Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Гриб боровик. Описание и характеристика

Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») — это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».

Гриб боровик. Описание и характеристика

Итальянцы называют данный вид «porcini», что переводится как «свинина». Местные жители объясняют это сходством молодых экземпляров с поросятами, а также тем фактом, что дикие свиньи принимают грибы за лучшее лакомство.

В англоязычных странах распространено название «penny bun» — «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии — «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.

Гриб боровик. Описание и характеристика

более распространенным названием боровика в народе является белый гриб

Гриб боровик. Описание и характеристика

Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой. Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру. При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.

Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см. В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая. У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых — желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.

Гриб боровик. Описание и характеристика

Высота ножки составляет 8-25 см, а диаметр — до 7 см. Изначально ножка толстая и напоминает небольшую бочку, но по мере развития приобретает цилиндрическую форму.

Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора

Гриб боровик. Описание и характеристика

Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:

  1. В местах с умеренным климатом.
  2. В субтропических широтах.
Гриб боровик. Описание и характеристика

В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.

Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:

Гриб боровик. Описание и характеристика
  1. Березовые и дубовые рощи.
  2. Незагущенный ельник на возвышенных участках.
  3. Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.

В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности — на возвышенностях.

Гриб боровик. Описание и характеристика

В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.

Время сбора начинается в июне и длится по октябрь. Показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий. Обильное плодоношение замечается в теплую погоду при минимальных перепадах между ночными и дневными температурами и в туманные дни.

Гриб боровик. Описание и характеристика

гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом

Гриб боровик. Описание и характеристика

Калорийность боровиков. Витамины и минералы

Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес. В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.

Гриб боровик. Описание и характеристика

В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.

Читайте также:  Гриб подгруздок - съедобный

Однако отклонение от допустимой суточной нормы употребления грибов может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы. Поэтому важно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меру.

Гриб боровик. Описание и характеристика

В грибах присутствуют многочисленные минералы, в том числе:

  1. Селен.
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Медь.
  5. Молибден.
  6. Йод.
Гриб боровик. Описание и характеристика

Кроме того, боровик прекрасный (как и другие съедобные виды) обогащен витамином D, играющим первостепенную роль в обменных процессах и насыщении организма кальцием и фосфором. Есть в составе и витамины группы B — тиамин, ниацин, пиридоксин и др.

Чем отличается белый гриб от боровика

Определить разницу между белыми грибами и боровиками несложно. Первые — это разновидность грибов, последние — род. Классический гриб обладает такими отличительными чертами:

  1. Его шляпа достаточно крупная, а мякоть имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
  2. Он принадлежит к 1-й группе съедобности.

в природе существует несколько видов боровиков, различающихся условиями произрастания и внешнем видом

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Гриб боровик девичий

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Гриб боровик девичий

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Гриб боровик девичий

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Гриб боровик девичий

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Девичий

Обзор наиболее распространенных видов гриба боровика мы продолжаем описанием девичьего вида (лат. Boletus appendiculatus). Он имеет еще несколько названий: придаточковый, яичник, буро-желтый, укороченный. В природе его можно обнаружить довольно редко. Как правило, ареал его распространения ограничивается территориями, расположенными в теплой климатической зоне, лесами лиственного и смешанного типа. Особенно любит произрастать под дубами, грабами, буками, пихтами. Плодоносит с начала лета по начало осени.

Узнать его можно по шляпке желтовато-, коричнево- либо красно-бурой окраски. У молоденьких экземпляров она полуокруглая, позже – выпуклая. В диаметре она достигает от 7 до 20 см.

Ножка цилиндрическая либо в форме булавы от 6 до 12 см в длину и от 2 до 3 см в толщину. У молодых боровиков покрыта сеткой. По всей поверхности желтая, внизу – красно-бурая.

Мякоть – желтая. При разрезании окрашивается в синий оттенок. Плодовое тело ароматное и вкусное.

По внешним признакам девичий боровик похож на полубелый. Отличить их можно по тому, что у последнего светлая желто-коричневая шляпка, нижний участок ножки имеет почти черный цвет, а запах специфический, напоминающий карболовую кислоту. Также данный боровик похож на полупридатковый с единственным различием, что у последнего мякоть белого цвета.

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Читайте также:  Как солить грибы в домашних условиях: рецепты

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Разновидности и двойники

По своим характеристикам горчаки сходны внешне с большим количеством трубчатых экземпляров:

Разновидности и двойники
  • белым или боровиком;
  • зеленушкой;
  • подберёзовиком;
  • шампиньоном;
  • груздем;
  • опёнком;
  • ядовитым сатанинским грибом.
Разновидности и двойники

Знаете ли вы? Грибы размножаются спорами. Рекордсменом по количеству выбрасываемых спор является дождевик — на высоту выше 2 м со скоростью 90 км/ч он распространяет более 7 триллионов этих микрочастиц.

Разновидности и двойники

Главный признак, который отличает горчаки от съедобных двойников, — сетка на ножке. У подберёзовика, боровика, шампиньона и груздя на ножке имеются чешуйки. Первый растёт преимущественно в лиственных лесах, а горчаки предпочитают хвойные. Если говорить о зеленушках, то они не растут на поверхности почвы, а скрыты под её покровом, на глубине примерно 3 см. Опята отличаются более мелкими габаритами, тонкой светло-коричневой ножкой гладкой по всему периметру и плоской шляпкой более тёмного цвета. Сатанинский гриб отличается толстой ножкой, которая окрашена в розовый цвет, у горчака же она бледная.

Разновидности и двойники

Разновидности и двойники

Разновидности и двойники

Полубелый гриб

Полубелый гриб – Boletus impolitus

По-другому его называют Боровиком желтым или Болетом полубелым.

Редкий гриб, места распространения которого нуждаются в охране.

Внешние характеристики вида

Шляпка гриба

Боровик данного вида наращивает шляпу от 5 до 20 см в диаметре, поначалу вырастающую выпуклой, позже приобретает распростертый либо частично распростертый вид.

Молодые шляпы покрываются бархатистой кожицей, со временем становящейся гладкой. Они окрашиваются в цвет глины с оранжевым оттенком или имеют бледно – серый окрас, оттененный оливковым.

Полубелый гриб

Под шляпкой располагается свободная трубчатая масса светло – желтого либо золотисто – желтого оттенка, приобретающая в зрелом возрасте желто – зеленый окрас. Если надавить на нее, она не меняет окраски.

При созревании Болета полубелого образуются охристо – оливковые округло – угловатые мелкие споры.

Данный боровик обладает толстой светло-желтой мякотью и ярко – желтой около трубчатой массы. При разрезании она редко меняет цвет, лишь изредка чуть розовеет или синеет.

Ножка гриба

Ножки Полубелого гриба достигают 30-60 мм в диаметре и вырастают до 6-10 см в высоту. У молодых грибочков они коренастые и округло – вздутые, позже становятся цилиндрическими, сетчатыми или пунктирными, негладкими на ощупь и волокнистыми.

Читайте также:  Как и сколько нужно варить белые грибы до готовности?

Вверху они окрашиваются в желтый цвет, внизу приобретают темно-коричневый окрас. Мякоть окрашена в насыщенный желтый тон.

Полубелый гриб – Boletus impolitus

Где растет боровик

Гриб, предпочитающий почвы, богатые известняком и теплый климат, встречается в хвойниках, под буковыми и дубовыми деревьями, в буково-грабовом лесу с кустарниками кизила.

Плодоношение этого весьма редкого гриба наблюдается не каждый год, бывает скудным и обильным, и приходится на конец мая – начало осени.

Сходные виды

Съедобные

  • Белый гриб;
  • Болет девичий.
Полубелый гриб

В отличие от них у Болета полубелого мякоть окрашена в другой цвет и издает запах карболовой кислоты.

Несъедобные

Болет глубокоукореняющийся. Он отличается лимонно-желтой ножкой и бледно – серой шляпой, горек на вкус. А если надавить на его поры, они тут же посинеют.

Съедобность гриба

Полубелый гриб обладает сладковатым привкусом, после маринования приобретает не менее благородный вкус, чем его белый собрат, и красивую бледно – золотистую окраску. Запах карболки, исходящий от сырой мякоти, после варки пропадает.

Калорийность белых грибов

Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную калорийность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Таблица калорийности белых грибов, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
свежие грибы 30 ,0
сушеные 282,0
жареные 162,0
маринованные 24,0

Таблица пищевой ценности белых грибов, на 100 грамм продукта (БЖУ):

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
грибы свежие 3,7 1,7 3,4
сушеные 23,4 6,4 31,0
жареные 4,6 11,5 10,7
маринованные 3,0 0,5 2,0

Боровик белый

Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см. Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей. Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.

Представители семейства боровиков

Своим именем белый гриб обязан тем временам, когда приоритетным способом обработки была сушка, которая способствовала лёгкому перевариванию. Его мякоть не теряла привлекательного цвета, и ни у кого не возникало мысли, можно ли отравиться сушеными белыми грибами. В современных неблагоприятных экологических условиях нужно быть в курсе отличительных признаков белых грибов:

  • шляпка выпуклая, куполообразная, имеет цвет от молочного до светло-коричневого, достигает в диаметре 30 сантиметров и более;
  • ножка высотой до 25 сантиметров обычно светлее шляпки, имеет грушевидную форму и покрыта сетью почти незаметных прожилок;
  • мякоть сочная, мясистая, не темнеет на срезе;
  • обладает приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.

Начало сезона сбора боровиков зависит от местности, в которой они произрастают, им необходима неделя для достижения полной зрелости. В южных широтах они растут с мая по октябрь, в северных – с июня по сентябрь (сбор в августе). Род боровиков представлен преимущественно съедобными грибами:

  • сетчатый белый имеет бурый окрас шляпки и такого же цвета короткую ножку и охристыми прожилками;
  • медный (грабовый) боровик отличается коричневой ножкой цилиндрической формы и темно-бронзовой шляпкой;
  • берёзовый (колосовик) – очень светлый (реже – кремового цвета) гриб с небольшим диаметром шляпки (примерно 15 сантиметров) и толстой низкорослой ножкой;
  • сосновый (боровый) известен благодаря крупной красновато-коричневой шляпке с фиолетовым оттенком на молочно-белой ножке, мякоть под шляпкой светло-бурая;
  • дубовый гриб не такой плотный, как остальные боровики. Его шляпка серо-бурая, нередко имеет светлые пятна;
  • еловый белый гриб обладает каштановым окрасом и утолщенной книзу ножкой.