Гриб белянка фото и описание как готовить

У опытных грибников гриб белянка пользуется особой популярностью благодаря ценному витаминно-минеральному комплексу в составе мякоти и отличному вкусу. Условно-съедобные грибы белого цвета с пушистыми краями шляпки, принадлежат к семейству Сыроежковые и распространены во многих регионах нашей страны.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Грибы — обычные маслята: виды

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Грибы — обычные маслята: виды

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Грибы — обычные маслята: виды

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Грибы — обычные маслята: виды

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Грибы — обычные маслята: виды

Грибы — обычные маслята: виды

Лечебные свойства трутовика настоящего

Кровяная губка известна целебными качествами. Гриб используют в народной медицине благодаря способности оказывать кровоостанавливающее воздействие. Тщательно промытую мякоть прикладывают к ранам. Это позволяет создать на поверхности поврежденной кожи своеобразный защитный слой.

Трутовик настоящий способствует:

  • устранению депрессивных расстройств;
  • восстановлению клеток печени;
  • нормализации метаболизма;
  • очищению организма от вредных веществ.

Кровяную губку используют при простудных заболеваниях. Гриб производит антибактериальный и противовирусный эффекты.

В чём опасность гриба

Богатый химический состав не только помогает бороться с болезнями, но является причиной наличия ряда противопоказаний и предостережений в вопросе его применения. Гриб молочай нельзя употреблять беременным, детям до 7 лет, матерям, кормящим грудью.

  • В случае непереносимости одной или нескольких составляющих гриба могут возникнуть побочные эффекты:
  • кожный зуд;
  • атопический дерматит;
  • расстройство ЖКТ;
  • аллергический ринит или ОРВИ;
  • резкое повышение температуры;
  • головная боль;
  • кашель, одышка.
В чём опасность гриба

Людям, страдающим заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, гастритом и язвой желудка в обострённой форме принимать лекарства на основе молочая нужно с особой осторожностью. Гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1 ч. л. настоя в день. Гриб оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его не следует есть в каком-либо виде позже, чем за три часа до сна.

Читайте также:  7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Груздь красно-коричневый — вкусный и полезный продукт, но найти его крайне сложно. Часто в поисках нескольких грибов приходится пройти десятки километров по болотистой местности, однако, поверьте, они стоят этих усилий.

Гриб трутовик

Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

Другие названия – кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

Трутовик – это настоящий гриб паразит, но тем не менее обладает большим количеством лечебных свойств.

Лечебные и полезные свойства

  • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема – около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
  • Трутовик выводит токсины – все дело в уникальной агариковой кислоте.
  • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
  • Помогает при туберкулезе
  • Применяют при онкологии

Противопоказания

  • беременность
  • кормящие матери
  • дети до 5 лет
  • индивидуальная непереносимость

Описание

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Некоторые виды трутовиков

Трутовик зимний

Отдельного внимания заслуживает зимний трутовик, шляпка которого имеет до десяти сантиметров в диаметре и у молодого гриба имеется мягкая и эластичная форма, после чего, спустя время, становится уже кожистой и плоской.

Читайте также:  Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Нижняя сторона гриба имеет трубчатую структуру, элементы короткие и беловатые, а у старых грибов они имеют еще и кремовый оттенок.

Споровый порошок исключительно белого цвета, ножка имеет высоту в пределах до шести сантиметров, что сразу же отличает гриб среди множества других на деревьях.

Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.

Встретить его можно в период, начиная с самой весны и заканчивая непосредственно заморозками в осеннее время.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Как приготовить грибы навозники (видео)

Рецепты блюд из копринуса:

  1. Паста с жареными грибами. Грибы жарят на постном масле с луком, солят, Если на сковороде остается много жидкости, то ее используют для приготовления грибного соуса или супа. Макароны варят отдельно. К ним добавляют жареные грибы и зелень.
  2. Плов из курицы с грибами. Сначала копринусы тушат на сковороде с постным маслом до испарения из них жидкости. Отдельно жарят лук и морковь, также поступают и с куриными окорочками. Все эти составляющие выкладывают в глубокую сковороду, солят, перчат, посыпают специями, туда же высыпают промытый рис. Все это, перемешав, заливают куриным бульоном и готовят под крышкой в течение получаса.

Навозники сытные и полезные грибы, повсеместно встречающиеся даже в городе. Они улучшают аппетит, снижают давление, нормализуют сахар в крови, используются в качестве антиоксиданта, отбивают тягу к спиртному, останавливают кровотечения и т.д. Противопоказаны они только тем, кто страдает тяжелыми сердечно-сосудистыми расстройствами или заболеваниями печени, почек или легких.

Вред и противопоказания млечников

Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.

Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания. Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.

Читайте также:  Маринованные волнушки рецепты приготовления на зиму

Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.

С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны.

Вред и противопоказания млечников

Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.

Рыжики настоящие.0

Траметес разноцветный (Trametes versicolor)

Трутовик (траметес) разноцветный — довольно часто встречающийся гриб. Это тёмно-розовый гриб с волнистым белым краем, который можно найти на опушке леса на многочисленных пнях деревьев, лежащих древесных стволах и сухостое. Насколько неприметно и банально его появление в природе, настолько же целебным может быть этот древесный житель.

В дополнение к типичным для многих лекарственных грибов полисахаридам, он обладает особенно ценным, с медицинской точки зрения, микостерином (эргостеролом), который является предшественником витамина D2. Особую ценность этот витамин имеет для иммунной системы.

Траметес разноцветный (Trametes versicolor)

Основные полезные свойства траметеса: антибактериальное, противовирусное, иммуномоделирующее, противоопухолевое.

В традиционной китайской медицине он, в основном, используется для лечения заболеваний сердца и селезенки. Несколько исследований также предлагают использовать траметес в качестве дополнительной иммунотерапии при некоторых видах онкологий, таком как рак толстой кишки или печени.

Сходные виды и как отличить от них белянку

У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.

Сходные виды и как отличить от них белянку

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.

Сходные виды и как отличить от них белянку

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.