Гриб Чёрный мухомор — король среди поплавков!

Гриб мухомор применяется в фармакологии и косметологии для лечения разных заболеваний. Некоторые представители семейства пригодны в пищу после обработки. Сбор и заготовка сырья требуют особого внимания, знаний и умения отличать виды.

Описание

Мухомор поганковидный (Amanita citrina), имеет и другие названия: лимонный, желто-зеленый или желтая бледная поганка. Относится к классу Агарикомицетов, роду Мухоморов, семейству Мухоморовые. Он признан несъедобным или слабо ядовитым, а мякоть неприятна по вкусовым качествам и запаху, что делает его принятие в пищу невозможным.

  • Размер шляпки в диаметре достигает 4-10 см. Ее цвет изменяется от грязно-белого в молодом возрасте до желто-зеленого в более позднем. Молодая шляпка имеет полушаровидную форму, затем плоско-выпуклую, край гладкий, заметны остатки покрывала в виде крупных сероватых или беловатых хлопьев на поверхности, которые может смыть дождь;
  • Мякоть имеет беловатая, с желтоватым оттенком под кожицей, с четко выраженным запахом сырого картофеля, на вкус неприятная, при повреждении цвет не изменяется;
  • Пластинки беловатые или желтоватые, свободные, имеют узкую форму, расположены достаточно часто, мягкие;
  • Ножка цилиндрическая, узкая, достигает в высоту 5-10 см, а в толщину 1-2 см. Как правило, имеет цвет шляпки, иногда светлее. Ближе к вершине ножки хорошо заметно большое свисающее кольцо. В основании ножка клубневидно вздутая, заключенная в беловатую вольву, приросшую к основанию.

Загадочные грибы мухоморы

Род мухоморов имеет разнообразие видов, по некоторым данным их почти 600 наименований. Красный, зеленый или пантерный мухомор – грибы ядовитые.

Но существуют в природе и иные мухоморы, которые принято считать условно съедобными грибами. Один из видов относится к первой категории низших растений.

Важно при сборе лесного урожая знать, где съедобные экземпляры, а какие брать для заготовок не стоит.

Ядовитые мухоморы

Первоначально мухомором называли только те грибы, которые имели красный цвет верхней части тела. Но со временем это наименование распространилось на весь многочисленный род семейства Аманитовых.

Этот лесной продукт известен всем, он похож на красный сигнал светофора. Сигнализирует об опасности своим внешним видом, попутать этих лесных красавцев невозможно, они не имеют двойников.

При разрезе одни ядовитые грибы мухоморы ничем не пахнут, другие издают неприятный аромат.

Произрастают растения в хвойных лесах по всей России, реже их можно встретить под березами. В южных регионах эти экземпляры появляются реже. Мухомор ядовитый начинает пробиваться из почвы с середины лета, и не исчезает до наступления первых заморозков.

Шляпа микоризообразующего пластинчатого продукта способна вырасти при благоприятных условиях до 20 см в диаметре.

Сначала она имеет шаровидную форму, со временем превращается в выпукло-распростертую, края шляпы в этот период приобретают рубчатый край. Мякоть гриба мухомора белая и сладковатая на вкус. Верхняя часть шляпки блестящая клейкая.

Цвет ее встречается не только красный, но и белых оттенков, растут желтые, коричневые и даже зеленые. Под шляпкой располагаются пластины различной длины.

Цилиндрическая ножка достигает в толщину 3 см, высота данной части тела вырастает до 20 см. У молодых представителей ножка плотная, у старого мухомора она становиться полой. У основания ножки вырастает белая кольцевидная оболочка (вольва).

Читайте также:  Веселка обыкновенная лечебные свойства и противопоказания

Красный мухомор – ядовитый гриб, способен вызвать смертельный исход. Мусцимол – активный компонент, который содержится в грибе, – признан галлюциногенным веществом.

Именно шляпка данного представителя позволила наделить его таким именем.

Существуют еще некоторые названия ядовитых мухоморов, например, весенний, белый вонючий, Виттадини или щетинистый. Все эти лесные представители несъедобны. Из них невозможно сделать заготовки, заинтересоваться такими находками в лесу могут лишь знахари, народные целители или люди, которые используют мухоморы в качестве отравы против мух и других насекомых.

Среди семейства мухоморовых есть отдельные представители, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, некоторые из них имеют лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

Описание съедобных микоризообразующих пластинчатых грибов можно продолжить на примере яйцевидного гриба или шафранового низшего растения. Его шляпка блестящая, оранжевая, встречается желто-коричневая. Форма верхнего тела молодого гриба похожа на колокольчик, через некоторое время она становится распростертой. Мякоть тела наделена выраженным вкусом и запахом.

Основной отличительный признак съедобного продукта – это отсутствие на ножке кольца. Двойников у этого растения нет. В лесу может встретиться группа лесных растений или одиночный гриб. Допустимо сделать из этого продукта любую заготовку, а вот употреблять в сыром виде гриб нельзя. Отличительные лечебные свойства съедобного шафранового растения нигде не отмечены.

Целебные качества мухомора

Кроме упомянутого выше вещества мусцимола, в состав мухомора входят алкалоид мускаридин, иботеновая кислота, мускаруфин и другие интересные компоненты. Они способны сделать желаемый результат при лечении некоторых заболеваний нервной системы, помогают при кожных недугах, суставных проблемах и т.д.

Из красного мухомора готовят настойки и мази, целители уверены, его лечебные свойства помогают омолодить организм, избавить от туберкулеза, ослабить спазмы в кишечнике. Продукт не рекомендуют применять внутрь, т.к. он ядовит.

Что будет если съесть мухомор (видео)

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный Чаще всего можно встретить на песчаной почве хвойных и лиственных лесов с середины июля до начала октября.

Имеет шляпку диаметром до двенадцати сантиметров шаровидной формы. Обладает серо коричневыми оттенками.

Мякоть гриба имеет резко неприятный аромат. Не меняет цвет на изломе.

Ножка достигает длинны до тринадцати сантиметров в длину и толщиной от половины сантиметра до двух. Имеет трубчатую форму.

Является смертельно ядовитым грибом. Микологи утверждают, что он опаснее Бледной Поганки.

Где растут и когда появляются мухоморы съедобные

Грибы этого вида предпочитают светлые лиственные и смешанные леса, зоны умеренного климата. Когда растут мухоморы, зависит от климатических условий местности. В средней полосе они появляются в конце июля. Грибы легко приспосабливаются к природной среде, предпочитают густые ельники, березовые рощи, смешанные леса, мох возле болот, перелески.

Химический состав и калорийность мухомора съедобного

В свежем, сушеном виде в пищу применяют мухомор Цезаря. Калорийность — 22 ккал. В нем содержатся белки — 0,5%, углеводы — 0,3%, жиры — 0,2%. Его консервируют, варят, замораживают, перетирают в порошок. Чтобы ответить на вопрос, можно ли умереть от мухомора, следует ознакомиться с его химическим составом, который включает различные вещества.

Галлюциногенным эффектом обладают вещества мусцимол и иботеновая кислота. Отравление, сопровождающееся снижением артериального давления, вызывает мускарин, смертельно опасная доза вещества находится в 3 кг грибов.

употреблять грибы в пищу нужно с особой осторожностью, соблюдая технологию приготовления

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

Читайте также:  Способы выращивания грибов вешенок в домашних условиях и на даче

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричневая, охристо-коричневая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Можно ли есть мухоморы?

  1. Желто-коричневый мухомор, который еще называется поплавком, в сыром виде будет ядовит и представляет особую опасность, но если его поддать тщательной термической обработке, то люди его едят.
  2. Шишковидный мухомор в небольших количествах в себе содержит иботеновую кислоту и мусцимол, а поэтому перед применением его стоит отваривать, а отвар сливать.
  3. Кесарев гриб тоже считают съедобным, и он имеет замечательные вкусовые качества.
  4. Какие мухоморы считаются еще съедобными, ответить легко. Это бурые, серые, белоснежные поплавки и розовый мухомор. Но все эти представители требуют правильного приготовления и предварительной варки.

Съедобный пантерный мухомор или ядовитый

Пантерный мухомор относится к сильно ядовитым грибам, поэтому употреблять его в пищу категорически запрещено. Мякоть плодовых тел содержит такие сильные токсины как гиосциамин и скопаламин, вызывающие общее отравление. Помимо этих веществ, в ней содержатся алкалоиды мускарин, мусцимол, серотонин и буфотонин, вызывающие изменение сознания путем воздействия на центральную нервную систему. Поэтому гриб является не только сильно ядовитым, но и галлюциногенным.

 Симптомы отравления, первая помощь

Отравления мухомором пантерным случаются нечасто, в первую очередь, из-за хорошей узнаваемости гриба. Летальные исходы после его употребления документально не зафиксированы, хотя некоторые токсикологи считают этот вид даже более ядовитым, чем бледная поганка. Симптоматика отравления пантерным мухомором схожа с картиной обычного токсического воздействия на органы пищеварения, характерной для всех ядовитых грибов, однако при этом дополнена симптомами измененного сознания.

Вот основные признаки отравления мухомором пантерным:

  1. Рези, спазмы и боли в желудке.
  2. Диарея и рвота, иногда с кровью.
  3. Изменение размера зрачков.
  4. Учащенное сердцебиение, аритмия.
  5. Неровное дыхание.
  6. Спазмы, мышечные судороги.
  7. Увеличение температуры тела, озноб, лихорадка.
  8. Эйфория, несвязные действия, беспричинная активность и агрессия.
  9. Зрительные и слуховые галлюцинации, припадки, обмороки.

Симптомы обычно проявляются в течение первых 20-30 минут после употребления гриба в пищу и прогрессируют в последующие 6-8 часов. При подозрении на отравление мухомором пантерным необходимо обязательно вызвать врача или доставить пострадавшего в ближайший медпункт.

До приезда скорой можно уменьшить токсическое воздействие на организм путем следующих манипуляций:

  1. Промывание желудка. Если с момента приема пищи прошло немного времени, нужно избавиться от остатков гриба в желудке. Для этого необходимо заставить пострадавшего выпить большое количество воды, слегка окрашенной марганцовкой, а затем вызвать у него рвоту. Лучше сделать это несколько раз для более тщательного очищения желудка.
  2. Дать отравившемуся абсорбирующий препарат. Такая мера значительно уменьшит всасывание токсинов в кровь. В качестве абсорбента подойдет активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего), а также препараты Энетеросгель, Полисорб или аналогичные.
  3. Уменьшить пострадавшему спазматические боли и рези в желудке. Это можно сделать, дав ему 1 или 2 таблетки Но-шпы (Дротаверина).
  4. Обильное питье. Пострадавшему нужно пить большое количество воды для предотвращения обезвоживания, вызываемого диареей. Восстановить солевой баланс можно при помощи препарата Регидрон, если же его в наличии нет, то нужно добавить в воду немного обычной поваренной соли. Можно использовать для питья карбонатную минеральную воду.

Важно! Уменьшить всасывание токсических веществ в кровь можно при помощи ограничения двигательной активности пострадавшего. До приезда врача ему нужно находиться в горизонтальном положении, на спине или на боку.

Рецепты лекарств

Приготовить лекарство несложно, главное, сделать это правильно. Самыми распространенными лекарственными средствами является мазь и настойка для внешнего применения. Способы приготовления:

  1. Для приготовления мази используют только шляпки. Их растирают в порошок и взвешивают. В порошок добавляют жирную сметану, в количестве, равном массе шляпок. Готовую мазь хранят в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
  2. Настойка для внешнего применения используется для компрессов и растирок. Для приготовления также используют только шляпки. Их измельчают и помещают в стеклянную либо керамическую посуду. Шляпки следует выдержать в холоде 3 дня.

    Настойка из грибов

Рецепты лекарств

Затем емкость, предназначенную для настаивания, на ¾ наполняют измельченными шляпками, а остальное пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Спиртовую настойку категорически нельзя принимать внутрь. Спирт умножает токсичность в несколько раз.

Из-за большого риска отравления посуду и инструменты, которыми пользовались во время приготовления лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранят в недоступных для детей и домашних животных местах. Принимать лекарства можно исключительно по рекомендации врача гомеопата.

Мухомор пантерный

Где растут мухоморы пантерные (Amanita pantherina): хвойные и лиственные леса, растут или группами, или поодиночке.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-10 см, иногда до 15 см, сначала шаровидная, позже выпуклая или плоская. Отличительным свойством вида является оливково-коричневый или оливковый цвет шляпки с белыми пятнышками от крупных чешуек, а также кольцо и многослойная вольва на ножке. Поверхность шляпки гладкая и блестящая. Чешуйки легко отделяются, оставляя шляпку гладкой.

Ножка длинная, 5-12 см высотой, 8-20 мм толщиной, серо-желтоватая, с мучнистым налетом. Ножка утоньшенная сверху и клубневидно-расширенная возле основания с белой многослойной вольвой. На ножке расположено кольцо, которое со временем исчезает. Поверхность ножки слегка ворсистая.

Мякоть: белая, не изменяет цвет, водянистая, почти без запаха и сладковатая на вкус.

Пластинки свободные, частые, высокие.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-бурого до серо-оливкового и светло-коричневого.

Схожие виды. По описанию этот вид мухоморов похож на мухомор серо-розовый (Amanita rubescens), который отличается розовато-серым цветом шляпки и широким кольцом на ножке.