Горькушка — гриб IV категории, который можно солить

Горькушка, фото из комплекта открыток «Экскурсия в природу. Грибы»

Описание горькушки

Шляпка. Диаметр шляпки до 11 см (чаще до 8 см). У молодых грибов она слегка выпуклая, по мере роста становится воронковидной с завернутым внутрь краем. В центре находится бугорок, который является одним из отличительных признаков горькушки. Шелковистая шляпка красно-коричневой или каштаново-бурой окраски. Пластинки светлые красновато-желтой окраски. На них может некоторое время оставаться беловатый налет от спор. У молодых грибов края шляпки бархатистые.

Мякоть. Плотная мякоть горькушки серовато-белого цвета. Под кожицей она сохраняет окраску шляпки. С возрастом мякоть приобретает красновато-коричневый оттенок. В ней содержится обильный жгучий белый сок, который обжигает губы. Его наличие тоже (как и выступающий бугорок) является одним из основных признаков отличия горькушки от похожих на нее грибов. Запах горькушек слабый. Одни люди считают его неприятным, другие не обращают на него внимания. Гриб редко бывает червивым.

Ножка. Окраска ровной цилиндрической ножки (длиной до 10 см) более светлая, чем шляпки. У молодых горькушек она сплошная, потом становится полой. У основания ножки часто виден беловатый войлок грибницы.

Применение млечника голубого в кулинарии

Млечник голубой – хорошо известный съедобный вид, однако мнения о качестве его вкуса разнятся и являются сугубо индивидуальныеми. Например, американский миколог Дэвид Арора считает его «превосходным», а справочник по грибам Канзаса дает ему посредственную оценку, так как гриб имеет грубую, зернистую текстуру и слегка горьковатый, острый вкус.

Млечник голубой лучше всего готовить, разрезая на тонкие ломтики. Они становятся серыми при термической обработке. Молодые грибы, производящие большое количество млечного сока, могут использоваться для добавления цвета к маринадам. Из-за гранулированной текстуры мякоти шляпки, млечник голубой не поддается сушке.

Гриб содержит около 95,1% воды , 4,3 мг жира на грамм грибов (мг / г) и 13,4 мг / г белка . Он также содержит полезную клетчатку и насыщенные жирные кислоты.

Млечник голубой является одним из 13 видов млечников, продаваемых на сельскохозяйственных рынках в провинции Юньнани на юго-западе Китая. В Мексике грибники ведут «тихую охоту» на этот гриб с июня по ноябрь. В Гватемале – с мая по октябрь.

Описание горькушки

Груздь горький (горькушка рыжая, горянка, горькуша, горчак, груздь–горчак, груздь горькушка, млечник горький, путик, путник) – пластинчатый гриб, представитель рода Млечник семейства Сыроежковые. Его плотная мякоть белого или кремового цвета имеет слабый кислый аромат и четко выраженный острый, жгучий вкус, в следствии которого гриб и был назван.

По-латыни горянка зовется Lactarius rufus, потому как ее шляпка покрыта краской в отличительные рыжие тона.

В Белоруссии также популярно районное этническое наименование «кароука» («коровка»).

Описание шляпки

Диаметр шляпки груздя горькушки может меняться от 2,5 до 14 см. У молодого гриба она мясистая, плоско-выпуклой формы с немного подвернутым краем. По мере старения шляпка становится распростертой, а потом воронковидной, при этом в самом центре отлично виден выступающий конический бугорок. Покровная кожица темно-красного, кирпичного или красно-коричневого цвета (порой будет намного больше светлых, палевых цветов). Поверхность шляпки сухая. Она более гладкая у молодых плодовых тел и несколько «войлочная» на ощупь у тех, что постарше.

Пластинки постоянные, узкие, сначала красновато-жёлтые, позже приобретают бурый оттенок (у самой ножки могут быть розоватыми). Споры сетчатые, овальной формы. Споровый порошок белого или кремового цвета.

Читайте также:  Грибы, ягоды и растения леса, которые есть не надо

Млечный сок, хорошо выступающий в местах повреждений, белого цвета. Окисляясь на воздухе, он не меняет окрас.

Мякоть плотная, но ломкая. Она очень практически не бывает червивой.

Описание горькушки

Описание ножки

Ножки отрастают по длине от 3 до 7-10 см и бывают до 2 см толщиной. Они имеют правильную форму в виде цилиндра, легко могут поломаться. Около основания всегда есть волокнистый мицелий белого цвета.

Окрашены ножки в большинстве случаев в один тон со шляпкой или чуть-чуть светлее ее. Поверхность их может быть покрыта беловатым пушком.

У юных груздей горькушек ножки сплошные, у более старых они становятся пустотелыми в середине. Порой в середине ножки гриба возникает губчатое вещество красноватого или сероватого цвета.

Где и как растет

Груздь горькушка – наиболее встречающийся очень часто представитель млечников. Про этот гриб говорят, что он идеально растет в самых разных лесах умеренной климатической полосы. Очень часто горький груздь образовывает микоризу с хвойными деревамии к тому же с березой.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. А именно много его в сосновых или смешанных лесах. Там, где довольно влажно, земля покрыта мхом, а деревянные стволы – лишайником.

Растут горькушки как поодиночке, так и большими группами. Сезон их сбора в зависимости от климата может начаться в июне и продолжается до первых морозов в октябре. Активнее всего эти грибы плодоносят в августе-сентябре.

Гриб горькушка: характеристика, ареал произрастания и способы приготовления

Горькушка (Lactarius rufus) — это съедобный достаточно распространённый в лесах нашей страны гриб, относящийся к роду Млечник или Lactarius и семейству Сыроежковые (Russulaceae). Практически все опытные грибники хорошо знают описание горькуши и называют его груздём горьким, горчаком или горянкой.

Описание и характеристика

Горькушка имеет плоско-выпуклую шляпку, диаметр которой достигает 11-12 см. Для взрослых экземпляров характерно наличие воронковидной, мясистой, с сухой красно-коричневой, матовой поверхностью.

В центральной части шляпки часто наблюдается островатый бугорок, окруженный вдавленностью. Зрелые экземпляры чаще имеют темно-красную или красно-коричневую шляпку с несильно выраженными, более светлыми круговыми зонами.

На поверхности может отмечаться тонко-бороздчатого типа, мутное матовое окрашивание.

Грибы горькушки: сбор (видео)

Для мякоти Lactarius rufus характерен смолистый древесный аромат и присутствие жгуче-едкого, белого, очень обильного млечного сока.

Узкие пластинки располагаются часто и у молодых плодовых тел имеют красновато-желтое окрашивание. По мере старения пластины приобретают красновато-буроватое окрашивание с достаточно выраженным желтовато-белым налетом.

Пластины слегка нисходят по ножке и содержат беловатого цвета споровый порошок.

Ножка относительно длинная. На стадии полного развития плодового тела, средняя высота цилиндрической, беловойлочной, с опушением у основания ножки, составляет примерно 6-8 см при средней толщине в 20 мм.

Для молодых экземпляров горькуши характерно наличие сплошной белой ножки, а у старых экземпляров ножка полая, розоватого или ржаво-красного окрашивания.

Достаточно часто ножка Lactarius rufus имеет одинаковое со шляпкой окрашивание.

Ареал произрастания

Горькуша является микоризобразователем с хвойниками и берёзами. Чаще всего произрастает в хвойных посадках и лесных зонах. Предпочитает кислые лесные почвы. Вид имеет достаточно широкое распространение в большинстве регионов нашей страны и относится к наиболее часто встречающимся разновидностям млечников.

Период массового активного плодоношения приходится на лето и первую декаду осени. Следует отметить, что характерной особенностью Lactarius rufus является способность наиболее активно аккумулировать радиоактивные изотопы, поэтому сбор плодовых тел горькушки в районах с повышенным радиоактивным фоном категорически запрещен.

Схожесть с другими видами

Гриб горькушка: характеристика, ареал произрастания и способы приготовления

Малоопытные и начинающие ценители «тихой охоты», достаточно часто путают горькушу рыжую с плодовыми телами съедобного камфорного груздя или Lactarius camphoratus.

Однако, мякоть последнего обладает относительно выраженным ароматом сухих кореньев.

Камфорные грузди являются съедобными грибами, но благодаря специфическому вкусу и наличию большого количества млечного сока, не относятся к категории популярных грибов у отечественных грибников.

Также горькушка имеет сходство с таким распространённым на территории нашей страны млечником, как оранжевый груздь или Lactarius badiosanguineus, плодовые тела которого обладают крепкой красно-каштанового окрашивания шляпкой с темной центральной частью и красноватой ножкой. окрашенную ножку. На Lactarius rufus достаточно сильно похож груздь болотный или Lactarius sphagneti. Он имеет подобное окрашивание и произрастает на сырых и болотистых почвах в еловых или сосновых лесных зонах.

Как готовить

Большинство источников относят горькушку к грибам условно-съедобной, четвертой категории, что обусловлено не слишком высокой питательной ценностью и достаточно посредственными вкусовыми показателями.

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Тем не менее, плодовые тела широко используются для засолки и маринования, которые должны проводится только после осуществления предварительной обработки.

Правильная обработка заключается в тщательном отваривании или вымачивании в нескольких водах, и позволяет избавить плодовые тела от горького и обильного млечного сока.

Важно помнить, что горькуши именно вымачивают, а не замачивают, поэтому частая смена воды необходима на протяжении четырёх-пяти суток. Отваривать грибы можно три раза с обязательным промыванием в проточной воде.

Хороший результат даёт использование сразу двух способов предварительной подготовки плодовых тел, что гарантирует полное избавление от присущей данному виду грибов горечи.

Характерной особенностью является изменение цвета плодовых тел в процессе засолки на тёмно-коричневое окрашивание.

Известно и другое ценное свойство горькушки.

Плодовые тела Lactarius rufus содержат достаточное количество антибиотического вещества, которое способно оказывать губительное воздействие на целый ряд бактерий.

Кроме того, мякоть способствует торможению роста культуры золотистого стафилококка, поэтому в некоторых регионах употребление горькушки в лечебных или профилактических целях достаточно востребовано.

Маринованные грибы горькушки: рецепт (видео)

Горькушка или горчак, или горянка, или горький груздь

Горькушка – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Еще этот гриб именуют груздем горьким, горькушкой рыжей, горянкой и горчаком.

Латинское название гриба — Lactifluus rubescens.

Горькушка или горчак, или горянка, или горький груздь

статьи

  • 1. Описание горькушки
  • 2. Пищевые качества горянки

Описание горькушки

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 10 сантиметров. Сначала ее форма колокольчатая, затем плоская, а у зрелых грибов становится немного вдавленной. В центре сохраняется заостренный конусообразный бугорок.

Горькушка или горчак, или горянка, или горький груздь

Края шляпки подгибаются внутрь, по структуре они тонкие. Кожица шляпки красно-коричневого цвета, но к краям она становится гораздо светлее. Поверхность гладкая с небольшим опушением. При влажной погоде шляпка становится липкой и блестящей.

Мякоть ломкая, плотная, имеет еле уловимый запах, вкус у нее перечный. При повреждении мякоти выделяется острый, густой млечный сок белого цвета. На срезе окрас мякоти не меняется.

Длина ножки доходит до 4-7 сантиметров. Окрас ее красноватый, форма цилиндрическая. Ножка тонкая, матовая, немного утолщенная у основания. Поверхность ножка покрыта беловатым пушком. Пластинники нисходящие по ножке, часто расположенные, широкие. Споры овальные, сетчатые. Споровый порошок белый.

Изменчивость горького груздя

Горькушка или горчак, или горянка, или горький груздь

Цвет шляпки остается неизменным, а вот ножка сначала сплошная, но по мере роста становится полой, иногда в ней появляется губчатое вещество. Окрас ножки сначала сероватый, а затем становится красноватым. Окраска пластинок изменяется от светло-коричневой до беловатой. Мякоть белая, а у основания она чаще всего краснее.

Распространение и экология горчака

Горькушки образуют микоризу с хвойными породами и березами. Их можно часто обнаружить в хвойных лесах. В основном они растут на кисловатых почвах. Горькие грузди известны во многих регионах, это наиболее часто встречающийся вид рода Млечник.

Сезон сбора урожая горькушки – лето-осень. Поскольку эти грибы сильно аккумулируют радиоцезий, их не рекомендуется собирать в местах, где выпадают чернобыльские осадки.

Горькушка или горчак, или горянка, или горький груздь

Пищевые качества горянки

Горькушка относится к условно-съедобным грибам. Эти грибы пригодны для употребления в маринованном и соленом виде. При засолке они становятся темно-коричневого цвета. Чтобы удалить из горькушки горечь, ее необходимо отварить и тщательно вымочить.

В зарубежной литературе эти грибы часто относятся к несъедобным, но в нашей стране их любят и собирают. Их часто относят к 4-ой категории условно-съедобных грибов. Больше всего горчаки подходят для засола, а маринуют их редко.

Хозяйственное значение горькушки

Горькушка или горчак, или горянка, или горький груздь

В плодовых телах этих грибов было найдено вещество, которое препятствует росту золотистого стафилококка, кишечной палочки и прочих микроорганизмов. Благодаря тому, что из этих грибов выделяют антибиотическое вещество, они активно используются в медицине.

Схожие виды

  • Млечник камфорный – съедобный гриб, но он не пользуется у грибников большим спросом, поскольку имеет специфический вкус;
  • Млечник печеночный – несъедобный гриб. Млечный сок, выделяемый этим грибом, на воздухе желтеет;
  • Млечник болотный схож с горькушкой окраской, но он растет в болотистых сосново-еловых лесах;
  • Камфорный груздь нередко путают с горькушкой. Это съедобный гриб, имеющий аромат сухих кореньев;
  • Оранжевый груздь имеет шляпку красно-каштанового цвета и такую же ножку.
Горькушка или горчак, или горянка, или горький груздь

Как солить млечники

Млечники — условно-съедобные или условно-несъедобные (как их только теперь не называют) грибы, идущие исключительно в засол (маринуются редко). Многие сильно горчат из-за горького млечного сока. К тому же млечный сок на воздухе разлагается до токсинов и может стать причиной пищевого отравления.

Читайте также:  Грибной суп-пюре: 7 вкусных рецептов из грибов

Только длительное вымачивание с постоянной заменой воды (или отваривание) и с последующей холодной 40-дневной засолкой частично или полностью разрушает эти токсины. Пренебрегать такой обработкой не следует.

Кстати, некоторые из млечников сначала вымачивают, а только потом отваривают. Делается это для того, чтобы удалить не только горечь, но и неприятный запах. О том, как солить грибы, я уже писала; повторяться не буду.

Не бойтесь собирать млечники: грузди… волнушки… солюшки… Учитесь распознавать грибы. Выбирайте те, которые вам больше по вкусу. Помните, что грибы — пища тяжелая. Возможно навредить здоровью даже правильно приготовленными солеными грибами и супом из белых грибов. Как говорится, во всем нужна мера.

Литература:

  1. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  2. Вишневский М.В. Все о грибах. Популярная энциклопедия. — Москва: Проспект, 2019. — 624 с.
  3. Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.

Гриб горькушка: съедобный или нет

Горькушка далеко не редкий гриб, но из-за своего жгуче-едкого вкуса вызывает двоякое восприятие у грибников. Западные гурманы его считают несъедобным и, по некоторым справочникам, даже ядовитым. А в России и Беларуси такой лесной трофей собирают для солений. Что представляет собой этот гриб, где растёт и какими изменчивыми признаками характеризуется, можно ли его употреблять в пищевых целях — об это мы расскажем далее. Съедобность

Название горькушек абсолютно соответствует их вкусовым качествам. Ботаники считают их самыми горькими представителями рода млечников. Но тем не менее это не мешает любителям тихой охоты собирать данный вид для зимних заготовок.

Такую привязанность к этому представителю грибного царства специалисты объясняют его широкой распространённостью и высокой урожайностью. Ежегодно при любых погодных условиях горькушки отличаются обильным плодоношением, что даёт грибникам уверенность в хорошем сборе лесных трофеев. Конечно, по сравнению с рыжиками, груздями и другими более ценными грибами они остаются в проигрыше. Специалисты относят горькушки к условно-съедобным грибам IV категории. Это обозначает, что в сыром и сушёном виде гриб не используется. Чаще всего из сырья после предварительной обработки делают засол или маринад.

В научных источниках эти плодовые тела называются горькушками, а в народе их знают как:

  • горькушка рыжая;
  • горький груздь;
  • горянка;
  • горчак;
  • груздь-горчак;
  • путик, путник.

Интересные факты

  • Им присущи бактериостатические свойства, в частности, в отношении золотистого стафилококка и сенной и кишечной палочек.
  • Горькушка из всех грибов самый активный аккумулятор радиоактивного цезия, поэтому ее нельзя собирать в зонах выпадения чернобыльских осадков…..
  • Горькушки растут особенно массово именно в неурожайные для сбора других грибов годы.
  • Горькие грузди растут уже летом, но собирать их лучше осенью (сентябрь – октябрь), когда они образуют особо крупные скопления.

Горькушки считаются довольно полезным грибом, хотя и нуждающимся в предварительном отмачивании. В виде солений они прекрасно дополняют практически любое блюдо из картофеля и будут уместны на любом столе.

Груздь золотисто-желтый (Lactarius chrysorrheus)

Груздь золотисто-желтый Lactarius chrysorrheus

Плодовое тело

ворса. Пластинки блеклые, желто-оранжевые, крупные, редкие, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Споровый порошой бледно-охристый. Ножка того же цвета, что и шляпка, в молодости полная, мясистая, в старости полая. Мякоть белая, с горьким белым млечным соком, который за несколько секунд способен окраситься в серно-желтый цвет. Запах не чувствуется. Вкус поначалу нежный, но потом все сильнее проступает горечь.

Сезон и место

Летом и осенью растет преимущественно под дубами.

Оценка

Гриб невкусен.