Гриб Масленок — Рецепты Свойства и Как Готовить

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая либо желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет либо краснеет.

  • Где собирать и как узнать
  • Питательные характеристики
  • Лечебные свойства
  • Возможные опасности
  • Как заготавливать и что приготовить
  • Как самостоятельно вырастить грибы

Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что эти грибы растут на солнечных полянах сосновых лесов либо среди молодых елей. Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут. Зависимо от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.

Лиственные маслята, как уже понятно из названия, растут в лиственных лесах. У молодых шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы желто-оранжевые или коричневатые.

Летние маслята (другое название – зернистые) растут в сосновых лесах. Шляпки желто-бурые или даже коричневые, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята самые распространенные. В народе известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Помимо съедобных, существуют и ложные маслята. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка с фиолетовым оттенком.

Маслята плодоносят с мая по октябрь в три этапа. Первый – когда на соснах появляются цветки, второй – когда зацветают липы, третий – когда с полей соберут урожай зерновых.

Какие грибы для каких блюд подходят

Белый

Его по праву называют «Царь грибов». В большинстве регионов страны белые считаются едва ли не единственными, достойными внимания. Белый уместен практически в любом виде. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в супы в сыром и сушеном виде, измельчают в порошок для приготовления различных соусов.

Белые грибы по праву называют «Царями»

Подберезовики, подосиновики, моховики

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах. Сушить их не имеет смысла — чернеют, теряют плотность структуры. Измельчённые, они находят себе применение в соусах и подливах, в супах на основе мяса, среди тушёных овощей.

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах

Лисички

Примечательны ярким желтовато-оранжевым цветом. Имеют нежный ореховый привкус (особенно молодые). Структура плотная и тугая, немного «резиновая». Высоко популярно маринование лисичек. Кроме того, жареные со сметаной или майонезом лисички подают вместо мясного блюда с гарнирами — картошкой, рисом, гречкой. Лисички добавляют к тушёному мясу; с ними готовят соусы, супы и жаркое. А вот сушить их не принято.

Ни с чем не спутаешь

Опята и маслята

Употребляются в пищу сушёными, варёными, консервированными (маринование, засолка в равной степени популярны). Молодые грибы значительно мягче взрослых, имеют аккуратную ровную форму. Поэтому часто используются для украшения блюд на праздничном столе и как элемент прозрачных заливных закусок.

Приготовленные целиком опята сохраняют аккуратный и привлекательный вид

Груздь

Существует две «линии» груздей — белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку. Гастрономическая прелесть груздей максимально проявляется только в соленом виде. Засоленные грибы едят со сметаной, луком, хреном и чесноком; измельчают в начинку для пирогов, реже добавляют в суп. Перед засолкой рекомендуется вымачивать.

Существует две «линии» груздей — белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку

Шампиньоны

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни. Специфический аромат и нежность мякоти — главные козыри шампиньонов (не говоря уже о полезности). Диапазон применения: запекание, сладковатое маринование, шинкование в подливы, тушение, фаршировка пирожков и мясных рулетов. Маринование предпочтительно с пикантным сладковатым оттенком, а вот солить шампиньоны не принято. Сушить тоже из-за слишком хрупкой мякоти — от неё при сушке практически ничего не остаётся.

Читайте также:  Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни

Вёшенки

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно. Популярность обусловлена высоким содержанием полезных веществ (гриб считается диетическим, способен выводить из организма токсины). Вкусовые характеристики тоже интересны: нечто похожее на ржаной хлеб, присутствует легкий анисовый оттенок. Кулинарный спектр достаточно широк. Салаты, пирожковая начинка, супы. Многие любят вёшенку в жареном виде и даже как ингредиент пельменного фарша.

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно

Сморчки

Появляются ненадолго весной и вскоре исчезают. Ценятся за эффективность в борьбе с глазными болезнями, включая катаракту. Эти грибы жарят на масле, иногда с добавлением сметаны. Сушить тоже можно, но не меньше 3-х месяцев, чтобы в последующем размачивать, тушить и варить супы. Готовят обязательно после вымачивания и отваривания в сменных водах.

Пожалуй, одни из самых необычных по виду грибов

Вред и опасность маслят

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.

Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав

Яркие маслятки любимы хозяйками за их аромат и вкус, способный сделать пищу более насыщенной и питательной, а главное – полезной. К сожалению, большинство даже не подозревает, что грибок может принести ощутимую пользу для здоровья человека. Прежде всего, следует изучить состав маслят, который насыщен следующими полезными веществами:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Также маслята содержат 2,4 г белка, 0,7 г жиров, 1,7 г углеводов на 100 г. Калорийность на такой же вес продукта составляет 19 ккал.

Лечебные и полезные свойства

Ценится синяя ножка не только за приятный вкус, но и за лечебные качества. Благодаря богатому составу, в котором сочетаются витамины, полисахариды и минералы, грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Народные средства на основе синеножки помогут:

  • укрепить сосуды, повысить их эластичность, улучшить кровоток;
  • подавить деятельность болезнетворных или патогенных бактерий;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить физическую активность, избавиться от усталости;
  • справиться с регулярными головными болями или мигренью;
  • активировать защитные силы организма, укрепить иммунитет;
  • привести в норму функции пищеварительного тракта;
  • улучшить работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма токсины, снизить концентрацию свободных радикалов.

Используется гриб синявка для приготовления экстрактов, вытяжек, отваров и настоек. Домашние лекарства принимаются внутрь или применяются наружно.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Читайте также:  Как отличить боровик от ложного белого гриба

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Маслята маринованные с лимонной кислотой

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2-2,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Перец душистый — 3 горошинки;
  • Перец черный горошком — 9 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 1 бутон;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.

Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.

2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.

3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.

4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.

5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.

Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.

Гриб Масленок — Рецепты Свойства и Как Готовить

Многие люди обожают собирать и наслаждаться неповторимым вкусом таких распространенных грибов, как маслята. Этот деликатесный дар природы обладает к тому же еще и многими полезными свойствами.

Различают три основные разновидности данных грибов: масленок лиственничный, зернистый и поздний.

Отличительной особенностью любого вида этого грибного семейства является шляпка, покрытая специфической слизью, отдаленно напоминающей масло.

Время сбора маслят занимает практически весь период летней поры. Как правило, масленок растет в молодых лиственных, либо хвойных лесах, преимущественно на солнечных полянках.

Рассматривая гриб масленок, рецепты и свойства замечательного дара природы, следует отметить, что это необыкновенно вкусный гриб, по пищевой ценности практически не уступающий особо почитаемому «царю лесов» – белому грибу.

В некоторых районах маслята растут очень обильно, причем в течение года можно снимать «урожай» до трех раз.

Состав и полезные свойства маслят

Питательная ценность маслят довольно высока, их белки усваиваются организмом человека практически на 80%. В этих полезных грибах присутствуют соли калия, фосфора, железа, большое количество микроэлементов и аминокислот.

Маслята богаты витаминами А, В, С, РР. К слову, по содержанию в данных грибах витамина РР они вполне могут сравниться с такими продуктами питания, как печень или дрожжи.

Маслята также содержат ценные жировые вещества, практически полностью усваиваемые человеческим организмом.

Маслята в кулинарии

Неудивительно, что маслята настолько любимы грибниками, ведь они используются кулинарами в самых разных вариациях. Их с одинаковым успехом можно тушить, жарить, варить.

Читайте также:  Грибы. Общая характеристика. Классификация грибов

Особенно популярны маринованные маслята, которые считаются поистине деликатесной закуской. Эти грибы присутствуют в рецептуре разнообразных салатов, их добавляют при приготовлении рыбных, мясных блюд.

Маслята с жареной картошкой – настоящее объедение.

Однако следует помнить, что при всех своих привлекательных свойствах маслята способны вытягивать из почвы радиоактивные элементы и накапливать в себе. Поэтому необходимо собирать грибы в экологически благоприятных местах. Нельзя использовать в пищу маслята, собранные в непосредственной близости от промышленных предприятий. Собирать следует молодые и не червивые грибы.

  • Чем Полезны Грибы Для Здоровья
  • Белый Гриб – Рецепты, Свойства и Как Готовить

Маслята в горшочке

Рассматривая гриб масленок, рецепты и свойства этой разновидности лесных даров, стоит отметить, что на их основе можно приготовить просто потрясающие блюда. Например, на любом столе бесподобно будут выглядеть маслята, приготовленные в горшочке. Это блюдо – своеобразная разновидность жаркого. Для его приготовления потребуется:

  • 250 граммов грибов маслят;
  • 10 небольших картофелин;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Предварительно обработанные грибы мелко нарезают, обжаривают, кладут лук и тушат четверть часа. В конце добавляют сметану. Затем в глиняный горшочек, заполненный наполовину картофелем, выкладывают тушеные в сметане грибы, сверху вновь помещают слой картошки. Блюдо запекают в течение часа в духовке. Подают в горшочке, посыпав зеленью.

  • Симптомы Отравления Грибами

Грибная икра в тыквенных драниках

Это – еще один удивительно вкусный деликатес. Для икры нужно подготовить:

  • 1 килограмм маслят;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец, сахар, рисовый уксус.

Для драников:

  • четвертинка небольшой тыквы;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо.

Первоначально отваривают грибы в течение получаса, затем их измельчают, жарят вместе с мелко порубленным луком, добавляют специи. Пришло время тыквы, которую очищают, натирают на терке, добавляют муку, яйцо, перемешивают и жарят драники большого диаметра.

Подают блюдо следующим образом. Положив на половинку драника грибную икру, сверху закрыть другой половинкой, украсить деликатес ложкой сметаны. Такой рецепт довольно прост в исполнении, а необычайное сочетание продуктов порадует любого гурмана.

Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вредные свойства маслят и противопоказания

Не следует забывать, что маслята, как и все грибы, относятся к тяжелой пище. Этому способствует медленное расщепление белков, которые содержатся в грибах. Также в состав маслят входит хитин. Он отрицательно влияет на переваривание всей пищи организмом. Поэтому принимать маслята в пищу в большом количестве опасно из-за их вредных свойств.

Собирая грибы, помните, что они способны вбирать из почвы радиоактивные элементы и канцерогены. Поэтому собирайте их вдали от трасс и заводов, сбрасывающих химические отходы. А перед приготовлением грибы лучше отварить.

К группам риска, которым показано ограничение в употреблении в пищу маслят, относятся:

  • дети (категорически запрещено!);
  • беременные женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 80 раз ужепомогла Народная медицина Грибы Сьедобные грибы Рецепты лекарственных средств Маслята

Вред и опасность маслят

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.