Молодые белые трюфеля покрыты гладкой кожицей белесого цвета, со временем кожица темнеет и покрывается трещинами и буграми. Мякоть достаточно плотная и сухая, молодые грибы обладают «мраморной» белой с желтыми прожилками мякотью, старые – темной мякотью и коричневыми прожилками. Специфический сильный, приятный запах не оставит никого равнодушным, как и восхитительный вкус —

Наиболее яркие представители семейства трюфелей:

  • Трюфель летний — съедобный гриб синевато-черного или буро-черного цвета, на всей поверхности имеются бородавки. Произрастает в смешанных и лиственных лесах (бук, дуб, береза, граб), диаметриногда достигает 10 см. Другое название – трюфель черный русский. Собирают его в европейской части от Черноморского побережья Кавказа до юга Скандинавии. Сезон сбора — лето-начало осени.
  • Трюфель итальянский — съедобный гриб. Внешне напоминает клубни неправильной формы с бархатистой поверхностью буроватого цвета. Мякоть внутри клубня имеет мраморный рисунок с белыми илисеро-желтыми или кремово-коричневыми разводами. Обладает приятным пряным вкусом и сырно-чесночным запахом. Растет в лиственных лесах (его друзья — дуб, береза, тополь). Диаметром он бывает до 12см, а весит иногда до килограмма. Называют его еще трюфелем настоящим белым, трюфелем пьемонтским (растет на севере Италии, в Пьемонте). Сезон сбора — лето-зима.
  • Трюфель перигорский — съедобный гриб. Внешне представляет собой клубни неправильной или округлой формы с множеством неровностей. Поверхность трюфеля имеет красновато-коричневый цвет, увзрослых грибов приобретает угольно-черную окраску. Встречается в лиственных, в основном в дубовых лесах. Реже в лесах, с другими видами лиственных деревьев. В диаметре достигает размеров до 9см. Растет во Франции, Испании и центральной Италии. Имеет сильный запах и приятный вкус. Наиболее распространенное его название — черный трюфель. Собирают его с ноября (пик приходится на началогода) по март.
  • На территориях Беларуси, Западной Европы, Украины, Московской области растет белый польский трюфель. Мякоть этого гриба светлая, гриб похож внешне на картофель.
Читайте также:  Гриб масленок: характеристика, описание и вкуснейшие рецепты

Выращивание грибов трюфелей в России

Нет основательного повода сомневаться в том, чтобы при устранении некоторых вредящих причин, могущих препятствовать произрастанию трюфелей, нельзя было бы разводить их искусственно в средней полосе России.

Как вырастить трюфель в условиях средней полосы? Замечено, что трюфели побаиваются морозов свыше пяти градусов, до того, что исчезает и самая грибница их, а, следовательно, в наших местах, где мороз прохватывает землю даже иногда до полутора метров, зародыши их, конечно, должны погибнуть безвозвратно. Но, принимая в соображение, что соответственно глубине степень мороза ослабляется, что в густых лесах, препятствующих разрежению воздуха, такого глубокого промерзания быть не может, и, наконец, что насыпкою навоза, листвы и даже земли на гряды, в коих посажены трюфели, можно уменьшить силу мороза внутри земли почти по желанию, мы приходим к тому заключению, что разведение трюфелей у нас возможно. Вырастить грибы трюфеля – занятие нелегкое, но все же осуществимое.

Условие местности, требуемое для естественного произрастания трюфелей, заключается в наличии дубовых или буковых лесов, и притом она должна быть возвышенною, а поэтому становится понятно, отчего трюфели попадаются далеко не везде на юге России. Но при выращивании трюфелей, обратив на эти условия должное внимание, огородник может заменить их иными, на избранном им месте, и таким образом успешно разводить у себя трюфели. Густота леса двояко споспешествует произрастанию трюфелей, а именно тем, что во время лета сберегает потребную влажность в грунте, а во время зимы препятствует глубокому промерзанию земли. Итак: тень, умеренная влажность, теплота и, наконец, изрядно тяжелая почва — способствуют росту трюфелей, а, следовательно, применяясь к этим непременным условиям, даже там, где от природы не дано густых лесов, можно, и, конечно, с успехом, заняться выращиванием трюфелей, почему мы находим не излишним изложить здесь некоторые способы к этим занятиям, употребляемые за границей, с применением оных к нашему климату и различным местностям.

При выращивании грибов трюфелей изберите дубово-лесистую площадь, а если ее нет, то удобное, более затененное место в саду. Выройте в изрядном расстоянии друг от друга ямки глубиной в полтора метра, коих стенки обложите необожженным кирпичом, но нелишне также против всех этих врагов обсыпать места посадки, время от времени, известковым порошком, дубовой золой или, наконец, мелко истолченною дубовою корою. На другой год после посадки можно уже начинать сбор трюфелей, но умеренно, а в особенности осторожно, дабы не вытащить всей грибницы. Впрочем, в этом последнем случае, если она нечаянно будет выдернута, должно ее тотчас же опять посадить в землю, и произрастание трюфелей не будет прекращено.

Произрастание

Найти и собрать такое растение очень сложно, дело непростое, поскольку трюфеля редко вылазят из почвы и зачастую сидят в земле. Кроме того, растут они не во всех странах. Например, в России можно встретить только некоторые виды такого гриба:

  1. Летние черные – произрастают на берегах Черного моря, а также на Кавказе. Зачастую можно встретить в лиственных лесах. Нередко любят поселиться возле корневых систем дубов или бука. Сбор такого вида проводится все лето, а также в начале осени.
  2. Зимний черный – чаще всего встречается на кавказкой местности и распространен в лиственных лесах, где есть в почве известь. Для сбора подходящее время – с января по март.
  3. Белый – можно найти в разных частях России, а именно в Московской области, в Тульской, Орловской и некоторых других. Пик созревания такого вида припадает на средину осени и длится до зимы, но собирать растение лучше с половины октября.

Чтобы распознать то место где активно растут трюфеля, следует изучить саму почву и растительность, которая есть на местности. В зоне максимального количества грибов, почва будет иметь серый оттенок, ближе к пепельному, а растительность  будет немного чахлая. Кроме того, распознать грибы можно по мху на буграх из земли, именно под ними зачастую прячутся драгоценные трюфеля.

Поиск таких грибов довольно сложен, поэтому на помощь берут собак или свиней. Это связано с тем, что растение обладает сильным запахом, а животные могут его почувствовать даже на очень большой дистанции. Такая охота лучше, чтоб велась в ночное время. Свиньям следует для охоты на морду надевать ремни, которые не позволят ей съесть ценный продукт. Если говорить о собаках, то их следует научить находить грибы трюфели, но процедура обучения не занимает много времени и все довольно просто. До начала поисков грибов следует собакам давать только молоко, которое варится с трюфелем. Такой продукт дается пока животное не будет выдрессировано. Конечно, порода должна быть такой, у которой хорошо развито чутье, и которые не охотятся на дичь.

Читайте также:  Редкие грибы Московской области за сбор которых положен штраф

Некоторые люди рекомендуют для таких целей использовать породы с короткими лапами. Это позволяет быстрее отыскивать грибы. Лучше, конечно, использовать для поиска собак, они будут приучены только к молоку с грибами и не будут, есть сами трюфеля, при их поиске, а вот свиньи могут сбросить намордник и съесть большой кладезь грибов.

Применить такой продукт следует на протяжении 3-4 суток с момента его сбора. Для того чтоб увеличить время хранения можно его заморозить или законсервировать.

Самый дорогой гриб в мире!

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Loading…

Чёрный (перигорский) трюфель

Чёрный (перигорский) трюфель обладает похожим на белый ароматом, только землистые и мускусные ноты в нём слабее и часто дополняются запахом, наводящим на мысль об очень свежих лесных орехах. Кроме того, чёрные трюфели часто добавляют во время готовки, и всё это вместе сдвигает спектр подходящих вин скорее в сторону полнотелых белых, не слишком долго выдержанных в дубе. Выдержанная белая бургундия безусловно беспроигрышный вариант, не менее хороши окажутся белые ронские на базе руссанна и марсанна, особенно пяти-семилетний эрмитаж блан (Hermitage Blanc).