Гриб желчный: описание, места произрастания. Отличие от белых грибов

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.

Коротко о боровике

Известно ли вам, что вырастая гриб-боровик способен достигать массы, равной одному килограмму? И это далеко не самое интересное сведение об этом “полковнике среди грибов” (а ведь именно так боровик называли в одной русской народной сказке). Растут эти грибы всегда группами, поэтому если грибнику удастся найти одного представителя рода, он непременно насобирает целое лукошко. Боровики обладают высокой пищевой ценностью. Они прекрасны не только на вид, но и на вкус и аромат. Собственно, именно эти характеристики позволили классификаторам отнести часть боровиков к первой группе, а часть — ко второй группе пищевой ценности.

Самый яркий представитель боровиков — белый гриб. Именно с него срисовывают прототипы героев для мультфильмов, его чаще всего изображают на картинах — да и вообще всячески используют образ белого гриба в художественных целях. Отличительные особенности этой разновидности боровика — ножка, имеющая форму бочонка молочного цвета, и полусферическая коричневатая шляпка. Гименофор у таких грибков имеет трубчатую структуру.

В связи с тем, что белые грибы — фактически “звезды” среди боровиков, их очень часто в народе так и называют: боровики. Это порождает путаницу в головах начинающих грибников. Да, никто не станет спорить с тем, что белый гриб — это боровик. Но ведь не каждый боровик — белый гриб. И это тоже истина.

Белый гриб и боровик: в чем разница?

Если присмотреться, то между белыми грибами и другими боровиками можно отыскать довольно много отличий. Давайте пройдемся по основным из них.

  • Мякоть.Мягкая часть белого гриба окрашена в белый цвет и своего окраса никогда не меняет. У других боровиков эта часть гриба желтоватая. Кроме того если оказать на мякоть механическое воздействие, то она посинеет. Чтобы проверить, просто надавите на нее пальцем.
  • Возможность употребления в пищу. Белый гриб, каким бы он ни был, всегда съедобен. Мы скажем вам даже больше: белый гриб можно обработать минимально — и он все равно останется таковым. Именно съедобным, а не условно-съедобным. То есть таковым, который в термической обработке особенно не нуждается. Среди остальных боровиков найдутся и условно-съедобные, и даже ядовитые — такие, в которых сохраняются токсины, способные спровоцировать довольно сильное расстройство.

В принципе, если вы начинающий грибник, то пусть лучше вашей системой координат станет именно белый гриб. Это будет вашей гарантией того, что в лукошко не попадут подозрительные представители этого царства.

Желчный гриб. Как отличить его от боровика по внешнему виду?

Начать, наверное, нужно с того, что белый гриб почти никогда не выбирает для себя такие места, как горчак. У корней сгнивших деревьев и пней его не встретишь.

Внешне же белый и желчный грибы очень похожи. Но у первого шляпка более темная сверху и белая, зеленоватая либо желтая внутри. А у второго – розоватая.

Ножка белого гриба чуть светлее ножки горчака. А сеточка на ней более тусклая. И на изломах ножка не имеет привычки розоветь.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче – самые простые способы

Еще одна важная отличительная черта – нетронутая красота, которая уже отмечалась выше. Ни белый гриб, ни подберезовик (на который желчный тоже похож) не обладают таким завидным свойством. Ведь их с удовольствием пробуют все кому не лень.

Как выглядит? Инструкция для детей класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

Схожие виды

Схожим видом белого гриба является несъедобный желчный гриб. Отличие заключается в розовеющем, по мере роста, пористом слое, шероховатой сеточке на поверхности ножки. Цвет сетки значительно темнее основного цвета ножки.

Для образования микоризы подходят: ель, сосна, дуб, береза и другие, лиственные и хвойные породы деревьев. Наибольшие урожаи наблюдаются в лесах с покровом изо мха или лишайника, где возраст деревьев старше 50 лет и в сосновых лесах, с возрастным уровнем от 20 до 25 лет.

Выявлена взаимосвязь плодоношения белого гриба по соседству с другими грибными видами. Боровая форма в осеннее время произрастает с зеленушками, в лесах дубового типа соседствует с сыроежками зелеными, в березовых лесах растет рядом с лисичками.

Наилучшими климатическими условиями для урожайных сборов белых грибов являются: летняя температура воздуха в пределах 15-18, сентябрьская от 8 до 10 градусов по Цельсию, небольшие грозы, туманные теплые ночи. Влияние больших температурных перепадов и обильные осадки сказываются негативно на развитии грибов.

Произрастает на дренированной, в меру увлажненной почве. Песчаная, супесчаная и суглинистая почвы подходят для роста. На торфяной и болотистой почве рост белых является редким явлением.

Белый гриб относится к светолюбивому виду, но также растет и в тени, под кронами деревьев. В урожайные сезоны на численность грибов освещенность не влияет, а при переувлажнении почвы, низкой суточной температуре, белые произрастают на освещенных и теплых местах. Все материки, кроме Австралии, являются местом произрастания белых грибов.

Как отличить ложный польский гриб

Ложные двойники польского гриба неопытным грибникам легко спутать с польским белым грибом. Самые распространенные разновидности двойников – моховики (моховик пестрый, м. коричневый, м. зеленый). Эта категория грибов неопасна, но для приготовления в пищу их не используют.

Главное их внешнее отличие — красно-коричневая шляпка с трещинами, через которые виднеется красно-розовой мякотью (у моховика пестрого) или светло-желтой (у моховика зеленого) и светлая ножка желтоватого цвета. У моховика коричневого через трещинки в темно-коричневой или темно-бурой шляпке видна сухая беловато-желтая мякоть.

Часто неопытные двойники путают с березовым белым или еловым белым грибом, что само по себе весьма странно, т.к. между этими видами во внешности очень сложно найти общие черты. Если брать отличия, то можно выделить:

  • у белого гриба бочковидная ножка;
  • мякоть на сломе не синеет;
  • на поверхности ножки присутствует хорошо заметная выпуклая сеточка и др.
Читайте также:  Не_съедобные_грибы_приморья_фото_и_название

Также можно говорить о том, что польский гриб, опять таки крайне невнимательные грибники способны спутать с желчным грибом.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Назад к рубрикатору

Где и когда растёт

Излюбленное место произрастания горькушек — хвойные или смешанные леса. Они любят кисловатую плодородную почву — могут расти как на песчаниках, так и возле полусгнивших хвойных пней или на основании деревьев.

Распространён горчак повсеместно — его можно встретить на всех континентах. Время формирования и произрастания — тёплые месяцы (с середины июня до октября). Любит яркий свет и влажную почву, поэтому горькушку можно часто встретить и на открытых полянках и болотистых местностях. Формируется группками от 5 до 15 экземпляров.

Знаете ли вы? В хорватском Загребе есть музей грибов, который насчитывает более 5000 живых экспонатов.

Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг моховиков;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • луковица;
  • соль.
Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком

Описание приготовления пошагово:

Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком
  1. Перед обжариванием необходимо обязательно отваривать моховики. Долго готовить не нужно, они должны вариться 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду необходимо поместить плоды, которые предварительно режут на маленькие кусочки. Но по желанию их можно добавить и целиком.
  3. Их необходимо равномерно поджарить, а для этого следует постоянно помешивать.
  4. В это время следует почистить и нарезать брусочками картофель и лук (в виде полуколец).
  5. Когда польский гриб обжарился, то добавляют картошку и лук. Продукты необходимо вместе обжарить до готовности.
  6. Подсолите блюдо. По желанию добавляют лавровый лист, пару горошин черного перца.
  7. Чтобы жаркое не подгорело, сковороду ставят в духовку, заранее нагретую до 150 градусов. Там ее оставляют на 15 минут.
Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком

На этом приготовление завершено. Получается вкусное и питательное блюдо, которое обязательно всем понравится. При желании к нему можно подавать маринованные огурцы и помидоры.

Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком

Жаркое из польских грибов с картошкой и луком можно готовить и из сушеных грибочков. Для этого их нужно предварительно вымочить в молоке и готовить в соответствии со всеми этапами.

Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком

Важно! В период жарки плодовые тела выделяют много жидкости, поэтому на время приготовления влияет количество плодов, режим нагрева. Обычно жарка составляет 45-60 минут

Рецепт приготовления жареных грибочков с картошкой и луком

Заготовка на зиму

Если посчастливилось собрать большой урожай лесных деликатесов, то можно обеспечить себя ароматными и вкусными блюдами на всю зиму. Важно знать, как правильно делать заготовки.

Маринованные

Маринование можно начинать сразу после отваривания грибов. Для этого параллельно с процессом обработки необходимо начать приготовление маринада. Для его приготовления на литр воды развести две столовые ложки соли, одну столовую ложку 9% уксуса, положить по три горошины душистого и черного перца и по 1 штуке гвоздики и лаврового листа. Поставить на огонь и вскипятить.

Заготовка на зиму

Польские грибы маринованные

Читайте также:  Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

Для того чтобы закатать грибы на зиму необходимо подготовить крышки и банки любым способом стерилизации. Отваренные моховики раскладывают по банкам, чуть утрамбовывая. До верха не доходить, остановиться лучше в том месте, где банка начинает сужаться. Не снимая с плиты маринад, аккуратно залить в емкости до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные заготовки настаиваются около 40 дней. Чтобы подготовить их к употреблению достаточно будет заправить продукт маслом и чесноком/луком.

Соленые

Засаливают каштановый моховик горячим способом. Используют для этого только молодые и крепкие экземпляры, чтобы шляпка при хранении не потеряла свой хруст.

Замороженные

Заготовка на зиму

Чтобы заморозить боровики необходимо дать им хорошо стечь после варки.

Далее следовать рекомендациям:

  • фасовать желательно в таком объеме, чтобы хватало на одно приготовление;
  • нельзя замораживать повторно;

Сушеные

Сушка – идеальный способ переработки и хранения грибов, так как объем уменьшается в 10 раз, а вот ароматы и вкусовые свойства только усиливается. Да и срок хранения значительно выше, чем у другого вида переработки.

Для сушки подходят только свежие, крепкие грибы без червоточин. Их необходимо почистить щеточкой от грязи и хвои, срезать остатки грибницы и нарезать пластинами до одного сантиметра. Сушить можно в духовом шкафу, на солнце или в специальных дегидраторах:

Заготовка на зиму
    Для духовки необходимо разложить дольки на противнях и отправить сушиться на 2,5 часа при +50 градусов, далее достать, перемешать, поднять температуру до +70 градусов на 2 часа, после понизить до +60 градусов и еще подержать 3 часа.

Сушка грибов в духовке

  • В электрических духовках желательно включить режим обдува. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, можно вставить деревянную лопатку в дверцу, чтобы была щель. Сухим грибам дать остыть и закрыть в герметичный контейнер или влагонепроницаемый мешок.
  • Для сушки на солнце подготовленные ломтики нанизывают на леску или нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают тонким слоем марли для защиты от пыли и вешают под навес на открытом солнце. Для просушивания понадобится 5-7 дней, но уже через 2 дня следует проверять тонкие или маленькие кусочки, чтобы не пересушить. Определить готовность гриба можно на ощупь, он должен быть сухим, слегка гнуться, ломаться, но не крошиться.
  • Сушка грибов на нитке

  • В дегидраторах грибы раскладываются в один слой на специальных поддонах и сушатся от 2 до 6 часов в зависимости от толщины нарезки.
  • Чтобы грибы вновь стали готовы к употреблению, их необходимо замочить, несколько раз меняя воду, потом тщательно промыть в проточной воде и далее использовать по рецепту.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.